Современные методы психотерапии детей и подростков’

Рассматривая предмет и задачи психотерапии, начать следует с определения, что конкретно представляет собой эта наука. Понятий направления достаточно много, ее можно назвать совокупностью терапевтических воздействий на человеческую психику, процессом, объединяющим и лечение, и воспитание. При этом для решения поставленных задач используются многообразные методы психотерапии, направленные на обеспечение и сбережение здоровья пациента.

Алгоритм работы с семьей при возникновении психологических проблем у детей и подростков2

От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько от излишнего к себе уважения.

М. Монтенъ

Проблемы поведенческого плана, а также отдельные соматические заболевания детей напрямую связаны с неблагополучием в супружеских отношениях между родителями. Однако проблемы взаимоотношений между супругами имеют истоки, в свою очередь, в родительских семьях каждого из них. Таким образом, мы получаем замкнутый порочный круг:

  • 1 Глава написана психологом, д.ф.н. Г.И. Колесниковой.ф.н., профессор кафедры Связи с общественностью Донского государственного технического университета Г.И. Колесникова.

Данный алгоритм впервые был опубликован в книге: Колесникова Г.И. Психологические виды помощи. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.

проблемы детей — проблемы в супружеских отношениях между родителями — личностные проблемы каждого из супругов — проблемы в родительских семьях каждого из родителей — проблемы в будущих семьях детей — проблемы их детей. Невольно вспоминается народная мудрость: «Самое лучшее, что могут сделать родители для своих детей — быть счастливыми». И действительно, установленный факт, что структура взаимоотношений в семье на подсознательном уровне воспринимается детьми и те, став взрослыми, неосознанно начинают воспроизводить алгоритм жизни родителей в своей жизни. Другими словами: они не живут свою жизнь. Они снова и снова проживают жизнь своих родителей. Точнее одного из них, того, с кем отождествляли себя в детстве. Это, конечно, упрощенная схема, которая может осложняться такими моментами, как неосознаваемые внушения родителей: сказанные в состоянии аффекта слова, их навязчивые идеи по поводу «похожести» ребенка на кого-либо из родственников или наличия у него какого-либо негативного качества. Например, «приговаривания» мамочки над сыном: «Такая же бестолочь, как твой отец», если и будут иметь положительный эффект, то только в том моменте, что она через некоторое время сможет убедиться в своей «прозорливости» и воскликнуть в праведном гневе (всё зависит от личностных предпочтений данной достойной дамы) «Я так и знала!». Довольно слабое утешение на фоне загубленной судьбы ребенка.

Читайте также:  8 случаев, когда женщине стоит проявить инициативу в отношениях

Общение с родителями во время работы с детьми имеет важное значение, поскольку именно от них в большой мере зависит результат.

Виды психотерапевтического лечения

Чтобы добиться положительного результата в процессе борьбы с болезнью, необходимо учитывать много факторов: окружение пациента, его внутренний мир, межличностные отношения в семье, отношения с коллегами на рабочем месте. Все это доктор узнает в процессе психологической беседы с пациентом.

В лечении часто используется поведенческая терапия, суть которой заключается в перенаправлении негативных установок пациента в совершенно другое русло. Зачастую поведенческая терапия используется в комплексе с терапией когнитивной. Суть этого метода в изменении самим человеком своих мыслей, внутренних образов и отношения к проблеме.

Поведенческая терапия

Наше поведение строится определенным образом в виде привычной реакции на внешние события. Сталкиваясь со стрессом, мозг вырабатывает свою специфическую модель поведения, которая не всегда конструктивна и правильна. И этот поведенческий стереотип уже сам по себе вызывает характерные симптомы психического расстройства.

Закрепляется защитная психологическая реакция на прошлый стрессовый опыт и тело «по памяти» выдает ненужное сейчас поведение снова и снова. Как говорится «обжегшись на молоке – на воду дуют». Психотерапевтам известны такие случаи ситуативного реагирования и разработаны определенные подходы к лечению этих состояний.

Когнитивная терапия

Используется как метод психотерапевтического лечения многих психических расстройств.

Это направление получило свое название от слова когниция – мысли пациента о будущем, о себе, о мире, который его окружает. Из этого и выплывает суть когнитивной терапии, которая заключается в «разборе полетов» пациента. То есть, больной должен с доктором разобраться в своих чувствах и ощущениях, навести порядок в своих мыслях.

Способы психотерапевтического лечения

  • реатрубация – больной склонен винить себя во всем плохом, что происходит вокруг него. Он водружает на свои плечи огромный груз вины, который давит на его психическое состояние и угнетает его. Либо наоборот, винит, как правило, какого-то одного “избранного” человека. Важно выявить и дать верную оценку всем причинам, которые повлияли на то или иное событие.
  • альтернативное решение – когда человек пребывает в болезненном состоянии, для него даже самая незначительная проблема, кажется неразрешимой.
Читайте также:  Вертебробазилярная недостаточность: симптомы, лечение

Или в результате одной или двух неудачных попыток сделать что-либо, у пациента опускаются руки и он сдается. Поэтому доктор должен научить больного находить альтернативный выход в любых ситуациях.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, .

