Дисфункция височно нижнечелюстного сустава симптомы

Артроскопия, как метод устранения дисфункции височно-челюстного сустава, применяется в последнюю очередь, когда другие способы лечения оказались неэффективными. При данной патологии пациент испытывает острую боль, которая существенно снижает качество его жизни и приводит к временной нетрудоспособности.

Симптомы

Наиболее характерными признаками дисфункции ВНЧС стоит назвать боль. Возникает она, когда человек ест, говорит или, к примеру, зевает, в области:

  • лица;
  • челюстей;
  • шеи;
  • плеч;
  • в ухе или рядом с ним.

Она обычно тупая и довольно сильная.

В то же время возникает и ограничение подвижности челюсти, сопровождающееся заклиниванием ее.

Нередко работа сустава сопровождается хрустом или треском. При еде мышцы лица очень быстро утомляются. Кроме того, в некоторых тяжелых случаях одна из скул заметно отекает.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): симптомы и лечение

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)? Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава означает, что сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсти, функционирует сустав – один из самых сложных суставов в теле человека, он отвечает за движение нижней челюсти вперед, назад и из стороны в сторону. Любое заболевание, не позволяющее этой сложной системе из мышц, связок, хрящей и костей работать должным образом, называется дисфункцией височно-нижнечелюстного при дисфункции ВНЧС возникает ощущение, что челюсть щелкает, клацает или даже на мгновение «заклинивает». Зачастую невозможно установить точную причину этого расстройства.Каковы симптомы дисфункции ВНЧС? У расстройств дисфункции ВНЧС много признаков и трудно с точностью определить наличие дисфункции ВНЧС, поскольку один или несколько из ее симптомов может быть проявлением другого заболевания.

Ваш стоматолог может поставить точный диагноз, ознакомившись с вашей медицинской и стоматологической карточкой, проведя клиническое исследование и сделав необходимые рентгеновские снимки.

К наиболее частым симптомам дисфункции ВНЧС относятся следующие:

  • Головная боль (часто напоминающая мигрень), боль в ушах, а также боль и давящие ощущения за глазами.
  • Клацающий или щелкающий звук, когда вы открываете или закрываете рот.
  • Боль, когда вы зеваете, широко открываете рот или жуете
  • Если челюсти «заклинивает», они не разжимаются или «выскакивают»
  • Слабость мышц челюсти
  • Внезапно верхняя и нижняя челюсти начинают смыкаться по-другому

Как лечат дисфункцию ВНЧС? Хотя и не существует единого метода лечения дисфункции ВНЧС, есть разные способы лечения, следуя которым вы можете существенно уменьшить имеющиеся симптомы. Ваш стоматолог сможет рекомендовать вам один или более из следующих методов.

  • Попытайтесь избавиться от мышечного спазма и боли, прикладывая горячие компрессы или принимая такие лекарства, как миорелаксанты, аспирин или другие обезболивающие средства, продающиеся без рецепта, или противовоспалительные медикаменты.
  • Уменьшить неблагоприятный эффект сжимания и скрежетания с помощью ношения аппарата, который иногда называют накусочной пластинкой или шиной. Этот изготовленный по размеру вашей полости рта аппарат покрывает верхние зубы и не дает им тереться о нижние.
  • Научиться расслабляющим приемам для контроля напряжения мышц челюсти. Ваш стоматолог может посоветовать вам сходить на тренинг или на консультацию, где вас научат справляться со стрессом.
Читайте также:  Лицевая дуга – лечение сложных форм аномалий челюсти

Вправление переднего вывиха  височно-нижнечелюстного сустава по методу Гиппократа

Показано при переднем двустороннем вывихе.

Методика:

1. Больного усаживают на низкий стул или табуретку, так, чтобы затылочная область имела прочную опору.

2. Врач становится лицом к больному.

3. Обернутые салфетками или полотенцем большие пальцы обеих рук врач устанавливает на жевательные поверхности коренных зубов. Остальными пальцами он захватывает вывихнутую челюсть снизу.

4. Производится движение челюсти вниз и назад.

5. Возвращение головок суставных отростков в суставные ямки сопровождается закрыванием рта.

6. Иммобилизация челюсти на 10-15 дней с помощью пращевидной повязки или шинирования. Исключение приема твердой пищи. Застарелый вывих может быть вправлен под общим обезболиванием.

Признаки развития заболевания у человека

Серьезной проблемой является тот факт, что диагностировать причины болезни трудно. У нее попросту не так много симптомов, которые можно причислить исключительно к данной патологии. Все они могут говорить о причастности заболевания какого-либо иного характера, имеющего схожие черты с болезнью дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Однако, как и в любой иной патологии, все же существуют традиционно причисляемые только к ней симптомы. Среди них выделяются нарушения и болевые ощущения, затрагивающие челюсть, зубы, лицо.

Запомните, что у суставов нет нервных окончаний. Поэтому, если вы не испытываете боли, то это не значит, что у вас все в порядке. Определить нарушения можно по тем самым неприятным ощущениям, появляющимся при надавливании на шею, клацанье зубами и напряжении иных частей тела, имеющих нервные окончания.

Главным признаком дисфункции височно нижнечелюстного сустава можно назвать шум в ушах, приходящий при открывании рта. Само же это раздвигание челюстей сопровождается неприятным хрустом, слышимым даже для окружающих.

Попробуйте подвигать челюстью в разные стороны. Вполне возможно, что вы услышите странные щелканья, на которые, возможно, раньше не обращали внимания. Причиной того, что челюсть издает такие звуки, является смещение диска и перенапряжение мышц. Оно может проявляться во время приема пищи, а порой, в худших случаях, даже и во время общения с людьми. Сопровождается все это действо обязательно будет болью в области лица, зубов.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Запирание челюстно лицевого сустава – это проявление протеста организма на нарушения, произошедшие в челюсти. Некое событие, вызвавшее это нарушение, стало причиной неправильного движения в суставах, при котором сухожилия встречают на своем пути преграду и издают щелканье, касаясь друг до друга.

Чтобы исправить неравномерное открывание челюсти, больной вынужден двигать ею в разные стороны, как бы стараясь освободиться из плена. Такие движения необходимо производить до тех пор, пока не раздастся характерный стук. Он означает, что сустав на некоторое время освободился от тяжести.

ВНЧС (такой аббревиатурой обладает дисфункция височно-челюстного сухожилия) находится достаточно близко к ушным раковинам. Процесс лечения и борьбы с заболеванием может вызвать острые боли в области уха. Вполне возможно, что будет временно утерян слух. Вызвать это может принятие аспирина, которым пытаются бороться с головными болями. Конечно, мигрени тоже вызваны дисфункцией ВНЧС.

Читайте также:  Культевая вкладка

Головная боль вовсе является одним из первых симптомов патологии. В большинстве случаев ее очагом кажется затылок, височная часть головы, а порой даже и лопатки. Но на самом деле причиной будет являться стискивание челюсти, скрежет зубами. Они являются симптомами патологии и вызывают различного рода мышечные спазмы.

Из-за того что смещенный диск ВНЧС пытается маскироваться под болями в области головы, порой настолько мощными, что трудно заметить иные симптомы, врачи нередко путают дисфункцию с обычной мигренью.

Возможно, что причиной вашего недуга врач назовет патологии мозга. Это будет большой ошибкой, приводящей к неправильному лечению.

Благодаря бруксизму (так называется характерный данной патологии скрежет зубами) зубы могут стать очень чувствительными и болезненными. Может начаться процесс их саморазрушения. Увы, но стоматолог едва ли сможет самостоятельно определить причину подобной чувствительности нервных окончаний, а потому будет вынужден их депульпировать. Некоторые дантисты приходят к выводу, что лучшее решение – полное удаление больных зубов. Такой непрофессиональный подход к делу не только избавит вас от здоровых частей тела, но еще и ухудшит ситуацию.Боли станут намного сильнее.

Менее часто проявляются такие признаки, как:

  • боли в спине, вызванные перенапряжением мышц;
  • сильное головокружение;
  • почти что полная дезориентация;
  • растерянность и рассеянность больного;
  • частые депрессии, а затем и образующиеся на их основе бессонницы;
  • вполне возможно проявление фотофобии (так именуются болезненные реагирования глаз на яркий свет)
  • сильное ухудшение зрения;
  • боли в глазных мышцах и их подергивание.

Существует ли альтернатива артроскопии?

Некоторые операции по восстановлению функции челюстного сустава приводят к усилению болей. Анализируя ряд клинических случаев, специалисты сделали вывод, что наиболее эффективным способом очистки суставной полости от рубцовой ткани и воспалительных изменений является артроскопия. Однако в некоторых случаях пациентам помогает терапия, направленная на устранение постоянного спазма в области сочленения. Это лечение включает в себя шинирование, покой в суставе и физиотерапевтическое лечение.

Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС

Лечение дисфункции ВНЧС является обязательным. Пренебрежение данной проблемой может быть чревато развитием дистрофических изменений (артроза) и обездвиживания височно-нижнечелюстного сустава (анкилоза). Комплексное лечение дисфункции ВНЧС с учетом этиологических факторов гарантирует положительный результат.

Предупреждение дисфункции ВНЧС требует снижения уровня стресса и избыточных нагрузок на сустав, своевременного и качественного протезирования зубов, исправления прикуса, коррекции нарушений осанки, лечения бруксизма.

Диагностика

При подозрении на проблему с сочленением нужно показаться врачу.

При патологии стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение. Врач проведет осмотр поврежденной области и соберет анамнез заболевания.

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава подтверждается посредством лабораторных и инструментальных обследований. При диагностике доктор проводит пальпацию и обследует сустав на наличие болей, дискомфорта и звуковых нарушений.

Читайте также:  Абсцессы и флегмоны тканей, прилегающих к нижней челюсти

А также важно оценить объем движений, и не заклинивает ли подвижное сочленение. При диагностике используются такие методы:

  • ортопантомография, при которой выполняется полнолицевой снимок;
  • ультразвуковое обследование;
  • рентгенография, при которой определяется наличие смещения и других патологий;
  • КТ и МРТ;
  • реоартрография либо допплерография с выяснением гемодинамики в артериях;
  • электромиография;
  • гнатодинамометрия для определения силы жевательных мышц.

Рентгенологическое исследование Контрастная видеоартрография позволяет определить степень подвижности ВНЧС и диска при жевании. МРТ с целью оценки положения диска Артроскопия с целью визуального исследования внутрисуставных структур.

Дифференциальная диагностика Перелом или вывих нижней челюсти Периодонтит Новообразования с поражением ВНЧС.

Эти исследования важны потому, что благодаря им удается дифференцировать болезнь Костена от вывиха или подвывиха нижней челюсти, перелома, артрита, артроза, гемартроза. Правильная постановка диагноза обязательна для того, чтобы специалист назначил адекватное лечение.

1) изучение жалоб больного, анамнеза, движений нижней челюсти, пальпация сустава, жевательных мышц, аускультация сустава, измерение окклюзионной высоты нижнего отдела лица, применение функционально-диагностических проб;

2) анализ окклюзионных контактов зубных рядов в центральной, передних и боковой окклюзиях;

3) анализ топографии элементов сустава справа и слева в центральной окклюзии и при открытом рте, морфологии костных суставных поверхностей по данным сагиттальных томограмм сустава;

4) определение соотношения средних амплитуд ЭМГ-активности жевательной и подъязычных мышц одноименной стороны (в норме 4:1, при артрозах — 2:1);

5) визуальная оценка реограмм ВНЧС справа и слева. В норме реограммы имеют заостренную вершину, инцизура расположена в средней части катакроты, асимметрия кривых справа и слева небольшая. При артрозах вершина реограмм уплощена, инцизура смещена в верхнюю часть катакроты.

Общие сведения

Дисфункция ВНЧС – нарушение координированной деятельности височно-нижнечелюстного сустава вследствие изменения окклюзии, взаиморасположения элементов ВНЧС и функции мышц. По статистике, от 25 до 75% пациентов стоматологов имеют признаки дисфункции ВНЧС. В структуре патологии челюстной патологии дисфункции ВНЧС принадлежит ведущее место – более 80%. Впервые связь между нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава и ушными болями подметил американский отоларинголог Джеймс Костен в 30-е г.г. прошлого столетия, отчего дисфункцию ВНЧС часто называют синдромом Костена. Также в медицинской литературе дисфункция ВНЧС встречается под названиями мышечно-суставная дисфункция, болевая дисфункция, миоартропатия ВНЧС, дисфункция нижней челюсти, «щелкающая» челюсть и др.

Дисфункция ВНЧС является мультидисциплинарной патологией, поэтому ее решение часто требует совместных усилий специалистов в области стоматологии, неврологии, психологии.

Дисфункция ВНЧС

К кому обращаться

Такую патологию достаточно сложно диагностировать. Даже опытные стоматологи редко ставят такой диагноз, как болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Лечение во многих случаях назначается неправильное и не дает результатов. В большинстве случаев пациенты не получают квалифицированной помощи от стоматологов и начинают посещать других специалистов: психотерапевта, невролога, терапевта, отоларинголога, мануального терапевта, остеопата и так далее. На самом же деле заниматься лечением дисфункции должны стоматологи.