Типы течения шизофрении: классификация форм заболевания

Шизофренический психоз – острое расстройство психики, сочетающее симптомы шизофрении и психоза. В клинической картине данного состояния аффективное поведение и маниакальность психопатии тесно переплетаются с характерными шизоидными признаками, характерными для данного заболевания.

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться

До 7 лет заболевание может определяться в виде кататонических нарушений, отражающих недостаточность физиологического развития нервной системы. Для своевременного оказания помощи родители должны понимать, как проявляется шизофрения и расстройства психики у детей.

Симптоматика

Кататонические нарушения определяются таким образом:

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться
  • у дошкольника наблюдается повышенное возбуждение, характеризующееся внезапной плаксивостью или беспричинным смехом;
  • ребенок мечется из стороны в сторону;
  • когда малыш начинает говорить, мыслить у него появляются странные фантазии, о которых он может рассуждать постоянно;
  • галлюцинации, пациент жалуется на посторонний шепот, устрашающий его.

Иногда подростки могут рассказывать о простых вещах с неподдельным страхом, ужасом в глазах. Что иногда затрудняет раннюю диагностику, так как родители путают детскую шизофрению, и ее первые симптомы с простой фантазией.

Психиатрические издания содержат множество информации о признаках заболевания:

  • паранойя: малыш постоянно думает, что все окружающие настроены против него, присутствуют зрительные и вербальные галлюцинации;
  • тревожные признаки шизофрении и психических недугов у подростков – нежелание умываться, чистить зубы, купаться, для больного ежедневные процедуры превращаются в настоящие пытки;
  • страхи, рассказы о сказочных героях, которые дружат с малышом;
  • распознать шизофрению можно по нежеланию общаться со сверстниками, предпочтению полного уединения;
  • чрезмерные эмоции, смех и плаксивость (приступы могут проявляться во время бреда);
  • несосредоточенность, малыш может резко остановиться на полуслове и уйти;
  • кратковременное непонимание речи, прислушивание к постороннему шуму, которого вообще нет;
  • первые признаки психического расстройства – повторение своих мыслей, высказываний, мышление доведено до автоматизма, присутствуют бессмысленные слова, использующиеся при разговоре;
  • признаки детской и юношеской шизофрении могут проявиться в затрудненных ответах на заданные вопросы, тяжелом понимании того, что хотят услышать от маленького пациента;
  • несобранность, рассеянность по время чтения книг, беспорядочное мышление;
  • отсутствие чуткости к близким людям, матери и отцу;
  • желание причинить вред окружающим вещам и себе: во время приступов агрессии ребенок ломает свои игрушки, бьет тарелки, находя все это смешным.

Странное поведение

Заболевание сопровождается неразвитостью эмоций, отстранением от всего происходящего, плохой учебой, а также вредными привычками: наркотиками, злоупотребление спиртными напитками, сигаретами. Симптомы детской шизофрении при переходе в пубертатный период проявляются отставанием в развитии.

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться

Младенец может спать всего несколько часов, а остальное время бодрствовать. Кажется, что крошечный человечек наблюдает за несуществующими вещами и иногда не реагирует на настоящие предметы, которые движутся. Наблюдается замедление в развитии первоначальной моторики.

Как и все заболевания, детская шизофрения имеет ряд характерных признаков, проявляющихся в той или иной степени. Стоит рассмотреть основные симптомы.

  • тревожный плач;
  • нарушение сна;
  • капризное и плаксивое состояние на протяжении дня;
  • двигательная активность, отличающаяся от среднестатистической нормы;
  • сниженные реакции на внешние раздражители или их отсутствие;
  • избегание привлечения внимания;
  • отсутствие возможности посмотреть прямо в глаза;
  • странности в поведении и речи;
  • избегание игр по ролям.
Читайте также:  Как вежливо отказать парню или девушке в предложении встречаться?

Эндогенные и экзогенные факторы психозов

Психоз — это сильное расстройство психического спектра, которое проявляется в ошибочном восприятии окружающего мира и дезорганизации поведения.

