Гиперплазия десен – классификация, причины и способы лечения

В диагностике патологии используют методы клинического и лабораторного обследования с упором на оценку состояния тканей пародонта. После определения, какая именно из форм гипертрофии отмечается у пациента, приступают к лечению. Диапазон применяемых методов направлен на снятие воспаления в полости рта, удаление разросшихся участков слизистой, восстановление контура десневого края.

Какой врач занимается лечением гипертрофического гингивита

В лечении гипертрофического гингивита необходима кооперация ряда специалистов, в основном стоматологического профиля. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу терапевту, с целью снятия зубных отложений, выполнения санации полости рта.

Врач ортопед необходим при наличии ортопедических конструкций, неадекватно припасованных к протезному ложу. Врач хирург нужен в случае низко прикрепленной уздечки. Перед подрезанием тяжей должно быть снято воспаление десен.

После устранения всех причин, которые могут вызывать травмирование десны, дальнейшим лечением занимается врач пародонтолог. Именно он, отметив пародонтологические индексы, общее состояние зубов и слизистой полости рта, выполняет основное лечение заболевания. Когда воспаление стихает, пациент направляется к врачу физиотерапевту, который назначает процедуры по восстановлению и укреплению десен.

Иные поражения немалого значения

Если болит межзубный сосочек, следует определить вид заболевания, которое вызвало процесс воспаления.

Гингивит

Это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Выделяют следующие виды гингивита:

Иные поражения немалого значения
  1. Катаральный – отечность и покраснение десны. Человек ощущает боль и зуд в поражённом месте, особенно после употребления пищи.
  2. Язвенно-некротический – появление язв. Проявляется болью и неприятным запахом.
  3. Гипертрофический – сосочки увеличиваются в размерах и становятся красными. Могут частично закрывать зуб и при отсутствии лечения начинают кровоточить.
  4. Атрофический – сосочки уменьшают свой размер, за счет чего обнажаются зубные связки.

При своевременном обращении к стоматологу гингивит проходит через 7-10 дней. При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболеваний пародонта — пародонтит.

Периодонтит

Периодонтит — это воспаление периодонта, то есть тканей, окружающих корень, отвечающих за то, насколько надежно удерживается зуб на своем месте в челюсти. При отсутствии лечения заболевание поражает корневую систему и ткани, которые размещаются вокруг поражённого зуба. Чаще всего проявляется симптомами острой боли и выделения гноя из десен.

Может быть следующего типа:

Иные поражения немалого значения
  • апикальный – поражение возникает в области корневой системы;
  • краевой периодонтит – поражается десна, чаще всего, в области межзубного пространства.

Протекать болезнь может без видимых симптомов и приводить к полной потере зуба, инфицированию рядом расположенных тканей. Также болезнь может иметь острые симптомы и проявляться в форме небольших образований на сосочках с гноем внутри.

Фиброматоз

Фиброматоз десен — это опухолеподобное поражение тканей пародонта, которое проявляется гипертрофией десневого края, сосочков или всей альвеолярной десны.

Чаще всего развивается у людей молодого возраста. Нередко выявляется у детей в период прорезывания временных или постоянных зубов. Признаки наблюдаются преимущественно у женщин.

Иные поражения немалого значения

Лечение фиброматоза десен заключается в хирургическом иссечении разросшейся десны.

Диагностика гипертрофического гингивита

Основывается на осмотре ротовой полости врачом-стоматологом и характерных жалобах пациента. При осмотре выявляется деформация десен, гиперемия и отек слизистой оболочки или повышение плотности тканей, пародонтальные карманы различной глубины, отложение в них зубного налета и камня.

Проводятся следующие исследования:

  • Стоматологический осмотр.
  • Определение индекса гигиены полости рта и пародонтального индекса.
  • Рентгенография костей челюсти и ортопантомография, позволяющая выявить остеопороз или деструкцию верхушек межзубных перегородок при длительном течении заболевания.
  • Реопародонтография, проводящаяся для оценки циркуляции капиллярной крови в пародонтальных тканях.
  • Биопсия тканей десны с дальнейшим морфологическим исследованием для исключения других возможных диагнозов (фиброматоз десен).
Читайте также:  Как лечит народными средствами воспаление десен в домашних условиях

У детей

Детский возраст – это тот период, когда патология обнаруживает себя и развивается очень быстро. Такое стремительное ее развитие обусловлено высокой степенью травматичности детской слизистой и десны.

Нарост обычно диагностируется в период появления молочных зубов, когда дети, тянет в рот окружающие их предметы, повреждают десны. Защитная функция организма в это время сформирована не полностью, и на месте травмирования начинает развиваться опухоль. Чаще выявляется ангиоматозная разновидность эпулиса.

