Был флюс удалили зуб когда спадет опухоль

С зубной болью, опуханием щеки и другими проблемами ротовой полости периодически приходится сталкиваться каждому человеку независимо от возраста. Даже небольшие изменения являются поводом показаться стоматологу. Чем раньше приняты необходимые меры, тем меньше вероятность негативных последствий. Да и лечение в этом случае обойдется намного дешевле.

Опухла щека — что делать?

Существуют болезни, пугающие не только симптомами и болями, но и последствиями запоздалого лечения.

Припухла щека (флюс, периостит) – яркий пример такой патологии:

  • она сопровождается крайне выраженными и неприятными симптомами;
  • требует срочного вмешательства.

Здесь главная опасность не столько в болях и дискомфорте (того, что отекло лицо), сколько в месте проблемного участка.

Если опухла щека и опухшая десна, значит, в ротовой полости идет воспалительный процесс, который может распространиться и в кости, и в ткани шеи, сердца, головного мозга.

Следовательно, когда опухла щека и десна — отсроченное лечение грозит весьма серьезными заболеваниями: менингитом, поражением суставов, которые управляют челюстями, костей, иногда даже смертью человека.

При опухшей щеке действовать надо как можно скорее и снять опухоль, пока удаление зуба мудрости, или сложная хирургическая операция — не стали единственным способом устранить отек и все очаги воспаления.

Удалили зуб с флюсом, а опухоль не спадает: разбираемся в причинах

Если человеку удалили зуб с флюсом, то ему нужно внимательно следить за тем, как будут дальше развиваться события. В норме опухоль должна пройти через несколько дней. Если этого не происходит – нужно немедленно идти к врачу.

Люди часто спрашивают стоматологов о том, за сколько спадает флюс. Чтобы понять, как долго проходит флюс, необходимо получше ознакомиться с механизмом данного заболевания. Флюс – воспаление надкостницы. На официальном медицинском языке это заболевание носит название периостит.

Причиной возникновения периостита чаще всего является несвоевременное лечение зубов. Инфекция, попавшая в зубную ткань в результате образования кариеса, распространяется вверх по зубным каналам и попадает в надкостницу.

Надкостница воспаляется и на этом месте образуется гной. Внешне это выражается в появление припухлости, сопровождающейся сильной болью. Мазь от флюса может лишь немного облегчить состояние больного, снять воспаление ненадолго.

Для того, чтобы вылечить периостит, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью. Только врач-стоматолог может назначить правильное лечение и сделать так, чтобы боль больше не беспокоила пациента. Как правило, зуб с флюсом подлежит удалению.

Стоматолог удаляет зуб и одновременно проводит операцию по удалению гноя из кармана надкостницы. Далее он ставит на место, где был флюс, дренаж, который позволяет предотвратить слишком быстрое заживление тканей.

Через какое-то время дренаж снимается и место раны постепенно затягивается.

В норме опухоль после лечения флюса должна пройти через 2-5 дней после проведенной операции. Если же этого не происходит, то это серьезный повод обратиться за помощью к врачу. При оценке своего состояния важно прислушаться к своим собственным ощущениям. Если боль со временем утихает, то, скорее всего, в организме идет процесс заживления.

Если боль усиливается, появляется дискомфорт, опухоль не спадает, то, возможно, на месте удаления флюса уже возникло новое воспаление. Причиной тому может послужить неправильный уход за полостью рта. После удаления зуба нельзя есть и пить в течении какого-то времени. Также лучше воздержаться от курения и более тщательно следить за гигиеной полости рта.

Читайте также:  Гнойник на десне у ребенка — причины и что делать

При несоблюдении этих правил в рану может попасть инфекция, которая и вызовет воспаление.

Кроме того, причиной повторного развития воспаления могут стать и неграмотные действия врача. К примеру, стоматолог может недостаточно хорошо прочистить рану, и тогда на месте флюса снова развивается гнойное воспаление. Бывали случаи, когда после удаления зуба на месте флюса оставалась какая-то его часть.

