Внимание: социопат с антисоциальным расстройством личности: признаки

Память, сознание, ощущение собственной идентичности и осознание ее непрерывности в психике человека объединены. Но может произойти так, что некоторое из перечисленного становится независимыми, обособляется от потока сознания, то есть происходит психическое нарушение. Оно получило название диссоциативное расстройство личности.

Расстройство личности

Расстройство личности – это психическое нарушение, которое начинает проявляться уже в детском и подростковом возрасте. Оно характеризуется подавлением одних черт личности и ярким проявлением других. В частности, шизоидное расстройство личности – это нежелание заводить социальные контакты, отсутствие теплых эмоциональных контактов, но в то же время чрезмерная увлеченность нестандартным хобби. Например, такие пациенты могут строить свои теории по ведению здорового образа жизни. Вообще, расстройства личности имеют множество форм и видов. Лечение расстройства личности в израильской клинике «IsraClinic» проводится с помощью психотерапии и медикаментозной терапии, методики и лекарства подбираются индивидуально. Хотите знать больше о расстройстве личности? Запишитесь на прием к специалистам «IsraClinic».

Можно часто услышать, что чрезмерно эмоциональных или эксцентричных людей называют психопатами. Об истинном значении этого термина редко кто задумывается. Психопатия же серьезное нарушение, определяющаяся чрезмерной выраженностью одной из черт личности при недоразвитости других. В западной классификации более употребим термин «расстройство личности», а не «психопатия». И в этот диагноз включает в себя множество не похожих на себя расстройств.

Расстройство личности

Расстройства личности представляют собой комплекс глубоко укоренившихся ригидных и дезадаптивных личностных черт, обусловливающих специфическое восприятие и отношение к себе и к окружающим, снижение социального приспособления и, как правило, эмоциональный дискомфорт и субъективный дистресс.

Причины по которым они возникают чаще всего в подростковом или даже в детском возрасте, причем каждый тип расстройства личности имеет свой характерный возраст формирования. С начала своего возникновения эти дезадаптивные личностные черты уже не имеют очерченности во времени и пронизывают весь период взрослой жизни. Их проявления не ограничиваются каким-либо аспектом функционирования, а затрагивают все сферы личности – эмоционально-волевую, мышление, стиль межличностного поведения.

Клиническая картина

Трудно сказать, является ли асоциальная психопатия самостоятельной патологией или же проявлением какого-либо другого психического расстройства, что более вероятно, хотя и до сих пор ведутся дискуссии по поводу этого вопроса.

Социопатическая личность считает правильной только свою точку зрения, а критика к своим негативным поступкам отсутствует. Убийства, воровство и многое другое часто не имеет на то мотива – это, своего рода, получение адреналина, а не конкретная цель. С деньгами социопаты обращаются небрежно, часто злоупотребляют алкоголем, что усугубляет их поведение и настроение в целом. Смысл жизни такого человека заключается в бесконечной борьбе с обществом, что приносит ему удовольствие от самого процесса. Асоциальный тип личности умело манипулирует другими людьми для получения выгоды из сложившейся ситуации, не испытывает чувство стыда и раскаяния.

Интересно, что социопаты не зевают тогда, когда это делают другие люди. Казалось бы, что ничего особенного, однако это говорит о том, что человек не может читать эмоции других людей, ему все равно, что делает собеседник. Все поступки импульсивны – «бросить все и сделать то, что я хочу в этот момент».

Читайте также:  Подтекание мочи у девочки подростка. Недержание мочи у девочек

Какие факторы предрасполагают к появлению болезни?

Психоаналитики сходятся во мнении, что истероидный тип личности формируется еще в детстве. Эту теорию подтверждает то, что большинство пациентов сталкивались с неадекватными взаимоотношениями в семье.

Истерическое расстройство личности развивается у детей, чьи родители отличались повышенной требовательностью и властностью. Они заставляли детей чувствовать себя нелюбимыми, пугали, что разлюбят, если их поведение не будет соответствовать их ожиданиям, требовали побед в соревнованиях и исключительно отличных оценок. На фоне такого отношения включаются защитные механизмы, приводящие к тому, что дети начинают выдумывать причины, заставляющие окружающих проявлять заботу, сочувствие и внимание, например, симулировать болезнь.

Противоположная ситуация – ребенок окружен повышенным вниманием со стороны других членов семьи, его воспринимают, как кумира, без промедлений выполняют все желания. Для родителей он всегда прав, даже если не так, они поддерживают его эгоизм, подыгрывают в фантазиях. Чем старше становится ребенок, тем сильнее он чувствует свою значимость, пробует управлять сверстниками, старается влюбить в себя всех лиц противоположного пола, и показать себя лучше, чем он есть на самом деле.

