Виды депрессий и критерии депрессивного эпизода

Органическая депрессия — категория депрессивных расстройств, формирующихся в результате изменений головного мозга. К подобным нарушениям приводят травмы, интоксикации, нейроинфекции и прочие патогенные факторы. Депрессивные состояния развиваются параллельно присутствующим соматическим болезням либо после перенесенной травмы, временной разрыв между которыми составляет несколько месяцев. В большинстве случаев расстройство обладает хроническим течением.

Критерии депрессии

Для правильной диагностики тяжёлого депрессивного эпизода принято использовать ряд критериев.

Во-первых, у человека должно наблюдаться постоянно в течение хотя бы двух недель не менее пяти из описанных ниже симптомов. Ещё одним условием данного критерия является тот факт, что из-за этих симптомов снижается социальная активность больного (к примеру, меняется его поведение на работе, в школе, в компании друзей, в семье). Вот эти симптомы:

— депрессивное настроение в течение большей части дня, а у детей и подростков может наблюдаться вместо депрессивного настроения повышенная раздражительность, — существенное снижение чувства удовлетворённости; — значительная потеря в весе или повышение веса; — бессонница или гиперсомния; — психокинетическая активность или замедленность движений; — повышенная утомляемость, упадок сил, снижение работоспособности; — чувство вины (причём это чувство быстро прогрессирует и доходит до абсурда, когда человек начинает считать себя виновным в таких вещах, в которых заведомо нет его вины); — нерешительность, снижение мыслительной деятельности, невозможность сконцентрировать своё внимание; — мысли о смерти, попытка самоубийства.

Необходимо особо отметить, что одним из необходимых для постановки диагноза пяти симптомов обязательно должно быть депрессивное настроение или снижение чувства удовлетворённости.

Во-вторых, больному нельзя поставить диагноз «депрессия», если с ним происходит так называемый «смешанный эпизод», который выражает состояние между манией и депрессией.

В-третьих, у человека должна явственно наблюдаться дисфория — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии и пр.

В-четвёртых, все эти симптомы не должны быть следствием другой болезни или принятия различных веществ (лекарственных, токсических или наркотических).

Наконец, в-пятых, эти симптомы не должны являться проявлением траура, т.е. состояния скорби по умершему близкому человеку. Тем не менее, если это состояние затягивается по какой-либо причине и человек не находит успокоения, то траур легко может перейти в депрессию.

Причины и симптомы органической депрессии

За симптомами расстройства органического характера скрываются патологии головного мозга:

  • деменция;
  • черепно-мозговая травма;
  • эпилепсия;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • сосудистые заболевания головного мозга;
  • болезни нервной системы;
  • эндокринные расстройства;
  • соматические заболевания;
  • токсические воздействия.

Депрессии органического и психологического происхождения сходны по симптоматическим проявлениям. Ведущими признаками являются: снижение настроения, апатия, тоскливость, спазматические проявления, потливость, изменение давления и сердцебиения, нарушение восприятия и памяти, неустойчивость нервной системы.

Причины и симптомы органической депрессии

Отличительными чертами депрессивных состояний, развивающихся вследствие структурного поражения, являются следующие симптомы:

  • тревожность не связана с психологическими причинами;
  • в анамнезе больного присутствуют болезни либо травмы органического происхождения;
  • наличие признаков гормональных сбоев;
  • проявление неврологических нарушений;
  • выявление симптоматики деменции.

Течение расстройства психогенного депрессивного характера соответствует динамике течения основной болезни. Улучшение соматического состояния влечет за собой ослабление депрессивных проявлений.

Читайте также:  Виктория Райдос: Почему нельзя бегать за мужчиной?

Признаки и симптомы по стадиям

Иногда стадии депрессии следуют одна за другой, болезнь постепенно усугубляется. В ряде случаев быстро развивается развернутая симптоматика либо заболевание протекает скрыто, затем наступает декомпенсация.

Симптоматика депрессии

Маскированная или скрытая

На первый план выходят телесные проявления, которые являются отражением психического состояния, но воспринимаются как признак обычной болезни. Скрытая депрессия проявляется следующими симптомами:

Признаки и симптомы по стадиям
  • боли в разных частях тела (сердце, голове, животе, груди, спине, суставах);
  • нарушения пищеварения (дискомфорт в животе, тошнота, запоры);
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • ухудшение сна.

