Альвеолит лунки зуба: причины, симптомы и лечение

Удаление зуба всегда проводится под анестезией, поэтому болевых ощущений пациент не испытывает на момент нахождения на кресле врача. Боль возникает после того, как действие анестетика заканчивается и носит слабовыраженный характер. Кроме того, она быстро прекращается и лунка зуба (альвеола; костная выемка, в которой располагался корень зуба) начинает затягиваться и заживать.

Признаки нормального заживления раны

После удаления зуба на пустом участке образуется лунка, в которой скапливается естественный кровяной сгусток. Очень важно внимательно следить за ним. Эту субстанцию нельзя удалять, вычищать, вымывать и растворять. Тромб является самой надежной защитой раны от инфицирования и воспаления.

На 3-4 сутки после удаления зуба начинается восстановление десны. Если операция была травматичной, процесс заживления продолжается 5-7 дней. После удаления зубов мудрости («восьмерок») процесс заживления может превысить 10 дней. Задние зубы являются самыми «сложными», так как имеют много каналов, поэтому после их удаления особенно высок риск воспаления десен.

В течение 5-7 дней после удаления зуба на дне пустой лунки появляется белая пленка. Эта пленка – абсолютно нормальная реакция организма, так защитный фибрин перекрывает рану от «атак» патогенных организмов. Так же, как и кровяной сгусток, пленку ни в коем случае нельзя обрабатывать.

Скорость заживления лунки зависит от ряда факторов:

  • глубины проведенной операции;
  • локализации очага операции;
  • сопутствующих стоматологических проблем;
  • состояния иммунитета и других особенностей организма пациента.

Если десна припухла и начала кровоточить в течение получаса-часа после удаления зуба – это нормальное явление. Однако если воспаление не стихает в течение нескольких часов, обязательно связаться с лечащим хирургом.

Причины

Заживление лунки обычно происходит в течение 10 суток. Первые несколько дней лунка доставляет небольшой дискомфорт, а после кровяной сгусток, который образовался сразу после удаления зуба, отпадает. Он служит для того, чтобы обеспечить зубу защиту от травм, и проникновения бактерий. По истечении 10 дней она должна начать покрываться тканью.

В случаях, когда сгусток нарушается или вообще отсутствует, может начаться альвеолит. Ведь, именно этот сгусток является главным не только в защите лунки, но и в помощи ее заживления после удаления зуба.

Причины

Причины появления альвеолита, не по вине врача:

  • пациент, после операции не следовал рекомендациям и советам своего врача-стоматолога, пренебрегал лекарственными препаратами;
  • курение (никотин и другие вещества, содержащие в сигаретах, оказывают плохое влияние на заживление лунки);
  • сниженный иммунитет организма;
  • плохое соблюдение гигиены ротовой полости;
  • употребление твердой, острой еды через небольшое время после окончания операции;
  • постоянное или очень частое полоскание рта. Если не прошло больше недели после удаления зуба, то делать так не стоит, это может привести к тому, что кровяной сгусток вымоется, и лунка она станет незащищенной от инфекций;
  • в полости рта человека, уже на момент удаления зуба присутствовала какая-либо инфекция, которая могла спровоцировать дальнейшее воспаление.

Причины появления альвеолита зубов, по вине стоматолога:

  • в лунке остался осколок или корень, который может привести к тому, что кровяной сгусток инфицируется;
  • операция по удалению зуба была достаточно сложной, из-за гнойного воспаления, но врач проигнорировал этот момент, не назначив пациенту никаких антибиотиков и дезинфицирующих ванночек;
  • стоматолог не заметил, и оставил в лунке подвижный осколок зуба, который травмирует появляющийся сгусток крови;
  • иногда, в связи с сильным выбросом в кровь человека адреналина, во время проведения операции по удалению зуба, лунка не наполняется кровью. А доктор, не заметил этот факт и просто прикрыл рану ватой.
Причины

Стоит отметить, что появление крови обязательно, лунка должна наполниться ею, чтобы образовался необходимый для нормального заживления сгусток крови.