В зависимости от причин его возникновения различают два вида: экзогенный и эндогенный.

В то время как экзогенный развивается преимущественно под влиянием внешних факторов, эндогенный психоз возникает под действием внутренних, связанных непосредственно с самим организмом.

Что такое эндогенный психоз

Эндогенные и экзогенные факторы психозов

Развитие данного вида психоза обусловлено внутренними причинами, определить которые сложно, поскольку они лежат глубоко внутри и требуют длительного исследования. Выражается в расстройстве психической деятельности, реакция больного грубо не соответствует сложившейся ситуации.

Психоз эндогенный принято разделять на виды:

  • маниакально-депрессивный, или биполярное аффективное расстройство;
  • сенильный (проявляется у людей старческого возраста);
  • шизофренический (восприятие происходящего и мышление больного искажаются, появляется уверенность в воздействии на него посторонних сил и );
  • циклоидный (двигательная активность и настроение больного постоянно меняются без причин);
  • симптоматический (обусловлен наличием основного соматического заболевания).

Возможные факторы психозов

Существует множество теорий и систем классификации причин данного заболевания, однако большинство специалистов отмечает их мультифакторность, что означает возможность наличия различных причин у одних и тех же видов расстройства.

Так, при наличии у больного предрасположенности к психическим заболеваниям (шизофрения, паранойя и т.д.) развитию расстройства могут способствовать внешние факторы, расшатывающие психику человека. Экзогенные причины могут быть стартовыми — оказывать свое влияние на начальных стадиях, после чего развитие продолжается благодаря эндогенным (генетическим или биологическим).

Экзогенные психозы наиболее часто развиваются под влиянием следующих факторов:

Эндогенные и экзогенные факторы психозов
  • инфекции (туберкулез и пр.);
  • токсины и яды;
  • травмы физические;
  • травма послеродовая психическая;
  • заболевания сосудов;
  • интенсивный стресс, социальные факторы;
  • злоупотребление спиртными напитками и наркотиками.

К внутренним факторам, провоцирующим возникновение заболевания, относят:

  • расстройство эндокринного баланса (сбой в производстве нейромедиаторов, таких как глутаминовая кислота, дофамин и др.);
  • нарушение работы нервной системы;
  • генетическая предрасположенность человека к психическим заболеваниям и их развитие.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика призвана не допустить развитие заболевания, для этого необходимо внимательно наблюдать за человеком, его состоянием и реакциями на ситуацию, складывающуюся вокруг него. В случае обнаружения подозрений на психоз или его явных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

В число ранних симптомов входят раздражительность, нервозность, беспокойность, возбужденность, повышенная чувствительность, резкое отсутствие или усиление аппетита, бессонница или сонливость, острая реакция на раздражители, на стресс, сбитое восприятие шумов, света и цветов, апатия, недоверие к людям, параноидальные мысли, нарушения памяти. Нередко больной и сам осознает беспочвенность своего поведения.

С развитием патологии уже имевшиеся симптомы усиливаются и появляются новые. Больной страдает от галлюцинаций, расстройств движений и настроений, бредовых идей. Все эти симптомы проявляются в различной степени тяжести.

Эндогенные и экзогенные факторы психозов

Галлюцинации при психозе могут касаться всех органов чувств, наиболее распространены слуховые, сопровождающиеся обвинениями, угрозами или нейтральными разговорами несуществующих людей. Бредовые идеи у пациента могут появляться и на начальных стадиях заболевания, но на пике доходят до абсурдности: за ним следят, его прослушивают, его хотят похитить инопланетяне; он становится ипохондриком.

Расстройства движения проявляются в чередованиях чрезмерной активности, неожиданных и несвойственных данному человеку действиях и необычной заторможенности вплоть до неспособности сдвинуться с места и отреагировать на внешнюю среду. При расстройствах настроения у больного то наблюдаются чрезвычайно приподнятое настроение, высокая активность, разговорчивость, то возникает депрессия, появляются сильнейший упадок сил и эмоциональная подавленность.