Второй «опасный» период, когда присутствует высокая вероятность разрастания тканей – это подростковый период, а точнее, гормональная перестройка организма при половом созревании. Подобное нарушение может встречаться и у девушек, неправильно принимающих гормональные препараты.

У детей

Для детского возраста характерно перетекание одного вида опухоли в другой. Так, заболевание может начаться с гранулематозной разновидности, перейти в ангиоматозный, а затем в фиброзный. У детей присутствует высокий процент рецидивирования состояния – около 15% случаев.

Важно: родителям при его обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это нужно для предотвращения его разрастания и дальнейшего распространения.

Основные методы лечение

Фиброматоз десен также называют гипертрофией, что означает чрезмерное разрастание фибрильной ткани.

Заболевание встречается довольно редко.

Фиброматоз может возникнуть в детском возрасте при прорезывании первых зубов и позже, но чаще всего наблюдается у взрослых людей.

Общее описание

Течение заболевания довольно медленное, но при отсутствии лечения постепенное разрастание фибрильной ткани приводит к тому, что ей покрывается большая площадь зуба. Это происходит на поздних стадиях.

Патологическое разрастание тканей вызывает мутация в гене

Фиброматоз может быть генерализованным и ограниченным. При первой разновидности появляется несколько точек разрастания тканей десны. Затем они образуют единое целое.

В отличие от генерализованного, ограниченный фиброматоз характеризуется одиночными разрастаниями.

Причины

Отмечается, что вызывать фиброматоз десен способны:

  • Циклоспорин;
  • Фенитоин;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • некоторые виды оральных контрацептивов.

Симптомы

Увеличению объема тканей десен сопутствуют и такие симптомы как:

  • набухание края десны и межзубных сосочков;
  • однородность розового цвета десен;
  • десна приобретает форму валика;
  • уплотнение увеличенной ткани;
  • затруднение прорезывания молочных или постоянных зубов;
  • закрытие зуба наполовину или более.

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов и подозрении на гипертрофию тканей следует обратиться к специалисту для подтверждения или уточнения диагноза.

Осложнения и сопутствующие заболевания

Фибромотоз десен в запущенной форме часто приводит к осложнениям.

Заболевание может повлечь за собой атрофию альвеолярного отростка, расшатывание и выпадение зубов, неправильный их рост.

Из-за увеличения площади тканей десен и покрытии ими коронковых частей зубов процесс чистки ротовой полости затрудняется, в «карманах» десны скапливается налет, из которого образуются зубные камни.

Основные методы лечение

В детском возрасте гипертрофия может помешать своевременной смене временных зубов на постоянные. Это приводит к появлению проблем в формировании зубочелюстной системы.

При отсутствии лечения наступает запущенная стадия заболевания, при котором часто разрушаются перегородки между зубов, возникает остеопороз.

Рыхлая десна перестает крепко удерживать зубы, происходит их преждевременное выпадение.

Есть процент вероятности, что у больного может произойти озлокачествление набухших тканей.

Часты случаи повторения заболевания после проведенного удаления тканей. Рецидив фиброматоза является показанием к повторному оперативному вмешательству.

Фиброматоз десен: лечение

Врачи ищут способы консервативного лечения фиброматоза десен, проводя ряды исследований, но единственным способом эффективного устранения этой проблемы на сегодняшний день является только хирургическое вмешательство.

Операция подразумевает проведение следующих этапов:

  1. удаление зубного камня;
  2. измерение глубины десневых карманов;
  3. с помощью выбранного метода десна иссекается, удаляются до надкостницы измененные участки;
  4. область операции обрабатывается антисептическим раствором;
  5. на рану накладывается специальная повязка.

Если причиной возникновения фиброматоза послужили лекарственные препараты, нужно их отменить или заменить другими с аналогичным действием.

Это может привести к устранению признаков заболевания и возвращению первоначального состояния десен. Если отмена или исключение лекарства не привели к желаемому результату, проводится оперативное лечение патологии.

Не следует заниматься самолечением, так как все действия в итоге приведут к запущенной стадии, что может повлечь за собой очень серьезные осложнения, одним из которых является переход опухоли в злокачественную. Своевременное обращение к врачу – залог успешного лечения!

Читайте также:  Белая диета: что можно и нельзя есть после отбеливания зубов?

Профилактика

Фиброматоз десен чаще всего вызывается генетическом фактором, это почти исключает профилактику.

В этом случае предупреждающими мероприятиями становятся правила для предотвращения всех стоматологических заболеваний:

  • тщательное соблюдение правил гигиены десен и зубов;
  • профессиональное устранение зубного камня и отложений;
  • исключение травмирования краев десен зубной щеткой или твердой пищей.