Читайте также:  Камистад беби гель — цена и особенности применения

Видео по теме:

Что такое сухая лунка после удаления зуба?

Синдром сухой лунки (альвеолит) — это определение нарушения, когда после удаления зуба не образуется кровяного сгустка.

Опасно это тем, что сопровождается кровотечением и риском инфицирования. Осложнение возможно по двум причинам, когда сгусток вовсе не образуется, и когда через некоторое время выпадает.

Что такое сухая лунка после удаления зуба?

Как выглядит?

Лунка может быть частично или полностью заполнена частичками еды и некротизированными тканями от распада кровяного сгустка

При визуальном осмотре альвеолит выглядит, как пустая лунка.

Что такое сухая лунка после удаления зуба?

Она может быть частично или полностью заполнена частичками еды и некротизированными тканями от распада кровяного сгустка.

При касании ощущается боль, особенно если обнажена альвеолярная кость.

Часто края лунки сходятся так, что нельзя увидеть ее содержимое. При промывании из нее выходит мутная жидкость с пищевыми остатками.

Что такое сухая лунка после удаления зуба?

Что это значит?

Альвеолит возникает в 4-5% случаев, а после удаления зубов мудрости в 25-30%. Такое нарушение указывает либо на ошибку врача, либо на системные заболевания, либо на несоблюдение правил ухода за лункой после экстракции.

К разрушению сгустка (фибринолизу) приводят большая концентрация эстрогена и токсины, выделяемые бактериями при наличии кариозных полостей.

Что такое сухая лунка после удаления зуба?

Какая должна быть в норме?

После удаления зуба через 2-3 часа формируется кровяной сгусток. Он препятствует кровотечению и защищает ткани от попадания инфекции.

Постепенно происходит его рассасывание. На 3 день начинается грануляция, за чем следует рост нового эпителия. Через неделю уже начинает формироваться костная ткань. Спустя несколько месяцев она кальцинируется, тогда и происходит полное восстановление.

Что такое сухая лунка после удаления зуба?

Симптомы

Экстракция зуба всегда сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями, которые по мере заживления лунки постепенно утихают. Если после экстракции зуба тромб, который обладает защитной функцией, не сформировался, внутрь проникает инфекция и развивается альвеолит. Чаще всего,  спустя 3-5 дней появляется умеренная или сильная пульсирующая боль в альвеоле — лунке удаленного зуба. При прогрессировании болезни боль может усиливаться и иррадиировать во всю половину лица, а также сопровождаться иными характерными симптомами.

Лечение остеомиелита лунки

В острой стадии заболевания терапию начинают с ревизии лунки. Под проводниковой или инфильтрационной анестезией лунку зуба очищают от остатков сгустка крови, пищи и патологической ткани. Затем лунку промывают из шприца со слабым раствором антисептика или биологически активным препаратом. Используют препараты: стафилококковый и стрептококковый бактериофаг, протеолитические ферменты, лизоцим. После этого на рану накладывают повязку с препаратом «Alvogyl».

Для уменьшения воспалительния и боли проводят рассечение инфильтрированного участка слизистой оболочки и надкостницы. Делают разрез по переходной складке длиной 1,5–2 см, а также разрез с внутренней стороны альвеолярного отростка. Назначают медикаментозную терапию: антибиотики, сульфаниламидные и антигистаминные препараты, анальгетики, физиотерапию (УВЧ, ультразвук, гелий-неоновый лазер). Для повышения специфической иммунологической реактивности назначают стимуляторы фагоцитоза: пентоксил, метилурацил, милайф, лимонник.

