Брекеты до и после лечения: 30 фото результатов ношения

Глубокий прикус — довольно распространенная челюстно-лицевая аномалия, при которой подбородок как бы вдавлен назад, неярко выражен. Верхние зубы при таком прикусе значительно выдаются вперед над нижними и перекрывают их.

Лицо с глубоким прикусом

Лицо у пациента с глубоким прикусом выглядит словно бы укороченным, без ярко выраженного подбородка, нижняя часть челюсти слабо развита. При улыбке верхние зубы обнажаются почти до десен, полностью перекрывая нижние, подбородок сильно скошен.

Исправление глубокого прикуса у детей

Проще всего исправить глубокий прикус в самом начале, в возрасте от 2 до 7 лет — в этот период может и не понадобиться лечение ортодонтическими аппаратами. В целом, лечение глубокого прикуса у детей включает в себя:

  • Профилактику. Еще на этапе формирования челюстно-лицевой системы у ребенка нужно следить за тем, что и как часто он тянет в рот, бороться с развитием вредных привычек (сосанием пальцев или соски). В момент формирования постоянных зубов (до 12 лет) ребенку можно поставить специальные съемные пластины или каппы.

  • Подрезание уздечки губ, языка. Слишком короткая уздечка может не давать правильно развиваться челюсти, и нуждается в своевременной хирургической коррекции.

  • Своевременное лечение кариеса — чтобы не допустить преждевременной потери зубов и, как следствие, неправильного прикуса.

Глубокий прикус у детей можно исправить довольно быстро: в зависимости от принятых мер и степени прикуса — от нескольких месяцев до года.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Челюсти взрослого человека уже полностью сформировались, поэтому и лечение потребуется более длительное. Если исключать совсем тяжелые случае, когда челюсть поддается только хирургической коррекции, лечение включает в себя:

  • Брекеты на глубокий прикус. Как и большинство зубочелюстных аномалий, глубокий прикус, хоть и непросто, но поддается ортодонтическому лечению. По назначению стоматолога, пациенту подбирается брекет-система, которая выровняет зубы и исправит проблему.

  • Поддерживание прикуса специальными ночными капами (элайнерами). Такие ортодонтические конструкции помогают прикусу не сместиться снова и предотвращают преждевременное истирание зубов.

Брекеты для исправления глубокого прикуса подойдут любые — однако в силу того, что ортодонтическое лечение является достаточно долгим процессом, для незаметности брекетов на зубах советуют керамические или сапфировые материалы. Подойдут также лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов.

Глубокий прикус: до и после

Записаться на прием к специалисту-ортодонту можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Восстановится ли лицо через время после снятия брекетов

Процесс нормализации пропорций челюстей и зубов способен изменить черты лица. Обычно они не имеют слишком выраженного характера, и большинство пациентов считают эти перемены к лучшему. Речь идет о физиологических преображениях, когда лечение проведено профессионально и успешно.

При выраженной степени деформации, а также в случае не совсем удачной коррекции рассчитывать на самостоятельный эстетический эффект нельзя. Да и не всем пациентам нравится их новая внешность. Восстановить лицо после брекетов на зубах – задача не из легких, она требует времени, терпения и настойчивости.

Для восстановления хороший эффект дает сочетание массажа лица с фейсбилдингом – специальными упражнениями для жевательных и мимических мышц. Массаж лица лучше доверить профессионалу-косметологу, а гимнастикой можно заниматься самостоятельно. Наибольшую популярность получило упражнение «Угол молодости», которое представлено на видео.

Читайте также:  Аугментация кости с помощью сетки i-Gen в эстетической зоне

Не следует бояться, что из-за брекетов поменяется лицо человека, потому что его контуры уже изменены по причине деформации зубов. В большинстве случаев параллельно с приобретением красивой улыбки появляются и новые, неожиданно приятные черты. А чтобы вернуть прежний овал лица, необходимо обратиться к специалистам – ортодонту, косметологу и следовать их рекомендациям.

