Гной в десне – причины, симптомы и методики лечения

Некроз десны – отмирание тканей, вызванное химическим ожогом, запущенными болезнями ротовой полости, воздействием других провоцирующих факторов и вначале протекающее бессимптомно. Вскоре пациента беспокоят почернение тканей десны, потеря чувствительности. Для эффективного лечения и предотвращения опасных осложнений необходимо своевременно обратиться к стоматологу.

Причины заболевания

В основную группу риска развития атрофического гингивита входят мужчины старше 60 лет, но врачи отмечают случаи данной патологии и у представительниц женского пола, после неправильно проведенного отродонтического лечения. Также заболевание может возникнуть у пациентов, от рождения имеющих неправильное строение костей челюсти.

Но основным провоцирующим фактором для развития атрофии десен является неполноценный уход за полостью рта – пренебрежение правилами дважды в день чистить зубы, после еды пользоваться зубной нитью и ополаскивателями. Помимо перечисленных причин, к атрофическим изменениям тканей десны приводят:

  • снижение иммунитета после перенесенных простудных и аутоиммунных заболеваний;
  • неправильный обмен веществ в различных органах и системах;
  • вредные привычки – злоупотребление табаком и алкоголем;
  • игнорирование заболеваний полости рта – стоматита, пародонтита, кариозных воспалений и переход этих патологий в хронические формы;
  • гормональный дисбаланс;
  • механические повреждения слизистой ткани десен.
Причины заболевания

Нередко атрофия десен наблюдается у пациентов, регулярно переживающих стрессовые и конфликтные ситуации, а также длительные депрессии

Заболевание может быть представлено двумя формами – ограниченной и генерализованной. Атрофический гингивит ограниченной формы вовлекает в патологический процесс отдельные зубы, в большинстве случаев это клыки, премоляры и резцы. Пораженная десна приподнимается над корнями зубов, оголяя их шейки и выраженно повышая чувствительность.

Генерализованный же гингивит сопровождается постепенным уменьшением массы мягкой десневой ткани, при этом сосочки между зубами практически исчезают, а пространство между молярами значительно увеличивается. Если вовремя не обратиться к стоматологу и не начать лечить заболевание, осложнением может стать пародонтоз, нередко в запущенной форме, когда у пациента начинают шататься и выпадать даже на вид здоровые зубы.

Признаки патологии десневой ткани

Врачи-стоматологи выделяют следующие ключевые симптомы ангины Венсана:

Признаки патологии десневой ткани
Признаки патологии Клиническая картина
Болевой синдром

Резкая боль при пережевывании пищи

Кровоточивость десен

Выделение крови из десны

Повышенное слюноотделение

Гиперсаливация

Неприятный запах изо рта

Гнилостный запах с ротовой полости

Общее недомогание

Общая слабость

Бледность кожных покровов

Интоксикация организма

Увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов

Поднижнечелюстной лимфаденит

Признаки патологии десневой ткани

Перед тем как ответить на вопрос: «Что делать если в десне гной?» необходимо тщательно осмотреть патологическую область. Данный процесс, как правило, начинается с образования очага некроза на десневом краю и сосочках. Затем поражение распространяется на другие участки слизистой оболочки ротовой полости.

Признаки патологии десневой ткани

В большинстве случаев омертвление тканей наблюдается возле коренных зубов и со временем затрагивает эпителиальный слой щеки и мягкого неба. Клинически это сопровождается резкой болью при жевании и ограниченным открыванием рта.

Признаки патологии десневой ткани

Некроз внутренней поверхности щеки

Признаки патологии десневой ткани

В отдельных случаях гнойное воспаление десны вызывает асимметрию челюстно-лицевой области за счет отека мягких тканей. А в более тяжелом варианте течения болезни некротическими изменениями подвергаются спинка языка и твердое небо.