После купирования острого воспаления продолжают лечение поливитаминами и стимуляторами неспецифической резистентности организма (метилурацил по 0,5 г или пентоксил по 0,2 г 3–4 раза в день, нуклеинат натрия по 0,2 г 3 раза в день, милайф по 0,2 г). Необходима сопутствующая ультразвуковая или лазерная терапия очага воспаления. Примерно через 20 дней от начала острого воспалительного процесса, в случае, если рана не зажила, и на рентгенограмме обнаружили секвестры, хирургической ложечкой удаляют патологические грануляции и мелкие секвестры, выскабливают стенки и дно лунки. Рану промывают антисептическим раствором, высушивают и рыхло тампонируют марлей, пропитанной йодоформной жидкостью.

Читайте также:  Больно ли поставить коронку и как ставят коронку на зуб в клиниках

Перевязки (обработка лунки антисептическим раствором и смена в ней йодоформной марли) делают каждые 2–3 дня до образования на стенках и дне лунки молодой грануляционной ткани.

Лечение остеомиелита лунки

Профилактика остеомиелита лунки такая же, как и при альвеолите.

  • перед вмешательством необходима профессиональная гигиена полости рта
  • врач должен произвести ревизию лунки, провести гемостаз компрессией
  • при удалении более двух зубов — наложить швы
  • после удаления зуба нужно дать четкие рекомендации пациенту

Если все-таки появления альвеолита не удалось избежать, и пациент обратился с жалобами на боли, необходимо купировать процесс как можно быстрее. Поэтому пациенту необходимо сообщить о возможных осложнениях и мотивировать его при болезненных ощущениях не затягивать с посещением стоматолога.

Профилактика

Предотвратить образование альвеолита после удаления зуба просто – нужно соблюдать рекомендации врача, направленные на сохранение целостности сгустка в лунке. Именно сформировавшийся после операции кровяной тромб предохраняет рану от образования сухой лунки, занесения инфекции и развития воспаления.

Вымывание сгустка провоцируют следующие действия:

  • Полоскание. Создаваемое водой давление механически вытесняет тромб с места, поэтому в первые сутки, а лучше 2-3 дня, запрещено делать любимые многими пациентами лечебные полоскания отварами и антисептическими средствами. На второй день разрешены ванночки, т.е. нужно набрать отвар в рот, подержать и дать вытечь.
  • Физическая активность. Необходимо находиться в покое, нельзя посещать спортзал, заниматься активной работой по дому, поднимать тяжести и т.д. Все это провоцирует усиление кровообращения, что ведет к возникновению кровотечения при наличии у человека открытой раны, и сгусток вымывается с потоком крови.
  • Горячая пища. Воздействие высокой температуры еды на тромб приводит к его рассасыванию, в результате он постепенно самоустраняется и лунка остается сухой.
  • Питье через трубочку и курение. Создаваемое при этом отрицательное давление вытягивает сгусток из раны.
  • Прикосновение к лунке. Можно механически спровоцировать выпадение тромба, если трогать его языком, пальцами, ватными палочками или щеткой.

Профилактика позволит сохранить сгусток целым и избежать осложнений. Лучше несколько дней воздержаться от привычного образа жизни, чем в надежде на везение создать себе проблему и долго лечиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги альвеолит удаление зуба

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Предыдущая статья

Удаление зуба мудрости – возможные последствия

Следующая статья

Возможные причины плохого запаха изо рта

Симптоматика

Существует несколько разновидностей альвеолита. Некоторые признаки характерны для любой формы патологического процесса.

Пациент должен немедленно посетить стоматолога при следующих симптомах:

  • болезненность раневой поверхности, усиливающаяся с каждым днём;
  • постепенно боль распространяется не только на десну, но и на другие участки лица, отдаёт в зуб мудрости, висок, ухо;
  • в ранке исчезает кровяной сгусток или он практически не появлялся после того, как был вырван зуб (синдром «сухой лунки»);
  • запах из полости рта становится неприятным даже при регулярном очищении зубов, языка и дёсен;
  • края ранки покрываются слизистой массой коричневатого цвета. Это явление – верный признак инфицирования.

Важно! Обязательно обратитесь к врачу, если кровотечение долго не прекращается.

Читайте также:  Для чего нужно проведение лоскутной операции и сколько это стоит?