Снижение настроения, апатия и заторможенность не распознаются пациентом или объясняются реакцией на телесные симптомы. Человек порой долго, но без особого эффекта обследуется у разных врачей. Без лечения маскированная депрессия усугубляется, может переходить в другие формы.

Умеренная

Первые признаки депрессии сохраняются больше двух недель, дополняются другими симптомами:

  1. Привычные виды деятельности перестают вызывать интерес.
  2. Снижается социальная активность.
  3. Из-за повышенной утомляемости пациенту становится тяжело выполнять обычные обязанности.

Умеренная депрессия сопровождается трудностями при принятии решений, снижением концентрации внимания. Возможны расстройство аппетита, бессонница, чувство вины, тревоги и страха.

Отличие депрессии от печали

Признаки и симптомы по стадиям

Глубокая

Глубокая депрессия характеризуется яркой симптоматикой. Жизнь видится лишенной смысла, будущее – беспросветным и бесперспективным, собственная личность – ущербной, недостойной существования. Даже минимальная активность становится непосильной нагрузкой. Больной перестает делать уборку и ухаживать за собой, подолгу неподвижно лежит в постели. Часто появляются суицидальные мысли.

Тяжелая

Выраженные признаки депрессии сочетаются с бредом и галлюцинациями. Уровень заторможенности настолько высок, что делает невозможными общение и заботу о себе. Существует высокий риск суицидальных попыток. При отсутствии контроля со стороны родных тяжелая депрессия чревата гибелью вследствие обезвоживания или длительного отказа от пищи.

Затяжная

Продолжается более 6 месяцев. Доминирующими симптомами являются:

  • нарушение настроения;
  • заторможенность;
  • тревога;
  • тяжелая витальная тоска.
Признаки и симптомы по стадиям

Затяжная депрессия также проявляется склонностью к самообвинению, представлением о себе как об обузе, неценном, бесполезном. Возможны суицидальные идеи и ипохондрия. Средняя продолжительность заболевания составляет около 3 лет.

Проявления депрессии

Хроническая

Хроническая депрессия длится много лет. Наблюдаются серьезные эмоциональные колебания, в том числе – кратковременные всплески активности на фоне общей заторможенности. Постепенно присоединяются другие психические расстройства, меняется личность, формируется депрессивное мировоззрение. Течение непрерывное или волнообразное без значимого восстановления.

Причины возникновения

Существуют факторы, запускающие в организме механизм появления проблем с настроением. Внешние причины влияют на психическое здоровье. Внутренние связаны с нарушениями работы органов и систем организма. Сочетание нескольких факторов с большей вероятности приведёт к депрессивному расстройству.

Ко внешним относятся:

  • стресс. Длительное напряжение нервной системы без возможности отдохнуть и прийти в гармонию приводит к подавленности, которая легко может перерасти в клиническую депрессию при наличии других факторов. Напряжение возникает не только у тех, кто трудится на нервной работе. Безработные испытывают постоянный стресс от мысли, что не могут найти хорошее место. Молодые мамы, сидя дома в декрете, не имеют возможности переключиться, так как малыш рядом круглосуточно. Студенты и школьники находятся под воздействием стресса, когда готовятся к контрольным, экзаменам. Словом, стрессу может подвергнуться человек в любых условиях;
  • психологическая травма: развод, смерть близкого, наблюдение ужасных аморальных картин (убийство, насилие) и т. д.;
  • детские психические травмы: побои, воспитательная тактика родителей, направленная на пробуждение чувства вины и снижение самооценки;

Внутренние симптомы клинической депрессии — это:

