Согласие пациента на медицинское вмешательство

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оглавление диссертации Демина, Мария Владимировна :: :: Москва

Введение.

Глава 1. Современное состояние вопроса о патологии самосознания при наркологических заболеваниях по данным литературы.

Глава 2. Общая характеристика наблюдавшихся больных и методов исследования.

Глава 3. Клиническая типология нарушений сознания болезни при алкоголизме и наркомании.

Глава 4. Разработка шкалы оценки тяжести нарушений нозогнозии.

Глава 5. Динамика нарушений нозогнозии.

Глава 6. О механизмах нарушения сознания болезни.

Глава 7. Подходы к коррекции синдрома отчуждения болезни.

Цель документа

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство составляется при оказании врачебной помощи в государственных и частных клиниках, выражает разрешение больного на оказание услуги.

Разрешение подтверждает намерение потребителя получить услугу, без него оказание услуги невозможно в рамках закона. Законодательством установлено, что рассматриваемое согласие — это неотъемлемое условие предоставления врачебной помощи в любых клиниках, и в государственных, и в частных. Потребитель должен получить информацию по получаемым процедурам, все положительные и отрицательные стороны полно и достоверно должны быть доведены до его сведения.

Что должен предпринимать пациент?

Согласно требованиям Закона № 323, пациент, которому будут делать операцию, должен проинформировать врача об особенностях функционирования организма. Это могут быть постоянно протекающие патологии, аллергические реакции на анестезию и т. п. Надо непременно сообщить врачу о том, были ли когда-либо травмы, в том числе и те, что случались в самом раннем возрасте.

Читайте также:  Как женщина «сигнализирует» мужчине, что он ей нравится

Пациент должен упомянуть о заболеваниях, передающихся половым путем, наличии у него вирусного гепатита, туберкулеза. Врач должен знать и о некоторых анатомических особенностях организма оперируемого больного человека (например, о наличии дефекта строения органа, зеркальном расположении и т. п.)

Что должен предпринимать пациент?

Если больной проживает в районе аварии на Чернобыльской атомной станции, в зоне стойкого экологического бедствия, то об этом тоже надо сказать хирургу. Дело в том, что такое обстоятельство может серьезно повлиять на ход и исход операции. Если человек принимает лекарства, которые могут влиять на ход операции и на послеоперационный период, то об этом обязательно надо сказать врачу: все это делается для того, чтобы обезопасить себя от возможных осложнений. Необходимо упомянуть о пристрастии к спиртным напиткам и табаку, психотропным веществам.

Если пациент не проинформирует врача об этих нюансах, то нет стопроцентной гарантии того, что исход операции будет благополучным. Если же вмешательство будет неудачным, а пациент скрыл от врача все указанные выше моменты, то в случае предполагаемой судебной тяжбы лечебное учреждение не будет нести ответственности за все действия, которые проводились во время оперативного вмешательства.

Требования к согласию на медицинское вмешательство

Легитимным волеизъявление пациента является при его изложении до начала процедуры и с указанием конкретного вмешательства. Можно ли получить согласие на несколько манипуляций? Закон не содержит ограничений. Кроме того, Приказы Минздрава № 390н от и №1177н от содержат перечень медицинских воздействий, на которые гражданин дает единое согласие при подписании формы, установленной Приказом № 1177н.

Федеральный закон №323 требует оформления информированного согласия, то есть решение пациент или представитель принимает после предоставления всей информации о предполагаемых вмешательствах. В п. 1 ст. 22 закона указаны сведения, которые имеет право знать пациент:

  • О результатах анализов, лабораторных исследований и других видах медобследований;
  • О поставленном диагнозе;
  • Об ожидаемом развитии болезни;
  • О техниках и методологиях лечения и их рисках;
  • О возможных медицинских воздействиях, их последствиях и ожидаемом результате.
Читайте также:  Нарушение менструального цикла: диагностика и лечение

Диагностика или лечение должны осуществляться только с согласия самого пациента или его законного представителя, а пациент (его представитель) вправе получить у врача всю необходимую информацию о возможных вариантах медицинского вмешательства, его рисках и результатах. Больной может знакомиться со всей медицинской документацией, содержащейся в его деле.

Доктор медицинских наук и медицинский адвокат Тихомиров А.В. сформулировал основные требования к информации, предоставляемой пациентам. В медицинских кругах, они получили название «правило 3-D и С»: «Информация должна быть Доступной, Достоверной и Достаточной, предоставляемой Своевременно».

Хотя в законе четко прописано требование оформления информированного согласия на медицинские процедуры, на практике зачастую врачи не предоставляют сведения пациенту. Больной подписывает бумаги, не читая, что порой приводит к судебному разбирательству после проведения манипуляций.

При отказе человека от лечения врачи обязаны ему объяснить последствия такого поступка. Кроме права на получение информации у больного человека есть право и на отказ от нее. При печальном прогнозе сведения о состоянии здоровья могут быть предоставлены близким родственникам, если пациент не препятствует такой передаче. Человек может самостоятельно определить лицо или круг лиц, которые будут получать такие данные.