Все что вы хотели знать о синдроме Мюнхгаузена

Психосоматические расстройства рассматриваются как группа болезненных состояний, возникающих при взаимодействии соматических и психических (психологических) факторов. Возможны соматические проявления, возникающие в рамках личностных реакций на стрессовые ситуации (например, «медвежья болезнь» перед экзаменом).

Что такое психосоматические расстройства?

Изначально к психосоматическим (соматоформным расстройствам) относилось семь заболеваний, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежала воздействию неблагоприятных психотравмирующих факторов.

Это — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермиты, ревматоидный артрит, язвенный колит. Затем перечень значительно пополнился: мигрень, заболевания сердечно-сосудистой системы, урогенитального тракта, различные виды кожных заболеваний.

В настоящее время список болезней включает в себя соматопсихические расстройства, конверсионное расстройство, истерию, ларвированную депрессию, соматоформное расстройство.

Что такое делегированный синдром Мюнхгаузена

Есть люди, которые постоянно врут о своём здоровье и симулируют симптомы заболеваний, чтобы получить сочувствие, внимание и заботу окружающих. Медики склонны считать такое поведение психическим расстройством — его называют синдром Мюнхгаузена.

Но некоторые идут дальше. Они не «болеют» сами. А придумывают Factitious Disorder (Munchausen Syndrome by Proxy) болезни для близких — ребёнка, престарелых родителей, других людей, которые по каким‑либо обстоятельствам находятся на их попечении. И со всей искренностью и жаром бросаются помогать. Так проявляет себя делегированный, то есть переложенный на кого‑то, синдром Мюнхгаузена.

Большинство случаев этого расстройства регистрируются у женщин. А жертвами, как правило, становятся дети младше 6 лет — те, кто не способен самостоятельно общаться с врачами и рассказывать о самочувствии.

Заботясь о ребёнке, который «страшно болен», преувеличивая выдуманные симптомы, жалуясь на сложности, такой человек убивает сразу нескольких зайцев. Во‑первых, чувствует себя востребованным, нужным — ведь без него «не выживут». Во‑вторых, получает внимание и сострадание от окружающих — друзей, соседей, медиков. В‑третьих, реализует тягу к признанию, славе — ведь о самоотверженной матери будут говорить, ей будут восхищаться.

Впрочем, чаще всего человек с ДСР не осознаёт, что действует ради достижения какой‑либо личной выгоды. Такие люди, как правило, искренне любят своего подопечного, переживают и заботятся о нём. Они действительно верят, что ребёнок (или другой близкий) болен, а врачи просто не замечают его недугов. Поэтому и придумывают, а то и сознательно вызывают у подопечного симптомы, например, тайком впрыскивая ему в горло раздражающее вещество, чтобы медики не обошли «сложный случай» стороной.

Верните 13% от стоимости обучения

Вы можете вернуть 13 % от стоимости обучения, являясь налогоплательщиком РФ в виде социального налогового вычета, обратившись в ФНС России по месту постоянной регистрации.

Запросить документы для получения налогового вычета необходимо в отделе по организации учебного процесса. Проверка документов после подачи в ФНС осуществляется в течение трёх месяцев. Если ответ положительный, то осуществляется возврат средств.

Обратите внимание, что декларация и заявление заполняются и подаются Слушателем самостоятельно.

(Нормативное обоснование получения налогового вычета регламентировано в статьях 78, 80, 83, 88, 219 Налогового кодекса РФ).

Классификация

В медицине синдром Мюнхгаузена имеет различные проявления. На основании этого учеными разработана классификация данной патологии.

Острый абдоминальный тип

Это самый распространенный вид болезни Мюнхгаузена. Главный признак острой формы – постоянные многочисленные жалобы больного на самые разные отклонения от нормы в физическом здоровье.

Классификация

Как правило, пациенты жалуются на острые боли в животе, а при осмотре в этой области обнаруживаются многочисленные шрамы от ранее проведенных хирургических манипуляций. Результаты анализов при этом соответствуют норме. Сам больной при этом корчится от боли и настаивает на проведении еще одной срочной операции.

Так как при этом синдроме люди часто прибегают к самым разнообразным способам самоповреждения, врачи в большинстве случаев все же делают оперативное вмешательство, потому что отличить реальную боль от истерической бывает крайне затруднительно. Иногда в брюшной полости пациента обнаруживаются гвозди, вилки и другие предметы, проглоченные им для того, чтобы вызвать у себя боль и дискомфорт.