  • гормональные сбои: особенно характерны для женщин в послеродовом периоде, когда гормональная система возвращается в обычный ритм. Цикличность женского организма, постоянные изменения уровня гормонов, переход в климактерический период так или иначе могут стать факторами, запускающими депрессивные расстройства. Нарушения синтеза нейротрансмиттеров (серотонина, норадреналина, дофамина) бывают и у мужчин;
  • наследственная предрасположенность. Заподозрить, что это клиническая депрессия, а не просто плохое настроение, можно, если у близких родственников были подобные состояния. Доказано, что склонность к депрессивным расстройствам лёгких и тяжёлых форм передаётся по наследству, особенно, по женской линии. Симптомы клинической депрессии у женщин встречаются намного чаще и проявляются интенсивнее, чем у мужчин;
  • физиологические проблемы: постоянная боль, отсутствие полноценных движений, невозможность себя обслуживать;
  • клиническая депрессия может возникать как нежелательная реакция организма на приём лекарств (побочное действие).
Читайте также:  Как распознать пикапера, отшить его и что такое пикап

Депрессивное расстройство личности и его признаки

Депрессивное расстройство личности — психическая патология, требующая диагностики и лечения. У больного человека отмечаются поведенческие и соматические симптомы. Расстройство является следствием депрессии.

Так, нерешенная психологическая проблема может превратиться в психическое заболевание. Депрессивное расстройство возникает на фоне различных стрессовых ситуаций, психоэмоционального перенапряжения.

Нарушение характеризуется апатией, отсутствием интереса к жизни, подавленностью.

Причина и факторы возникновения депрессивного расстройства

Термин «депрессия» часто трактуется неправильно. Иногда им ошибочно обозначается плохое настроение, кратковременная апатия, физическая и психическая усталость. Диагноз депрессия могут поставить только врачи (психотерапевт или психиатр). У пациента отмечаются подавленность и плохое настроение на протяжении 2 недель и более. При этом психотерапия не помогает.

Депрессивное расстройство личности и его признаки

Причинами депрессии и следующего за ней депрессивного расстройства являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения нейроэндокринной системы;
  • склонность к тревожности;
  • стрессы;
  • эмоциональные потрясения;
  • неврологические заболевания;
  • длительное одиночество;
  • отсутствие увлечений;
  • нереализованность;
  • непринятие себя;
  • обиды;
  • навязчивые страхи.

Существуют возрастные особенности депрессивных расстройств. Чаще всего психическое нарушение диагностируется в зрелом и пожилом возрасте. Это связано с гормональной перестройкой организма, выходом на пенсию или потерей трудоспособности. Данная болезнь психики также может возникнуть в молодом возрасте, однако для этого должны быть весомые причины.

Факторами риска выступают:

  • злоупотребление алкоголем;
  • зависимость от наркотиков;
  • наличие онкологических патологий;
  • ранее перенесенная депрессия;
  • длительное подавление эмоций;
  • наличие психических расстройств у близких родственников.

Опасное психическое нарушение возникает, если вовремя не вылечить депрессию. Иногда люди несколько лет живут с данным диагнозом и даже не подозревают об этом. Болезнь прогрессирует, поэтому избавиться от нее становится сложнее.

Признаки и симптомы депрессивного расстройства

Больной не всегда может адекватно оценить свое состояние. Распознать патологическое нарушение психики у человека под силу его родственникам, знакомым, коллегам и друзьям.

Выделяются следующие симптомы заболевания:

Депрессивное расстройство личности и его признаки
  • чувство безнадежности;
  • панические атаки;
  • нарушение сна;
  • плохое настроение;
  • пессимизм;
  • внутренняя опустошенность;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • беспричинная тревога;
  • снижение концентрации внимания;
  • негативное отношение к действиям (своим и окружающих);
  • мысли о смерти;
  • уничижительность и самобичевание;
  • заниженная самооценка;
  • частые приступы мигрени;
  • ощущение сдавленности черепа;
  • головокружения;
  • подавленность;
  • снижение физической активности;
  • нежелание общаться с людьми;
  • снижение либидо;
  • боли в сердце;
  • боязнь выходить из дома.

В особо тяжелых случаях у больного отмечаются галлюцинации. Длительное отсутствие терапии может привести к мыслям о суициде и даже к попыткам самоубийства.

Длительность депрессивного эпизода варьируется от 2 недель до нескольких лет. Чем раньше выявлена проблема и начато лечение, тем выше шансы на выздоровление и отсутствие рецидивов в будущем.

