Альвеолит после удаления зуба: как лечить и почему возникает

Удаление зуба всегда проводится под анестезией, поэтому болевых ощущений пациент не испытывает на момент нахождения на кресле врача. Боль возникает после того, как действие анестетика заканчивается и носит слабовыраженный характер. Кроме того, она быстро прекращается и лунка зуба (альвеола; костная выемка, в которой располагался корень зуба) начинает затягиваться и заживать.

Применение APRF в стоматологии

После резекции зуба — профилактика альвеолита, ускорение роста ткани, ускорение заживления. Фибриновый сгусток закладывается в лунку сразу после удаления зуба, им закрывают оголенную кость. Связанная с резекцией неприятная симптоматика быстро проходит, а регенерация кости ускоряется. Если после резекции планируется имплантация, ее можно выполнять всего через 2 месяца. Дополнительная пластика при этом не требуется, риск воспаления минимален.

При использовании костных заменителей — фибриновый сгусток улучшает их качества, ускоряет сосудистый рост.

При терапии альвеолитов. При воспалении лунки после резекции зубов фибриновый сгусток, полученный по технологии APRF, обеспечивает снятие болевого симптома, уменьшение воспаления, быструю регенерацию ткани.

При синус-лифтинге. Этап подготовки к имплантации зубов. Полученный из крови пациента биоматериал можно использовать как заменитель костной ткани.

При некрозах кости. В комплексе с другими методами терапии останавливает процесс отмирания ткани, запускает регенерацию и ускоряет ее.

Технология APRF позволяет получать фибриновые мембраны. Их используют при подготовке к протезированию, если предполагается проведение синус-лифтинга или пластики.

Альвеолы во рту – что это такое; строение альвеол, их функции и патологии

При слове “альвеола” первым делом на ум приходит строение легочной ткани. Но альвеолы есть не только в легких. Стоматологи также оперируют этим термином. Альвеолы – это лунки, в которых находятся корни зубов. О строении зубных альвеолярных ячеек, их функциях и возможных патологиях и пойдет речь ниже.

Альвеолы расположены по краю верхней и нижней челюсти и представляют собой углубления, в которых расположены зубы. Участки челюстей с выемками для зубов называют альвеолярными отростками. Зубные лунки состоят из губчатой костной ткани. Наружный их край закрывает кортикальная челюстная пластина. Стенки лунок можно разделить на внутренние, наружные и межзубные.

Губчатая структура пронизана сетью сосудов и нервов, снабжающих отростки питанием и обеспечивающих их чувствительность. Размеры лунок у каждого человека индивидуальны.

На этот показатель влияет возраст, особенности строения, присущие индивидууму от рождения, заболевания отростка, произведенные стоматологические манипуляции.

Каждая альвеолярная ячейка разделена внутри при помощи тонких костных перегородок с учетом структуры корневой системы.

Костная ткань лунок состоит из органических и неорганических частиц, которые включают в себя:

  • протеогликаны;
  • коллаген;
  • остеобласты;
  • остеоциты;
  • остеокласты.

В структуре преобладают эластичные волокна, именно они обеспечивают пористую структуру альвеол. Прочие клетки отвечают за постоянное обновление и восстановление костной ткани, устанавливают баланс между процессами ее разрушения и роста.

Читайте также:  Лечение прогнатического (дистального) прикуса у взрослых и детей

Функции альвеолярных ячеек

Функциональное назначение альвеол – обеспечить прикрепление зубов к челюсти. Строение их таково, что зубам обеспечивается постоянное стабильное положение.

Они не могут сами по себе выпадать и сдвигаться в ту или иную сторону. Это, в свою очередь, позволяет человеку нормально пережевывать пищу. От состояния зубного ряда зависит и правильная дикция.

Отсутствие отдельных зубов может вызывать дефекты произношения, например, такие, как шепелявость.

Помимо альвеол, функцию прикрепления зуба берут на себя ткани периодонта. Он является своеобразной прослойкой между тканями зуба и лункой. Основу периодонтальной ткани составляют соединительные волокна.

Они одновременно проникают в специфическую костную ткань, покрывающую шейку и корень зуба (цемент) и стенки альвеолярных ячеек, таким образом связывая их и способствуя правильному положению зуба в ячейке.

Дополнительно периодонт играет роль амортизатора при нагрузках на зубной ряд, предохраняя его от разрушения.

Альвеолы во рту – что это такое; строение альвеол, их функции и патологии

Когда развиваются альвеолы

Зачатки зубных лунок, как и остальных органов и тканей начинается еще на стадии внутриутробного развития. У плода на определенном этапе происходит формирование желобка, открытого в сторону рта. В нем присутствуют участки нервной ткани и сосудов, зачатки зубов. Полное формирование происходит в момент прорезывания зубов. Именно тогда и появляются зубные лунки.