Кусочек зуба начинал воспаляться и образующийся гной переходил на все близлежащие ткани. Конечно, такие случаи достаточно редки. В настоящее время все стоматологические клиники оборудованы рентген-аппаратами, которые позволяют точно отследить, насколько грамотно было произведено удаление.

Но, к сожалению, от человеческого фактора никто не застрахован.

Если воспаление все-таки возникло, больному нужно немедленно обратиться к врачу. Стоматолог произведет осмотр и еще раз прочистит рану. Для того, чтобы исключить вероятность повторного нагноения, врач колет больному антибиотик. Прекрасным средством для предотвращения воспаления является “Линкомицин”.

Стоматологи любят этот антибиотик за то, что он имеет свойство накапливаться в надкостнице и тем самым защищать эту ткань от воспаления. “Линкомицин” выпускается также в форме пластырей и таблеток. Это очень удобно так как, скорее всего, больному придется несколько раз принять антибиотик. Но важно помнить о том, что все назначения должен делать только специалист.

В условиях клиники врачи чаще всего делают именно уколы.

Некоторые стоматологи предпочитают предотвратить возможность появления осложнений и вкалывают лекарство больному уже после процедуры удаления зуба с флюсом. Но делают это чаще всего в тех случаях, когда воспаление было слишком сильным. Некоторым категориям граждан “Линкомицин” противопоказан.

К примеру, его нельзя вкалывать беременным женщинам, кормящим мамам, а также тем, кто страдает от почечной недостаточности и ряда других серьезных заболеваний. Но даже если после удаления врач назначил антибиотик, это не является поводом для того, чтобы не соблюдать правила гигиены. Для предотвращения воспаления очень полезны полоскания отварами трав.

Но температура отвара при этом не должна быть высокой.

Если после удаления зуба флюс не спадает, больному нужно обратиться за врачебной помощью. Самолечением в данном случае заниматься не нужно. Это может лишь усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Припухлость щеки из-за анестезии или пломбировочного материала

Нередко отёк щеки может быть реакцией на введённый анестетик. Это явление в стоматологической практике считается нормальным и в принятии каких-либо мер не нуждается. Припухлость должна исчезнуть через несколько часов после применения анальгезирующего препарата.

Важно! Если лечение зуба проводилось на фоне воспалительного процесса, когда щека уже была опухшей, то отёк может оставаться на лице (и даже незначительно увеличиваться в размерах) на протяжении 1-2 дней. Это состояние также считается абсолютной нормой и в лечении не нуждается.

Другой вопрос, если припухлость в области щеки стала горячей и прикосновение к ней вызывает сильную боль. В этом случае можно говорить о развитии гнойного воспаления. Виной тому может стать не только анестетик, который вводился нестерильными инструментами. Если терапевтические мероприятия проводились при наличии зубного заболевания в стадии обострения, то инфицирование тканей наверняка уже произошло и, несмотря на произведённые действия дантиста, воспалительный процесс продолжил стремительно развиваться.

Припухлость щеки из-за анестезии или пломбировочного материала

Что делать, если опухла щека

В этом случае понадобится приём антибактериальных и противовоспалительных препаратов, во избежание развития некроза тканей. Поэтому при появлении такого симптома следует срочно обратиться к доктору за помощью, а лучше вызвать скорую помощь.

Припухлость приобрела синеватый оттенок и в области щеки ощущается распирание? Это означает, что при процедуре обезболивания произошло повреждение сосуда и образовывается гематома. Такой процесс, как правило, наблюдается при проведении глубокого проводникового наркоза, который выполняется без применения карпульных технологий (шприцы, используемые с целью снятия чувствительности), для обеспечения более продолжительного обезболивающего эффекта при помощи лидокаина.

Читайте также:  Кофакторы метилирования: TMG (бетаин) и DMG (диметилглицин)

Образовываться отёк на щеке может из-за непереносимости пломбировочного материала или анестетика. В этом случае необходимо сразу же обратиться к стоматологу для замены раздражающей пломбы на гипоаллергенную.

Что можно сделать до посещения доктора? Для начала необходимо принять антигистаминный препарат – Супрастин или Цетрин, а к опухшему месту следует приложить холод. Это позволит снять отёк и уменьшить боль.