Основные формы

Теперь рассмотрим формы психотерапии, которые использует специалист, решая поставленные задачи. Форма воздействия представляет собой способ применения определенного метода, это структура взаимодействия «специалист-пациент» при реализации выбранного метода терапии. К примеру, метод рациональной терапии применяется как в форме групповой, так и индивидуальной беседы либо проводится в качестве лекции. К основным формам психотерапии, которые используются чаще всего относят:

  • индивидуальную;
  • групповую;
  • семейную.

Основой индивидуальной формы является непосредственное взаимодействие пациента и психотерапевта, задачи при этом заключаются в психотерапии личной истории с изучением личности пациента, выявлении механизмов, ставших «спусковым крючком»формирования и сохранения патологического состояния, коррекции имеющихся уничижительных оценок – как себя, так и давно минувшего периода, будущего. Также в задачи входит определение взаимодействия используемых методов немедикаментозного и медикаментозного воздействия, помощь при подборе целесообразного решения травмирующих состояний, формирующих и поддерживающих патологию.

Основные формы

Специфика психотерапии при рассмотрении групповой формы заключена в применении групповой динамики – комплексности взаимодействий, развивающихся между участниками, не исключая и психотерапевта.

В целом цели и задачи групповой психотерапии состоят в раскрытии, изучении, обработке проблем пациента, личностных, межличностных конфликтов. Сюда же относится коррекция неадекватных отношений, стереотипов и установок на фоне анализа применения межличностных взаимодействий. Эта форма подразумевает применение множества методов, каждый из которых включает определенные техники групповой психотерапии. К базовым методам групповой психотерапии относят:

  • группы встреч;
  • психодраму;
  • тренинг в группах;
  • гештальт группы;
  • трансактный анализ;
  • кино тренинг;
  • арт терапию;
  • телесно ориентированную терапию;
  • танцевально-двигательную терапию.

Групповая психотерапия —комплекс взаимодействий, развивающихся между участниками и психотерапевтом

Теперь о понятии методов групповой психотерапии, рассмотрим кратко каждый из них:

  1. Основная идея группы встреч – достижение единства сознания с телом. Встреча подразумевает установление межличностных отношений, базирующихся на честности, открытости, осознание себя и собственного «Я».
  2. Тренинги представляют совокупность обучающих, психотерапевтических и корректирующих методов, подбор которых зависит от конечных целей. В данном методе психотерапии техники и упражнения могут включать ролевые игры, невербальную коммуникацию, дискуссии в групповой форме.
  3. Основной долгосрочной целью трансактного анализа является пересмотр ранее принятых решений и изменение жизненного сценария.
  4. Долгосрочной целью гештальт терапии является достижение всеми участниками зрелости путем отрицания непродуктивных поведенческих форм и введения новых.
  5. Телесно ориентированная терапия предполагает познание собственного тела, осознание и принятие собственных внутренних побуждений, что позволяет развить способности к гармонии и саморегуляции соответственно с наличествующими глубинными стремлениями.
  6. Психодрама как метод психотерапии основан на импровизированных ролевых детских играх. Сутью его является создание на сцене материалов для переживания проблемных ситуаций при помощи специалиста и участников группы – первоначально их отыгрывают, после чего обсуждают.
  7. Арт терапия представляет собой метод, основанный на выражении чувств посредством изобразительной деятельности.
  8. Основной целью танцевально-двигательной терапии является развитие чувствования, осознания своего «Я».
Основные формы

При проведении лечения естественным явлением считается сопротивление в психотерапии, которое нельзя воспринимать в качестве слабости либо недостатка пациента – это фактор, который ранее помогал выживать, выходить из затруднительных положений. Однако именно сопротивление затрудняет прогресс при проведении терапии. При этом психотерапевтическое воздействие не должно ломать сопротивление, а призвано понимать его, сделать такую защиту более гибкой, обеспечивая пациенту больше возможностей, чтобы вести жизнь, наполненную удовольствиями.

Читайте также:  Антипсихотические средства нового поколения без побочных действий

Сопротивление в психотерапии затрудняет прогресс лечения

Трансперсональная психотерапия

Метод психосинтеза – одна весьма интересная трансперсональная система, разработанная итальянцем Р. Ассаджиоли, включает в себя понятие субличностей. Это некие динамические подструктуры, обладающие относительной независимостью. Самые привычные субличности – это роли, которые мы играем в жизни: сына, мужа, матери т.д. Но и такие роли, которым можно дать как бы прозвища: беззащитный, авантюрист, критикан, вечная жертва и т.д. В каждом человеке есть большой набор субличностей. Но взаимодействие этих субличностей может быть деструктивным, если человек не осознает их или не предпринимает соответствующих действий для примирения конфликтующих сторон внутри себя самого. Тем самым развивается неосознанный внутриличностный конфликт, который может забирать почти всю психическую энергию человека. К примеру, следствием является хроническая усталость, вечная раздражительность, отсутствие личной жизни или депрессия.

Трансперсональная психотерапия