Лечение альвеолита — нужна ли операция?

Основная цель лечения альвеолита — купирование инфекционного очага, предупреждения дальнейших осложнений, сохранность зубного ряда. Терапия назначается с момента появления первых симптомов патологического процесса.

Внимание! Самолечение опасно, является основной причиной развития более серьезных осложнений!

В качестве обезболивания и устранения инфекции назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена.
  • Антибактериальные препараты перорально (группы цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов).
  • Антисептические растворы для местного применения.

При серозном альвеолите достаточно ограничиться консервативным лечением, однако прогрессирующее воспаление требует хирургического вмешательства.

Повторная операция требуется и в случае оставления фрагмента корня зуба, инородных тел.

Процедура стоматологического лечения заключается в следующий алгоритм:

  1. Обезболивание.
  2. Очищение лунки удаленного зуба путем вымывания гнойного экссудата.
  3. Обработка лунки и полости рта антисептиками (удаление остатков пищи).
  4. Высушивание лунки.
  5. Нанесение анестезирующим порошком.
  6. Наложение антисептической повязки.

Возможно, потребуется повторная процедура антисептической обработки.

Дополнительно назначают консультацию стоматолога спустя 3-5 дней после обработки очага воспаления.

При сложной клинической ситуации существует необходимость назначения физиотерапии (лазерное воздействие, УФ-облучение, лечение микроволнами).

Выздоровление наступает уже через 5-7 дней. При сниженном иммунитете требуется длительный курс витаминотерапии, иммуномодуляторов.

Формы

Существует несколько разновидностей альвеолита, отличающихся совокупностью симптомов и характером протекания.

Серозный

При альвеолите серозной формы часто наблюдается полное или частичное отсутствие сгустка крови. В лунке могут скапливаться мелкие частички продуктов, слюна, бактериальный налет.

Общее состояние, как правило, удовлетворительное, температура тела не повышена, а лимфоузлы имеют нормальный размер.

Серозный альвеолит прогрессирует около недели после удаления зуба, а при отсутствии своевременной диагностики и терапии перетекает в гнойный.

Обсудим здесь, больно ли удалять зуб мудрости сверху.

Гнойный

При гнойной форме заболевания человек испытывает непрекращающуюся боль высокой интенсивности, которая может отдавать в виски и усиливаться в процессе употребления пищи.

Дёсны, слизистые оболочки и ткани в месте поражения приобретают отечность, в результате которой черты лица искажаются, и возникают проблемы с нормальным открытием рта. Лунка покрывается налетом серого цвета, от остатков кровяного тромба исходит запах гниения.

Хронический гнойный (гипертрофический)

Гипертрофическая форма альвеолита развивается при переходе гнойной стадии патологии в хроническую фазу.

На этом этапе у человека улучшается состояние, то есть температура тела возвращается в норму, боль снижается, а лимфаузлы приобретают естественный размер.

При стоматологическом осмотре обнаруживаются участки отмерших клеток и патологическое разрастание грануляционной ткани в районе воспаления. Слизистая оболочка отекает и приобретает синий цвет, а из альвеолы выделяется гнойное содержимое.

О причинах развития патологии смотрите в видеоматериале.

Профилактика

Чтобы не допустить этого осложнения нужно:

  • выбрать грамотного и опытного стоматолога;
  • в течение суток после операции не употреблять алкогольные напитки, газировку;
  • есть аккуратно, чтобы еда не попала в лунку;
  • не употреблять твердую пищу;
  • необходимо следить, появился ли в лунке сгусток крови;
  • не трогать лунку языком и не ковыряться в ней иными предметами;
  • после операции какое-то время необходимо отказаться от курения;
  • в день операции, после ее проведения, нельзя чистить зубы и полоскать рот.

Лечение альвеолита после удаления зуба требует грамотного подхода к лечению и соблюдение всех рекомендаций врача. Эту болезнь запускать нельзя, иначе можно спровоцировать огромные проблемы во всей полости рта.