Виды патологии и ее последствия

Дистоокклюзия может быть разной. Соответственно, различаются и проблемы, возникающие на ее фоне. При первичной диагностике патологии ортодонты обращают внимание на положение резцов. Особо изучается угол их наклона. От него во многом зависит характер прогнатического прикуса и лечение заболевания.

До и после лечения дистоокклюзии

Существует 2 вида дистоокклюзии. В первом случае нижние резцы давят на небные поверхности верхних. Последние имеют ярко выраженный наклон в сторону верхней губы. Это называют открытым прикусом.

При 2-м виде нижние резцы своими вершинами упираются в небные бугорки верхних зубов, скошенных в сторону языка. В некоторых случаях верхние зубы могут давить на десну нижней челюсти, травмируя ее. Это уже закрытый прикус.

Наклон резцов изменяет профиль лица пациента. Кроме того, у человека возникают специфические проблемы. Например, при открытом типе дистальной окклюзии больной не может четко произносить некоторые звуки, ему сложно принимать пищу, у него могут развиваться различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При закрытой дистоокклюзии пациенты шепелявят. Некоторые жалуются на боли в деснах из-за постоянного травмирования зубами, направленными внутрь. Появляющиеся ранки очень долго не заживают, так как во время приема пищи постоянно испытывают физическое воздействие.

Очень часто у больных с прогнатическим прикусом возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Пациентам сложно открывать рот — они слышат хруст и щелчки, а во время еды возникают болевые ощущения.

Такая симптоматика обусловлена смещением головки нижней челюсти в суставе и перенапряжением жевательной мускулатуры. Если вовремя не начать лечение, то больному придется регулярно принимать обезболивающие препараты.

Другая частая проблема — клиновидные дефекты и опущение десен. Они возникают из-за неправильного положения зубов и перегрузки челюстей.

Наконец, глубокий дистальный прикус приводит к тому, что люди начинают стесняться своего внешнего вида. Особенно тяжело детям, над которыми смеются сверстники. Взрослые пациенты страдают от заниженной самооценки и стараются поменьше улыбаться.

Эффективность съёмных конструкций

Различные корректирующие пластины съёмного типа, например, прозрачные капы, трейнеры, способны только в незначительной степени изменить положение зубных единиц. Они малоэффективны, но используются в качестве дополнительных мер или при незначительной степени патологии.

Носят для лечения съёмные конструкции не целый день, а лишь определённое время. В этом их плюс — они не будут доставлять дискомфорт в отличие от постоянных брекет-систем.

Трейнеры

Эффективность съёмных конструкций

Это конструкции из мягкого материала (силикона), которые надеваются на два зубных ряда. Под действием трейнеров зубы вынуждены занимать правильную позицию.

Плюс устройств — они имеют универсальный размер, что облегчает работу ортодонту. Кроме этого, их носят от 6 до 12 месяцев.

Минус метода — результат, близкий к 100%, достигается с помощью трейнеров только в возрасте 6–10 лет. Для взрослых результат ношения по исправлению прикуса конструкций будет менее заметен. С этой конструкцией во рту нельзя жевать, есть, говорить.

Важно! Запрещается трогать руками трейнер, когда он находится в ротовой полости.

Различают два вида конструкции:

  1. Начальный. Обычно он голубого цвета и имеет гибкую и мягкую структуру. Курс лечения — от 6 до 8 месяцев. Их надевают на всю ночь и хотя бы на час в течение дня.
  2. Завершающий. Он розового цвета, плотнее и жёстче начального. Его используют в течение 6–12 месяцев.
Эффективность съёмных конструкций

Фиксируют также два зубных ряда одновременно. Изготавливаются из биопластика и биосиликона. Принцип работы устройства такой же, как и у трейнеров — механически и постепенно воздействовать на зубные единицы и положение челюстей.

Читайте также:  Пломбирование каналов зубов: показания к применению, методика

Капы эффективны в любом возрасте, когда глубокий прикус не сильно выражен. Их рекомендуют врачи, если есть противопоказания к установке брекетов. Капы носят также для поддержания состояния зубов, чтобы не произошло ухудшений.

