Рассмотрение проблемы истерических расстройств

Истерическое расстройство личности — как распознать психическое расстройство, и как и ним справиться?

Расстройство личности — описание и причины

Термин «расстройство личности» используется в современной психиатрии в соответствии с рекомендациями МКБ-10 взамен устаревшего наименования «конституционная психопатия». Предыдущее название расстройства личности не совсем корректно отражало суть заболевания, поскольку было принято утверждение, что фундаментом психопатий выступают врожденные дефекты нервной системы, неполноценности, возникшее на фоне неблагоприятной наследственности, негативные факторы, провоцирующие изъяны развития у плода. Однако патогенетические механизмы расстройства личности более многообразны и вариабельны в зависимости от подвида заболевания и сугубо индивидуальных типологических характеристик человека. Причиной расстройства личности могут быть и генетическая предрасположенность, и неблагоприятное течение беременности у матери больного, и родовые травмы, и физическое или психологическое насилие в раннем детском возрасте, и тяжелые стрессовые ситуации.

Расстройство личности подразумевает присутствие у человека характерологической конституции, структуры личности, модели поведения, которые доставляют значительный дискомфорт и выраженный дистресс в существование индивида и противоречат нормам, существующим в обществе. В патологический психический процесс оказываются вовлеченными одновременно несколько сфер личности, что практически всегда приводит к личностной деградации, делает невозможным интеграцию, затрудняет полноценное функционирование человека в социуме.

Старт личностного расстройства приходится на поздний детский возраст или подростковый период, при этом симптомы заболевания проявляются значительно интенсивнее в дальнейшей жизни человека. Поскольку на ювенальный период выпадают своеобразные психологические изменения подростка, довольно проблематично в шестнадцатилетнем возрасте вынести дифференцированный диагноз. Однако вполне вероятно выявить присутствующую акцентуацию личности и прогнозировать дальнейшее направление развития особенностей человека.

Характерологическая структура – совокупность стабильных психологических особенностей индивида, вне зависимости от времени и ситуаций, в сферах мышления, восприятия, в способах реагирования и взаимоотношениях с собой и окружающим миром. Типичный набор индивидуальных черт заканчивает формирование до начала раннего взрослого возраста и, несмотря на дальнейшее динамичное угасание или развитие отдельных элементов, структура психики остается в дальнейшем относительно неизменным конструктом. О развитии личностного расстройства можно предполагать, когда отдельные компоненты личности становятся крайне негибкими, деструктивными, дезадаптивными, незрелыми и лишают возможности плодотворно и адекватно функционировать.

Особы, страдающие расстройством личности, часто пребывают в состоянии фрустрации и не могут управлять своим поведением, что доставляет им значительные проблемы во всех жизненных аспектах. Такие патологические состояния нередко соседствуют с депрессивными и тревожными расстройствами, ипохондрическими проявлениями. Для таких особ свойственно злоупотребление психостимулирующими средствами и выраженное нарушение пищевых привычек. Часто их выделяет от здоровых членов общества явное противоречие в поведение, разрозненность и алогичность отдельных поступков, эмоционально окрашенные проявления, жестокие и агрессивные действия, безответственность и полное отсутствие рационализма.

Согласно Международному классификатору болезней 10-го пересмотра в отдельные формы расстройства личности выделяют десять диагнозов. Патологические состояния также группируют в три отдельных кластера.

Формы специфических расстройств личности – сходные состояния, наблюдаемые у акцентуированных личностей, однако основное различие явлений: значительная выраженность проявлений, яркий контраст между вариацией индивидуальности в общечеловеческой норме. Принципиальное отличие патологии – при акцентуации личности никогда не определяются одновременно три главенствующих признака психической патологии:

  • воздействие на всю жизнедеятельность;
  • статичность во времени;
  • значительные помехи для социальной адаптации.
Читайте также:  Дислексия у детей: что это такое, лечение, причины

У акцентуированных личностей никогда набор чрезмерных психологических особенностей не оказывает одномоментно влияние на все жизненные сферы. У них заложена возможность как достичь положительных социальных достижений, так и присутствует отрицательный заряд, трансформируемый со временем в патологии.

Симптомы истерического расстройства личности

Признаки истерического расстройства личности достаточно явные. Индивиды с такими отклонениями постоянно меняются. Особенно это касается их настроения. Они стараются завлечь других людей к решению их проблем, которые зачастую являются вымышленными или надуманными. Больные стараются произвести хорошее впечатление, но часто сильно драматизируют, что приводит к искусственности, театральности в их поведении. Такие симптомы четко указывают на отклонение в поведении. Очень часто складывается такое мнение, что люди с таким расстройством просто не понимают и не знают, что они собой представляют. Кстати, в общении можно обратить внимание на такой симптом, как бедность речи на детали и факты. Они просто не успевают продумать детали.

