Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов

Зубочелюстная система человека сложна по своему строению и очень важна по своим функциям. Как правило, каждый человек уделяет особенное внимание именно зубам, поскольку они всегда на виду, и при этом зачастую игнорирует проблемы, связанные с челюстью. В этой статье мы поговорим с вами про альвеолярный отросток и выясним, какую функцию он выполняет в зубочелюстной системе, каким травмам подвержен, и как проводится коррекция.

Альвеолярный отросток и его патологии

  • Строение
  • Возможные травмы
  • Методы восстановления АО
  • по теме

Альвеолярными отростками называют части лица, к которым естественным образом крепятся зубы. Такие образования располагаются и на верхней, и на нижней челюсти.

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы.

По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны.

Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Возможные травмы

Зубная лунка

Естественное старение, физическое воздействие, перелом и рак альвеолярного отростка – все это аномальные процессы, которые могут поражать верхние и нижние челюсти.

Каждый из них может развиться даже не вследствие интенсивного удара или механической травмы, а сам по себе, при не очень сильном прикусе (при этом длительность патологических изменений может быть самой разнообразной).

С возрастом риск получения повреждений альвеолярного отростка закономерно возрастает, особенно страдает расщелина данного образования (самая хрупкая часть). Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо регулярно посещать стоматолога и прибегать к соответствующим лечебно-профилактическим мерам.

Методы восстановления АО

Переломы челюсти и другие травмы требуют последующей коррекции как альвеолярных отростков, так и самих зубов, это необходимо для сохранения «здоровой» жизнедеятельности человека.

Список восстановительных мероприятий следующий:

  • группа хирургических методов – пломбирование, после удаления – протезирование отростков;
  • применение специальных препаратов, которые укрепляют эмаль, твердые ткани зубов, пазухи;
  • использование составов для дополнительной защиты целостности зубов – это необходимо людям, занимающимся активным физическим трудом, и спортсменам.

Хирургическое вмешательство – единственная лечебная мера при повреждениях АО

Корректировка состояния зубов в данном случае гораздо проблематичнее, чем любой другой вид протезирования. Восстановлению может подвергаться как корневая часть, так и пазухи, другие фрагменты или даже вся челюсть и слизистая оболочка ротовой полости.

Важно! Небольшая высота (то есть, по сути, дефицит объема костной ткани АО) – ограничение для осуществления дентальной имплантации зубов. Чтобы впоследствии обеспечить закрепление протеза, пациенту предварительно проводят костную пластику.

Как видим, альвеолярные отростки – важные анатомические структурные единицы верхней и нижней челюсти, которые, по сути, являются основой крепления зубов. Повреждения АО – прямое показание к костной пластике и протезированию зубного ряда.

Костную ткань можно нарастить

Поэтому в современной стоматологии полость, оставшуюся после удаления зуба, обычно заполняют специальным материалом, что позволяет сохранить костную ткань и в будущем установить имплантаты. Даже если протезирование не планируется, сохранить альвеолярный отросток все равно важно, ведь его целостность влияет на состояние всей челюсти. Например, удаление зубов мудрости тоже должно заканчиваться заполнением пустот костозамещающим материалом, чтобы сохранить соседние зубы.

Если же после удаления зуба планируется установка импланта, это можно сделать только спустя 4-6 месяцев после заполнения лунки костным материалом. Хотя в современной хирургической стоматологии существуют мини-импланты, которые подойдут даже при небольшой высоте альвеолярного отростка, но их применение возможно не во всех случаях.

Операция, направленная на увеличение объема костной ткани, называется синуслифтинг.

Костную ткань можно нарастить

В некоторых случаях пациенту требуется пластика альвеолярного отростка. Существует несколько способов коррекции этой части. Если отростки имеют аномалии в строении, для устранения дефектов применяется альвеолопластика.

При значительной атрофии кости стоматологи-хирурги выполняют операцию по наращиванию костной массы. При этом могут использоваться собственная костная ткань пациента или искусственные материалы (например, разновидность кальция фосфата).

Читайте также:  Кандидозный стоматит: симптомы и лечение у детей и взрослых

В любом случае квалифицированный стоматолог сделает все возможное, чтобы минимизировать потерю собственной костной ткани пациента и проведет все необходимые манипуляции, чтобы ваши зубы выполняли свои функции на отлично, даже если вместо родных установлены протезы.

Как проводится коррекция?

Лечение данной патологии предусматривает проведение следующих процедур.

  1. Постепенное устранение боли с помощью проводниковой анестезии.
  2. Антисептическая обработка тканей с помощью отваров из трав или препаратов на основе хлоргексидина биглюконата.
  3. Ручная репозиция отломков, которые образовались в результате перелома.
  4. Иммобилизация.

Проведение операции альвеолярного отростка предполагает ревизию травмы, сглаживание острых углов костей и отломков, сшивание слизистой ткани или закрытие раны специальной йодоформной повязкой. В той области, где произошло смещение, обязательно проводится установление нужного фрагмента. Для фиксации применяют шину-скобу, которая изготавливается из алюминия. Крепится скоба к зубам по обе стороны от перелома. Чтобы иммобилизация была стойкой и прочной, применяют подбородочную пращу.

Если у пациента был диагностирован вколоченный вывих переднего отдела верхней челюсти, тогда врачи применяют одночелюстную стальную скобу. Она нужна для иммобилизации поврежденного отростка. Скоба крепится к зубам лигатурами с помощью шины с эластичными резинками. Это позволяет соединить и поставить на место фрагмент, который сместился. В случае, когда зубы в нужном участке для крепления отсутствуют, шина делается из пластмассы, которая быстро твердеет. После установки шины больному назначают терапию антибиотиками и специальную гипотермию.

Если у пациента произошла атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти, лечение должно быть проведено обязательно. В области альвеолы могут наблюдаться процессы перестройки, особенно если был удален зуб. Это провоцирует развитие атрофии, образуется расщелина неба, происходит нарастание новой кости, которая полностью заполняет дно лунки и ее краев. Подобные патологии требуют немедленного исправления как в области удаленного зуба, так и на нёбе, возле лунки или на месте бывших переломов, устаревших травм.

Как проводится коррекция?

Атрофия может развиваться и в случае дисфункции альвеолярного отростка. Расщелина неба, спровоцированная этим процессом, может иметь разную степень выраженности процессов развития патологии, причин, которые привели к ней. В частности, пародонтоз имеет ярко выраженную атрофию, что связано с удалением зубов, потерей функций альвеолы, развитием заболевания и его отрицательным влиянием на челюсть: небо, зубные ряды, десны.

Часто после удаления зуба причины, которые вызвали данную операцию, продолжают и дальше оказывать влияние на отросток. В результате этого возникает общая атрофия отростка, имеющая необратимый характер, что проявляется в том, что кость уменьшается. Если на месте удаленного зуба провести протезирование, это не останавливает атрофические процессы, а, наоборот, усиливает их. Связано это с тем, что кость на растяжение начинает отрицательно реагировать, отторгая протез. Он давит на связки и сухожилия, что и усиливает атрофию.

Ухудшить ситуацию может неправильное протезирование, из-за чего происходит некорректное распределение жевательных движений. В этом принимает участие и отросток альвеолы, который продолжает дальше разрушаться. При крайней атрофии верхней челюсти небо становится твердым. Подобные процессы практически не затрагивают небное возвышение и бугор альвеолы.

Читайте также:  Аномалии развития, прорезывания зубов, изменение их цвета

Нижняя челюсть поражается больше. Тут отросток вообще может исчезнуть. Когда атрофия имеет сильные проявления, она доходит до слизистой. Это вызывает ущемление сосудов и нервов. Обнаружить патологию можно с помощью рентгена. Расщелина неба образуется не только у взрослых. У детей в 8-11 лет такие проблемы могут возникнуть в момент формирования сменного прикуса.

Коррекция альвеолярного отростка у детей не требует серьезного хирургического вмешательства. Достаточно провести костную пластику, пересадив кусочек кости в нужное место. В течение 1 года пациент должен проходить регулярный осмотр у врача, чтобы появилась костная ткань. В завершение предлагаем вашему вниманию видео, где челюстно-лицевой хирург продемонстрирует вам, как выполняется костная пластика альвеолярного отростка.

Диагностика патологии верхней челюсти

Даже обычный внешний осмотр сразу дает представление о патологическом процессе и его стадии. Однако для определения лечебной тактики важно установить точную причину атрофии и ее степень. Для этого используется набор диагностических обследований:

  • стандартные анализы крови;
  • биохимия – так как атрофия иногда связана с нарушением обменных процессов в организме человека;
  • гликемия натощак и после еды, а при повышенных значениях – консультация эндокринолога;
  • рентгенография челюсти;
  • денситометрия;
  • ортопантомограмма;
  • в некоторых случаях – МРТ или КТ верхней челюсти.

После диагностики становится очевидной причина атрофии альвеолярного отростка. Это помогает наметить четкую стратегию исправления эстетического недостатка. Однако при диагностике сахарного диабета требуется обязательная коррекция гликемии, чтобы в процессе лечения атрофии альвеолярного отростка не возникли осложнения.

Особенности строения

Каждая альвеола имеет в своем строении пять стенок:

  • оральную;
  • вестибулярную;
  • медиальную;
  • дистальную;
  • дно.

Корни зубов не касаются донной стенки лунки, а края альвеолярных стенок не контактируют с зубной эмалью. Этим объясняется разница между параметрами, которые имеет лунка, и корневой системой зуба.

Другие интересные факты:

  • Линейный размер лунки всегда больше величины корня зуба.
  • Не все альвеолы имеют одинаковый размер и форму. Величина лунки напрямую зависит от размера зубного корня.
  • Самые глубокие альвеолы имеют клыки. Их величина равна 19 миллиметрам.
  • Строение альвеолярного отростка верхней челюсти предусматривает наличие возвышений на его наружной поверхности, которые наиболее заметны у передних зубов.

Возможные патологические изменения

В медицинской практике стоматологи нередко сталкиваются с атрофией альвеолярного отростка. Причин возникновения такого состояния может быть масса:

Возможные патологические изменения
  • остеопороз;
  • отсутствие протезирования;
  • травмы;
  • другие причины.
Возможные патологические изменения

Возможные патологические изменения

Перелом отростка

Возможные патологические изменения

В таких случаях перед проведением протезирования необходимо провести пластику альвеол. Существует несколько наиболее распространенных методов альвеопластики. Каждый из методов призван увеличить толщину костной ткани в местах, где будет проводиться хирургическое протезирование зубов.

Возможные патологические изменения

Что же касается аномалий в развитии альвеол, то в некоторых случаях они могут иметь врожденную аномальную форму или обладать чрезмерно крупными размерами. В подобных ситуациях принято использовать хирургические методы коррекции.

Возможные патологические изменения