«Возрастная» реклама: от беби-бумеров до людей Альфа

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Использование детских образов в рекламе (предмет: Маркетинг, реклама и торговля) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0).

Психологическое воздействие рекламы на ребенка: так ли это серьезно?

Ни для кого не секрет, что СМИ считаются очень авторитетными, к ним принято прислушиваться, им принято доверять. Многие люди верят каждому слову, произнесенному с экранов телевизоров. Конечно, производители товаров используют это в свою сторону и платят каналам за пропаганду товаров или услуг. Компании по производству тех или иных продуктов посредством рекламы сообщают нам о новинках, за что им спасибо. Но вместе с тем они навязывают нам свои товары, как бы невзначай заставляя нас выбирать именно их бренд. Если сказать другими словами, то нас просто умело взрослые думают, что яркие проспекты, плакаты и видеоролики на них совсем не действует и негативное психологическое воздействие рекламы на людей преувеличено. Но на подсознательном уровне в магазине рука сама потянется за тем продуктом, рекламу которого мы видим повсюду. Так если это столь мощно атакует мозг взрослого человека, то что же говорить о маленьких детях?На самом деле львиная доля рекламы рассчитана именно на маленьких потребителей. Дети очень влияют на покупки, которые выбирают в магазинах их родители, а при наличии карманных денег очень часто спускают их именно на рекламируемые товары и бренды. Доказательством тому является статистика. Например, в США дети до 12 лет тратят около 50 миллиардов долларов в год на товары, реклама на которые широко распространена, а подростки — в разы немало исследований на предмет психологического воздействия рекламы на детей. Американские ученые в ходе своих наблюдений отметили, что в среднем малыш видит около 40 000 рекламных видеороликов в год. А для того, чтобы пропаганда товаров была еще более эффективной, некоторые специальные компании опрашивают не взрослых, а именно детей и подростков. Все это делается для того, чтобы лучше изучить их потребительский спрос, их поведение, ход мыслей, образ жизни и т.д. Люди, которые анкетируют детей, являются специалистами в области педагогики, психологии, и учитывают тот факт, что не только новый мультик или фильм, но и новая компьютерная игра или любая игрушка, которую повсеместно рекламируют, играет на малыша далеко не последнюю роль в общении с его друзьями. Порой авторитет ребенка может напрямую зависеть от наличия новомодной штучки у него дома или в кармане. А реклама во многом и диктует ту самую моду, которой взрослые люди, а тем более маленькие дети, слепо доверяют и следуют.

Тайный «педагог»

Сколько рекламных роликов ребенок просматривает за год? Ученые называют разные цифры. В Канаде подсчитали, что дети в среднем видят около 20,000 рекламных роликов в год. По другим исследованиямэта цифра еще выше – 40,000. Конечно, точно подсчитать количество рекламы, «потребляемой» нашими детьми, невозможно. Очевидно одно – любой ребенок, который регулярно смотрит телевизор, заходит в интернет, читает или смотрит современную прессу, даже детскую, получает несколько десятков рекламных сообщений в день. Учитывая ту силу убеждения, особенно для детей, которую они имеют, можно сказать, что реклама во многом воспитывает наших детей. Она формирует их предпочтения, вкусы, пристрастия и даже взгляды на мир. Поэтому родителям нужно учитывать, что в жизни их детей неизменно присутствует очень влиятельный «учитель» – реклама. При этом у этого «педагога» цели несколько отличаются от тех, которые преследуют обычно родители и учителя. Единственная конечная цель рекламы – продать товар. Маркетолог не размышляет над тем, насколько та или иная вещь полезна или нужна детям и их семьям. Об этом должны думать родители. Никто не сделает этого за нас. Между тем, рекламные «послания» намеренно культивируют в человеке ложное чувство неудовлетворенности, чтобы затем создать фальшивые потребности.

Крупные компании уже давно поняли, что реклама, направленная на детей – это идеальная инвестиция в будущее бренда. Чем больше роликов, объявлений, картинок с тем или иным товаром, брендом видит ребенок, тем вероятнее, что в будущем он будет его покупать. Более того, дети – это еще и огромная сегодняшняя прибыль и ее извлекают не только производители игрушек и других сугубо детских товаров. Американская ассоциация психологов опубликовала отчет, в котором собраны результаты исследований влияния рекламы на детей и подростков. В нем, в частности, говорится о том, что покупательная способность ребенка далеко не ограничивается «выклянчиванием» чего-либо у родителей. Ведь у каждого школьника есть то или иное количество карманных денег. Большинство взрослых потребителей, так или иначе, анализирует свои траты. По крайней мере, они знают, что деньги не растут на деревьях. Зато у детей почти нет сдерживающего мотива. Убедить ребенка в том, что ему необходима именно эта вещь – проще простого. Кроме того, дети оказывают очень большое влияние и на общие семейные траты. Как правило, родители не отдают себе отчет в том, насколько часто их решения о покупках принимаются под влиянием предпочтений и вкусов их детей. А что сформировало эти вкусы?

Читайте также:  Почему люди болеют?

Уже в конце 90х годов продавцы автомобилей заметили, что дети иногда играют чуть ли не решающую роль во время приобретения семейной машины. Сегодня все крупные автомобильные концерны как минимум часть своей рекламы ориентируют специально на детей.  Так что детский маркетинг уже давно не ограничен игрушками да леденцами.

Реклама похожа на красивую подарочную коробку. Что в ней скрыто, вы не знаете, но вам нравится яркая блестящая и шуршащая упаковка, и вы готовы попробовать приобрести. Способность задуматься о реальном содержании этой «коробки», подойти к нему критически, задать нужные вопросы – прежде всего себе – и называется зрелым восприятием рекламы. Очевидно, что дети не обладают такой способностью. Однако это еще не все. Психологи выяснили несколько интересных фактов:

  1. Дети младше 4-5 лет вообще не отличают рекламное содержание от любого другого. То есть если по телевизору идет рекламный ролик, малыш воспринимает его так же, как передачу, которую он только что смотрел. Более того, такие дети почти не понимают разницы между реальными вещами и выдуманными. Для ребенка этого возраста все, что он видит по телевизору – правда! Именно поэтому реклама, нацеленная на малышей, как правило, вообще не дает какого-то описания характеристик продукта, а просто создает некий веселый, счастливый образ, который у ребенка должен ассоциироваться именно с этой вещью. Продукт – это веселье, радость, счастье. Вот и весь посыл. И ребенок, естественно, так это и воспринимает. Он тут же желает эту вещь, даже если не знает, что это.

  2. Примерно до 6 лет дети не умеют различать и анализировать чужие желания, убеждения, намерения и мотивы. Согласно теории разума («Theory of Mind») дети младшего возраста не осознают тот факт, что их собственное психологическое состояние и состояние, переживания других людей – не тождественны. Это значит, что детям младше 7-8 лет очень сложно понять цели рекламы. Они не осознают, что главная задача рекламы состоит в том, чтобы они купили вещь. Более того, если говорить о языковом восприятии, то дети чаще всего понимают все, что говорит реклама буквально.

Беби-бумеры: активность и жизнелюбие

Разрушаем ваше представление о бабушках в креслах-качалках. 55+ тоже висят в Интернете. Некоторые из них не просто зависают в соцсетях, но и активно ведут свои профили. Вот яркий пример: Беатрик Ост 75 лет. Она пишет книги и рисует. Восхищается искусством и модой. Это, собственно, и стало главным мотивом ее профиля в Instagram.

Еще один необычный пример — Бадди Винкл. Она живет так, как хочется, забивает на мнение окружающих. В свои 90 она блещет в розовых бикини, одевается во все цвета радуги, и не упускает возможности затянуть косячок марихуаны. И все это Бадди транслирует в своем Instagram.

Они пришли в мир в 1943-1963 годах. Этот период известен, как послевоенный всплеск рождаемости. Типичный беби-бумер — это патриот, оптимист, активист. Они положительно настроены, умеют работать в команде, ценят коллективное начало. Умеют, а главное — любят помогать, поддерживать, сочувствовать.

Читайте также:  Как жить с маменькиным сынком: советы специалистов

Они ценят институт семьи, для них это признак успеха. Они с радостью поддерживают семейные отношения и помогают младшим поколениям.

Представители бумеров уважают ручную работу. Как правило, они образованны и социально активны. Бабушки-дедушки беби-бумеры отличаются здоровьем, инициативностью и жизнелюбием. Путешествия, смартфоны, Интернет для них дело не чуждое.

Беби-бумеров в сети меньше других: только 37,7% из них используют возможности Интернета.

Подавляющее число беби-бумеров отдают предпочтение покупкам на рынках или магазинах. Но они также осведомлены о шопинге в режиме онлайн, согласно исследованиям, 11,9% беби-бумеров делают покупки с помощью Интернета.

На что обратить внимание рекламодателю:

  • Они ценят не форму, а содержание. Это значит, что им абсолютно все равно, какая крутая и модная эко-упаковка в товара.

  • Беби-бумеры не понимают брендов. Они никогда не будут гнаться за биркой, потому что их поколению раскрученные бренды попросту не были доступны. Для них важно качество товара.

  • Они верные и надежные потребители. Если единожды им предложить качественную продукцию, то можно быть уверенными: они не подведут и будут покупать это снова и снова.

  • Основной покупатель поколения беби-бумеров — это женщина, которая с удовольствием осуществляет покупки для себя, детей, внуков, правнуков.

Какая реклама не работает для детских развивающих центров

  1. Реклама на радио и ТВ. Нельзя сказать, что подобная реклама не эффективна для подобных учреждений. Однако с учетом ее стоимости, можно смело заявить, что подобную нагрузку на бюджет выдержат только крупные сети детских центров с отделениями во всех крупнейших городах России. Впрочем, если реклама на ваших локальных теле- и радиоканалах стоит не слишком дорого, вы можете задуматься о подобном продвижении. Однако прежде чем заказывать трансляцию, тщательно взвесьте все факторы и сделайте правильный выбор касательно целесообразности такой рекламной акции.
  2. Реклама в печатных изданиях. Рекламные модули в популярных газетах и журналах и даже в местных изданиях не принесут детскому центру сколько-нибудь существенной пользы, но значительно подорвут бюджет. Следовательно, от этого нецелесообразного метода продвижения лучше отказаться.
  3. Дорогие инструменты наружной рекламы – светодиодные табло, надувные фигуры, видео щиты. Несмотря на то, что наружное оформление имеет огромное значение для продвижения детского развивающего центра, излишние его элементы не принесут существенной пользы, но сильно ударят по бюджету. Закажите красивую и большую вывеску, оформите фасад и позаботьтесь о гармоничности входной группы – это будет вполне достаточно для подобного учреждения.