Также они стараются следовать последней моде, чтобы удивить и восхитить других. Именно похвала является смыслом всей игры. Такие люди постоянно ждут одобрения. Все окружающие люди должны быть свидетелями того, какое у них хорошее настроение, которое проявляется слишком бурно. Такие черты характера, как настойчивость, эгоцентризм, тщеславие — главные симптомы. Они слишком бурно реагируют на любые события, которые даже могут вообще не играть роль в их жизни. Именно такое поведение объясняется поисками внимания. Кстати, попытки самоубийства тоже могут предприниматься. Но до летального исхода они сами не доведут, т.к. все это является лишь методом манипулирования другими людьми и привлечения к себе их внимания и заботы.

Симптомы истерического расстройства личности

Еще одна яркая особенность истерического типа психики заключается в том, что у людей с подобным отклонением нет четких границ между воображением и реальностью.

Но такие люди очень доверчивые. Они легко привыкают к людям. А вот к упорному труду они просто не приспособлены.

Симптомы и диагностика

Личностные расстройства в целом характеризуются навязчивой заботой о себе, жестким и бескомпромиссным отношением, неспособностью или нежеланием адаптироваться к потребностям и желаниям других людей. Они функционируют как прикрытие для глубоко укоренившихся проблем самоуважения, представляя собой форму чрезмерной компенсации чувства незащищенности и неполноценности.

Симптомы ИРЛ:

  • Сильные и изменчивые эмоции, как негативные, так и позитивные;
  • Быстрые изменения настроения, часто вызванные, казалось бы, хорошими событиями;
  • Эгоцентричность, в разговоре и поведении;
  • Преувеличенные жесты или слова, предназначенные для привлечения внимания;
  • Выражения чувств по отношению к другим, которые кажутся поверхностными или неискренними, как будто предназначены для манипулирования или создания определенного впечатления;
  • Недостаток терпения. Часто сопровождается детскими реакциями;
  • Взволнованность, когда что-то идет не так;
  • Чувствительность к критике;
  • Постоянное стремление к одобрению;
  • Кокетливое или сексуально вызывающее поведение, которое может нарушать межличностные границы;
  • Обсессивное беспокойство о внешнем виде;
  • Склонность к скуке или отвлечению, что затрудняет выполнение заданий или проектов;
  • Отсутствие сопереживания, неспособность читать эмоции других людей или правильно интерпретировать их слова и действия;
  • Неспособность поддерживать отношения из-за эгоцентричности и эмоциональных всплесков.

Многие из этих симптомов являются общими для других расстройств личности, которые неизбежно мешают личному, социальному и профессиональному функционированию.

Этиология и патогенез

Психоаналитическая интерпретация

В психоанализе истерическое расстройство личности понимается как состояние человека с истерическим типом личности, находящимся на пограничном уровне развития организации личности. Психоаналитики полагают, что человек с таким типом личности может находиться также на невротическом (что соответствует акцентуациям в отечественной психологии) и психотическом уровне, но характерные для данного типа личностные особенности при этом будут сохраняться.

Читайте также:  Все о том, как правильно использовать бледно-желтый цвет в интерьере

Считается, что в основе истерической организации личности лежит опора на защитные механизмы«вытеснения», «сексуализации» и «регрессии». Кроме того, такие люди часто могут прибегать к контрфобическому «отыгрыванию» (то есть активному приближению пугающего события), что обычно связано с озабоченностью вымышленной властью и опасностью, исходящими от противоположного пола. Иначе говоря, истероид имеет повышенную склонность вытеснять из сознания (забывать) «неприемлемые» мысли и желания, причём «неприемлемыми» им считаются, в первую очередь, сексуальные желания. Истероиды часто очень сексуально-провокативны, но не осознают этой составляющей своего поведения и часто бывают глубоко шокированы, когда их действия воспринимаются как приглашение к сексу. Более того, если они уступают такому «неожиданному» предложению (как они иногда и поступают как для того, чтобы умиротворить пугающий сексуальный объект, так и для того, чтобы смягчить чувство вины за последствия своего поведения), то обычно не получают сексуального удовлетворения. Кроме того, такое согласие на, на самом деле, пугающий их секс, является и одним из проявлений контрфобического отыгрывания, о котором упоминалось выше.

Постоянная «рассеянная» тревожность истерических личностей интерпретируются как следствие большого количества подавляемых желаний, одновременно присутствующих в бессознательном. Аналогичным образом интерпретируются «истерические конверсии» — как непосредственное выражение бессознательных конфликтов.

Наиболее распространённой причиной формирования истерической личности в психоанализе считается семья, в которой ребёнку так или иначе передаётся послание, что люди разного пола обладают не одинаковой ценностью и властью. Ребёнок усваивает как часть своего опыта, что его пол является его недостатком, и даже может быть опасен людям противоположного пола, но, через эту опасность, даёт ему определённую власть. Основы истерической личности формируются в период полового созревания, когда формирующаяся сексуальность девочки (или, реже, мальчика) отвергается: родитель противоположного пола становится всё более отстранённым, а родитель своего пола — всё более конкурирующим.

То, что от ребёнка требуют, чтобы он, с точки зрения сексуальности, оставался ребёнком, и ведут с ним себя соответствующе — закладывает в нём склонность к регрессии. Необходимость сдерживать и скрывать свою сексуальность — формирует опору на вытеснение. Наконец, то, какое сильное влияние могут оказывать на родителей проявления сексуальности — закладывает в ребёнке опору на сексуализацию.