Внимание! Психотерапевты отмечают, что наибольшая склонность к истерическому расстройству личности наблюдается у детей, чьи родственники страдали данным видом психопатии. Но, это не значит, что развивается во всех случаях наследственной предрасположенности.

Причины развития

Абсолютные причины возникновения биполярного аффективного нарушения психики медицинской науке на сегодняшний день неизвестны. Доказаны факты эндогенного влияния: неблагополучная психогенетика (процесс наследственной передачи БАР пока не установлен), сбой в производстве «гормонов настроения» (адреналина, серотонина, эндорфина, окситоцина, дофамина и др.).

К экзогенным (внешним) триггерам относятся:

  • сильное нервное потрясение;
  • длительное нервно-психологическое перенапряжение (без возможности выхода эмоций);
  • хронический алкоголизм;
  • злоупотребление психотропными препаратами.

Развитию заболевания способствуют персональные нюансы формирования личности. В частности, меланхолический темперамент со свойственными качествами:

  • инертность нервной системы;
  • высокая реактивность психики;
  • торможение, ослабление и подавление психологического возбуждения.

А также статотимическая разновидность меланхолии – педантизм, непомерно высокие требования к себе и окружающим, «синдром отличника».

Соотношение эндогенных и экзогенных причин биполярного нарушения психики составляет 70 на 30%.

Психопатия – самое загадочное расстройство личности

Психопатия – это ярко выраженное расстройство личности, препятствующее нормальной жизни в социуме. Это еще не болезнь, но уже и не здоровье. Такие люди находятся в постоянной дисгармонии с собой и с внешним миром. Патология может быть врожденной или приобретенной в самом начале жизни. Ее окончательное закрепление происходит в подростковом возрасте, когда наряду с гормональными изменениями четко обозначаются странности и шероховатости личности, после чего существенных изменений уже не случатся.

Психопатическое расстройство впервые было описано французским врачом психиатром Ф. Пинелем в 19 веке. Он занимался изучением личностей, склонных к необъяснимым приступам насилия и агрессии, без наличия бредового симптома. Английский психиатр и антрополог Д. К. Причард называл подобные состояния «нравственным безумием». Он определил психопатию как болезненное нарушение характера и способов взаимодействия с окружающими, при полном сохранении когнитивных способностей. Понятие «психопат» было введено в научную терминологию немецким психиатром Ю. Л. А. Кохом в 1900 году. Он полагал, что для диагностики состояния, находящегося на незримой грани между здоровьем и болезнью, необходим тщательный анализ всей истории жизни человека и всех аспектов его личности.

Читайте также:  Бессонница — что делать? Причины и лечение

В настоящее время в России для диагностики психопатии применяются клинические критерии П.Б. Ганнушкина:

— стабильность деформаций личности;

— тотальность психопатических особенностей личности;

— выраженность психопатических свойств, до уровня, приводящего к нарушениям социальной адаптации.

Сейчас достаточно сложно судить о степени распространенности психопатического расстройства. Такие люди не считают и не ощущают себя больными и потому за психотерапевтической помощью не обращаются. Они попадают в поле зрения специалистов психо-неврологических клиник только при ярко выраженных нарушениях поведении в декомпенсации состояния. Однако некоторые закономерности распространения данного нарушения известны. В частности, что оно гораздо чаще встречается среди жителей деревень и населенных пунктов с низким уровнем жизни. А так же тот факт, что психопатия в большей степени характерна для мужской части населения, у женщин в большей части случаев наблюдается истерический и зависимый ее тип.

Психопатия – самое загадочное расстройство личности

До сих пор остается много неясностей относительно причин происхождения психопатического расстройства. На этот счет существует несколько точек зрения:

— наличие генетической предрасположенности;

— травматизация головного мозга, в любой период жизни человека, включая внутриутробный.

— особенности воспитания и взаимоотношений в родительской семье.

В обществе психопат традиционно ассоциируется с асоциальной личностью, находящейся в непрестанной конфронтации с внешним миром. Это в некоторой степени верно, но в, то, же время порождает массу заблуждений. Возникает обманчивое впечатление, что выявить психопатические черты совсем не сложно и такой человек будет существенно выделяться среди всех прочих. Однако это не так, гораздо чаще психопаты успешно приспосабливаются к требованиям социума, ведь их когнитивные способности не нарушены и тщательно маскируют особенности своего психологического функционирования. Такой человек может стать успешным бизнесменом или руководителем. Он может отличаться высоким интеллектом, умением зарабатывать деньги, хорошими манерами и успехом у противоположного пола. Все это создает полную иллюзию его нормальности.