Читайте также:  Как предложить парню встречаться: советы психологов

Длительность лечения психоза зависит от того, насколько рано были приняты меры. На начальных стадиях заболевания лечение может длиться до 2 месяцев; на активной стадии терапия может занять более длительное время. Важным моментом становятся доверительные отношения между больным и лечащим врачом, при их отсутствии невозможно справиться с болезнью.

За больным должны присматривать близкие люди, потому что он может отказаться принимать лекарства, посещать врача. Медикаментозное лечение направлено на подавление симптомов и укрепление организма человека и подбирается в соответствии с особенностями клинической картины.

Причины возникновения

Много вопросов у медицины до сих пор вызывают и причины возникновения, и механизм, который превращает шизофренический приступ в психоз. Наука периодически сталкивается с новыми фактами и гипотезами об этиологии шизоидного психического расстройства. В настоящее время в список основных причин развития заболевания входят:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Пренатальные факторы. Например, инфекции у матери при беременности повышают риск возникновения психических расстройств у ребенка.
  3. Социальные факторы. Дискриминация, моральные травмы, полученные ребенком в семье, социальное одиночество, а также другие психотравмирующие ситуации.
  4. Наркотики и злоупотребление алкоголем. Очевидна связь разрушения психики у людей, принимавших, к примеру, наркотические синтетические соли, куривших марихуану или спайс, именно с фактом наркомании. Даже легкие психоактивные вещества у некоторых людей способны вызвать дебют шизофрении.
  5. Нарушения работы мозга, связанные с разными причинами (нейрохимические гипотезы).
Причины возникновения

Психиатрия продолжает признавать, что причины, которые вызывают острую форму болезни – шизофренический психоз, в настоящее время изучены недостаточно и нуждаются в дальнейшем научном исследовании.

Симптомы острой фазы

Сильный шизофренический приступ проявляется как психоз. Для данного заболевания характерна смена острых фаз и периодов ремиссии, где каждый следующий вызванный всплеском болезни приступ будет тяжелее предыдущего. Выраженность симптомов также усиливается, а периоды ремиссии со временем могут сокращаться.

Шизофренический психоз чаще всего проявляется у пациента остро, с рядом характерных признаков и симптомов, среди которых:

  • галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные);
  • бред;
  • мания преследования;
  • депрессивная отрешенность, резкие колебания настроения, бурные проявления эмоций (аффекты);
  • полный отрыв от реальности вплоть до деперсонализации (человек представляет себя животным, предметом в т.д.);
  • чрезмерная двигательная активность либо ступор;
  • нарушение мышления, утрата способности связно мыслить;
  • непонимание ненормальности своего состояния, полное погружение в иллюзорную псевдореальность;
  • аутизм (уход в свой мир, прекращение контактов с окружающей действительностью).

Это, конечно, лишь некоторые черты, по которым узнается шизофренический психоз.

Типы течения шизофрения: злокачественное и шубообразное, лечение шизофрении в ЦМЗ «Альянс»

Многообразие форм и вариантов течения шизофрении вынуждает психиатров время от времени пересматривать классификацию этого заболевания. До появления десятой редакции Международной классификации болезней российские психиатры выделяли четыре типа течения шизофрении: непрерывнотекущую, шубообразную (приступообразно-прогредиентную), вялотекущую и периодическую (рекуррентную).

Сегодня два последних типа течения болезни рассматриваются не как шизофрения, а как психические расстройства шизофренического спектра (вялотекущая — как шизотипическое, а рекуррентная — как шизоаффективное расстройство личности). Таким образом, в настоящее время согласно МКБ-10 существует два основных варианта течения шизофрении: шубообразный и непрерывнотекущий.

Читайте также:  «Возрастная» реклама: от беби-бумеров до людей Альфа

Непрерывное течение

На ранних стадиях шизофрении наблюдается преимущественно продуктивная симптоматика. Вначале возникают неврозоподобные расстройства, затем к клинической картине заболевания добавляются бред и галлюцинации. В последующем могут развиваться кататонические расстройства.

