Имплантация зубов: сколько времени занимает каждый из этапов

Мини-импланты в ортодонтии используются довольно часто, так как являются очень хорошей дополнительной составляющей для всего ортодонтического процесса лечения.

Подробный обзор

Что это такое?

Процесс восстановления зубного ряда, удаленного вместе с корнями. Это и называется зубной имплантацией. Процесс выглядит так: имплантант, играющий роль зубного корня, устанавливается в костную ткань. Также его могут называть имплантом или имплантатом – это сути не меняет. Сверху на имплантат устанавливается коронка, внешне имитирующая здоровый живой зуб.

Установка импланта зуба

Что это такое?

Еще в древние времена люди были знакомы с имплантацией зубов – об этом говорят результаты многочисленных археологических исследований. К попыткам восстановить утраченные зубы предки прибегали еще много лет назад, несмотря на то, что медицина начала стремительно развиваться относительно недавно. Но для этой цели они использовали кости умерших животных, а в редких случаях – человеческие зубы.

Есть ли опасность?

Любой пациент, решившийся на имплантацию, задает себе и врачу массу вопросов, на которые хочет получить ответы.

Возможны ли осложнения, больно ли, каковы последствия, какова цена и гарантия – вопросы, на которые можно получить ответы.

Больно или не больно?

Нет, не больно. Процедура безболезненная, может быть, не совсем комфортная – нужно находиться в кресле с открытым ртом.

Чтобы уменьшить болевые явления перед инъекцией, пациенту обрабатывают область укола анестетиком.

Есть ли опасность?

Болевые ощущения могут наблюдаться после снижения действия анестезирующих препаратов, как и при обычном удалении зуба. В таком случае помогают обезболивающие препараты: ибупрофен, нурофен, кетанов.

Необходим ли общий наркоз, его вред

Существует несколько типов анестезии:

  • Введение местных анестезирующих препаратов.
  • Проведение седации. Седация – сноподобное состояние, при котором пациент практически не чувствует боли, но может реагировать на действия и слова врача.
  • Введение наркоза.

Мы расскажем о том, какие могут возникнуть осложнения при синуслифтинге в стоматологии и порекомендуем, как их избежать.

В нашем обзоре можно узнать приблизительные цены на импланты Осстем.

Какую методику обезболивания использовать, решает врач, оценивая состояние здоровья и психологический настрой пациента.

Общий наркоз может применяться в клиниках, имеющих на эту процедуру лицензию и послеоперационные палаты.

Важное звено – анестезиолог. Его задачи – рассчитать дозу наркоза, ввести его, следить за состоянием пациента, реагировать на малейшие осложнения.

У имплантолога своя, не менее трудная задача. Только в тандеме можно достигнуть успеха в проведенной операции и избежать осложнений.

Есть ли опасность?

Повреждение челюсти при глубоком вкручивании

Очень редко, но при халатном, безответственном, непрофессиональном отношении врача к выполнению операции возможны такие повреждения:

  • Выход имплантата в полости носа или рта.
  • Повреждение лицевого, тройничного (ветви, иннервирующей нижнюю челюсть) нервов.
  • Прободение стенок гайморовой пазухи.

Расхождение швов

Причины расхождения швов:

  • Врачебная ошибка (редкое осложнение).
  • Курение, механическое неосторожное вмешательство в область операции, несоблюдение рекомендаций врача пациентом.

Если место шва не видно при улыбке, часто врачи не рекомендуют повторного наложения швов. Рана затянется сама. В других случаях швы накладываются повторно.

Долго не заживает рана, сильные отеки после операции, длительная кровоточивость

Возможны ли такие последствия? Полное клиническое обследование, соблюдение стерильности во время проведения процедуры, тщательное соблюдение правил послеоперационного периода сводит риск таких осложнений к нулю.

Есть ли опасность?

Первые дни послеоперационного периода характеризуются отечностью, небольшим кровотечением. Эти симптомы исчезают буквально на второй-четвертый день.

Причины кровоточивости:

  • повышенное артериальное давление (необходимы лекарственные препараты от артериальной гипертензии);
  • травмы в ротовой полости (часто твердой пищей, при неаккуратной гигиене ротовой полости).

Если рана заживает плохо или не заживает вообще, нужно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений и отторжения имплантата.

Вероятность отторжения

Правильная, грамотная установка высококлассным специалистом и соблюдение всех рекомендаций после вживления имплантата дает практически 100 % гарантию качества.

Аллергия на титан: миф или реальность?

Медики в основном утверждают, что на титан аллергии не бывает. У большинства пациентов, действительно, титановые корни приживаются хорошо и не дают никаких побочных эффектов. Но у 3 % людей возможна биологическая несовместимость с этим металлом.

