Аугментация кости с помощью сетки i-Gen в эстетической зоне

Основная задача стоматолога-хирурга во время лечения перелома верхней или нижней челюсти – восстановить анатомическое строение сломанной кости и верное соотношение зубных рядов. Достичь этого помогает множество методик, однако эффективность лечения зависит и от того, насколько правильно и быстро была оказана первая помощь.

Причины образования дефектов нижней челюсти

Дефекты нижней челюсти чаще бывают приобретенными, чем врожденными. Нарушения целостности костной ткани нижней челюсти наблюдаются по следующим причинам:

  • Большая потеря костной ткани может препятствовать регенерации альвеолярного отростка (костного края), сращивание краев не происходит из-за большого промежутка, образуя костные дефекты.
  • В случае небольшой утраты костной ткани (до 10 мм), сращивание отломков нижней челюсти не происходит из-за атрофии мягких тканей или присутствия инородных тел, образуется ложный сустав.

Ширина и длина доступной кости

Ширина кости измеряется между слоями с лицевой и язычной сторон у кромки кости в возможной области установки имплантата. Край беззубого гребня поддерживается более широким основанием. В большинстве областей треугольная форма сечения позволяет провести остеопластику, чтобы получить большую ширину кости, хотя и при меньшей высоте. Это правило не работает для передних отделов верхней челюсти, поскольку большинство адентичных дуг имеют вогнутость с губной стороны в резцовой области, что придает им форму песочных часов. Потеря крестальной кости влияет на расположение противолежащего ориентира, что может иметь определенные последствия для хирургических процедур, выбора высоты имплантата, внешнего вида и дизайна окончательного протеза. Это особенно важно, когда протез планируется для замещения нормального контура и правильной укладки мягкой ткани при замещении одиночного зуба.

Высота кости в адентичном пространстве является наиболее важным измерением для рассмотрения с точки зрения установки имплантата, потому что она влияет на высоту коронки (следовательно, силовые факторы) и эстетику и потому что костная аугментация является более предсказуемой по ширине, чем по высоте. Таким образом, даже когда ширина является неадекватной для установки имплантата, костная пластика может быть показана для создания места, идеального с точки зрения реставрационных требований к установке имплантата.

Читайте также:  Брекеты и их виды: плюсы и минусы различных ортодонтических систем

Когда доступна адекватная высота кости для установки имплантата, то следующим критерием, влияющим на долгосрочный успех, становится ширина кости. Корневидные имплантаты с крестальным диаметром 4 мм обычно требуют ширины кости более 5 мм для обеспечения долгосрочного успеха имплантата и адекватного кровоснабжения вокруг него. Согласно этим параметрам, требуется более 0,5 мм кости от каждой стороны имплантата до края кости. Поскольку кость обычно расширяется в апикальном направлении, эти минимальные параметры так же быстро возрастают. Для корневидных имплантатов минимальная толщина приходится исключительно на мезиалъный и язычный контуры крестальной области. Крестальная часть остаточного гребня часто имеет кортикальную природу и обладает большей плотностью, чем находящиеся под ней участки трабекулярной кости. Это преимущество позволяет непосредственную фиксацию имплантата при условии, что этот кортикальный слой не был удален при остеопластике.

Беззубые гребни шириной более 6 мм демонстрируют меньшую потерю крестальной кости, чем гребни минимального размера. Начальная ширина также связана с начальной потерей кости, где лунки после удаления имеют большую ширину у кромки кости и теряют меньше кости, чем места с минимальной кортикальной пластинкой на лицевой или язычной стороне в месте удаления зуба.

Что будет, если атрофия костной ткани будет прогрессировать?

Основные сложности, с которыми сталкиваются пациенты, таковы:

  • Меняется эстетика лица. Как мы уже указывали выше, носогубные складки становятся более выраженными, лицо опускается, губы как бы западают, возле уголков губ формируются глубокие заломы. В зависимости от локализации атрофического процесса, уменьшается в размерах верхняя или нижняя челюсть.
  • Это важно! Часто встречаются пациенты в возрасте 20 – 30 лет, но их лицо приобретает черты «старческого». Почему? Потому что у них как раз-таки развивается выраженные атрофические процессы костной ткани. Очень важно, а в юном возрасте, тем более, скорректировать этот момент, чтобы позаботиться о здоровье и красоте внешности.

