ТУБЕРКУЛЕЗ — Медицинский справочник

Опорные тестовые задания для студентов 3го курса

Симптоматика

Обычно поражение затрагивает только одну сторону легкого. Деструктивный туберкулез в период своего развития имеет комплекс клинических проявлений, которые характерны именно для фазы распада. В это время больного начинает беспокоить сильный кашель с отхождением мокроты, возможны эпизоды кровохарканья. При осмотре, проводимым лечащим врачом, у пациента нередко удается выявить наличие в месте поражения влажных хрипов среднего и крупного калибра.

При уже сформировавшейся каверне вышеописанные симптомы исчезают, а общее самочувствие больного ухудшается за счет:

  • Выраженной общей слабости и снижения работоспособности.
  • Отсутствия аппетита, выраженного снижения в весе.
  • Сохраняющегося подъема общей температуры тела до субфебрильных цифр (до 37,8).

Указанные признаки часто не настораживают самого пациента в отношении своего состояния, что объясняет несвоевременную обращаемость за специализированной медицинской помощью.

Виды осложнений

Различаются осложненные последствия туберкулеза по клинике, патоморфологическим причинам, особенностям протекания инфекции, а также по формам, состоящих из 2 основных групп:

Виды осложнений

Осложнения туберкулеза легких

Поражают бронхиальную ткань (находятся в пределах легких). К ним относится:

Виды осложнений
  • недостаточность легких и хроническое легочное сердце;
  • кровотечение из легких и харканье кровью;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • ателектаз легких;
  • стеноз бронха;
  • эмпиема плевры;
  • свищи бронхиального, а также торакального типа (дырки в легких при туберкулезе).

Осложнения внелегочного туберкулеза

Виды осложнений

К ним относятся поражения многих органов и систем в организме. Это:

  • амилоидоз тканей;
  • недостаточность почек или надпочечников;
  • бесплодие, спайки, анкилоз и т.д.
Виды осложнений

Некоторые люди считают насморк при туберкулезе осложнением. Так думать неправильно, потому что признаки ринита относятся к острым или хроническим воспалительным явлениям носоглотки, которые успешно лечатся, даже при серьезном поражении. Поэтому отвечая на вопрос: бывает ли насморк при туберкулезе, можно утвердительно ответить, что он возникает в индивидуальном порядке (периодически), и хорошо лечится популярными сосудосуживающими средствами на фоне антибактериальных препаратов, но осложнением не является.

Кроме основных, встречаются также другие виды осложнений: бронхолиты, аспергилломы, тотальные грибковые инфекции, специфические аллергии, туберкулёмы, реактивация туберкулезного процесса, бронхолиты, бронхоэктазы, пневмосклерозы, фиброзы, цирроз.

Читайте также:  В чем проявляется занудство. Нудный человек - это какой

Этиология

Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 г. Робертом Кохом. Различают человеческий вид туберкулезного возбудителя, промежуточный вид и бычий вид. Микобактерии туберкулеза человеческого вида наиболее часто (в 92% случаев) являются возбудителями туберкулеза у человека, микобактерии туберкулеза бычьего и промежуточного видов вызывают развитие туберкулеза у человека в 3—5% случаев. В современной микробиологической классификации микобактерии птичьего вида относят к нетуберкулезным микобактериям, которые могут быть возбудителями микобактериоза у человека и животных.

Микобактерии туберкулеза — тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1—4 мкм. Они неподвижны, не образуют эндоспор и капсул, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, характеризуются выраженным многообразием форм существования, большим многообразием и широким диапазоном изменчивости экологических свойств. Наряду с палочковидной формой возбудителя встречаются ветвистые и нитевидные, длинные и коккообразные, фильтрующиеся и L-формы. Все разновидности микобактерий способны вызвать у человека болезнь. Микобактерии туберкулеза считают аэробами. Размножаются они очень медленно. Для нормального развития микобактерий туберкулеза требуются специальные питательные среды, содержащие углерод, азот, кислород, водород, фосфор, магний, калий, натрий, железо, хлор и серу. Под влиянием антибактериальных средств микобактерии туберкулеза могут приобретать лекарственную устойчивость.

Влияние противотуберкулезных средств

Учитывая побочные действия препаратов, следует осуществлять контроль функциональной активности печени. Нужно помнить о том, что многие препараты вызывают лекарственный гепатит. Эта функция возложена на врача общей практики, все анализы делают в поликлинических условиях

Перед назначением этамбутола, пациент должен проверить остроту зрения и глазное дно. В процессе лечения нужны неоднократные консультации офтальмолога. А пациент при нарушениях зрения должен немедленно обратить на это внимание лечащего врача.

Такие эффекты, как сыпь на коже появляются после приема всех препаратов, она преходяща и неопасна для здоровья. От сыпи можно избавиться, добавив к лечению антигистаминные средства.

Боль в суставах может возникнуть при лечении пиразинамидом. Если артралгия устойчива, следует обратиться к врачу. Не нужно самостоятельно отменять препарат, даже кратковременный перерыв ведет к развитию устойчивости микобактерий к противотуберкулезным препаратам.