Со временем симптомы неуклонно прогрессируют. Ремиссии возможны только на фоне соответствующего лечения. На поздних стадиях заболевания преобладают негативные проявления: эмоциональное обеднение, схизис (разобщение психической и эмоциональной деятельности) и волевые нарушения.

Выраженность тех или иных проявлений на разных стадиях шизофрении зависит от формы заболевания. Особой злокачественностью отличается течение шизофрении, начавшейся в детском и подростковом возрасте. В этом случае очень рано появляется выраженная негативная симптоматика, и уже через 1-4 года формируется выраженный личностный дефект.

Приступообразно-прогредиентное (шубообразное) течение

Название этого типа течения шизофрении не имеет ничего общего с теплой зимней одеждой. В переводе с немецкого «шуб» означает «толчок» или «сдвиг».

Шубами называются приступы обострения болезни, разделенные между собой более или менее длительными периодами ремиссии. На ранних стадиях шизофрении дефект личности выражен незначительно.

Каждый приступ влечет за собой углубление личностного дефекта.

Типы приступов зависят от формы, а не от стадии шизофрении. Во время приступа может развиться острый психоз с преобладанием бреда (отравления, преследования, ревности и т.д.), галлюцинаций или кататонических расстройств. В легких случаях иногда наблюдаются обострения с преобладанием психопатоподобной или неврозоподобной симптоматики.

Для благоприятного варианта течения болезни характерны редкие приступы, чередующиеся с длительными ремиссиями. В этих случаях личностный дефект может оставаться не резко выраженным даже на поздних стадиях шизофрении.

При неблагоприятном варианте течения шизофрении периоды ремиссий постепенно уменьшаются, быстро нарастает негативная симптоматика.

На поздних стадиях шизофрении наблюдается переход шубообразного типа болезни в непрерывнотекущий, либо развивается длительная поздняя ремиссия. И в том, и в другом случае возникает выраженный дефект личности.

Нередко отмечаются неполные ремиссии, сопровождающиеся остаточной симптоматикой: подозрительностью, тревожностью и бредовым толкованием поступков окружающих.

Профилактика шизофрении

Что нужно делать, чтобы избежать шизофрении?

Вопросы профилактики шизофрении, как и большинства психических заболеваний, составляет основную задачу в психиатрической практике. Отсутствие полноценных и точных знаний о происхождении этого заболевания не позволяет выработать четкие меры профилактики.   Первичная профилактика шизофрении представлена медико-генетическими консультациями. Больных шизофренией и их супругов необходимо предупредить о повышенном риске возникновения психического расстройства у их потомков. Вторичная и третичная профилактика заключается в ранней диагностике этого заболевания. Раннее выявление шизофрении позволяет эффективно пролечить первый психотический эпизод и установить длительную ремиссию.

Что может спровоцировать возникновение шизофрении?

Согласно некоторым теориями возникновения шизофрении существует некая предрасположенность к этому заболеванию. Она заключается в наличии структурных аномалий в тканях мозга и определенных личностных черт характера. Под влиянием стрессовых факторов происходит декомпенсация этих черт и структур, в результате чего развивается болезнь.   Исходя из этого положения рекомендуется избегать этих факторов с целью предотвратить развитие психоза. Необходимо отметить, что под влиянием определенных условий, могут происходить обострения уже существующей болезни.   Факторами, способствующими обострению шизофрении, являются:

  • Отмена лекарств – является одной из самых частых причин, по которой происходит декомпенсация ремиссии.
  • Соматическая патология – также провоцирует обострения. Чаще всего это сердечно-сосудистая, дыхательная патология или болезни почек.
  • Инфекции – часто сопровождаются развитием возбуждения.
  • Стресс – также приводит к декомпенсации состояния пациента. Конфликты в семье, в кругу друзей, на работе являются индукторами психотических состояний.