Геморрагический тип

Эта разновидность связана с возникновением у человека истерического кровотечения различной локализации. Чтобы обратиться в медицинское учреждение с данной проблемой, человек умышленно наносит себе порез в той или иной части тела, а обильное кровотечение имитирует с помощью крови тушки животного. Этой патологией страдают стигматики, которые часто поступают в медицинское учреждение с жалобами на очень сильное кровотечение, способное причинить серьезный вред их здоровью.

Лечение

Лечение синдрома Мюнхгаузена затруднено, поскольку его по праву обозначают как таинственное состояние. Не существует стандартных методов. Самым большим камнем преткновения является нежелание пациента искать помощи, их часто нужно уговорить или «обмануть» для ее поисков.

Лечение в основном включает психотерапию, консультирование по поведению, семейную терапию.

Лечение

Лекарства от депрессии и тревоги могут потребоваться, в некоторых случаях необходима психиатрическая госпитализация.

Очень часто пациенты сталкиваются с осложнениями от таких заболеваний, как серьезные проблемы со здоровьем, потеря органов от ненужной хирургии, злоупотребление алкоголем или наркотиками, финансовые трудности, проблемы повседневной жизни, травмы и даже смерть.

Причины психосоматических расстройств

Предпосылкой психосоматического расстройства выступает физиологическая уязвимость какого-то органа (у каждого человека свои уязвимости). Это внутренний фактор. К внешним факторам относятся индивидуально-психологические особенности, специфика образа жизни и отношений с окружающими, личный опыт (положительный и отрицательный).

Можно выделить такие причины психосоматики:

  • внутриличностный конфликт возможностей и желаний, потребностей и обязанностей;
  • психотравмы, негативный личный опыт (часто детские воспоминания);
  • выгода от болезни (болезнь дает разрешение на отдых или удовлетворяет потребность в любви, заботе и т.д.);
  • внушение и самовнушение;
  • особенности характера: неуверенность, замкнутость, незрелость, зависимость от чужого мнения;
  • идентификация с авторитетным человеком (подражание его болезни);
  • потребность в наказании из-за чувства вины, стыда, комплекса неполноценности, ненависти к себе;
  • алекситимия.
Читайте также:  Мнительность – причины, признаки, методы борьбы

Это интересно! Российский врач-психотерапевт современности А. Б. Смулевич разбирает склонность к психосоматике с точки зрения акцентуаций характера и типов личности. Например, в группу риска входят люди с истероидными и астеническими акцентуациями. Подробнее об этом можно прочитать в книге автора «Психосоматические расстройства».

Почему из-за стресса мы начинаем болеть

Как связан стресс и психосоматические расстройства? Стресс – период адаптации организма к новым условиям. Чтобы справиться с опасностью, организм прибегает к животным реакциям: накапливает энергию, чтобы защищаться (нападать или бежать). Во время стресса вырабатывается норадреналин, адреналин и кортизол. Они позволяют вырабатывать энергию, которая создает напряжение в мышцах (ноги, спина, живот, руки) и ждет своего выхода.

Вместе с этим возрастает интеллектуальная активность, улучшаются когнитивные способности. Но чем дольше не наступает физическая и психическая разрядка, тем сильнее нарушается гормональный баланс. Постепенно гормоны стресса захватывают «правление», а системы, давно работающие на пределе, изнашиваются. Слабеет общий иммунитет. Все это создает благоприятную почву для развития заболеваний.

Это интересно! При стрессе включаются те системы, которые отвечают за выживание. А менее важные системы, например, покровная (волосы, кожа, ногти) и репродуктивная (размножаться незачем –  нужно свою жизнь спасать) отключаются. В связи с этим возникают проблемы с волосами и кожей, а также болезни репродуктивной сферы.

Лечение и прогноз 

Лечение симулятивных расстройств является сложным, в основном потому, что пациент часто не может распознать, что есть что-то неправильное в его поведении или мышлении. Наилучшие результаты лечения достигаются тогда, когда пациент осознает наличие проблемы. Это трудно, а иногда и невозможно. Важен подход, который скорее поддерживает, чем критикует, так как осуждающая конфронтация может привести к тому, что пациент рассердится и защитится, а также откажется от любого психиатрического лечения.

Это уникальное психическое заболевание, потому что для его лечения требуются как врачи, так и специалисты в области психического здоровья. Роль врача заключается в том, чтобы убедиться, что пациент получает необходимое медицинское лечение в связи с физическими жалобами или самоповреждениями. Специалисты по психическому здоровью предоставляют терапию и, при необходимости, лекарства от депрессии или тревоги.

Индивидуальная или семейная терапия также могут быть полезны. Последнее помогает научить семью поддерживать любимого человека. Индивидуальная терапия может помочь пациенту научиться распознавать недостатки своего мышления, вносить положительные изменения и справляться со стрессом с помощью здоровых стратегий преодоления трудностей.

Лечение является сложным и во многих случаях не принимается пациентом. В этих случаях лечение может быть сосредоточено на предотвращении самоповреждения и на том, чтобы избежать лечения или процедур, которые являются ненужными или рискованными. Прогноз развития симулятивного расстройства в значительной степени зависит от способности пациента принять лечение. Если это так, то прогноз положительный, и постоянный уход может привести к улучшению состояния пациента.

Возможно ли лечение синдрома Мюнхгаузена?

Очень трудно и редко эффективно помочь пациенту. В основном потому, что пациент строит идеальную, фальсифицированную картину своего состояния, заботясь о мельчайших деталях. Тем временем, доктор пытается отнестись к каждому симптому серьезно и предполагает, что пациент говорит правду. Диагноз может поставить психиатр. Наиболее частой реакцией на направление к этому специалисту является отказ и… быстрая смена врача.

Читайте также:  ТУБЕРКУЛЕЗ — Медицинский справочник

Лечение человека с синдромом Мюнхгаузена является сложным. Важную роль играет психотерапия, которая помогает людям осознать свои скрытые потребности и научить их достигать самопринятия другими способами. Специалист принимает решение о назначении медикаментов в случаях, когда пациент испытывает сильное психическое напряжение или когда сосуществуют депрессивные или тревожные симптомы.

Лечение нарушений сна

Для определения стратегии терапии необходимо точно установить диагноз и причины нарушения сна у подростков и детей. Врачами обычно используются следующие методы:

  1. Фармакотерапия. Прием лекарств ведется при обязательном контроле медиков.
  2. Гомеопатия. Проводится после консультации с врачом. Успокаивающие средства растительного происхождения бывают опасными без надлежащего контроля, режима приема и нужной дозировки.
  3. Психотерапия. Поможет снизить тревожность и нервозность. Ее вид и продолжительность определяет лечащий врач.

Естественно, что если нарушение сна – это симптомы заболеваний у детей, то проблема решится только при лечении заболевания. Нарушения сна являются следствием обширных групп заболеваний – соматических, психических и психосоматических.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как удержать мужа в семье?
  • Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?
  • Как восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровье
  • Психосоматика боли в шее, спине, голове

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Умственная отсталость — классификация, этиология, причины и диагностика
  2. Тяжелые интеллектуальные нарушения — имбецильность
  3. Как проявляется тревожность в детском возрасте
  4. Как преодолеть и выйти из кризиса среднего возраста мужчине

Синдром Мюнхгаузена: что это за люди

Изучив многочисленный ряд историй болезней пациентов с синдромом немецкого барона, американские специалисты смогли составить психологический портрет симулянта. Каждый из нижеперечисленных признаков в обязательном порядке присутствуют в поведении и характере больного.

  1. Отличные познания в медицине, осведомленность в новых методах лечения и т.д.
  2. Стремление во что бы то ни стало доказать наличие болезни.
  3. Высокий или выше среднего уровень интеллекта.
  4. Агрессия, панические атаки, беспокойство, тревожность.
  5. Потребность в опеке, внимании (скрытая).
  6. Надменность, эгоизм, эгоцентризм, мания величия.
  7. Заниженная или завышенная самооценка.
  8. Признаки инфантилизма.
  9. Ввод в заблуждение (лживость).
  10. Демонстративное самоповреждение.

Как только врач понимает, что перед ним истинный симулянт с определенными психическими расстройствами, больной тут же меняет клинику и лечащего доктора.

Пациенты с СМ могут столь достоверно изобразить болезнь, что даже опытные доктора идут у них «на поводу». Прислушиваясь к жалобам мнимого больного, они могут предписать совершенно ненужный и неверный курс терапии, а при «соответствующих» жалобах, провести операцию.

Много шума наделала история с настойчивым симулянтом, требовавшим провести трепанацию черепа и вырезать несуществующую опухоль мозга.

Люди, болеющие синдромом Мюнхгаузена, наносят себе демонстративные самоповреждения