Плюс таких изделий — их стоимость. Стандартные капы для лечения прикуса экономичные — их выпускают сериями. Однако они не подойдут при индивидуальном строении зубных рядов. В этом случае заказывают персональные конструкции по слепкам. Они уже будут дороже.

Брекеты

Брекеты — эффективные конструкции для лечения глубокого прикуса у взрослых. Системы крепятся надёжно к зубам, и пациент их носит в течение продолжительного периода (от 12 до 20 месяцев).

Внимание! Если перекрытие более 8 мм, брекеты будут малоэффективными, поэтому рекомендуется пройти операцию.

Эффективность съёмных конструкций

Используются любые виды изделий:

С такими брекетами, однако, нужно посещать врача каждый месяц, чтобы наблюдать за качеством сцепления, так как постепенно лигатуры теряют жёсткость.

  • Саморегулирующие. Самые комфортные для пациентов, но дорогие. В конструкцию включена специальная крышка, которая фиксирует дугу внутри замка.
  • Металлические. Это простое, недорогое и эффективное решение, так как конструкции очень прочные. Однако с ними неудобно. Нарушается эстетика улыбки.
  • Пластиковые. Незаметные брекеты – по цвету близки к оттенку зубов. Минус – возможное окрашивание от продуктов, низкий уровень прочности, высокая степень трения. Лечение с ними длится дольше.
  • Керамические. Сочетают в себе прочность металлических и незаметность пластиковых. Однако степень трения такая же высокая, как и у пластиковых.
  • Лингвальные. Крепятся на внутреннюю сторону зубов, поэтому практически незаметны. Для каждого пациента изготавливается индивидуальная система.
  • Сапфировые. Это самое дорогое решение. Такие брекеты незаметны на зубах.

Важно! После снятия брекетов сразу восстанавливают зубы при частичной адентии. В противном случае прикус начнёт снова быстро меняться.

Как исправляют прикус детям?

Пока организм растет, справиться с некоторыми проблемами намного проще. Задачей родителей является обращать внимание на развитие ребенка, при необходимости консультироваться с врачом. Пока малышу не исполнилось 6 лет, для исправления прикуса используют миогимнастику.

Кроме того, в обычной жизни необходимо придерживаться таких правил:

  • чаще давать малышу твердую пищу (яблоки, морковь);
  • регулярно посещать стоматолога для выявления кариеса, стоматита;
  • отучать ребенка от привычки держать во рту разные предметы;
  • при необходимости выполняют пластику уздечки языка и губ;
  • при ранней утрате зубов проводят протезирование.

У детей старше 6 лет применяют съемные ортодонтические конструкции – пластины, капы, трейнеры. Они помогают скорректировать направление роста зубов, перераспределить нагрузку. Нередко родители с удивлением слышат рекомендацию врача обратиться сначала к логопеду, и только через полгода или даже год переходить к использованию ортодонтических конструкций. Следует прислушаться к мнению специалиста и точно соблюдать его указания.

Брекеты устанавливают детям с 12 лет, когда сформировался постоянный прикус. Хотя при целесообразности врач может принять решение об установке брекетов при смешанном (молочные и постоянные зубы) прикусе.

Что делать, если мешает коронка?

Необходимо обратиться к врачу. Такая проблема может привести к сколу керамического покрытия, что потребует его дорогостоящей замены, а также негативно сказаться на здоровье полости рта. Необходимо зафиксировать состояние, в котором коронка доставляет дискомфорт. Для этого нужно подвигать челюстями взад-вперёд, влево-вправо и запомнить, в каком положении проявляются неприятные ощущения.

Повторение этого движения на приёме у стоматолога при надкусывании копирки поспособствует быстрому выявлению и устранению дефекта.