  • Прогрессируют ортодонтические проблемы. Например, зубы начинают смещаться в сторону имеющегося просвета. Соответственно, наблюдаются искривления зубного ряда, формируется неправильный прикус, а главное – нарушаются жевательные функции. Человек некачественно пережевывает пищу, формируется неидеальный пищевой комок, от этого возникают патологии пищеварительной системы;
  • Проблемы с имплантацией зубов. Сегодня дефицит костной ткани у пациента в связи с атрофией – это не приговор, но диагноз накладывает отпечаток на алгоритм решения проблемы. Во-первых, атрофия требует комплексного лечения с устранением главной ее причины (будь это системное или стоматологическое заболевание). Во-вторых, лечение атрофии костной ткани требует ее наращивание, что влечет за собой существенные материальные расходы. В-третьих, атрофия часто не позволяет восстановить зубы быстро – требуется операция по наложению материала, время для ее приживления и реабилитации пациента.
Читайте также:  Опух язык с одной стороны и болит — OtekamNET

Остеосинтез

Незаменим при сложных, оскольчатых и множественных переломах со смещением, шатающихся зубах и полном отсутствии зубов, при парадонтозе и других воспалительных заболеваниях десен в области травмы. Также остеосинтез эффективен при переломе мыщелкового отростка, осложненного вывихом суставной головки нижней челюсти.

Скрепляющими материалами могут быть стальные спицы и стержни, штифты, нитрид-тинановая проволока с памятью формы, быстротвердеющие пластмассы, полиамидная нить, специальный клей.

Однако самым удобным и безопасным методом сегодня считается остеосинтез металлическими минипластинами. Они позволяют рассекать кожу и мышцы только с одной стороны, что упрощает саму операцию и сокращает срок восстановления. Еще одно их неоспоримое преимущество – возможность надежно фиксировать отломки в зонах со значительными динамическими нагрузками.

Стать машиной

Image courtesy of Eidos Montreal — Deus Ex: Human Revolution Известно, что в норме человеческий организм отторгает имплантаты из-за отсутствия гистосовместимости с телом, что приводит к многочисленным защитным реакциям иммунитета вплоть до попыток их разрушения. Как итог, человек либо умирает из-за сильного воспаления в организме, либо живет, вынужденный регулярно принимать иммунодепрессанты.

Уже сейчас ведутся исследования по разработке мер, которые позволили бы организму человека прекратить отторжение, которое является реальным препятствием на пути к практической реализации аугментации людей.

Так, над созданием мер, которые могли бы остановить отторжение, работают российские и швейцарские ученые. Физики Московского государственного университета даже создали магнитное поле, которое помогает избежать отторжения имплантатов.

Стать машиной

В одной из последних культовых игровых серий о будущем, Deus Ex, главный герой Адам Дженсен буквально заживо сгорает на работе. В один прекрасный день он получает смертельные огнестрельные ранения, пытаясь остановить теракт. Корпорация, в которой он работает, заменяет части тела Дженсена механическими, чтобы сохранить жизнь главного героя — и сделать его еще лучше, чем было раньше.

Читайте также:  Как снять припухлость с щеки от заболевания зуба?

Герой живет в футуристичном мире 2030 года, где широко распространены аугментации тела для улучшения всего: памяти, социального взаимодействия, зрения и физических возможностей. Однако борьба со старым миром только начинается.

Суть ортопедического процесса в условиях стационара

При попадании в больницу с переломом нижней челюсти первое, на чем необходимо настоять – это на обезболивании . Далеко не все хирурги считают, что оно обязательно. Задача пациента в данном случае предоставить информацию о препаратах, на которые возможна аллергия, и адекватно оценить свой болевой порог.

Даже незначительная и быстрая на первый взгляд операция может затянуться, если будут обнаружены новые повреждения, незаметные ранее.

После рентгена, позволяющего оценить перелом и спланировать метод лечения, следует удаление всех зубов, расположенных в месте травмы. Во время операции пациент находится в сознании (общий наркоз применяется редко).

Боль и шоковые состояния случаются редко, но нужно подготовиться к необычным ощущениям, виду скальпеля, крови.

Стоимость шинирования составляет от 20 000 рублей , при обращении в государственную больницу процедура осуществляется по полису ОМС.

Назубные шины

Используются при наличии в челюсти как минимум трех здоровых зубов . Шина в данном случае представляет собой проволоку, при помощи которой челюстная кость приматывается к основаниям зубов. Если в месте перелома их недостаточно или имеет место смещение обломков, дополнительно устанавливается распорка.

Суть ортопедического процесса в условиях стационара

Шины могут затрагивать одну или две стороны челюсти. Во втором случае используется более массивная конструкция и жесткая проволока.

При переломе в области зубного ряда или переломе и верхней, и нижней челюсти необходимо применение двухчелюстной шины. За четные зубы крепятся петли или крючья, на которые фиксируются шины.

Петли верхней и нижней челюсти соединяются резиновыми кольцами. Подобная конструкция ограничивает подвижность, питание возможно только через трубочку.

В следующем видео подробно показана подобная процедура:

Зубодесневые и надесневые шины

Такие конструкции применяются при отсутствии здоровых зубов, на которых можно закрепить шину. Чаще всего используют монолитную пластмассовую пластину, в которой делается отверстие для приема жидкой пищи. При незначительных переломах возможно использование съемных протезов пациента.

Если у больного шатаются зубы, шину крепят в отверстия в кости, которые просверливаются в альвеолярной части . Это позволяет избежать удаления и добиться иммобилизации (неподвижности) частей челюсти.