Диагностика и лечение депрессивных расстройств

Задача больного — вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Психическое заболевание диагностируется психотерапевтом и клиническим психологом.

Читайте также:  Дислексия — что это такое, известные люди с дислексией

Специалисты беседуют с пациентом. При необходимости назначаются такие дополнительные обследования, как:

  • анализы крови и мочи;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • нейротест;
  • анализ гормонов щитовидной железы;
  • нейрофизиологическая тест-система.

Клинический психолог и психотерапевт точно определяют, являются ли утрата интереса к жизни и плохое настроение следствиями усталости, или предупреждают о расстройстве депрессивного характера.

Курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от тяжести болезни и ее течения. Выделяется 3 степени депрессии: легкая, средняя и тяжелая. По характеру течения патология может быть хронической, повторной или представлять собой биполярное расстройство аффективного характера.

Депрессивное расстройство личности и его признаки

Заболевания легкой и средней степени тяжести лечатся дома. Терапия включает в себя:

  • прием антидепрессантов;
  • психотерапию;
  • нормализацию питания;
  • социотерапию;
  • умеренные физические нагрузки;
  • ежедневные прогулки.

Больной человек должен ощущать поддержку, заботу и любовь близких ему людей. Положительные эмоции ускорят процесс выздоровления.

Тяжелое депрессивное расстройство иногда лечится только в стационаре. За больным необходим постоянный присмотр. Внезапно может понадобиться медицинская помощь. Для нормализации состояния применяются не только антидепрессанты, но еще и нейролептики, транквилизаторы, стабилизаторы настроения. Терапия может длиться от 6 месяцев до 1 года.

Глубокая депрессия: что делать?

Первое и самое важное — найти и обратиться на консультацию к психотерапевту или психиатру. А дальше выполнять его рекомендации.

При выраженной депрессии средней тяжести возможна помощь в домашних условиях: изоляция от внешних раздражителей, психологическая поддержка, нормализация сна, при необходимости прием лекарств (успокоительные, антидепрессанты, нейрометаболическая терапия).

При тяжелой степени тяжести (тяжелая депрессия) потребуется госпитализация в стационар.

Если Вы стали свидетелем тяжелого депрессивного состояния у своего близкого или родственника, то необходимо самому проявить инициативу в поиске психотерапевта и организации консультации. Так как часто у больных депрессией из-за апатии и пессимистического взгляда на дальнейшее развитие событий может отсутствовать желание обратиться за помощью.

Нарастание нагрузки на психику происходит постепенно. Глубокая депрессия является следствием запущенных легких форм заболевания.

Существует несколько типов затяжной патологии:

  • Послеродовая.
  • Маниакально-депрессивная.
  • Старческая.
  • На фоне шизофрении.

У женщин часто возникает последовая депрессия. Она связана с гормональными и биологическими изменениями в организме. Женщине необходимо осваивать новую социальную роль и следить за процессом развития ребенка. Состояние значительно ухудшается при наличии социально-бытовых проблем.

Довольно опасной является маниакально-депрессивная форма заболевания. Первоначально она проявляется частыми перепадами настроения, пониженной активностью и усталостью, что многие люди списывают на особенности характера. При отсутствии лечения депрессия прогрессирует и проявляется в особо тяжелой форме.

Старческая депрессия возникает из-за гормональных сбоев и снижения жизненного тонуса и активности. Люди в возрасте постепенно начинают отстраняться от окружающего мира, уходят в себя, что и способствует развитию психического расстройства. В некоторых случаях депрессия является следствием более тяжелого заболевания – шизофрении.

Люди, пребывающие в подобном состоянии, эмоционально закрыты, поэтому даже родные могут не сразу понять, что с членом их семьи что-то не так. Однако если в жизни человека случилось потрясение или за ним замечается странное поведение, лучше не ждать тяжелых проявлений и посетить психиатра. Только специалист сможет, поняв причины, определить, как вывести из глубокой депрессии пациента, находящегося в таком состоянии.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить фиточаи, транквилизаторы и ходить по гадалкам. Только психиатр сможет понять, действительно ли есть заболевание и как его вылечить.