Признаки патологии десневой ткани

Язвенный стоматит неба

Признаки патологии десневой ткани

Локальные изменения в ротовой полости вызывают резкое ухудшение общего состояния пациента, что клинически проявляется:

  • увеличение температуры тела до 38-39ᵒС, которая сохраняется в течение 2-3 дней;
  • периодическая головная боль и нарушение сна;
  • отказ от приема пищи и признаки интоксикации организма.

Анализ крови таких пациентов в острой стадии показывает незначительное увеличение количества лейкоцитов, рост скорости оседания эритроцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону. У некоторых случаях ангина Венсана протекает в хронической форме, что является результатом неадекватного лечения острого воспаления или отсутствия стоматологической помощи.

Лечение некроза десны

Терапия состояния подразумевает остановку процесса омертвления тканей и восстановление кровотока, удаление очагов некроза и установление спровоцировавшей его причины. Для удаления омертвевших клеток используют хирургический метод. Затем восстанавливают чувствительность нервных окончаний, кровообращение, укрепляют иммунитет и стимулируют регенерационные процессы.

При патологическом состоянии происходит размножение бактерий, поэтому проводится санация ротовой полости.

Лечение некроза десны

При сухом некрозе пораженные ткани обрабатываются антисептическими средствами, хирургическим путем иссекаются омертвевшие ткани.

При влажном типе заболевания его необходимо перевести в сухой, затем вскрываются гнойные очаги и дренируются, обрабатываются обеззараживающими средствами.

Для улучшения восстановления поврежденных живых тканей используется:

  • мазь Солкосерил;
  • источники витаминов A и E (ретинол, токоферол, масло шиповника, облепиховое масло, масло грецкого ореха);
  • метилурациловая мазь.
Лечение некроза десны

Дополнительно назначаются полоскания антисептическими растворами, прием антибиотиков для предупреждения распространения инфекции.

Как избавиться от проблемы?

Важно определить и исключить причину данной патологии, и как можно скорее начать лечение. Для этого следует незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу. В качестве терапии допускается применение традиционных лекарственных препаратов совместно с средствами народной медицины:

  • Полоскания с использованием соды, «Хлоргексидина», «Ротокана». Они способствуют вымыванию патогенной флоры и снятию болезненности слизистой.
  • Антисептическая обработка десны гелями «Метрогил Дента», «Холисал», «Винилин». Они успокаивают слизистую и не допускают распространения процесса.
  • При отечности в месте образования темного пятна можно приложить мякоть алоэ. Она поможет вытянуть лишнюю жидкость.
  • При выраженном воспалении рекомендовано в равных количествах заварить листья чабреца, шалфея и ромашки. Применять в виде компрессов.

Если слизистая почернела, то не стоит заниматься самолечением. Лишь грамотный специалист должен принимать решение о методе лечения, опираясь на причину и степень заболевания.

Лечение некроза нижней челюсти

Чем раньше врачи распознают опасное заболевание, тем быстрее и проще будет протекать лечение. Исключение — некроз нижней челюсти, развившийся вследствие лучевой терапии при раковых заболеваниях. В данном случае комплекс мер для каждого пациента подбирается индивидуально, а степень успеха зависит от своевременного подбора комплекса разносторонних методик и лекарственных средств.

Точная программа лечения зависит как от причин возникновения некроза, так и от степени запущенности болезни. Чтобы добиться оптимального результата, сочетают различные меры:

  1. Избавление от источника заражения. Нередко им оказывается воспаленный зуб; если нижняя челюсть доведена до некроза, то зуб удаляют, иначе заболевание будет возвращаться снова и снова.
  2. Вскрытие и чистка гнойников, свищей и т. д. Когда некроз сочетается с бактериальным или вирусным заболеванием, гнойные воспаления образуются на деснах в большом количестве. Чтобы облегчить состояние пациента и остановить патогенный процесс, их вскрывают, позволяя гною выйти наружу, и обрабатывают антисептиком. Для предотвращения повторного заражения назначают антибиотики.
  3. Чистка зараженных пародонтальных карманов с последующей обработкой антисептиком.
  4. Медикаментозная терапия для восстановления иммунитета, нормализации обмена веществ в твердых тканях (в особенности — восполнение фосфорного и кальциевого баланса). Назначают витаминно-минеральные комплексы, противовоспалительные и общеукрепляющие препараты.
  5. Назначение препаратов для ускоренного выведения токсичных элементов. Лекарства от последствий интоксикации облегчают выход из острой стадии заболевания, избавляют от неприятных симптомов и ускоряют восстановление.
  6. Протезирование зубов. Выполняется для компенсации потерь, вызванных некрозом. Восстановлению подлежат как удаленные воспаленные зубы, так и расшатавшиеся здоровые, выпавшие из-за слабости кости. Чем тяжелее степень некроза, тем сложнее установить протезы.
  7. Хирургическое удаление костной ткани, полностью пораженной некрозом. Неизбежно на поздних стадиях заболевания. Чем больше область поражения, тем хуже общий прогноз: необратимое разрыхление тканей препятствует последующей установке импланта.
  8. Эндопротезирование сустава. Операция, позволяющая компенсировать потери при некрозе нижней челюсти III и IV стадии. Возвращает челюсти подвижность, существенно уменьшает болевой синдром при говорении, пережевывании пищи и т. д.

Если некроз челюсти проходит параллельно с онкологическим заболеванием, вышеперечисленные методы сопровождаются регулярными консультациями с лечащим врачом-онкологом и стоматологом. При обсуждении стратегии лечения используются данные обследований и прогнозы, представленные челюстным хирургом. Только в этом случае удастся добиться стабильного результата, сохранить форму и подвижность челюсти.

Для облегчения состояния пациента и ускорения регенерационных процессов врачи также могут рекомендовать следующие меры:

  • Лечебное полоскание полости рта. Помогает снять острое воспаление и отечность, восстановить плотность и упругость десенных тканей, обеззаразить ротовую полость при заражении болезнетворными бактериями. Отвар для полоскания подбирается с учетом индивидуальных реакций и аллергических заболеваний пациента. Наиболее распространенные компоненты — шалфей, дубовая кора, ромашковый корень и листья.
  • Корректирование режима питания. Если лабораторный анализ выявил острый недостаток полезных микроэлементов или другие неблагоприятные факторы, специалист может рекомендовать посещение диетолога для составления восстанавливающей диеты, способствующей укреплению костей.
  • Физиотерапия. Методики подбирают в зависимости от симптомов. Регулярные процедуры снижают интенсивность болевого синдрома, способствуют ускоренной регенерации костной ткани, повышению иммунитета и общего тонуса.
  • Психологическая помощь. Потенциальные риски нервируют пациентов с некрозом челюсти. Отсутствие здорового отдыха, сна, удовольствия от жизни приводит к ослаблению иммунитета и замедлению борьбы с некрозом. Если больной не справляется со стрессом самостоятельно или по рекомендациям врача (прогулки на свежем воздухе, смена диеты, активный образ жизни не нормализуют состояние), рекомендуется консультация у психолога.

На поздних стадиях некроз челюсти приводит к обнажению отдельных участков кости. Как следствие, многократно повышается риск костного поражения грибком и острых вирусных воспалений. При любых осложнениях немедленно обращайтесь к врачу: даже на ранних стадиях асептический некроз сводит на нет положительный эффект медикаментозной терапии. На полное избавление от грибка уйдет в среднем от нескольких недель до полугода.