Для исключения лекарственной формы заболевания, нужно с осторожностью относиться к назначаемым препаратам, входящим в группу риска.

Чтобы обнаружить возможное заболевание на самой ранней стадии, регулярно для профессионального осмотра ротовой полости посещайте стоматолога – не реже 2 раз в год.

Между зубами болит десна

Если у вас возникаю боли в десне между зубами, то возможных причин здесь две. Первая и наиболее вероятная это травма десны, она подробно писана в нашей статье здесь. В данной статье мы рассмотрим более редкий вариант, но также и более опасный.

Причиной боли в десне может быть вялотекущие или острое заболевание тканей пародонта, гингивит или пародонтит. Гингивит, проще говоря воспаление десны будет провялятся изменением цвета и формы десны, десна приобретает синюшный или ярко-красный оттенок, болезненна при дотрагивании и кровоточит при чистке зубов, приеме пищи, или даже самопроизвольно. Пародонтит внешне проявляется точно также, однако при пародонтите имеет место патологический процесс в кости, а именно ее резорбция (кость рассасывается). Как гингивит, так и пародонтит могут иметь локальный характер, то есть проявляться только в области одного или нескольких зубов, особенно при некорректно установленных пломбах, патологиях прикуса.

Это связано, с тем что при неправильно выполненной работе по реставрации зуба, пломба может травмировать десну в области между зубами (зубодесневой сосочек). А при нарушениях прикуса изменения происходят в десне за счет патологической микрофлоры (вредные микроорганизмы), которые разрушают десну. Аналогичные проблемы могут также возникнуть при плохой гигиене полости рта, или недостаточном вычищение дальних зубов, ведь это не всегда удобно. Зато микроорганизмы чувствуют себя там потрясающе, и способствуют возникновению новых патологий.

Лечение заболеваний пародонта в домашних условиях крайне нежелательно, ведь существует множество клинических форм гингивита и различные проявления пародонтита, каждая из которых требует отдельного специального лечения. По этой причине я настоятельно рекомендую вам обратится к стоматологу сразу после появления боли в десне между зубами.

Поставьте свою оценку

О Роман Мальчугин

Врач-стоматолог, научной деятельностью занимаюсь с года, ежегодный участник стоматологических конференций при Днепропетровской Медицинской Академии, участник международной конференции инноваций в медицине, координтор по международной деятельности ассоциации студентов-стоматологов Украины.

Источники: пока нет!

Поделитесь своим мнением

Гингивит и периодонтит

Патология приводит к развитию таких неприятных заболеваний, как гингивит и периодонтит. При этом воспалительный процесс затрагивает значительные участки слизистой оболочки полости рта.

Катаральный гингивит

Катаральный гингивит является самой частой формой воспаления мягких тканей полости рта. Первыми симптомами заболевания являются:

  1. Кровоточивость десен.
  2. Отечность.
  3. Покраснение слизистой.
  4. Зуд.
  5. Неприятный запах и привкус.
  6. Болезненные ощущения при приеме пищи.
  7. Изменение формы и рельефа десен.
  8. Общее недомогание.

В зависимости от области поражения слизистой и интенсивности симптомов выделяют легкую, среднюю и тяжелую стадия развития.

Язвенный гингивит

Патологический процесс является провокатором некроза тканей десны и воспаление лимфатических узлов. Главной причиной заболевания становится переохлаждение. Спровоцировать язвенный гингивит могут и определенные типы бактерий.

Патология проявляется в виде налета на околозубных тканях, который имеет грязно-серый цвет. Также симптомами заболевания являются:

  • Кровоточивость.
  • Повышение температуры.
  • Бледность кожного покрова.
  • Снижение или потеря аппетита.

Язвенный гингивит необходимо лечить на начальной стадии его развития, так как при переходе в тяжелую форму развивается гнойное воспаление, что приводит к серьезным последствиям.

Гипертрофический гингивит

Заболевание отличается быстрым разрастанием базальных клеток и соединительной ткани. Причиной патологического процесса становятся гормональные изменения и нарушение обмена веществ.

Среди основных симптомов наблюдаются:

  1. Утолщение мягких тканей. При отсутствии лечения они начинают ороговевать.
  2. Заметное увеличение размеров пораженной десны.
  3. Изменение цвета слизистой.
  4. Уплотнение тканей.
Читайте также:  Зубная щетка CURAPROX CURAPROX CS 5460 «Ultra soft» — отзывы

При приеме пищи и пальпации возникают болезненные ощущения различной интенсивности.

Гингивит и периодонтит

В видео более подробно рассказывается о механизме развития гингивита и его лечении.

