Что такое базальная кость и почему она подходит для имплантации

Понятие базальной имплантации зародилось относительно недавно. Этот метод был изобретён в качестве альтернативы классическому, при котором металлическая опора искусственных зубов вживлялась в поверхностные слои костной ткани. Базальная кость, расположенная глубже, была признана более перспективным местом для установки имплантов — кроме сокращения срока приживления, она давала возможность сократить число противопоказаний к процедуре и количество необходимых манипуляций.

Другие статьи

Преимущества и недостатки дуг ТМА в клинической работе.

Разговор о дугах ТМА мы начали в предыдущей статье и сейчас рассмотрим плюсы и минусы этих дуг.

Основные преимущества дуг ТМА в работе:

— не «устают», то есть практически не требуют реактивации (нанесенных ранее реверсионных изгибов, коррекций по ширине);

— меньшая жесткость позволяет мягче и эффективнее работать с детализирующими изгибами;

— ТМА – дуга выбора для активной работы с торком (торковые изгибы действуют мягче, чем на стали);

— альтернатива стальных дуг у пародонтологических пациентов.

Лечение дистального прикуса с удалением зубов на верхней челюсти.

Лечение дистального прикуса требует от доктора максимальной квалификации, особенно если лечение планируется с удалением верхних зубов.

Пространство в ортодонтии. Для чего нужно пространство, способы создания пространства в ортодонтии.

В ортодонтическом лечении пространство играет ключевую роль и нужно для:1. Выравнивания растущих зубов.2. Ретракция зубов. 3. Коррекция положения моляров.

Индекс высоты нёба по Коркхаузу (Korkhaus)

Высота нёба по Коркхауз определяется как перпендикуляр к срединной плоскости нёбного шва, опускаемый с нёбной поверхности на созданную жевательную плоскость. Измерение проводят на уровне измерительных точек для задней ширины зубной дуги по Понту. Индекс высоты нёба вычисляют по следующей формуле (рис. 1)

Мифы системы Деймон. Можно или нельзя?

Большинство, кто читает данную статью могут согласиться, что брекеты все-таки нужны при ортодонтических патологиях. С брекетами реально жить, лечение может значительно улучшить улыбку состояние прикуса. Грамотное лечение брекетами позволит значительно продлить срок эксплуатации ваших зубов. А как быть при сложных клинических ситуациях?

Раннее и преждевременное прорезывание постоянных зубов.

Для временных зубов, преждевременное прорезывание чаще всего происходит, когда зубной зачаток расположен поверхностно под десной. Кроме того, раннее прорезывание отмечается в случаях гипертиреоза и раннего полового созревания.

Читайте также:  Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Что такое регенерация костной ткани?

Кость представляет собой сложный орган, который выполняет механические и биологические функции в организме и имеет сложную иерархическую структуру.

Кости участвуют в обменных процессах благодаря содержанию значительного процента минеральных веществ организма, а также создают специфическое микроокружение для предшественников крови красного костного мозга.

Костная ткань являет собой динамическую систему, в которой в течение жизни организма происходят два взаимосвязанных противоположных процесса, составляющих природный цикл ремоделирования – резорбция (разрушение) и остеогенез (синтез).

Поэтому условия репаративного остеогенеза постоянно находятся в поле зрения практикующих врачей – травматологов и ортопедов.

Давно известно, что переломы в области компактной (кортикальной) и губчатой ​​(трабекулярной) костной ткани отличаются сроками консолидации, что связано с особенностями ее структурной организации.

Перспектива заживления переломов губчатой кости более благоприятные, поскольку в структуре ее находятся элементы, необходимые для формирования регенерата. В свою очередь, компактная костная ткань характеризуется низкой плотностью сосудов по сравнению с губчатой, а также имеет особенности кровоснабжения.

Репаративная регенерация определяется как процесс восстановления ткани после травмы. Механизмы репаративной и физиологической регенерации одинаковые и основываются на единых биологических закономерностях.

Репаративная регенерация рассматривается как в той или иной степени усиленная физиологическая. Репаративная регенерации костной ткани – она же репаративный остеогенез – важная теоретическая и практическая проблема травматологии.

Действительно, в идеале консолидация перелома должна привести к образованию обновленной костной ткани, идентичной старой, существовавшей до травмы. Однако сращение перелома на практике является достаточно сложным, длительным многостадийным процессом, на который влияет множество факторов.

Кость имеет очень высокий репаративный потенциал.

Проблема состоит в том, что процессы репаративного остеогенеза возможно ускорить за счет активации обмена лишь в очень незначительной степени (порядка недель). С другой стороны, замедлить процесс нарушением физиологических условий очень легко, что нередко происходит из-за недостаточного понимания физиологии кости.

Согласно определению Руцкого и Ткаченко, репаративная регенерация – это сложный процесс, вызванный разрушением костных структур, который количественно превышает допустимые пределы физиологической регенерации и направлен на полное восстановление анатомической целостности и функции кости.

По мнению исследователя А. Корж, процессы регенерации кости являются сложным переплетением общих воздействий на системном уровне и локальных изменений тканевых обменных процессов, включая изменения на молекулярном уровне.

Д. Саркисов и соавторы представляют репаративный остеогенез как физиологическую регенерацию, которая протекает в условиях экстремальных воздействий на организм и отличается большей интенсивностью проявлений.

Читайте также:  Подробно о металлокерамике и сплавах для металлокерамики

Другие же исследователи утверждают, что, в отличие от физиологической регенерации, которая фактически является адаптацией, репаративный остеогенез – компенсаторный процесс, восстанавливающий строение после гибели части или всего органа.

Репаративная регенерация каждого типа тканей имеет уникальные особенности, но всегда включает следующие процессы:

  • Разрушение поврежденных клеток и структур

  • Пролиферация жизнеспособных клеток в области дефекта

  • Дифференцировка жизнеспособных клеток регенерата

  • Формирование межклеточных связей и перестройка регенерата.

Репаративная регенерация костной ткани бывает неполной или полной.

Полная регенерация характеризуется замещением дефекта тканью, которая соответствует старой ткани. О неполной принято говорить в случаях, когда костный дефект замещается соединительной тканью или рубцом.

Репаративный остеогенез – это многокомпонентный процесс, основными этапами которого являются дифференцировка клеток, пролиферация, резорбция погибшей ткани и образование кости с ее ремоделированием, формирование органического внеклеточного матрикса и его минерализация.

Описанные процессы протекают параллельно, но один из них может стать доминирующим на тех или иных стадиях репаративного остеогенеза.

Практика подтверждает, что костная ткань действительно является уникальной, поскольку способна восстанавливать полностью даже большие по длине дефекты.

В каких случаях показана установка имплантов в базальную кость

Исходя из всего вышесказанного, можно было бы предположить, что со временем базальная имплантация полностью вытеснит собой классическую. Однако для вживления опорных имплантов в глубокий слой костной ткани существуют определённые показания.

К примеру, базальная имплантация не выполняется при отсутствии 1–2 зубов в ряде. Это объясняется сложностью моделирования корня и конфигурации опоры, которые позже могут повлечь изменения прикуса. При отсутствии более 3 зубов этот недостаток удаётся скомпенсировать, а нагрузка распределяется между вживлёнными имплантатами абсолютно равномерно.

Показания к имплантации в базальную кость:

В каких случаях показана установка имплантов в базальную кость
  • необходимость быстрого восстановления жевательной и эстетической функции (например, для передних зубов);
  • восстановление более 3 зубов ряда;
  • атрофия кости вследствие долгого отсутствия нагрузки на губчатую ткань (ношение мостов и съёмных протезов);
  • пародонтит и пародонтоз.

Особенностью базальной имплантации является то, что опорные конструкции можно установить без наращивания утраченной губчатой ткани. Они могут вживляться под любым углом в самые прочные и объёмные части кости, поэтому пациент может не бояться жевать уже через несколько суток после проведения операции.

При имплантации в базальный слой на опоры устанавливаются металлоакриловые протезы — лёгкие, относительно прочные и простые в корректировке. Это позволяет избежать чрезмерной нагрузки на свежеустановленную конструкцию. Спустя 1,5–2 года выполняется перепротезирование и временные искусственные зубы меняются на постоянные — металлокерамические, металлокомпозитные или керамические.

Читайте также:  Как проходит удаление зуба мудрости и последующее восстановление

Диагностика

Легкая форма врожденной ломкости костей может быть не распознана до конца жизни. Она проявляется повышенной подверженностью переломам, иногда в необычном месте, ранними признаками остеопороза, иногда легкой потерей слуха. Тяжелые формы заболевания, с деформациями позвоночника и дефектами строения грудной клетки, выявляются довольно рано, уже в раннем детстве.

Для диагностики врожденной ломкости костей используются рентгенологические тесты, исследования структуры и плотности кости (денситометрический тест), тесты слуха и кожные тесты на содержание коллагена. Подтверждение диагноза производится генетическим тестированием и обнаружением дефектного гена. Также возможно обнаружить заболевание в пренатальном периоде.

Взаимосвязь используемых сил и морфологических изменений

Итак, усилие, создаваемое ортодонтическим аппаратом, приводит к перестройке альвеолярного отростка. Различают 4 степени изменений в зависимости от величины прилагаемых сил:

  • I степень. Нарушение кровообращения в периодонте отсутствует, рассасывание и образование костной ткани альвеолы сбалансировано, устойчивость единицы не нарушена. Эта степень соответствует прилагаемому давлению 15-20 г/см2.
  • II степень. В некоторых областях периодонта кровообращение нарушается из-за того, что компрессия превышает давление крови в сосудах.

    Однако эти области незначительны, и компенсируются нормальным кровообращением в соседних областях, из-за чего перестройка костной ткани проходит нормально, и связка зуба не подвергается функциональным изменениям. Вторая степень вызывается давлением 20-26 г/см2.

  • III степень. Микроциркуляция крови нарушается в значительных областях периодонта, что приводит к остаточным морфологическим дефектам в виде незначительного рассасывания корня.

    Несмотря на это, функциональность зуба практически не нарушается. Такая степень изменений может происходить при умеренном превышении давления выше 26 г/см2.

  • IV степень. Характеризуется масштабным нарушением циркуляции крови в периодонте, некрозом тканей в зоне компрессии, лакунарным (в виде углублений) рассасыванием корней, срастанием (анкилозом) их с костью альвеолы.

    Из-за потери амортизационных свойств периодонта значительно нарушается функциональность зуба. Такие изменения происходят при усилиях, надолго останавливающих микроциркуляцию крови в периодонте.

Взаимосвязь используемых сил и морфологических изменений

По результатам практики рекомендуется использовать постоянные усилия, вызывающие 2-ю степень изменений, или перемежающиеся силы, приводящие к 3-ей степени трансформации.

Последнее объясняется тем, что перемежающиеся силы в своем максимальном значении действуют короткое время, и неспособны привести к негативным последствиям в периодонте и тканях альвеолы.