3 опасных последствия эрозии эмали зубов

Кислотная эрозия зубов —  это стирание эмали, вызванное кислотой в нашем рационе. Кислота вступает в контакт с зубами, после чего твердую поверхность эмали зуба временно смягчает. Когда мы потом чистим зубы, эмаль может быть стерта более легко и становятся тоньше с течением времени.

Причины разрушения зубной эмали

Основные причины разрушения эмали связаны с воздействием окружающей среды и продуктов, которые мы употребляем. Наиболее сильными факторами, влияющими на разрушение, являются:

  • частое употребление сладостей, кислой пищи, неочищенной воды;
  • нарушение в желудочно-кишечном тракте, меняющее нормальный состав слюны;
  • употребление энергетических напитков;
  • употребление чая, кофе, вина, а также курение;
  • слишком частая чистка зубов (более двух раз в день);
  • перенасыщенность эмали фтором;
  • образование зубного налета.

Мало кто знает, но немаловажным фактором разрушения зубной эмали является употребление апельсинового сока. Кисловатый сок из апельсинов словно растворяет тонкий верхний слой зубной поверхности. Добавление в сок сахара может лишь усугубить проблему.

Визуально оценить степень разрушения эмали зубов практически невозможно. Вы можете заметить этот процесс только уже в стадии серьезного повреждения. А стоматолог безусловно определит начало разрушительного процесса и пропишет вам процедуры, направленные на восстановление зубной эмали. Чтобы вовремя остановить разрушительные процессы, не следует пренебрегать регулярными профилактически осмотрами у стоматолога.

Давно не были у стоматолога? Заметили сколы и повреждение эмали? Зубы начали реагировать на перепады температур? Запишитесь на прием в нашу клинику Стоматология на Щелковской Диамед. Мы обслуживаем ВАО Москвы. Наши пациенты — жители Измайлово, Гольяново, Преображенской площади. Записаться на прием к стоматологу вы можете по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или оставив свои данные в форме записи онлайн. Мы работаем без выходных. Если вас беспокоит острая боль, скажите об этом администратору и вам подберут ближайшее время приема.

Симптомы кислотной эрозии зубов

Кислотная эрозия зубов может привести к различным симптомам, которые должны оцениваться стоматологом. Когда наружный слой зубов стирается, человек может почувствовать, что увеличилась чувствительность зубов. Эта чувствительность часто приводит к боли, когда потребляете горячие или холодные продукты и напитки. Зубы могут также обесцвечиваться. Это связано с тем, что эмаль белая, в отличие от чувствительной желтой ткани под ней известен как дентин. Поскольку эмаль разрушается и подвергается большему количеству дентина, то зубы начинают приобретать все больше желтый оттенок. В результате кислотной эрозии, в зависимости от случая, могут проявляться и другие симптомы. Нижний край передних зубов может выглядеть так, словно они прозрачные, а не естественного оттенка (непрозрачные). Также, можете заметить, что зубы выглядят меньше или тоньше, чем раньше. Если заметили какой-либо из этих симптомов, это значит, что может возникнуть кислотная эрозия. Так что, нужно немедленно посетить дантиста для оценки.

Читайте также:  Зуб мудрости - лечить или удалить? Советы стоматологов

Причины кислотной эрозии зубов

Симптомы кислотной эрозии зубов

Существует так же много возможных причин кислотной эрозии. Например, любимые напитки, также могут приводить к первоначальной чувствительности. Согласно Национальным институтам здоровья в США, безалкогольные напитки являются наиболее частым источником эрозивных кислот. Другие популярные напитки, такие как фруктовые соки, спортивные напитки и энергетические напитки, также могут повредить зубы из-за их кислотности. Эти жидкости не являются единственно возможной причиной. Частая рвота вводит очень кислое содержимое желудка в рот и может привести к кислотной эрозии. Это особенно важно для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты, а также для тех, кто борется с булимией или связанными с этим расстройствами пищевого поведения. Аналогичным образом, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является условием, которое делает кислоту из желудка обратно в горло и рот непроизвольно. Это приводит к частым изжогам и, в конечном счете, к эрозии вашей зубной эмали. Если вы страдаете от ГЭРБ, убедитесь, что стоматолог знает об этом состоянии.

Профилактика кислотной эрозии зубов

Кислотную эрозию можно предотвратить, внося небольшие изменения в повседневную жизнь. Выбирайте воду или другие некислотные напитки чаще, при этом тщательно промывайте рот водой после безалкогольных напитков, которые употребляете. И только через 30 минут чистите зубы. Делая это раньше, чем это может привести к дальнейшему повреждению эмали.