Глубинная суть психопатической патологии заключается в полном отсутствии моральных качеств. Этим людям неведомо, что такое стыд и сострадание. Они не умеют любить и испытывать искреннее чувство привязанности к другому человеку. Их преступления всегда остаются без раскаяния, честь и честность для них пустые слова. По жизни их ведет импульс и стремление к сиюминутному удовлетворению своих потребностей любой ценой. Их не слишком тронет, если кто-то пострадает при этом. Они не могут долго обходиться без острых ощущений и сами провоцируют стрессовые ситуации. Столкнувшись с психопатическим расстройством однажды, его уже никогда нельзя спутать ни с чем иным.

Встреча с психопатом может вызывать различные чувства от испуга до возмущения. Его поведение может объясняться скверным характером, дефектами воспитания, личным эгоизмом и другими поверхностными причинами. В то же время общение с ним отнюдь не всегда является неприятным. Он как никто другой способен вызвать восхищение собеседника и его искренний интерес. Если человек ему «нужен», то он на полную мощность включает свое обаяние, и избежать попадания в его сети оказывается крайне непросто. Но комфортные взаимоотношения с ним невозможны, это всегда будет «хождением по краю».

Читайте также:  Что такое психическое состояние человека, примеры

Распространенность

Распространенность

По данным зарубежных исследователей распространенность данного расстройства составляет около 2%. Но эта величина была бы большей, если бы за медицинской помощью обратились те, кто реально в этом нуждается, на самом деле, людей, которым можно диагностировать пограничные личностные нервно-психические расстройства существенно больше. Среди больных, госпитализированных в психиатрические клиники, 10% составляют именно такие пациенты. А среди тех, кому уже диагностированы психопатические расстройства эта величина уже достигает 60 %. Причем замечено, что этим расстройством женщины страдают почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Что касается возраста, то чаще всего это РЛ пограничного типа диагностируют в молодом возрасте – 20-30 лет.

Тактика лечения

Этим процессом должен заниматься специалист, имеющий опыт в лечении данного расстройства. В его задачу входит выработка комплекса мероприятий, которые бы облегчили симптомы болезни, улучшили самочувствие больного, восстановили целостность психики пациента, закрепили единую идентичность. При этом важно, чтобы ничего не нанесло человеку вред.

Препаратов, которые могли бы излечить диссоциативное расстройство личности, не существует, но отдельные симптомы с их помощью устранить вполне возможно. Так, антидепрессанты и транквилизаторы помогут убрать депрессию, излишнюю активность или тревогу. Но с фармацевтикой следует быть крайне осторожным – у людей с данным расстройством очень быстро наступает привыкание к таким медикаментам.

Главным методом лечения выступает психотерапия:

  • инсайт-ориентированная;
  • семейная;
  • групповая;
  • когнитивная;
  • рациональная;
  • гипноз.

Любой вид психотерапии имеет задачу изменить убеждения, стереотипы и нецелесообразность мышления пациента. Специалисты в сфере бихевиоральной психологии выступают в роли тренеров сознания больного, пытаются воспроизвести все возможные травмирующие ситуации и научить больного правильно реагировать на них.

Гипноз дает возможность свести в одну имеющиеся множественные личности, избавиться от угнетающих воспоминаний. Такая работа должна быть очень тонкой, ювелирной, так как малейшая ошибка может серьезно навредить.

Инсайт-ориентированная психодинамическая терапия представляет собой работу специалиста со всеми личностями пациента. Психиатр принимает каждую из них, обращается ко всем одинаково уважительно и никому не отдает предпочтения. Такой процесс обычно длится не один год.

Полностью вылечить диссоциативное множественное расстройство идентификации невозможно, поэтому оно считается хроническим и весьма тяжелым. Все дело в том, что каждая личность, в свою очередь, может страдать своим психическим расстройством, в том числе, и диссоциативным.

У пациентиов с диссоциативным бегством (фугой) перспективы намного лучше – выздоровление наступает достаточно быстро, как и в случае диссоциативной амнезии. Однако последняя может перейти в хроническую и тогда прогноз не такой радужный.

Избегающее расстройство

Человек, страдающий избегающим расстройством, считает себя абсолютно никчемным, непривлекательным и неудачливым. В то же время он очень боится, что окружающие подтвердят это мнение, и в итоге избегает любого общения (кроме контактов с людьми, которые гарантированно не выразят негативного мнения), фактически прячется от жизни: ни с кем не знакомится, старается не браться за новые дела, опасаясь, что ничего не получится.

Избегающее расстройство личности можно считать гипертрофированной формой застенчивости, основанной на тяжелейшем комплексе неполноценности.