Глубокий кариес: симптомы, лечение, профилактика

Сложно ли диагностировать кариес? Допустим, иногда чёрные точки и пятна на зубах видно, что называется, невооружённым глазом. Но, разумеется, так получается не всегда. Инфекция может развиваться незаметно — в промежутках между зубами, например.

Как определяет кариес стоматолог

Данные методы диагностики кариеса являются классическими и не требуют наличия какого-либо сложного оборудования:

  • Жалобы пациента. Естественно, врач поинтересуется – что вас беспокоит. Если что-то такое есть, это будет учтено при дальнейшей диагностике, а также при составлении плана лечения.
  • Осмотр с применением зонда. Зонд – это такая острая штука, которая используется для ощупывания зубов. Если она застревает в зубе, вероятно, там имеется размягчённая эмаль. Значит, скорее всего – это оно, кариес. Чтобы осмотреть внутреннюю сторону зубов, врач использует специальное зеркальце.
  • Шёлковая нить. Применяется для того, чтобы выявить инфекционный процесс в межзубных промежутках. Нитка помещается между зубами, а затем «распиливающими» движениями проводится вдоль подозрительного зуба. Нить порвалась – в промежутке есть острые участки эмали. Это косвенный признак кариеса.

Однако данные способы достаточно субъективны. Очень часто такая диагностика кариеса не выявляет заболевание, хотя оно есть. Кроме того, зонд достаточно острый, при неаккуратном обращении можно поцарапать и травмировать эмаль.

Симптомы среднего кариеса

Клиническая картина, как и история болезни среднего кариеса, весьма скудная. Обычно пациенты замечают уже сформированное полостное поражение эмали. Однако ему всегда предшествует возникновение меловидного пятна и поверхностное разрушение.

При среднем кариесе у пациентов возникают жалобы  на повышенную чувствительность к воздействию химических и термических раздражителей. Боли не продолжительные, их интенсивность очень слабая, быстро проходящая после устранения причины.

В молодом возрасте жалобы могут полностью отсутствовать. Это объясняется выработкой большого слоя заместительного дентина. Так эффективно способна реагировать на патологический процесс пульпа зуба. Она как бы старается отгородиться от микробной флоры полости рта.

Симптомы среднего кариеса

При остром течении, что происходит очень редко, встречаются жалобы пациентов на потемнение коронки зуба, скопление остатков пищи, чувство оскомины в области поражения, слабо уловимый неприятный запах изо рта. Патологическое поражение имеет форму конуса с вершиной, обращенной к входу в кариозную полость. Чаще это происходит в молодом возрасте.

Хронический средний кариес имеет длительное латентное течение. Его опасность заключается в том, что процесс способен незаметно переходить в глубокое поражение с переходом в пульпит. Патологическая полость при данном течении имеет также форму конуса, но с вершиной, обращенной в сторону пульпарной камеры.

Читайте также: 

Обычно патология локализуется на контактных и жевательных поверхностях коронки. Реже подобные разрушения наблюдаются в пришеечной области. Точно диагностировать средний кариес, определить клинику и составить план лечения может только специалист. Этот процесс еще обратим, но в дальнейшем можно столкнуться с депульпированием зуба, что приведет постепенно к неминуемому разрушению.

Методы диагностики

Часто запущенную патологию можно распознать по наличию обширной полости, внутри которой наблюдаются продукты распада дентина и кусочки гниющей пищи. Пациент может самостоятельно обследовать полость рта языком, увидеть пораженную область при помощи зеркала, а также заподозрить заболевание, если появился неприятный запах изо рта. Тем не менее обычно врачу недостаточно описания болезни пациентом, и он проводит обследование.

К методам диагностики глубокого кариеса относятся:

  1. Визуальный осмотр врачом при помощи зонда и специального зеркала и дифференциальная диагностика.
  2. Термометрия. При глубоком кариесе зуб чувствителен к температурам ниже 18 и выше 45 градусов. Стоматолог орошает поврежденный зуб холодной водой или может использовать подогретую гуттаперчу. Кратковременные болевые ощущения подтверждают наличие кариеса, но боль, продолжающаяся после завершения диагностики, свидетельствует о пульпите.
  3. Рентгенологическое исследование. Врач делает снимок одного, иногда нескольких рядом расположенных зубов.
  4. Люминесцентный метод. В темном помещении на зуб направляют ультрафиолетовые лучи. Здоровые участки эмали светятся зеленоватым светом, а на пораженных местах свечение отсутствует.
  5. Маркеры. Использование специальных маркеров позволяет отличить больной зуб от здоровых по характерным изменениям цвета эмали под действием красителя.
  6. Лазерная диагностика – современный высокоточный метод. Диагностическое устройство фиксирует изменение цвета луча лазера, отраженного от больного зуба, и подает звуковой сигнал.