Когда зуб выходит из десны, в альвеолярном отростке начинается рост костных пластин, которые и будут в дальнейшем составлять стенки лунок. В зрелом возрасте структура альвеол претерпевает обратные изменения.

Активизируется процесс распада костной ткани, волокна коллагена в лунке теряют свою эластичность, в тканях пульпы начинают происходить атрофические процессы. Все это приводит к расшатыванию и смещению зубов.

После их выпадения лунки со временем зарастают.

Патологические состояния

Среди патологий, приводящих к дефектам альвеолярных лунок, можно выделить следующие:

  • дефекты развития;
  • воспалительный процесс в альвеолах;
  • травмы, переломы;
  • атрофические процессы в тканях альвеолярного отростка.

Альвеолярный отросток может от рождения иметь неполноценное строение с отклонениями формы и размера, что мешает правильному формированию зубных ячеек. Дефектные лунки, в свою очередь, мешают правильному построению зубного ряда.

Альвеолит (воспаление зубной ячейки) возникает в результате удаления зуба, сопровождаемого травматизацией периодонта и самой альвеолы.

Причиной может стать сниженный иммунитет пациента, некачественная обработка, занесение инфекции.

Состояние сопровождается покраснением и отеком десны, болезненностью, повышением температуры тела, появлением неприятного запаха из ротовой полости. Альвеолит может длиться 1,5-2 недели.

Травма альвеол возникает в результате сильного удара, когда происходит перелом стенки лунки зуба. Симптомами такого состояния будут: кровотечение, отек десны и щеки со стороны травмы, сильная боль, смещение одного или нескольких зубов, их возможное выпадение.

Атрофия зубных лунок может стать следствием остеомиелита и остеопороза, а также бывает спровоцирована выпадением зубов и отсутствием своевременного протезирования. Глубина альвеол уменьшается, этот процесс сопровождается разрушением их стенок.

Симптомы, жалобы и признаки

Открытый костный участок альвеолы ​​вызывает сильную боль, которая распространяется по всей области челюсти. Кроме того, формируется неприятный запах в ротовой полости из-за присоединяющегося воспаления. При этом видимого нагноения или абсцесса не образуется. Поэтому при данном состоянии именно боль – единственный определяемый ранний симптом.

Как правило, она может быть настолько интенсивной и длительной, что обычные обезболивающие препараты не оказывают эффективного действия.

Читайте также:  Интактный зуб – что это значит – ЗубПрофи

При осмотре полости рта стоматологом определяется наличие бескровной лунки – без наличия коагулянтного образования.

Температура тела как правило остается нормальной, так как обычно пациенты из-за интенсивной боли стараются не затягивать с посещением врача. Но в более поздних стадиях, наблюдается гипертермия, вплоть до высоких цифр.

Могут присутствовать ограничения в подвижности нижней челюсти, но это опять же, в большей степени связано с болевыми ощущениями.

Признаки альвеолита

Воспалительный процесс начинается с наружных слоев, выстилающих лунку зуба. Позже инфекция проникает и в более глубокие слои кости. Кроме воспаления, возможно нагноение и отмирание тканей, что может привести к еще более серьезным осложнениям, таким, как остеомиелит челюсти (разрушение кости), периостит (воспаление ткани надкостницы), абсцесс, флегмона.

Как узнать, что у вас появился альвеолит после удаления зуба? Симптомы этого осложнения на первой стадии неявные, и пациент может не понять, что что-то идет не так. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми осмотрами стоматолога после удаления зуба. По мере прогресса заболевания, симптомы становятся ярко выраженными.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только квалифицированный дантист, поэтому пытаться самостоятельно лечить болезнь на основе некоторых симптомов строго не рекомендуется. Зачастую такие действия существенной пользы не окажут, но могут привести к серьезным осложнениям, например, к остиомиелиту, а иногда даже к заражению крови.

Врач осматривает полость рта пациента, заостряя внимание на месте, где происходит воспалительный процесс. Если обнаруживается, что кровяной сгусток отсутствует, при этом пациент жалуется на сильные боли и другие симптомы, стоматолог диагностирует альвеолит и назначает соответствующее лечение.

Начальная стадия:

  • Ноющая боль в лунке зуба, которая может временами проходить совсем, но всегда усиливается во время еды.
  • Общее состояние пациента и температура тела в норме.
  • При осмотре лунки зуба, можно заметить отсутствие в ней кровяного сгустка. Иногда в наличии имеется только его часть. Лунка наполнена слюной и остатками пищи.
  • Десна, прилегающая к лунке, ярко-красного цвета и болезненна при прикосновении.