Периодонтит

Заболевание проявляется в виде формирования кисты на верхней части пораженного зуба. Полость образования заполняется гнойными массами, что является причиной отечности и болезненности мягких тканей.

Особенностью периодонтита является то, что киста носит временный характер. Она под влиянием определенных причин исчезает и появляется снова.

Причиной возникновения становятся пульпит, неправильная установка пломб.

Воспаление при беременности

В период беременности женский организм больше всего подвержен развитию различных заболеваний полости рта. Это происходит в результате изменения гормонального фона. Чаще всего заболевания диагностируются на втором и третьем триместрах беременности.

В случае отсутствия терапии патологический процесс достаточно быстро распространяется, а общее состояние ухудшается. Недостаточное лечение может стать причиной преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом.

Влияние ортопедических конструкций

Спровоцировать развитие патологии может и некачественная установка протезов или коронок, которые имеют свисающие края. Они травмируют слизистую оболочку и мягкие ткани. В результате развивается воспалительный процесс.

Осложнением при отсутствии терапии является формирование в межзубном пространстве большого размера пародонтального кармана. В нем скапливаются бактерии, что значительно усугубляет течение заболевания.

Прорезывание зубов

Одной из частых причин воспаления десневых сосочков становится прорезывание восьмерок. При нормальном состоянии может наблюдаться незначительный отек.

Справиться с неприятными ощущениями можно при помощи обезболивающих средств, но специалисты рекомендуют обратиться к стоматологу, так как возможно развитие гнойного процесса.

В этом случае врач проведет антисептическую обработку или удалит зуб мудрости.

Профилактика

Поскольку точную причину появления фиброматоза врачи установить не могут, а проведенные исследования говорят больше в пользу генетической предрасположенности, то и предотвратить гиперплазию практически невозможно. И все же, стоматологи советуют придерживаться стандартных рекомендаций:

  1. Соблюдать правила гигиены ротовой полости – совершать чистку зубов дважды в сутки, полоскать их после каждого приема пищи, пользоваться качественными щетками, пастами и другими приспособлениями.
  2. Периодически проводить профессиональную чистку в кабинете стоматолога.
  3. Бережно относиться к деснам, избегая травмирования мягких тканей.
  4. Совершать профилактические осмотры дважды в год для выявления ранних признаков любых заболеваний.
  5. Своевременное лечение зубов и пародонта.
  6. При назначении лекарственных препаратов с указанными побочными эффектами лучше дополнительно проконсультироваться со специалистами и не применять их самостоятельно. При появлении неприятных симптомов следует заменить препарат на другой аналог.

Критерии успешного лечения и прогноз

Местное лечение данной болезни должно включать в себя удаление травмирующих факторов: смену пломб, восстановление зубов, ликвидацию недостатков протезов, шлифование окклюзивных плоскостей, ортодонтозное лечение, пластические коррекции уздечек губ и языка и т.д.

Критерии успешного лечения и прогноз

Критериями успешного лечения гипертрофированного гингивита служит рассасывание наружных одутловатостей десны и устранение индивидуальных болевых ощущений, увеличение зуболечебных индексов, удаление фальшивых зубодесневых кармашков.

При юношеском гипертрофированном гингивите и гингивите будущих мам имеет смысл обойтись лечением консервативно, потому как с приходом в норму гормонального фона после родов разрастание десен перестает происходить, а затем припухлость пропадает целиком. Гипертрофический гингивит расположен к рецидивам, поэтому так необходима ликвидация абсолютно всех провоцирующих факторов.

Критерии успешного лечения и прогноз

Профилактика заболевания сводится к предупреждению хронического травмирования десны механического происхождения, постоянному слежению за тщательной гигиеной полости рта, правильному уходу за зубами и деснами. Весьма значимым представляется лечение эндокринных болезней.

  • Гингивит: виды и формы (катаральный, язвенный, гипертрофический, атрофический, острый и хронический), степени тяжести, симптомы и признаки, методы диагностики, осложнения (мнение стоматолога) — видео
  • Критерии успешного лечения и прогноз
  • Гингивит: лечение гипертрофического, катарального, язвенно-некротического и атрофического (препараты, методы, хирургические операции) и профилактика гингивита (зубные пасты), народные средства и полоскания (мнение стоматолога) — видео
  • Гингивит у детей — причины, симптомы, лечение. Гингивит у беременных (гипертрофический, катаральный): лечение, полоскания в домашних условиях (мнение стоматолога) — видео
  • Критерии успешного лечения и прогноз

    Гингивит

    При гингивите вовлекается в процесс десна без круговой связки между прикрепленной десной и шейкой зуба. При вовлечении такого соединения десны с зубом развивается пародонтит , исходом которого может стать потеря зуба.

    Критерии успешного лечения и прогноз