Причины появления проблем с зубами

Формирование неправильной окклюзии обычно происходит еще в детстве, и происходит это при воздействии на организм некоторых факторов. Чаще всего такая патология носит генетический характер, то есть передается от родителей к ребенку. Нередко возникшие патологии бывают довольно сложными, и избавиться от них бывает довольно проблематично. Нередко проблемы с окклюзией зубов появляются еще во время внутриутробного развития ребенка, и чаще всего это происходит при воздействии на организм беременной женщины следующих факторов:

  • проблемы с обменом веществ;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • анемия;
  • вирусные болезни.
Читайте также:  Всё о гипоплазии органов сердечно-сосудистой системы и её видах

После рождения ребенка причиной неправильного формирования зубов могут становиться следующие факторы:

  • травмы во время родов;
  • искусственное вскармливание;
  • сосание пальца или соски;
  • запоздалое удаление молочных зубов.

Кроме этого, аномальные виды прикусов могут формироваться по причине недостаточного поступления кальция и фтора в организм, множественном кариесе и различных травмах зубочелюстной системы.

Как исправить глубокий прикус постоянных зубов без помощи металлических брекетов?

Глубокий прикус — одна из самых распространенных аномалий в практике врача-ортодонта, которая встречается у детей и у взрослых. Для ее лечения, кроме брекет-систем, могут применяться ортодонтические каппы и специальные пластинки.

Детям до 12 лет глубокий прикус лечат преимущественно с помощью пластинки и миогимнастики. Для подростков самым эффективным методом будет ношение лингвальных брекетов. Если же глубокий постоянный прикус надо исправить без брекетов, врач может назначить ретейнеры или другие аппараты. Но надо быть готовым к тому, что без брекетов лечение будет более продолжительным.

У взрослых глубокий прикус почти невозможно исправить без помощи брекетов, ни пластинки, ни ретейнеры не дают нужного результата. Единственная альтернатива — виниры. Но важно понимать, что они не перемещают зубы, а лишь скрывают их недостатки. Другой вариант — протезирование на имплантах, но этот метод имеет много противопоказаний и высокую стоимость.

Как диагностируется?

Для определения глубокого прикуса стоматологу-ортодонту достаточно провести визуальный осмотр полости рта и выслушать жалобы пациента.

Чтобы получить более развернутую картину, пациенту назначают аппаратное обследование:

  • электромиографию;
  • ортопантомографию;
  • телерентгенографию;
  • окклюдограмму.

Перед лечением врач производит снятие слепков с помощью альгинатной массы. Это необходимо для получения диагностической модели, которую в последующем тщательно замеряют и моделируют предстоящую терапию.

Классификация

Критерием различий глубокого прикуса, травмирующего прикуса и глубокого резцового перекрытия является локализация режуще-бугоркового контакта.

В ортодонтии выделяют три степени глубокого прикуса (в зависимости от величины перекрытия центральных резцов):

  • В случае значительного перекрытия нижних резцов верхними, и отсутствии режуще-бугоркового контакта, речь идет о глубоком прикусе.
  • О глубоком (чрезмерном) резцовом перекрытии говорят в том случае, если имеется контакт зубов нижней челюсти с небными бугорками верхних зубов.
  • Если режущие края нижних зубов контактируют с небом или десной, то такой прикус является глубоким травмирующим.

Вышеперечисленные формы прикуса можно рассматривать, как стадии патологического процесса.

Например, при патологической стираемости или удалении зубов, глубокое резцовое перекрытие может быть трансформировано в глубокий прикус, а он, в свою очередь, — в глубокий травмирующий.

Существует несколько разновидностей глубокого прикуса:

  • Дистальный глубокий прикус.
  • Нейтральный глубокий прикус.

Признаки дистального прикуса

  • Верхние зубы перекрывают нижние на величину всей коронки.
  • Во время улыбки происходит обнажение верхних передних зубов вплоть до шейки.
  • Визуально лицо укорочено и недоразвитая нижняя челюсть.
  • Подбородок обычной формы или немного скошен.

Признаки нейтрального глубокого прикуса

  • Верхние резцы на величину всей коронки перекрывают нижние.
  • Подбородок не изменен и имеет обычную форму.
  • Нижняя часть лица незначительно укорочена или равна по длине его средней части.