В представлениях истерической личности о мире обычно наличествует бессознательная гипотеза о слабости и низкой ценности своего пола и, в то же время, об опасности и силе пола противоположного. Жизнь такого человека зачастую оказывается организована вокруг попыток «захватить власть» над лицом противоположного пола и, одновременно, попыток избежать контактов с ним, так как оно кажется опасным и неконтролируемым.

Согласно Кернбергу, люди с истерическим расстройством личности:

  • зачастую совершают совершенно неадекватный выбор партнера в личной жизни;
  • обычно обладают «импрессионистским когнитивным стилем» — быстро ухватывают общую картину «грубыми мазками» и игнорируют детали, что может приводить к ошибкам.

Истерические расстройства ощущений

Истерический тип психопатии влияет на восприятие человеком действительности, люди с истероидной акцентуацией или психопатией жалуются на боли во всем теле, ползание, мурашки. Существуют несколько видов расстройства ощущений:

  • истерическая анастезия – возникает под воздействием стресса, психотравмы , больные жалуются на потерю (частичную или полную) кожной чувствительности, слуха и даже зрения, отличием от истинного нарушения будет являться наличие безусловных рефлексов, например, слежение взглядом за пальцами терапевта, при проверке зрения;
  • гипестезия — у демонстративных личностей проявляется во время депрессии, характеризуется снижением интереса к жизни, пессимистическим настроем.

Деструктивное поведение: что это такое в психологии

В психологии чаще всего говорят о деструктивном мышлении и поведении. Это поведение, которое отклоняется от медицинских, социальных и иных норм, подвергает опасности и разрушает жизнь индивида. Оно реализуется через деструктивные действия. Это слова, поступки, действие или бездействие человека, приводящее к негативным для него или его окружения, всего общества последствиям.

Из-за разрушительных установок у человека искажается восприятие, способность оценивать себя и ситуации, возникают эмоциональные нарушения. Эти особенности приводят к дезадаптации и десоциализации личности.

Примеры и виды

Американский психолог Эрик Берн назвал две направленности разрушающего поведения: вовнутрь личности и вовне.

Примеры токсичного поведения, направленного вовне:

  • моральное или физическое уничтожение другого человека;
  • агрессивность и враждебность в общении;
  • экстремистские действия, направленные на разрушение отдельных групп или всего общества;
  • вандализм и прочие действия, разрушающие культурное наследие или любые другие предметы;
  • убийство животных, вырубка лесов, загрязнение природы, то есть разрушение окружающей среды.

Примеры аутодеструктивного, саморазрушающего поведения:

  • зависимости любого типа;
  • сексуальная распущенность, рискованное поведение и другие девиации;
  • делинквентное поведение (преступное);
  • суицид и членовредительство.

Разрушающее поведение встречается у каждого человека, как правило, в кризисный период, например, в подростковые годы. Оно разрушает личность или ее отдельные компоненты. Заметны негативные изменения в характере и темпераменте, потребностях и системе ценностей, интересах, мотивах. Индивид со склонностью к разрушениям отличается неадекватной самооценкой, слабой силой воли.

Анализ разрушающего поведения помогает понять его направленность. Она, в свою очередь, помогает определить мотив и стереотипы поведения, привычные способы, модели реагирования. Условия среды предопределяют активизацию этих способов, но только сам человек решает, придерживаться привычных реакций или нет.

Деструктивное поведение: что это такое в психологии

Причины

Причины развития склонности к разрушениям:

  • неблагополучие семьи, асоциальный пример родителей;
  • психические расстройства;
  • соматические проблемы, неизлечимая или длительная болезнь;
  • разочарование в жизни, неудачи, отчаяние.

Склонность к разрушению и саморазрушению может преследовать человека как с рождения, если такой сценарий сформировали родители, так и возникнуть на любом этапе жизни. Например, человек узнает, что болен раком и решает не бороться, а пуститься во все тяжкие. Или человек не смог пережить гибель возлюбленной, другую трагедию, ставшую психотравмой, и решает мстить миру, себе. Или индивид не смог преодолеть кризис, не нашел свое место в жизни. Можно назвать сотни вероятных сценариев, которые толкают человека на путь разрушения себя и всего, что его окружает.

Коррекция поведения

Выбор программы коррекции зависит от следующих факторов:

  • вид и форма девиации;
  • мотивация и цель поведения с точки зрения психологии;
  • результаты и ущерб, причиненный себе, другим людям;
  • индивидуальные характеристики личности и стиль поведения.

Коррекция поведения требует слаженной работы медиков, психологов, педагогов, правоохранительных органов, социальных служб. Стоит отметить, что деструкция может быть частью (началом) продуктивного поведения, созидания. Например, чтобы построить новую систему ценностей, мотивов, средств достижения целей, человеку придется разрушить свой прежний образ жизни.

Лучшим решением для избавления от деструктивности будет посещение психолога.