Читайте также:  8 фактов о зубах которые вы вряд ли знали

Европейская Ассоциация Остеоинтеграции (Цюрих) на последнем конгрессе обсуждала этот вопрос.

Есть ли опасность?

Клинические исследования по оральной имплантологии (Испания) показали, что аллергия на титан все-таки существует. Что происходит?

Под действием естественного электрогальванизма атомы титана связываются с белками и образуют чужеродный комплекс, на который организм выдает аллергическую реакцию: появляется сыпь, слабость, мышечные боли.

В тяжелых случаях возможно развитие аутоиммунного заболевания.

Что делать? Обязательно пройти консультацию у аллерголога. Возможна установка имплантатов из полимерного материала, оксида циркония.

О том, с какими проблемами после установки имплантов еще может столкнуться пациент, узнаем в следующем видео:

Протезирование на мини имплантах

Протезирование на мини имплантах подразумевает установку всего двух конструкций:

1) Временных акриловых коронок или пластмассовых мостовидных протезов.

  • Данные временные зубы требуются на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, в период пока происходит приживление "взрослых", полноразмерных имплантов. Таким образом, мини протез зубной помогает дождаться постоянных конструкций.

2) Стабилизацию и хорошую фиксацию полных съёмных акриловых протезов или другими словами покрывных протезов.

  • Особенно такая стабилизация требуется при сильной атрофии альвеолярного гребня на нижней челюсти, когда фиксация съёмных конструкций становится невозможной.

Клиника Полный Порядок – Ортодонтия и стоматология в Санкт-Петербурге

Кроме обычных и привычных многим традиционных зубных имплантатов, в стоматологии используют микроимпланты – совсем крошечные (диаметром всего 1-1,2 мм), но очень прочно закрепляющиеся винты, которые изготавливаются из медицинского биологически совместимого титана. Такой микроимплант очень похож на маленький саморез, только со специальной головкой. Его фактически ввинчивают в кость, сделав небольшой прокол в слизистой.

Зачем стоматологам микроимпланты?

Микроимпланты используются, в основном, в 2-х направлениях стоматологии.

  1. В ортопедии (при протезировании) на них закрепляют съемные зубные протезы. Это – альтернативная, более щадящая по травматичности для пациента методика съемного протезирования на имплантатах. Такие микроимпланты не требуют остеинтеграции – сращения с костью, прочно фиксируют протез и могут использоваться сразу же после установки. Обычно на челюсть устанавливают 4-6 микроимплантов, за счет их миниатюрного размера это можно с успехом сделать даже на верхней челюсти с атрофией кости, когда при установке полноценного имплантата есть опасность задеть пазухи носа.
  2. В ортодонтии, для создания надежной опоры для перемещения зубов в нужном направлении при лечении брекетами. Такие микроимпланты называют ортодонтическими. Сегодня они широко применяются, как надежные помощники при ортодонтическом лечении, позволяя сделать его более точным, комфортным и менее травматичным и для пациента.

Принцип ортодонтического лечения заключается в том, чтобы приложить нужную силу в нужном направлении к неправильно размещенным зубам и, таким образом, заставить их переместиться в нужном направлении. Но, чтобы приложить силу, нужна точка опоры.

Первоначально, до появления технологии миниимплантации, такой точкой опоры служили «задние» опорные зубы, они должны были «подтягивать» остальные зубы к себе.

Клиника Полный Порядок – Ортодонтия и стоматология в Санкт-Петербурге

Но что делать ортодонту, если опорных зубов у человека нет, они не выдерживают нагрузку и сами подвигаются навстречу, или слишком подвижны из-за болезней пародонта? Вот и приходилось врачам создавать сложную систему баланса сил, выстраивая противовесы каждой из них, т.

н. анкораж. Для пациента это оборачивалось множеством проволочек, дуг, пружин и петель во рту, и, понятно, счастливее его не делало.

Все мучения остались в прошлом, когда на помощь ортодонту пришли ортодонтические микроимпланты.

Когда пациенту нужна установка ортодонтического микроимпланта (минивинта)?

Если пациенту необходимо установить микроимплант, то ортодонт предупредит его об этом заранее, сразу после составления плана ортодонтического лечения. Микроимплант может быть установлен как в начале лечения, так и на определенном его этапе.

Примеры лечения наших пациентов с установкой микроимплантов

Порядок проведения мини-имплантации

Как же происходит непосредственно сама процедура вживления мини-имплантов?

  • Во-первых, такая процедура проводиться исключительно под местной анестезией.
  • Во-вторых, врач-имплантолог при помощи ультратонкого бора должен высверлить канал для ортопедического приспособления.
  • В-третьих, данный мини-имплант необходимо укрепить. Укрепляться он в высверленном «гнезде». Он должен располагаться над поверхностью десны таким образом, чтобы было видно его закруглённую верхушку.

Пациенту важно знать о том, что процедура вживления мини-импланта не предполагает разрезание или отслаивание тканей десны.

Читайте также:  Как узнать причину и вылечить стоматит на языке

Бонусом процедуры является тот факт, что на установленные импланты сразу можно подвергать нагрузке, им не требуется дополнительное время для восстановления.

Данные приспособления фиксируются во рту пациента при помощи специальных О-образных отверстий в конструкции протеза.

Преимущества и недостатки установки мини-имплантов

Конечно, данная процедура имеет ряд положительных моментов.

Например, установка мини-импланта является достаточно бюджетной процедурой, а также не занимает много времени. Как правило, весь процесс установки импланта не занимает более трёх часов (в среднем от полутора часа до трёх). Это говорит о том, что весь процесс установки приспособления можно осуществить за один поход к специалисту.

Но на этом положительные качества установки мини-имплантов не заканчиваются. Сюда же можно отнести и:

  • надёжную фиксацию протеза;
  • возможность испытывать протез и подвергать его нагрузке непосредственно после его установки;
  • такая процедура разрешает обойтись без наращивания костной ткани до того, как вживлять мини-импланты;
  • процедура вживления мини-имплантов является в три раза дешевле классической процедуры проведения имплантации;
  • после такой процедуры не бывает никаких осложнений;
  • нет никаких особенных требований по уходу за имплантами (их нужно чистить зубной щёткой и нитью дважды в день);
  • данная процедура позволяет установить протезную конструкцию на пять мини-имплантов, этим самым протезировать весь зубной ряд;
  • нет необходимости разрезать дёсны и накладывать на них швы после вживления;
  • риск отторжения таких мини-имплантов практически отсутствует;
  • процедура установления мини-имплантов разрешается в любом возрасте.

Как и любая другая процедура, установка мини-имплантов имеет свой ряд недостатков.

К сожалению, данные ортопедические приспособление невозможно использовать как опоры для зубных коронок. Радует тот факт, что это чуть ли не единственная негативная черта выше упомянутой процедуры. Это и делает вживление мини-имплантов одной из самых популярных процедур для устранения дефектов зубов и челюсти.

Недостатки

Недостаток мини имплантации в том, что малый размер конструкций не позволяет им в полном объеме заменить настоящие зубы.

Если сравнивать мини импланты с корневыми имплантатами, то они не пригодны для установки на них полноценных зубных конструкций (зубная коронка, мостовидный протез) с нагрузкой на имплантат.

Это можно объяснить тем, что если на мини кострукцию дать большую жевательную нагрузку, то тонкий мини имплант просто проткнет кость.

  • Атрофия альвеолярных отростков челюстных костей.
  • Наличие противопоказаний к классической имплантации.
  • Атрофические изменения костной ткани челюсти.
  • Дискомфорт при ношении съемных конструкций.
  • Полная адентия. Установка мини имплантов является отличным решением для фиксации полных съемных зубных протезов.
  • Пожилой возраст.

Мифы и правда

Вокруг любой процедуры, требующей хирургического вмешательства в организм, существует множество домыслов и неверных суждений, складывающихся из информации, полученной в разных недостоверных источниках. Далее разберем основные ошибочные мнения о процедуре имплантации.

Установил имплант – забыл о проблеме

Это утверждение совершенно не правильно и даже безответственно. Любой имплант и тем более протез будет служить пациенту длительное время только при условии соблюдения всех рекомендаций врача. Для ежедневного ухода и поддержания гигиены ротовой полости на должном уровне требуется использование специальных приспособлений и препаратов:

  • щетка с мягкой щетиной для ухода в первое время после операции;
  • гели и мази;
  • ершики для удаления остатков пищи из межзубного пространства;
  • ирригатор;
  • флоссы (зубные нити);
  • специальные ополаскиватели и профессиональные пасты.

Кроме того, очень важно посещать своего стоматолога как минимум раз в 6 месяцев для профилактического осмотра, чистки и контроля состояния вживленной конструкции.

Каждый имплант имеет определенный срок годности

Это утверждение имеет место быть, но точного периода времени, который прослужит тот или иной имплант, не сможет с уверенностью озвучить ни один специалист. Все дело в том, что это зависит от множества факторов и образа жизни самого пациента.

«Несоблюдение советов врача по уходу за полостью рта и имплантированными зубами, наличие вредных привычек, нарушение диеты – все это может послужить причиной сокращения срока службы импланта и протеза.»

Также никто из нас не может быть застрахован от внезапной серьезной болезни, несовместимой с имплантацией.

Инновационные технологии производства позволяют создать имплант, который при соблюдении всех рекомендаций прослужит не менее 15 лет.

Это больно

Каждый пациент индивидуален и болевой порог также у всех разный, поэтому единого мнения о том, больно или нет ставить имплант не существует. Поскольку перед началом процедуры врач делает укол анестезии, во время операции пациент ничего не чувствует. После прекращения действия анестетика чувствительность постепенно возвращается и некоторые отмечают появление сильных болей. Это совершенно нормально, как и для любого хирургического вмешательства.

Читайте также:  Как происходит препарирование зубов под металлокерамическую коронку?

По назначению специалиста в первые несколько дней следует принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты, в некоторых случаях может потребоваться прием антибиотиков.

Если же боль не утихает в течение недели или сопровождается высокой температурой, то это серьезный повод обратиться к своему лечащему доктору.

При бережном отношении к себе, ведении здорового образа жизни и правильном уходе за зубами и деснами результат работы имплантолога сполна оправдает затраченные на процедуру время, силы и средства.

Поделиться:

предыдущий пост Имплантация зубов «All on 4» — инновационная технология восстановления зубов при полной адентии следующий пост Имплантация зубов и беременность

Преимущества и недостатки

Условно-съемное протезирование на имплантах — методика, позволяющая получить при реставрации потерянных зубов нижеперечисленные преимущества:

Комфорт при эксплуатации. Адаптация к протезу проходит быстро, не сопровождается нарушениями дикции, протез не выпадает изо рта при разговоре и приеме пищи;

Все крепежные элементы располагаются внутри протезного изделия и потому абсолютно незаметны в ротовой полости;

Сам условно-съемный протез имеет компактные габариты;

Исключено травмирование мягких тканей рта;

Коррекция протезов необходима только в период остеоинтеграции имплантов;

Длительные сроки полезной эксплуатации протезов. Условно-съемные изделия служат в два раза дольше съемных конструкций, так как более устойчивы к действию внешних факторов и механической нагрузке;

Условно-съемные конструкции не требуют сложного и специфичного ухода. Их не придется регулярно вынимать изо рта и хранить в специальном контейнере. Время от времени вы будете посещать стоматологию, где будет проводиться профессиональная чистка протезов.

Недостатком условно-съемного протезирования можно назвать только более высокую стоимость, а также наличие в конструкции пластиковой базы. Основа из полимерного материала может стать причиной аллергической реакции, но в современных условно-съемных протезах на имплантах применяются материалы гипоаллергенные, не вызывающие раздражения чувствительной слизистой.

Преимущества использования микроимплантов

Использование микровинтов имеет целый ряд преимуществ по сравнению с использованием зубов пациента или иных креплений в качестве опоры для ортодонтических скоб:

  1. У винтов имеется крайне ограниченный список противопоказаний к установке.
  2. После установки импланта пациенту нет необходимости постоянно контролировать состояние брекет-системы: регулярно в течение дня менять резинки, носить внешние скобы и т.д.
  3. Микроимпланты можно применять для коррекции прикуса даже у пациентов с подвижными зубами.
  4. Винты неподвижны, практически незаметны и не доставляют дискомфорта во время приема пищи.
  5. Использование микроимплантов дает возможность корректировать прикус, не прибегая к удалению зубов.
  6. Импланты значительно облегчают установку брекет-систем и позволяют значительно сократить количество устанавливаемых брекетов и дополнительных конструкций.
  7. Применение микровинтов позволяет быстро и эффективно проводить дистализацию моляров.
Преимущества использования микроимплантов

Крепление брекетов с помощью имплантов

Внимание! Дистализация моляров – процесс ортодонтического передвижения зубов боковой группы назад. Данная процедура необходима для выравнивания зубного ряда.

Альтернативы балочному протезированию

Балочное протезирование можно использовать не всегда. При наличии противопоказаний или других препятствий к установке такого протеза, ортопед клиники порекомендует вам возможные в вашем случае альтернативы:

  • Одномоментная экспресс-имплантация. Протез устанавливают сразу после вживления имплантов. Обходится дороже, чем балочная конструкция, но дешевле имплантации традиционным методом.
  • Мини-имплантация. В обе челюсти вживляется четыре имплантата на которые устанавливают зубной протез. Это самый дешевый вариант, но он имеет существенный недостаток – невысокую прочность, есть риск повреждения протеза. Меньше срок службы зубопротезной конструкции.

Ни один из методов нельзя считать абсолютно универсальным. Все они имеют преимущества перед балочными протезами, но и не лишены недостатков. Приходите на консультацию в нашу клинику. Стоматолог поможет вам подобрать оптимальный вариант. В этом случае вы получите протез, который будет безопасным и надежным. При этом он будет отвечать вашим пожеланиям и бюджету.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием