Гуттаперчевые — это.. Значение слова «гуттаперчевый»

Гуттаперча (англ. gutta-percha ; от малайского «guttah» — «смола», «камедь»; «perscha» или «percha» — «остров», или «pertja» — название растения) — смола, добываемая из растения «pertja» (род Palaquium); высокомолекулярный углеводород, идентичный по химическому составу натуральному каучуку.

Зачем применяют гуттаперчу в стоматологии?

Материал прекрасно справляется с задачей обеспечения герметичности в корневом канале, именно поэтому его используют в эндодонтии. Причин, почему гуттаперчевые штифты нашли широкое применение, множество.

  1. Удобство и простота в работе.
  2. Доступность для распломбировки канала при необходимости повторного лечения.
  3. Отсутствие аллергических реакций на материал.
  4. Эластичность и податливость.
  5. Контрастность на рентгенологических снимках.
  6. Не поглощает жидкость.
  7. Низкая себестоимость.

Статья по теме: удалили нерв и запломбировали каналы, а зуб болит.

Возможные осложнения после пломбирования и их профилактика

После выполнения процедуры зуб может болеть от нескольких часов до 1-2 дней – это норма. При интенсивных неприятных ощущениях следует обратиться к специалисту, поскольку могли возникнуть осложнения:

  • в канале застрял обломок стоматологического инструмента;
  • произошла перфорация стенок зуба;
  • проведена недостаточно тщательная обработка антисептиком, которая привела к воспалению;
  • материал был выведен за верхушку корня;
  • появилась киста или гранулема;
  • веществами была вызвана аллергическая реакция.

Если зуб болит при нажатии, постукивании или смыкании челюстей, стоит немедленно обратиться к стоматологу. После процедуры желательно сделать рентгенографию.

Зачем она нужна? Чтобы врач проконтролировал свою работу, а пациент самостоятельно смог проверить качество манипуляций специалиста, рассмотрев снимок:

Чтобы уменьшить вероятность осложнений, от пациента требуется тщательный уход за ротовой полостью. Остальные методы профилактики соблюдаются врачом: выслушивание жалоб, отслеживание состояния и реакции в процессе лечения. Специалист должен тщательно стерилизовать инструменты и выполнять работу с запасом времени для каждого больного.

Читайте также:  Виды и особенности применения флюса для пайки

Метод центрального штифта

В этой технике пломбируют серебряными, титановыми и гуттаперчевыми штифтами. Раньше использовался и пластик, но сейчас он вызывает интерес просто как исторический факт. Недостатки серебряных штифтов в подверженности коррозии, они меняют цвет коронки, не соответствуют анатомической форме апикального отверстия в канале. Титановые аналогичны серебряным, но за одним исключением они не подвергаются коррозии.

Этапы работ

Метод центрального штифта
  • подбор правильного диаметра и длины филлера;
  • нанесение на него герметика;
  • обтурация полости.

Недостатки способа заключаются в невозможности заполнения всех анатомических углублений корневого канала.

Пломбирование каналов горячей гуттаперчей

Корневая пломба

Заполнение корневых каналов пломбировочным материалом

Суть эндонтического лечения заключается в чистке корневых каналов, их санации, т.е борьбе с микроорганизмами, придание каналу конусности, и их дальнейшее запечатывание горячей гутаперчей и специальным цементом. Это и называется пломбированием каналов.

Перед тем, как приступить к пломбированию, врач обрабатывает их с помощью специальных корневых инструментов (файлов), которые напоминают по форме очень тонкое и гибкое конусное сверло.

В последнее время все большую популярность и распространенность приобретает машинная обработка каналов при помощи специальных эндомоторов.

Качество машинной обработки существенно выше классической, мануальной обработки каналов, при значительно меньших временных затратах.

После того, как каналы пройдены, терапевт высушивает каналы бумажными штифтами, удаляя из каналов излишнюю влагу и создавая благоприятные условия для постановки корневой пломбы.

Затем врач производит припасовку основного обтурирующего штифта, и обязательно проводит рентгеновский контроль правильности его установки.

Далее устанавливаются обмазанные специальным цементом штифты меньшего диаметра и специальным, разогретым до 200 градусов инструментом (плагером). Гутаперча за очень короткое время (0,1-0,5мс) размягчается и конденсируется в верхушечной трети канала.

Таким образом, горячая гуттаперча заполняет канал и боковые ответвления, мгновенно застывая, превращается в монолитную корневую пломбу.

Следует отметить, что плагер нагревается и остывает мгновенно и не воздействует на окружающие ткани, делая процедуру пломбировки совершенно безболезненной, а анестезию необязательной.

Далее, терапевт приступает к заполнению оставшейся длины канала и заливает его на всю длину предварительно разогретой гутаперчей, подаваемой в канал с помощью специальной насадки. Таким образом, канал полностью обтурируется по всей длине.

Следует отметить, что подобное пломбирование очень герметично и долговечно, при этом, метод позволяет легко удалить гутаперчу из канала специальным инструментом, при возникновении такой необходимости (например, для установки анкерного штифта и т.

п).

Такие штифты вводятся в корневой канал, где в дальнейшем разогреваются и вертикально конденсируются плагером. Так горячая гутаперча полностью заполняет канал и все боковые ответвления.

Консервативное лечение или  латеральная конденсация, в настоящий момент, являются вполне допустимыми, однако не позволяют получить долговечную и герметичную корневую пломбу как в случае с пломбированием горячей гутаперчей, и в случае латеральной конденсации, цемент, находящийся в корневом канале, имеет тенденцию к рассасыванию.

Одной из передовых систем пломбирования каналов горячей гутаперчей является система Bee-Fill Pack, позволяющая обтурировать канал и все его боковые ответвления, быстро, просто и надежно.

В среднем, пломбирование корневых каналов однокорневого зуба, в сочетании с машинной обработкой каналов занимает 30-40 минут, не считая постановки пломбы (в среднем от 20 до 40 минут, в зависимости от степени сложности восстановления)

Следует отметить, что при надлежащей герметичности и плотности корневой пломбы, можно ликвидировать даже верхушечные кисты, гранулемы и другие верхушечные очаги, максимально продлевая жизнь собственным зубам.

Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу методов протезирования и лечения, просто отправьте нам заявку со своим вопросом и имеющимися у Вас снимками ( дентальные, панорамные, КТ) и мы ответим Вам в течение 1-2 рабочих дней. Мы отправим Вам по электронной почте предварительный план лечения.

Консультанты портала «» с радостью ответят на ваши вопросы и дадут направление на бесплатную консультацию к специалисту

Метод центрального штифта

В этой технике пломбируют серебряными, титановыми и гуттаперчевыми штифтами. Раньше использовался и пластик, но сейчас он вызывает интерес просто как исторический факт. Недостатки серебряных штифтов в подверженности коррозии, они меняют цвет коронки, не соответствуют анатомической форме апикального отверстия в канале. Титановые аналогичны серебряным, но за одним исключением они не подвергаются коррозии.

Читайте также:  Культевая вкладка

Этапы работ

  • подбор правильного диаметра и длины филлера;
  • нанесение на него герметика;
  • обтурация полости.

Недостатки способа заключаются в невозможности заполнения всех анатомических углублений корневого канала.

Характеристики изделий

Повсеместное применение гуттаперча приобрела с конца семидесятых годов прошлого столетия, и удерживает свои позиции по настоящее время.

Конечно, в процессе проведения протезирования случаются осложнения при работе с данным материалом.

Но, в подавляющих случаях виной всему некорректные действия стоматолога или специфика строения зуба. Целесообразно более подробно рассмотреть основные характеристики компонента.

У гуттаперчи масса достоинств:

  • она имеет высокий показатель инертности – на порядок больше, чем у драгоценных металлов, типа золота или серебра;
  • материал способен отдавать конденсат, что обеспечивает качественное прилегание стержня к дентину, заполняя собой пространство и компенсируя усадочные процессы на момент затвердевания;
  • сохраняет стабильность – единожды перейдя в твердое состояние, материал сохраняет свой объем постоянным;
  • отлично совмещается с периапикальными фрагментами опоясывающих тканей;
  • не провоцирует аллергические реакции;
  • обладает выраженными антибактериальными характеристиками;
  • имеет уникальное качество – размягчаться под воздействием высоких температур, постепенно переходя в состояние жидкости. Таким образом, допустимо ее использование в качестве инъекций;
  • низкая степень токсичности;

Гуттаперчевые штифты водонепроницаемы и рентгеноконрастны.

Имеются и недостатки:

  • вещество абсолютно нейтрально и не отличается способностью отдавать естественным тканям зуба активные элементы и соединения;
  • штифт, сделанный из этого материала, ограничивает возможность контроля его введения в полость органа, что может стать причиной деформации;
  • стержень вызывает сложности крепления, если канал корня очень узкий;
  • в процессе установки требуется применение корневой герметической массы, поскольку конструкции не являются адгезивными по отношению к стенкам полости.