Несмотря на обилие диагностических методов, наиболее информативным способом определения запущенного кариеса является рентгенография.

Лечение глубокого кариеса в два посещения

В первое посещение выполняется обезболивание (местная анестезия). Под анестезией раскрывают кариозную полость и удаляют все пораженные ткани до тех пор, пока полость не будет иметь твердые, плотные стенки и дно. Затем – наложение лечебной прокладки и временной пломбы.

Далее – наблюдение от нескольких дней до нескольких недель. При отсутствии жалоб во второе посещение производится замена временной пломбы на постоянную. Явка через 6 месяцев после наложения пломбы, чтобы убедиться в эффективности мероприятий: отсутствие жалоб, живая пульпа, здоровая кость вблизи верхушки корня зуба.

Читайте также:  Болит зуб после пломбирования — почему ноет под пломбой и что делать?

Гистологическое строение зуба (ткани, из которых состоит зуб)

  • Эмаль – ткань, которая покрывает снаружи коронку зуба. Является одной из самых прочных тканей в теле человека, так как на 97% состоит из минеральных веществ. Толщина эмали в разных местах варьирует от 0,01 до 1,5 мм. Она максимальна на жевательной поверхности коронки.
  • Цемент – ткань, которая по своему строению похожа на эмаль. Он покрывает зубной корень. Цемент и эмаль контактируют в области шейки зуба. Они могут соединяться встык, наезжать друг на друга. Иногда они не достигают друг друга, и тогда между ними остается промежуток.
  • Дентин – основное вещество, из которого образованы зубы человека. Дентин состоит на 28% из органических веществ и на 72% — из неорганических. В дентине выделяют наружный и внутренний слой. Волокна, которые входят в его состав, проходя в тангенциальном и радиальном направлении, взаимно перекрещиваются. Это придает зубу дополнительную прочность. Внутри дентин имеет полость, которая внутри корней зуба переходит в корневые каналы.
  • Пульпа – совокупность мягких тканей, находящихся внутри зубной полости и корневых каналов. В пульпе проходят сосуды и нервы зуба. В области верхушки зуба имеется отверстие, через которое пульпа переходит в ткани, окружающие зуб (ткани периодонта).
  • Периодонт – ткани, которые расположены вокруг зуба в зубной альвеоле. Они фиксируют корень зуба в лунке, амортизируют нагрузки во время жевания, обеспечивают питание и нормальный рост зуба.

Функции зубов:

  • жевательная – измельчение пищи, необходимое для ее последующей обработки слюной и проглатывания;
  • откусывание твердой и жесткой пищи;
  • захватывание и удержание пищи;
  • артикуляция – зубные ряды принимают участие в формировании нормальной речи.

Прогноз

Остановить процесс развития среднего кариеса и не допустить его переход в глубокую форму или острый пульпит возможно только с помощью своевременной и полноценной терапии. Для прогноза немаловажное значение имеет квалификация и опыт лечащего врача, его умение аккуратно и внимательно проводить обработку пораженных поверхностей.

Если под установленной пломбой сохранится кариозный участок (даже микроскопический), развитие кариеса дентина продолжится.

Для предотвращения рецидивов среднего кариеса после окончания терапии пациенту рекомендуется курсовой прием витаминно-минеральных комплексов, а также использование зубной пасты, содержащей кальций и фтор. Эти мероприятия препятствуют развитию кариеса дентина, укрепляя ткани зуба.

Современная концепция этиологии кариеса

Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов. Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

Читайте также:  Что надо делать при пародонтозе. Эффективность народных рецептов

В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием.

Основными этиологическими факторами являются:

  • микрофлора полости рта;
  • характер и режим питания, содержание фтора в воде;
  • количество и качество слюноотделения;
  • общее состояние организма;
  • экстремальные воздействия на организм.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:

  • неполноценная диета и питьевая вода;
  • соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
  • экстремальные воздействия на организм;
  • наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.

Местные факторы:

Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух факторов с тканями зуба. В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

  • плохое состояние гигиены полости рта;
  • обильный зубной налёт;
  • зубной камень;
  • скученность зубов и аномалии прикуса;
  • кровоточивость дёсен.

Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:

  • химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
  • наличием пелликулы;
  • оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её активности;
  • достаточным количеством ротовой жидкости;
  • низким уровнем проницаемости эмали зубов;
  • хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
  • свойствами зубного налёта;
  • хорошей гигиеной полости рта;
  • особенностями диеты;
  • правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;
  • своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;
  • специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости способствуют:

1) неполноценное созревание эмали;

2) диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;

3) вода с недостаточным количеством фтора;

5) состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;

6) биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и наоборот;

7) состояние сосудисто-нервного пучка;

функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;

9) неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.