Эндемический флюороз зубов

Среди многочисленных неприятностей, угрожающих здоровью зубов, особое место занимает флюороз. Лечение его весьма специфично и может осуществляться как в условиях стоматологического кабинета, так и дома.

Причины флюороза

Согласно международным санитарным нормам, концентрация содержания фтора в питьевой воде не должна быть выше, чем 1,5 мг/л. Если происходит нарушение этих норм и фтор в воде присутствует в большом количестве, первыми страдают от этого дети, в период, когда формируется скелет и закладываются коренные зубы. Даже если фтор превышает норму совсем незначительно, количество больных этим заболеванием детей возрастает в несколько раз.

Для взрослого человека критической считается 6 мг/л. Такая концентрация провоцирует патологические изменения костей скелета, а также зубной эмали.

Причины возникновения флюороза

Фтор, как и калий, магний, кальций принимает активное участие в разных процессах организма. Больше всего его находится в костной ткани, также зубах. В организм он попадает с водой, пищей. Но помните, о том, что фтора, который содержится в продуктах питания, может усваиваться в человеческом организме не так много, большую часть человек берет с водой, именно в ней можно наблюдать фториды, которые уже растворились. Поэтому очень важно, чтобы в воде было не более чем 1 мг/л данного вещества, потому что может возникнуть флюороз. В том случаи, если в воде очень мало фтора, из-за этого у человека начинает развиваться зубной кариес.

Чаще всего заболевание наблюдается в детском возрасте, когда появляются постоянные зубы – 3-4 года, которые употребляли воду концентрированную фтором.

Очень редко заболевание развивается на молочных зубах, потому что они начинают формироваться у малыша еще до того, как он появляется на свет. У взрослых флюороз возникает, если фтора в воде очень много от 6 мг на литр.

Формы флюороза

Классифицируется недуг по двум признакам – это этиология, т.е. причина появления и клинические проявления.

Первый признак позволяет выделить две формы заболевания:

  1. Профессиональную – такой формой часто страдают рабочие, занятые на производствах с высоким содержанием соединений фтора во вдыхаемом воздухе, как например, в алюминиевой промышленности. Эта разновидность флюороза может поражать организм, не проявляясь на зубах. Она вызывает такие патологии опорно-двигательного аппарата, как остеопороз и остеосклероз. На поздних стадиях страдает печень, затем сосуды, а печальным итогом может стать онкологический процесс в костях.
  2. Эндемическую – это хроническое заболевание зубов, которому подвержены те, кто проживает в местностях с переизбытком фтора в водопроводной воде. Проявляется она белыми или полосатыми вкраплениями на эмали, которые через несколько лет становятся бурыми. Поражаются обычно верхние резцы, реже — нижние.

Второй признак клинический, из него выделяет пять форм:

Формы флюороза
  1. Штриховую. Она, как и пятнистая, считается легкой степенью заболевания. Характеризуется возникновением штрихообразных полос на резцах. Очаги поражения едва заметны, но при подсушивании поверхности зуба просматриваются достаточно четкими «штрихами». Увеличиваясь, очаги сливаются в пятна, но их «полосатая» структура при этом сохраняется. Данный признак является одним из наиболее часто встречаемых.
  2. Пятнистую. Это легкая форма заболевания. Она заявляет о себе появлением большого количества белесых пятен на зубной эмали, которые хорошо заметны и могут со временем сливаться во фрагменты более крупного размера. Поверхность их гладкая и ровная, четких границ нет.
  3. Меловидно-крапчатую. Это уже флюороз средней степени тяжести. Такая форма делает эмаль зубов матовой, покрытой желтоватыми крапинками разного размера. Увеличиваясь, эти вкрапления разрушают верхний слой эмали, образуя углубления до 0,2 мм. Заканчивается все интенсивным и скорым стиранием эмали.
  4. Эрозивную. Она считается тяжелой формой болезни. Покрывает поверхность зубов большими пятнами, образуя участки эрозии, под которым эмаль разъедается, и со временем может исчезнуть совсем.
  5. Деструктивную. Так же, как эрозивная, эта форма считается тяжелым проявлением болезни. При таком течении флюороза разрушается не только эмаль, но и более глубокие ткани зуба. Нарушается форма зуба, появляется хрупкость, возникают сколы. Деструктивной формой флюороза страдают жители территорий, где содержание фтора в разы превышает норму.
Читайте также:  Особенности развития и лечения субхондрального склероза

Нередко у страдающих флюорозом бывает сочетание нескольких его форм.

О сроках службы таких коронок смотрите .

Профилактика Флюороза

Причина образования флюороза является избыточное поступление фтора в организм. Причем большое значение имеет фтор, который проникает в организм с водой, так как в этом виде он усваивается гораздо лучше.

Из вышеперечисленного следует, что профилактика флюороза должна быть направлена на уменьшения количества употребляемого фтора. Существует 2 основных направления профилактики флюороза:

  • Коллективная профилактика;
  • Индивидуальная профилактика;

Коллективная профилактика флюороза

Коллективная профилактика флюороза направлена на уменьшение количества фтора в питьевой воде. Эта цель достигается двумя основными методами: смена источника воды и смешивания вод двух источников, с целью уменьшения концентрации фтора. Кроме того, используется очищение воды солями алюминия, гидроксидом магния или фосфатом кальция.