В прогрессирующей стадии:

  • Сильная боль в лунке и во всей десне. Боль может отдавать в ухо, в висок и в соответствующую удаленному зубу половину головы.
  • Пациент чувствует общее недомогание и озноб.
  • Субфебрильная температура держится постоянно.
  • Боль в челюсти мешает пережевыванию пищи.
  • При осмотре лунке обнаруживаются остатки разложившегося сгустка и серый налет.
  • Можно заметить выделения гноя из лунки.
  • Из лунки исходит резкий запах гниения.
  • Вокруг лунки появляется отек, слизистая неестественно красная и очень болезненная при прикосновении.
  • Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, при пальпации появляются болевые ощущения.
  • Может возникнуть отек щеки на соответствующей стороне.

Общее представление

Турунда в стоматологии представляет собой отрезок марли, который пропитан йодоформом. Это антисептическое вещество, которое имеет характерный запах и вкус. На цвет йодоформ желтый, поэтому пропитанные материалы имеют светло-желтый оттенок.

Также турундами называют ватные или марлевые тампоны, которые временно устанавливают с лекарственным веществом в зубную лунку.

Читайте также:  7 способов отбеливания зубов в домашних условиях

Используют турунду в разных случаях, но основные ее задачи следующие:

  • остановить кровотечения;
  • ускорить заживление раны в лунке;
  • минимизировать высыхание лунки;
  • предотвратить размножение бактерий в лунке;
  • при абсцессах – для выведения гноя.

Если кровотечение после удаления зуба длительное время не прекращается, то установка тампона с лекарством – это обязательный процесс.

Профилактика воспаления лунки

Чтобы снизить развития любого вида осложнения после удаления зуба, следует с полной ответственностью относиться ко всем рекомендациями дантиста-хирурга. Воздержаться от горячей еды, курения и алкоголя, не принимать горячую ванну и ограничить сильные физические нагрузки.

  • Дантисты рекомендуют правильно проводить полоскание ротовой полости, чтобы не разрушить сгусток — лекарственный отвар держать во рту, медленно перемещая его по ротовой полости, а не интенсивно полоскать. Не прикасаться руками к лунке, что позволит избежать проникновению инфекции. Температура отвара для полоскания не должна превышать температуру тела.
  • Чтобы избежать осложнений, прежде чем решиться на удаление больного зуба, нужно обратиться к профессиональному дантисту. После удаления зуба ни в коем случае не убирать кровяной сгусток, который в норме образуется в лунке. Следите за гигиеной полости рта, особенно если в ротовой полости есть зубы, пораженные кариесом.
  • Чтобы убедиться в правильном заживлении раны, обязательно нанесите повторный визит к стоматологу через 2-3 дня. При подозрении на альвеолит проводится серьезная диагностика у дантиста.

Следуя всем рекомендациям, можно избавиться от мучительных болей и сохранить здоровые десны. Помните о том, что лечение альвеолита, так называемого синдрома постхирургической сухой воспаленной лунки, всегда требует вмешательство специалиста.

Симптомы

Главным характерным симптомом альвеолита лунки зуба является нестерпимая ноющая боль, которая не прекращается. Существуют и другие симптомы данной болезни. Это:

  • Зловонное дыхание
  • Наличие нагноения
  • Ощущение пульсирования
  • Потемнение воспаленной лунки
  • Горький привкус во рту
  • Общее ухудшение самочувствия
  • Повышение слюноотделения
  • Головная боль, боль в мышцах
  • Слабость
  • Субфебрильное повышение температуры тела
  • Чрезмерная утомляемость
  • Отечность
  • Увеличивается чувствительность зубов
  • Увеличение региональных подчелюстных лимфатических узлов
  • Гиперемия десны

Профилактика альвеолита

Профилактические рекомендации при альвеолите во многом будут зависеть от поведения самого пациента и выполнения им рекомендаций стоматолога, а именно:

  • не проводить полоскание полости рта в день операции,
  • своевременно удалять ватно-марлевый тампон, который закрывает рану,
  • следить за чистотой ротовой полости,
  • не принимать горячей и слишком холодной пищи хотя бы в течение суток,
  • отложить посещение бани, сауны, физические нагрузки на 1-2 дня,
  • не переохлаждаться и беречь лунку от воздействия холодных температур, особенно в зимнее время,
  • не трогать лунку зубочисткой, руками или столовыми приборами,
  • своевременно проводить лечение заболеваний ротовой полости.

Необходимые методики лечения можно назначать только в конкретном клиническом случае. Альвеолит — это серьезная стоматологическая патология. Она требует пристального внимания врача, незамедлительной терапии и выполнения всех предписанных рекомендаций.