Симптомы кислотной эрозии зубов

Если возникают частые рвоты, обязательно прополощите рот водой после каждого эпизода. Добавление пищевой соды в воду может помочь нейтрализовать кислоту и защитить зубы. Не забудьте очистить зубы, как только пройдет пол часа. При наличии ГЭРБ, нужно обратиться к врачу за лечением. К счастью, есть много подходов к этому заболеванию. Например, лекарства, которые отпускаются по рецепту врача и диетические изменения. Эти процедуры могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение зубов.

Лечение кислотной эрозии зубов

В сочетании с этими привычными изменениями, стоматолог может порекомендовать использовать зубную пасту, которая помогает защитить зубную эмаль. Это работает таким образом, чтобы помочь зубам — пополнить кальций, который составляет зубную эмаль. Другие способы лечения, также доступны для зубов, которые повреждены кислотной эрозией. Можете рассмотреть зубные коронки или другие зубные реставрации, которые постоянно фиксируются поверх поврежденных зубов. Коронки покрывают весь зуб, поэтому ни одна из поврежденных эмалей не будет видна. Зубная эмаль не просто сильная. Она является самым тяжелым вещество в человеческом теле. Однако, она не является нерушимой и может быть разрушена веществами, которые сильнее ее. Кислотное воздействие может исходить из многих источников, но с помощью стоматолога, можно сохранить свою эмаль сильной и здоровой.

Симптомы кислотной эрозии зубов

Количество просмотров 321

Также рекомендуем:

  • Пряности – для здоровья зубов
  • Что делать при появлении у ребенка первых зубов?
  • Вред курения для зубов
  • Имплантация зубов — 6 популярных мифов
Симптомы кислотной эрозии зубов

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭРОЗИЯ ЭМАЛИ ЗУБОВ?

Эрозия – это не кариозное заболевание, характеризующееся прогрессирующей убылью тканей зуба, а на более глубокой стадии, дентина. Внешне это выглядит, как овальное или округлое пятно на наиболее выпуклой части поверхности зуба.

Имеет: гладкое, блестящее или твёрдое дно, что принципиально отличает данное заболевание от кариеса, при котором дефект ткани шероховатый, с большим количеством некротизированной ткани.

Причины возникновения:

  • Химические — причины на уровне химического взаимодействия. Ни для кого не секрет, что нашы зубы взаимодействуют с потребляемой пищей и реагируют тем или иным способ на подобное взаимодействие. При частом употреблении контрастных по температуре продуктов на них возникают микротрещины, которые впоследствии могут преобразоваться в кариозные полости. Если же человек отдаёт предпочтение кислым продуктам: ест большое количество кислых фруктов, часто потребляет маринованные овощи, имеет пристрастие к уксусным заправкам, а так же употребляет большое количество витамина С или, при неограниченном употреблении сладких, газированных напитков, которые вряд ли можно отнести к химически инертным жидкостям, то при подобном рационе воздействие на зубы, будет весьма и весьма ощутимым. Кислота делает эмаль на некоторое время мягкой. Слюна помогает через некоторое время компенсировать подобный эффект, однако же, если кислая и химически агрессивная пища присутствует на столе человека часто и в большом количестве, то слюна не успевает восстановить необходимый рН баланс полости рта и длительное размягчение оболочки зуба, приводит не утешительным последствиям.
  • Механические — его относят к частому, агрессивному процессу чистки зубов порошками, а также отбеливающими или другими абразивными пастами. При недостаточной минерализации, а значит и недостаточной прочности зубной оболочки, наши доктора рекомендуют проводить чистку зубов, более бережно и аккуратно.
  • Эндокринные или внутренние причины, при которых зубы теряют свою прочность. Например, повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз). При данном заболевании, данный диагноз встречается в два раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. Еще к внутренним причинам возникновения эрозии, можно отнести недостаточное содержание минеральных веществ в рационе человека, что ведёт к снижению прочности зубной оболочки.

«Домашними» способами предотвращения развития этого заболевания, можно считать:

  • использование щётки средней жёсткости;
  • отказ от частого использования абразивных и отбеливающих паст;
  • употребление газированных напитков и соков только через трубочку;
  • употребление небольшого количество сыра после еды, также поможет нейтрализовать кислоты в полости рта;
  • полоскание рта, после еды, простой водой;
  • непродолжительное жевание различных жевательных резинок (не дольше 5 минут после еды);
  • применение фтор- и кальций-содержащих зубных паст;
  • своевременные профилактические осмотры у стоматолога.

Вот небольшой перечень условий, помогающий сохранить зубы и не допустить развитие такого заболевания, как эрозия эмали зубов.

Лечение данного заболевания, проводится докторами нашей клиники с применением самых современных материалов. В зависимости от глубины процесса и его распространённости, врач предложит Вам различные способы решения проблемы, проведёт все необходимые мероприятия не только по устранению видимых нарушений, но также комплекс процедур по профилактике и предупреждению дальнейшего распространения процесса.

Болезненные ощущения, которые будут мешать полноценной жизни

Уже на второй стадии эрозия приносит своему обладателю резкие болевые ощущения в процессе пережевывания пищи и при реакции на температурные и вкусовые раздражители: кислое и сладкое, острое и соленое, холодное и горячее. Зубы становятся очень чувствительными. По статистике, те люди, которые страдают болезненными ощущениями в полости рта (неважно, какой патогенез они имеют), часто отказывают себе в полноценном питании и даже склонны худеть на этой почве.

Зубы становятся более чувствительными

Болезненные ощущения, которые будут мешать полноценной жизни

Важно!

Если хотите, чтобы у вашего ребенка никогда не возникло эрозии, то отдельное внимание уделите этому моменту с самого раннего возраста, еще на этапе питания из бутылочек и ночных перекусов соками, чаями и магазинным молоком. В этих напитках содержится много сахара и кислоты, что негативно может отразиться на состоянии молочных зубов. Постарайтесь сразу приучать кроху к обычной питьевой воде – это куда полезнее и для организма в целом.

Читайте также:  Болезнь «волчья пасть» у детей: расщелина неба

Патологическая стрираемость зубов: симптомы и способы лечения

Стираемость зубов – это физиологический процесс, который наблюдается как у детей (на молочных зубах), так и у взрослых. Причина стираемости – трение во время жевательных движений. Бугры жевательных зубов и режущие края резцов трутся о поверхности антагонистов, что со временем приводит к сглаживанию эмали.

Однако у более чем 11% пациентов процесс нормального стирания ускорен. Зубы теряют свои анатомические образования существенно раньше, чем это заложено природой, становятся визуально короче. Это влечет за собой не только эстетические недостатки, но и изменение функциональных нагрузок на височно-нижнечелюстной сустав, а также меняет пропорции лица.

Люди с патологической стертостью жалуются на:

  • повышение чувствительности при воздействии термических, химический, а со временем и физических раздражителей;
  • изменение формы зуба (при тяжелых случаях зуб может стираться более чем на половину длины);
  • боли в суставе при жевании;
  • изменение черт лица – появление выраженных носогубных складок, выемки не подбородке, «укорочение» нижней трети лица.

Для предложения лечения крайне важно определить причину стираемости, устранить вредные привычки, которые приводят к усиленному трению зубов друг о друга. Подход к лечению патологической стираемости должен быть комплексным: недостаточно восстановить форму, важно разобраться и устранить причину, приводящую к увеличению нагрузки на ткани зуба.

Учитывая, что стираемость – это результат «перегруженности» тканей зуба, восстанавливать высоту при помощи композитных материалов не всегда эффективно. Если причина высокой нагрузки не будет устранена, пломбы с высокой долей вероятности будут скалываться или стираться. Потому в большинстве случаев рекомендуется покрытие зубов коронками.

Необходимо восстановить правильное распределение жевательных нагрузок. Если отсутствует один или несколько зубов, важно устранить дефект зубного ряда при помощи ортопедический конструкций или имплантатов.

Строение и состав зубных тканей

Зубы на обеих челюстях состоят из трех частей: видимая верхняя часть – коронка, закрепленный в лунке корень и короткая шейка между ними. Внутри находится пульповая камера с мягкими тканями, нервом и сосудами, которые обеспечивают беспрерывность жизнеобеспечения всего зуба. Эта полость ограничена дентином – твердой тканью, которая в области корня покрыта цементом, а в области коронки – эмалью.

Эмаль на поверхности зуба распределена неравномерно , ее слой достигает максимальной толщины в пару миллиметров на тех участках зуба, где на него оказывается наибольшее давление. Обильно покрыты этой тканью моляры, которые функционально отвечают за перетирание пищи.

В отличие от большинства тканей организма, эмаль содержит гораздо больше неорганики: среди компонентов больше всего кальциевых и фосфорных соединений, а также фтора. Органические вещества содержатся в малом количестве, обычно их содержание не превышает 5%.

Такой состав является оптимальным для того, чтобы эмаль была достаточно прочной и стойкой к химическим компонентам пищи. Но после физического повреждения или разъедания агрессивными веществами эмаль на зубах восстанавливается не полностью, поэтому и существуют всевозможные способы ее укрепления и улучшения состояния.