Читайте также:  Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?

Туберкулезная диссеминация

Диссеминированный туберкулез – это вторичный процесс, развивающийся при распространении микобактерий по организму по кровеносным или лимфатическим сосудам. Вторичным диссеминированная форма признается, если определяется спустя пять и более лет после обнаружения первичного туберкулезного очага. В некоторых случаях диссеминация может быть и осложнением первичного туберкулеза (10% впервые выявленного заболевания).

Так как основной путь распространения диссеминации – гематогенный, то классифицируют эту форму заболевания следующим образом:

  • Острый милиарный туберкулез представлен мелкими равными по размеру множественными очагами, напоминающими просо. Помимо легочных поражений для этого воспаления характерна генерализация (вовлечение в процесс многих органов).
  • Подострый гематогенный туберкулез представлен крупными равномерными очагами от 5 до 10 мм, которые все возникают почти в одно и то же время.
  • Хроническое течение имеет полиморфноочаговый вариант. Этот вид развивается из подострого гематогенного варианта, который не был своевременно диагностирован и пролечен.

Нередко источником диссеминации становятся незажившие после первичного процесса внутригрудные лимфатические узлы. Реже — очаги в костной ткани или мочеполовой системе. Провокацией для диссеминации становятся и нарушения в иммунной защите и вегетативной нервной системе.

Для клиники этой вариации заболевания характерна триада симптомов, имеющих некоторые особенности.

  • Интоксикация тем выраженнее, чем острее процесс. Максимума она достигает при милиарном варианте, при котором внезапно поднимается температура до 40, появляются озноб, одышка. Для подострого варианта характерна большая (порядка 10 кг) потеря массы тела.
  • Легочные проявления выражаются болями в боку небольшой интенсивности (за счет вовлечения в воспаление плевры), одышкой. Одышка постепенно, но неуклонно нарастает при хроническом течении, существенно увеличиваясь в моменты обострений. При этом нередко появляется бронхоспазм и синдром бронхиальной обструкции, имитирующий астму и мешающий полноценному выдоху.

Поражения других органов могут выступить на первый план, маскируя слабые интоксикацию и легочную симптоматику. Нередко больные обращаются лишь с жалобами на:

  • клинику ларингита (сиплый голос, боли в горле)
  • пиелонефрита (болезненность при мочеиспускании, боли в пояснице, примеси крови в моче)
  • расстройства менструального цикла или бесплодие, сальпингоофорит, сальпингит
  • боли в костях, скованность движений, неуверенную походку
  • ухудшение зрения.
Читайте также:  Креативное мышление. Развитие креативного мышления ч.2

Классификация по локализации процесса

Туберкулез чаще всего поражает ткани легких, но может локализоваться и в других органах. Поэтому по признаку локализации патологических очагов туберкулезный процесс может быть легочным и внелегочным.

Вне зависимости от расположения очага патологического процесса, заболевание имеет клинические проявления инфекционного заболевания: общую слабость, отсутствие аппетита, возможно повышение температуры.

Если туберкулез поражает ткани легких, плевры или грудные лимфатические узлы, то симптоматика будет включать кашель, трудности с дыханием, боли в области грудины. Поздние стадии туберкулеза легких и плевры характеризуются кровохарканьем и легочными кровотечениями.

Классификация по локализации процесса

При поражении туберкулезным процессом костных тканей и суставов наблюдаются характерные изменения в этих тканях, которые можно заметить на рентгенограмме.

Среди симптомов отмечаются признаки инфекционного заболевания, суставные боли. В тканях, окружающих кости, пораженные туберкулезом, может развиваться абсцесс. При локализации туберкулезного процесса в тканях головного мозга или мозговых оболочках на ранних стадиях также отмечаются симптомы инфекции.

По мере прогрессирования патологии развиваются менингиты или менингоэнцефалиты, расстройство когнитивных функций мозга, нарушения в работе различных органов и систем. Эти нарушения зависят от того, какие именно мозговые центры находятся в очагах патологического процесса.

Спондилит — симптомы

Клиническая картина во многом зависит от причины заболевания. В основном — это воспаление связочно-суставного аппарата и поражение костной ткани позвоночника. Туберкулёзный процесс провоцирует образование очага казеозного некроза в самом теле позвонка. Если воспаление неспецифическое, то возникают свищи и абсцессы. Анкилозирующий спондилит вызывает уплотнение суставов и связок позвоночника. Снижается подвижность позвоночника и уменьшается его гибкость.

Основным симптомом, который наблюдается при любой форме спондилита, является сильная боль в месте поражения и снижение двигательной активности. Процесс разрушения позвонков вызывает сдавление костного мозга и нервов, гнойное воспаление медленно переходит на окружающие ткани. Происходит деформация позвоночника (сглаживание физиологических изгибов). Постепенно ухудшается работа внутренних органов из-за нарушения иннервации. Спондилит протекает крайне тяжело и обязательно нуждается в своевременном и активном лечении.