Индивидуальная профилактика флюороза

Индивидуальная профилактика флюороза, в отличие от коллективной, проводиться внутри отдельно взятой семьи и не имеет глобальной направленности.

В индивидуальной профилактике с целью снижения количества фтора в питьевой воде используются: кипячение, замораживание, фильтрация окисью магния или обработка воды серно-кислым глиноземом.

Кроме того, можно использовать продукты с большим содержанием витаминов (B, C, D) и минимальным содержанием фтора. Также используется 2 недельные курсы приема глицерофосфата кальция, глюконата кальция и лактата кальция. Целью данного курса является обогащение организма солями кальция и фосфора.

Проводя профилактику флюороза, не стоит забывать о важности фтора для организма, так что без видимых причин уменьшать количество фтора в рационе не стоит.

Системная, местная и очаговая гипоплазия. Причины развития, клиника, дифференциальная диагностика, лечение.

Гипоплазия эмали — порок развития, наступающий в результате нарушения метаболических процессов в развивающихся зубах и проявляющийся в количественном и качественном нарушении эмали зубов.

Различают гипоплазию:

системную,

местную

очаговую.

Системная гипоплазия характеризуется нарушением эмали всех, но чаще только той группы зубов, которые формируются в один и тот же промежуток времени. Эта форма гипоплазии возникает в результате нарушения обмена веществ в организме беременной женщины или ребенка под влиянием перенесенных заболеваний или нарушения питания.

Системная гипоплазия эмали встречается как во временных зубах, так и в постоянных зубах.

Системная гипоплазия временных зубов возникает у детей, матери которых перенесли в период беременности краснуху, токсоплазмоз, идиопатическую эпилепсию, страдали алкоголизмом, подвергались облучению, имели гормональные нарушения. Гипоплазия часто встречается у детей, перенесших гемолитическую желтуху.

Гипоплазия постоянных зубов развивается чаще всего после перенесенных различных заболеваний, возникающих у детей в период формирования и минерализации зубов и сопровождающихся нарушением обмена веществ. К нарушению обмена веществ приводят заболевания:

1)центральной нервной системы, при которых нарушается минеральный обмен кальция, фосфора с одновременным уменьшением содержания калия, магния в крови и костях;

2)эндокринной системы при ─ гипертиреозе увеличивается включение кальция, фосфора в кости и зубы, при гипотиреозе наблюдается снижение включения этих элементов в ткани зуба. Недостаточность паращитовидных желез также сопровождается нарушением кальциевого и фосфорного обмена, вызывая поражения эктодермальных образований: эмаль зуба, хрусталик глаза, ногти, волосы (увеличивается выход кальция и фосфора в кровь из костей, больше задерживается почками);

3)токсические диспепсии ─ за счет обильной потери воды и минеральных солей;

4)рахит ─ нарушается фосфорно-кальциевый обмен;

Читайте также:  Металлокерамика

5)острые инфекционные заболевания, протекающие с нарушением обмена веществ;

6)гиповитаминозы С, Д, Е;

7)заболевания органов пищеварения;

8)аллергические заболевания;

9)алиментарные дистрофии.

Диагностика Эндемического флюороза зубов:

Флюороз на стадии пятна дифференцируют от кариеса, для которого характерно одиночное поражение на типичных для кариеса участках (пришеечная область, контактная поверхность). При флюорозе поражения множественные, располагаются на вестибулярной и язычной поверхностях. Кроме того, флюороз проявляется с момента прорезывания зубов. Легкие формы флюороза сходны также с пятнистой формой гипоплазии эмали. Более тяжелые формы флюороза, сопровождающиеся образованием эрозий и других дефектов коронки зуба, следует отличать от обширного круга образований кариозного и некариозного происхождения: поверхностного кариеса, эрозий, некроза, клиновидного дефекта и др.

Лечение флюороза

Если у человека диагностировали заболевание, очень важно вовремя сдать воду, которую он употребляет на анализ, таким способом можно будет узнать, какое количество фтора в ней содержится. Если уровень повышен, нужно пить только очищенную воду, в состав которой фтор не входит. Потому что, если и далее продолжать пить воду концентрированную фтором, могут полностью разрушиться зубы. Также обязательно пациент должен выбирать зубные пасты, в состав которых фтор не входит.

Пациенты, которые страдают флюорозом должны употреблять препараты на основе фосфора, кальция. Легкую форму лечат с помощью лазера, таким образом, отбеливается поверхность зубов. Но после данной процедуры обязательно нужно наносить на эмаль кальций, фосфор, для этого используют электрофорез, ультрафонофорез и аппликации.

При тяжелой форме флюороза требуется установка коронок – металлокерамических или керамических.

Флюороз зубов: лечение и профилактика

Диагностика осуществляется на приеме у стоматолога. Только специалист сможет отличить проявления флюороза от мелового пятна, которое является начальной стадией кариозного поражения. Важной отличительной особенностью является то, что флюорозные пятна имеют множественный характер и поражают постоянные зубы практически сразу после прорезывания. В то время как начальный кариес в стадии пятна наблюдается на единичных зубах.

Лечение подбирается индивидуально и зависит от того, насколько сильна повреждена эмаль. На начальной стадии недуга рекомендуется провести курс профессионального отбеливания с последующим укреплением эмали при помощи реминерализации.

При этом отбеливание проводится щадящим составом на основе неорганических кислот. Количество процедур подбирается врачом. Обычно не менее 10 сеансов. В период проведения отбеливания рекомендуется прием препаратов с кальцием. Результат сохраняется на 6–8 месяцев, затем требуется повторный курс профессиональной чистки и отбеливания.

Процедура реминерализации помогает укрепить структуру эмали, насыщая ее минеральными веществами. Соединения кальция и фосфора проникают в дентин, и восстанавливают эмаль изнутри. Проводится эта процедура несколькими способами:

  1. Аппликаций со специальным составом.
  2. Электрофорез или фонофорез.
  3. Ношение капп, в которые наносится активный гель.

В среднем назначается не менее 15 процедур. Перед процедурой обязательно проведение полной санации ротовой полости.

Если заболевание уже распространилось на дентин, то просто отбеливание будет малоэффективным. При средней степени тяжести флюороза используются методы эстетического восстановления зуба:

  • установка керамических виниров;
  • восстановление формы и цвета зуба при помощи коронок.

Такие способы рекомендованы не только в эстетических целях, но и в лечебных. Они помогают остановить дальнейшее разрушение зуба, снизить чувствительность эмали.

Также важен домашний уход – использование фторсодержащих зубных паст, прием витаминно-минеральных комплексов, уменьшение поступление фтора с водой и продуктами питания.

Как не допустить развития болезни

Главная профилактическая мера по борьбе с флюорозом – это контроль количества фтора в питьевой воде, а также в воздухе. Особенно такие меры важны для районов, в которых выявлено превышение по нормам количества фторидов в источниках водоснабжения населения. Такие мероприятия проводятся на государственном уровне.

В индивидуальном порядке рекомендуется использовать для питья покупную очищенную воду или применять водопроводные фильтры для дополнительного очищения. При этом важно заниматься профилактикой с момента зачатия ребенка. Беременная женщина особенно тщательно должна подходить к выбору продуктов питания, а также питьевой воды. Дополнительный прием витаминов С, D, и глюконата кальция позволяет в несколько раз снизить риск возникновения флюороза, особенно у детей.

При рождении ребенка рекомендуется как можно дольше кормить его грудным молоком. После введения прикорма вместо воды, по возможности, использовать соки или молочные продукты. При проживании постоянно в эндемической местности нужно ежегодно вывозить детей в другие районы для оздоровления. Замена водоисточника на 3–4 месяца позволяет укрепить зубную эмаль и остановить развитие недуга.

Важным моментом в профилактике заболевания является питание. Ограничьте или совсем исключите продукты, содержащие в составе фтор. Это морская рыба, орехи, шпинат, морская капуста. Нужно употреблять больше свежих овощей или фруктов.

Также после совета с врачом в домашних условиях можно использовать лечебные реминерализирующие зубные пасты или аппликации.

Профилактика флюороза

Чтобы избежать данного заболевания, нужно следить за тем, чтобы в организм попадало меньше фтора. Для этого пить только очищенную воду, которая содержит оптимальное количество вещества. Также как можно меньше пользоваться пастами, гелями, ополаскивателями в состав которых входит фтор. Также следить за своим рационом питания, в небольшом количестве употреблять сливочное масло и рыбу.

Для детей профилактическими методами являются такие: полноценно и сбалансировано питаться, употреблять молочные продукты, витамины. В случаи, если ваш ребенок страдает нехваткой витаминов, советуют употреблять кальций, витамины группы С, Д, поливитаминный комплекс.

Также рабочие, должны как можно меньше контактировать с химическими соединениями фтор, для этого на производстве должны использоваться специальные механизмы, аппаратура. В случаи, если человек работает с фтором, очень важно защищать свои дыхательные пути от попадания его частичек.

Профилактика

Для того, чтобы не ломать голову, как избавиться от флюороза, необходимо принимать профилактические меры. Прежде всего, нужно ограничить поступление фтора в человеческий организм. Для этого необходимо:

  • сменить источник водоснабжения;
  • при помощи специальных фильтров очищать воду от лишнего фтора;
  • применять для питья и приготовления пищи бутилированную воду;
  • потреблять как можно больше молока, овощей и фруктов;
  • систематически принимать препараты кальция.

Паста при флюорозе должна подбираться совместно с врачом и ни в коем случае не должна содержать фтор. Иначе риск заболевания существенно увеличивается.

Белоснежная улыбка — это не только эстетическое украшение, но и показатель здоровья организма в целом. Тем не менее некоторые люди периодически сталкиваются с потемнением эмали и пятнами на поверхности зубов. Ошибочно предполагая наличие кариеса, пациент стоматологической клиники рискует услышать совершенно другой диагноз: флюороз.