Противопоказания к имплантации зубов

  • сбои в работе эндокринной системы (сахарный диабет, проблемы надпочечников);
  • плохая свертываемость крови, так как данный недуг может спровоцировать большую кровопотерю;
  • остеопороз, остеонекроз, которые характеризуются медленным восстановлением костной ткани, из-за чего зафиксированные имплантаты будут плохо приживаться;
  • нарушения психологического здоровья: неврозы, шизофрения;
  • наркозависимость, алкоголизм;
  • прохождение курса лечения злокачественной опухоли;
  • наличие хронических недугов, таких как: ревматизм, туберкулез.
  • не проведена комплексная санация (лечение инфекций, воспалений) в полости рта;
  • несоблюдение должной гигиены ротовой полости;
  • заболевания десен и мягких тканей;
  • деформация зубного прикуса;
  • период беременности;
  • повреждение височно-челюстного сустава;
  • атрофия в области альвеолярного отростка.
  • заболевания в острой стадии;
  • этапы реабилитационного после операций;
  • первый год после курса облучений.
  • нерегулярная гигиена полости рта;
  • недостаточный объем костной ткани;
  • незначительное расстояние от челюсти до носовых пазух.
  • истощение (недостаток объема веса);
  • период стресса и эмоциональных переживаний;
  • болезни психического плана, а также проблемы нервной системы;
  • курс лечения антидепрессантами и психотропными медикаментами;
  • непереносимость препаратов входящих в состав наркоза.

Имплантация зубов может быть проведена специалистом только после выявления всех показаний, а также ознакомления с различными противопоказаниями в каждом конкретном случае. У любого человек есть ряд индивидуальных особенностей организма, которые врач должен учесть. Имплантация зубов основательная процедура, которая требует не только соблюдения всех правил хирургического вмешательства, но и комплексного послеоперационного восстановления.

Материал в яндекс дзен: перейти

Профилактические мероприятия

Для минимизации рисков образования и развития ЯНГВ рекомендуется:

  • поддерживать здоровый образ жизни;
  • придерживаться сбалансированного пищевого рациона, с полным содержанием важных витаминов и микроэлементов;
  • правильно ухаживать за ротовой полостью;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога;
  • проводить своевременное лечение инфекций, особенно в полости рта;
  • отказаться от вредных привычек.

Оставлять первичные признаки язвенно-некротического гингивита без внимания нельзя, так как отсутствие лечения заболевания может стать причиной серьезных проблем в будущем.

Выводы

Язвенный гингивит – заболевание, при котором воспалительный процесс в десне приводит к её некрозу. Возникает как из-за недостаточной гигиены рта, так и после снижения иммунитета или при инфекционных заболеваниях. При беременности гингивиты встречаются особенно часто.

Лечение должно включать в себя:

  1. Профессиональную чистку от камней и некроза;
  2. Обезболивание (полоскания и аппликации);
  3. Обеззараживание (антисептические препараты);
  4. Укрепление иммунитета;
  5. Процедуры для регенерации десны;
  6. Физиотерапию.

При правильном лечении язвенный гингивит пройти может без последствий. При тяжелом протекании может привести к разрушению пародонта.

Народные средства для лечения десен

Снять воспаление десен, убрать черные пятна помогут средства народной медицины. Они доступны каждому. Можно использовать народное средство только при отсутствии аллергии на компоненты.

Популярные народные средства для воспаленных десен и зубов:

  • Травы (мята, мелисса, шалфей, душица). Отвар для полосканий готовится просто. Одну столовую ложку травы засыпают на 1 литр воды, заваривают на водяной бане 15-20 минут, дают остыть при комнатной температуре. Отваром полощут рот 2–3 раза в день.
  • Алоэ. Если десна сильно воспалилась и опухла, нужно приложить к ней листок алоэ, мякотью вниз. Держать средство можно долго 1-1,5 часа. Процедуру повторять 2 раза в день.
  • Сода. Сода – универсальное антисептическое средство для полоскания ротовой полости. В стакане теплой воды растворяют 1 чайную ложку соды, размешивают до полного растворения. Полоскать рот раствором рекомендуется утром, после обеда и вечером.
Народные средства для лечения десен

Если десна почернела из-за травмы, снять болезненные ощущения и отек помогут холодные компрессы. К щеке в области больного места нужно прикладывать лед на 15-20 минут, 3-4 раза в день. После травмы можно есть только мягкую и прохладную пищу, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на десну.

Народные средства — масла надо втирать в десну

Читайте также:  Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов