Ампутация корня зуба. Удаление корней зубов в Тюмени

Операция удаления зуба, как отмечалось в предыдущих статьях, является одним из самых распространенных хирургическим вмешательств не только в стоматологии, но и в медицине в целом. Нередко такая операция сопровождается развитием осложнений как во время ее проведения, так и на этапе подготовки к операции. В предыдущих статьях подробно останавливались на отдаленных местных осложнениях удаления зуба, а теперь рассмотрим осложнения во время удаления зуба.

Особенности проведения операции

Ампутация зубного корня требует к себе хирургического вмешательства. Для доступа к корню стоматологу приходится разрезать десну. Через этот надрез специальным бором срезается зубной корень и извлекается из десны стоматологическими щипцами. Образовавшуюся полость под зубом заполняют специальным материалом, который при застывании становится прочным как зубная костная ткань. Он надежно сцепливается с зубом и не отторгается десной. На место надреза десны накладывается шов. После полного заживления зуб становится полноценным. В будущем его даже можно использовать в качестве опорного зуба при протезировании.

Что такое резекция верхушки зубного корня

Деятельность патогенных микроорганизмов в сочетании с недостаточным соблюдением гигиены ротовой полости, ослабленным иммунитетом может привести к инфицированию и развитию воспалительного процесса в мягких и твердых околозубных тканях. При появлении патологических образований в мягких тканях (кисты, свищи, абсцессы, фурункулы) требуется их удаление.

Высокую эффективность показывает удаление очагов воспаления и инфекции хирургическим путем вместе с верхней частью зубного корня, такая операция часто проводится на клыках и резцах. На малярах резекция выполняется редко в связи с множественностью корней и сложностью проведения вмешательства. Метод позволяет полностью сохранить функции зуба.

Противопоказания

Не всегда можно удалять разрушенный зуб. Существуют противопоказания, при которых экстирпация способна нанести вред общему состоянию.

Удаление не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • первые недели после инфаркта миокарда, а также при сопровождении его острыми приступами стенокардии или сердечной астмы,
  • гипертонический криз,
  • любые заболевания сердечно-сосудистой системы в острой стадии,
  • расположение корня удаляемого зуба в зоне роста опухоли,
  • нахождение зуба в месте разрастания гемангиомы,
  • при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, таких как стоматит, гингивит, удаление необходимо отложить до ремиссии процессов.

Перед тем как врачи удаляют заросший корень зуба, они обязательно проводят опрос пациента относительно того, какими хроническими заболеваниями он страдает, были ли у него ранее случаи развития аллергии. Такой подход позволяет выявить все возможные противопоказания и обезопасить жизнь пациента.

Показания и противопоказания к вмешательству

Воспалительный процесс в области корня, затрагивающий или могущий затронуть кости челюсти в любом случае требует вмешательства. Разница в том, будет ли эта процедура зубосохраняющей или нет.

Гемисекция – относительно трудоемкая операция, которая целесообразна только если моляр представляет ценность для прикуса либо будущих протезных конструкций. В иных случаях разумнее удалить зуб и установить имплантат.

В целом операция возможна при условии повреждения одного корня многокорневого зуба, прочие должны быть целы, а также доступны для перелечивания каналов. Среди частных показаний к процедуре:

  • невозможность пролечить зубной канал в одном корне ввиду непроходимости или анатомических особенностей – очаг инфекции можно устранить, только удалив корень;
  • аномалии топологии корней (искривление, разделение);
  • прорастание корня в кисту или гранулему более чем на треть – резекции верхушки будет недостаточно, нужно удалять корень целиком;
  • перелом одного корня;
  • гранулемы или кисты значительных размеров;
  • воспаление корня с присоединением инфекции и развитием абсцесса – гнойного размягчения тканей;
  • локальное воспаление периодонта (совокупности тканей, удерживающих зуб);
  • глубокие внутрикостные карманы – образуются при абсцессах и кистах;
  • разрушение кости межкорневой перегородки зуба.

Гемисекция особенно уместна у пациентов в возрасте до 25 лет – с целью сохранить прикус до установки имплантата.

С врачебной точки зрения процедура невозможна либо нецелесообразна, если имеют место:

  • срастание корней – разделить их без травмирования тканей нельзя;
  • степень разрушения зуба, при котором невозможно даже частичное сохранение;
  • анатомические особенности, связанные с локализацией гайморовых пазух или альвеолярного канала нижней челюсти – возможна неумышленная перфорация в процессе гемисекции;
  • короткие корни – два оставшиеся корня не смогут адекватно «работать», при нагрузке зуб расшатается;
  • недостаточный объем десневых тканей в области пораженного моляра.
Читайте также:  Подробно о плюсах и минусах односоставных зубных имплантатов

Среди общих ограничений к гемисекции:

  • нарушение свертываемости крови или аллергия на обезболивающее;
  • тяжелые хронические патологии – ввиду риска обострения;
  • заболевания, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ;
  • наличие злокачественных процессов – как само заболевание, так и противораковая терапия обуславливает низкий иммунитет пациента, что может привести к осложнениям и тяжелой реабилитации после вмешательства;
  • пожилой возраст – у пациентов старше 60 лет процессы восстановления происходят медленно, а осложнения, напротив, развиваются чаще.

В числе относительных противопоказаний:

  • декомпенсированный сахарный диабет (медленное заживление плюс риск осложнений);
  • сердечнососудистые нарушения либо период восстановление после них, не предполагающие проведение плановых вмешательств;
  • нарушения психики и функционирования нервной системы в период обострения;
  • острые воспалительные процессы в полости рта и горла;
  • множественный кариес;
  • инфекции дыхательных путей.

Нежелательно проведение процедуры в период менструального кровотечения у женщин. При беременности операция допустима в исключительных случаях.

Удаление корня зуба через десну

Удаление корня зуба через десну, или резекция корня зуба. Эту операцию по праву можно считать самой сложной стоматологической процедурой, которую способен осуществить только профессиональный хирург и только в современной клинике. С помощью инструментов хирург делает в десне отверстие, которое открывает доступ к корню зуба и корневым каналам. Стоматолог удаляет корень и надежно пломбирует корневой канал. Это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Удаление зуба: цена

Те, кому необходимо удаление, вряд ли будут переживать на счёт цены, так как больной зуб доставляет много дискомфорта. Однако, в этом случае о стоимости процедуры можно не переживать, ведь она будет по карману практически всем. Средняя цена в крупных городах, включая анестезию, составляет примерно 1000-1500 рублей. Это совершенно недорого, если сравнивать, например с лечением пульпита, который включает удаление нерва зуба и стоит от 2500 рублей. Указанная сумма может отличаться в зависимости от класса клиники и профессионализма самого врача.

Читайте также:  Какие зубы лучше вставить пластмассовые или керамические

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Проталкивание корня в верхнечелюстную пазуху

Проталкивание корня в верхнечелюстную пазуху происходит при неправильном продвигании щипцов или прямого элеватора, когда корень удаляемого зуба отделен от дна пазухи тонкой костной пластинкой или она в результате патологического процесса истончена или полностью отсутствует. Щечка инструмента должна быть введена между корнем и стенкой лунки, а при неправильном наложении щипцов щечка надавливает на корень зуба и тем самым смещает в верхнечелюстную пазуху. В некоторых случаях во время сведения ручек щипцов при недостаточно глубоком наложении щечек корень выскальзывает и попадает в пазуху. Для диагностики такого осложнения делают рентгенограммы придаточных полостей носа и внутриротовые снимки. Рентгенологическое исследование помогает уточнить локализацию зуба. Также для обнаружения корня или зуба в пазухе применяют эндоскопию. Ринофиброскоп или эндоскоп вводят в дефект дна верхнечелюстной пазухи через лунку удаленного зуба и осматривают её.

Проталкивание корня в верхнечелюстную пазуху

  При проталкивании корня в верхнечелюстную пазуху происходит перфорация дна пазухи, поэтому данное осложнение сопровождается характерной для перфорации клиникой. 1. При резком выдохе через нос можно наблюдать появление крови и мелких пузырьков из лунки. 2. Появление крови в носу на стороне поврежденной пазухи. 3. Появление гнусавости голоса. 4. Жалобы пациента на прохождение воздуха через лунку, чувство давления в проекции пазухи. Корень, попавший в верхнечелюстную пазуху, необходимо как можно быстрее, в противном случае может произойти инфицирование слизистой оболочки гайморовой пазухи и разовьется синусит. Зуб или его часть нельзя извлекать через лунку, потому что это только ухудшает условия последующего закрытия дефекта пазухи. Корень извлекают в стационаре. Проделывают трепанационное отверстие в передненаружной стенке верхнечелюстной пазухи. При развившемся синусите выполняют все этапы радикальной операции верхнечелюстной пазухи. Одновременно производят пластическое закрытие дефекта дна пазухи. С помощью эндоскопа, введенного через образованное отверстие в нижнем носовом ходу, фиксируют расположение корня и специальными эндоскопическими инструментами удаляют его.