Припухлость щеки из-за анестезии или пломбировочного материала

Препарат Цетрин

Когда нельзя откладывать визита к стоматологу?

Зачастую отечность является сигналом того, что требуется вмешательство специалиста. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше неприятных моментов придется пережить. Появление опухоли после чистки каналов связывают с некачественным лечением: боль держится постоянно, воспаление не стихает, может подняться температура. Глотание становится болезненным, затрудняется открывание рта. Появление запаха гноя говорит об интенсивном воспалении.

Если отек появился через пару дней после удаления, то его причиной часто становится альвеовит. Полосканиями его лечить бесполезно, следует немедленно бежать к врачу. Он удалит отмершие ткани, заложит в лунку лечебный препарат. Пациент должен контролировать свое состояние. Если оно постепенно ухудшается, нельзя откладывать визит к стоматологу.

Флюс: как снять опухоль

Болезни зубов и их лечение — неприятное явление, которое многие взрослые мужчины и женщины стараются избежать или отсрочить до неотложного момента.

Но самое опасное в надуманном страхе то, что пока человек ждет, когда болезнь прикрутит невтерпеж, происходят разрушения зубов и десен, которые в начальных стадиях можно было полечить довольно простыми, почти безболезненными и недорогими методами.

В этой статье мы расскажем о флюсе, как от него избавиться, и чем помочь больному в домашних условиях.

Что такое флюс?

Гнойное воспаление зубного корня называется флюсом. Оно образовывается в результате запущенного кариеса или его осложнений, травм зубов или воспалившегося кармана между десной и зубом. В поврежденном зубе скапливаются остатки пищи, которые нелегко достать при обычной чистке зубов зубной щеткой. Под влиянием микроорганизмов они начинают гнить.

Скопившийся гной ищет выход наружу и распространяется по зубному каналу. Препятствием на его пути может стать надкостница или нижняя челюсть. В результате застоя он собирается в одном месте, образуя в данной локализации воспалительный процесс.

Больные жалуются на значительную припухлость в ротовой полости и на лице, болезненность, а также отмечают повышение температуры тела.

Самостоятельно лечить флюс в домашних условиях строго запрещается, так как гнойный очаг может прорвать и образовать свищ. Гной может попасть в мозговую оболочку или кровь, что чревато развитием сепсиса. Лечение данного заболевания должен проводить врач-стоматолог после осмотра и постановления диагноза. Только квалифицированный специалист сможет выбрать самый оптимальный метод.

Как помочь больному с флюсом?

При первых подозрениях на флюс необходимо срочно записаться на прием к стоматологу. Если в день появления болезненных ощущений нет такой возможности, то лучше перенести визит к врачу хотя бы на завтра. Лечить патологию самостоятельно нет смысла. В домашних условиях можно всего лишь попытаться снять отек и унять боль.

Из обезболивающих препаратов можно выпить таблетку из ряда анальгетиков или спазмолитиков. Облегчить состояние помогут такие средства:

  • Темпалгин;
  • Кетанов;
  • Спазмалгон.

Рекомендуется принимать не более трех таблеток в сутки после еды, запивая их стаканом воды. Если таблетка уменьшила болезненность, то не стоит откладывать визит к врачу, гнойный процесс сам по себе не рассосется.

Для снятия воспаления и уменьшения отека на слизистой оболочке рта, а также на лице можно воспользоваться народными средствами. Они окажут непродолжительный результат и облегчат состояние на некоторое время. Причину болей и неприятных ощущений средства, приготовленные по рецептам народной медицины, не устраняют:

  • По 1 ч.л. соды и соли растворить в стакане теплой кипяченой воды, использовать раствор для полосканий.
  • Шалфей с зеленым чаем — по 1 ч.л. сухих веществ заварить стаканом кипятка, после остывания процедить. В готовый раствор добавить чайную ложку соли и применять в качестве ополаскивателя для слизистой оболочки рта.
  • Спиртовую настойку календулы в количестве 5 мл развести в стакане воды, раствором можно полоскать ротовую полость, а также держать его во рту за щекой с очагом воспаления.
  • Для полосканий можно применять также кору дуба, шалфей, ромашку, мяту, мелиссу. Травы, соединенные вместе или по отдельности, необходимо заварить крутым кипятком и настоять до остывания. После чего отцедить и проводить полоскание.
  • Можно также пожевать медовый прополис — он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством и снимет отечность на некоторое время.
Читайте также:  Как быстро снять зубную боль в домашних условиях

Полоскать рот при флюсе достаточно 5-6 раз в день. Если процедуры вместе с приемом обезболивающих препаратов не помогают, то необходимо срочно посетить врача.

Описанные выше рецепты народной медицины для приготовления ополаскивающих растворов можно также применять после вскрытия флюса для санации ротовой полости и скорого заживления поврежденных тканей. Своевременно обратившись к врачу, можно предупредить развитие осложнений и значительно облегчить, а также сократить период восстановления после хирургического вмешательства.

Пускай ваши зубы будут здоровы!

Что делать при появлении боли в верхней челюсти

Если появляются периодические верхнечелюстные боли, стоит пройти медицинское обследование, чтобы предотвратить возможное заболевание, угрожающее здоровью. Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. появление болей при зевании;
  2. скрежетание зубами во сне;
  3. стоматологические проблемы;
  4. боль в скулах;
  5. болезненность, которая сопровождается закладыванием ушей;
  6. постоянное сжатие и напряжение челюстей;
  7. боли при жевании твердой пищи.

Существуют следующие способы диагностики верхнечелюстных болей:

  • лабораторное исследование крови и мочи;
  • рентген челюсти или черепа;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Воспалительные заболевания верхней челюсти лечатся при помощи антибиотиков, причем лечение может назначить как лор-врач, так и стоматолог, в зависимости от этиологии болезни. Если боли связаны с неврологической патологией, то лечением могут заняться невропатолог и стоматолог. При ушибах и травмах обращаются в челюстно-лицевое отделение больницы. При образовании опухолей нужна консультация онколога.

Оказание первой помощи

Не всегда удается, получить квалифицированную помощь в короткие сроки. Поэтому каждый должен знать, как оказывать первую помощь при необходимости.

Самым эффективным способом, используемым в домашних условиях, является полоскание рта. Для этих целей можно использовать отвар из трав, которые имеют противовоспалительные свойства, например, шалфей или ромашка. Регулярное полоскание отваром трав, поможет снять отечность. Не менее эффективной в борьбе с воспалительным процессом будет настойка прополиса.

Оказание первой помощи

Отвары из трав для снятия опухлости и отечности щеки

Рекомендации по оказанию первой помощи:

  1. Используйте для полоскания разнотравье. Смешайте измельченную дубовую кору, с ромашкой, зверобоем, тысячелистником и шалфеем. Для приготовления отвара, на пол-литровую банку кипятка, берем 2 ст. ложки трав. После закипания, варим 3-5 минут, и процеживаем отвар. Средство готово для применения.
  2. Полоскания раствором ромашки. Две столовые ложки цветков, запарить стаканом кипятка, укутать и дать раствору настояться в течение 20 минут. Полоскать рот каждые 15-30 минут.
  3. Можно использовать в домашних условиях, антисептические препараты. Стоматидин, Мевалекс и Гивалекс. Разведите препарат теплой водой и полощите ротовую полость каждые 4 часа.
  4. Категорически запрещено прогревать опухоль. Это может усугубить состояние пациента и стать причиной развития абсцесса.
  5. Обезболивающие препараты, если опухоль сопровождается болевым синдромом. Хорошо помогают анальгетики Солпадеин и Кетанов, однако у последнего есть определенные противопоказания. Кетанов обладает сильным действием, и способен утолить любую боль.
  6. При температуре используют жаропонижающие препараты. Ибупрофен и парацетамол, хорошо снижают температуру и являются анальгетиками, помогут облегчить боль.
Оказание первой помощи

Ибупрофен — жаропонижающее средство для снятия опухлости щеки