Как избавиться от абразивного преканцерозного хейлита Манганотти

Флегмоной челюстно-лицевой области в стоматологии называется острый воспалительный процесс гнойного характера, который распространяется на мягкие ткани, поражая на своем пути сосуды и органы. Основной причиной развития патологии являются заболевания зубов и десен острого или хронического характера. Гнойный абсцесс в области лица, челюстей или шеи является очень опасным и требует немедленного хирургического вмешательства.

Что провоцирует / Причины Лимфаденита:

Возбудителями лимфаденита являются гноеродные микроорганизмы, проникающие в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам из очагов острого или хронического гнойного воспаления (флегмоны, панариции и т.д), с током лимфы, крови или путём непосредственного контакта. Лимфадениты могут быть негнойными и гнойными. По длительности течения заболевание может быть острым и хроническим. Гнойно-воспалительный процесс может поражать один или несколько рядом лежащих лимфоузлов. При гнойном их расплавлении образуется обширный очаг нагноения в мягких тканях, называемый аденофлегмоной.

Хотя лимфаденит обычно диагностируется в лимфатических узлах в области шеи, рук или ног, он также может возникать в лимфатических узлах в грудной клетке или животе. Если у пациента резко опухшие лимфатические узлы в паху, врач должен будет исключить грыжу в паху, которая не удалось уменьшить. Грыжа встречается у 1% населения в целом; 85% пациентов с грыжами являются мужчинами.

Наиболее значимыми критериями являются количество лейкоцитов и культура крови для идентификации организма. Высокая доля незрелых лейкоцитов указывает на бактериальную инфекцию. Культуры крови могут быть положительными, чаще всего для видов стафилококков или стрептококков. В некоторых случаях врач может заказать биопсию лимфатического узла.

Симптомы

Проявления абразивного пренкацерозного хейлита отличаются широким многообразием. Для него характерны следующие признаки:

  1. На красной кайме губы образуется 1-3 небольших по размеру эрозий.
  2. Поверхность эрозий гладкая и ровная, она имеет насыщённо-алый или желтовато-красный цвет. У некоторых больных на поверхности остаётся тоненькая плёнка, состоящая из ранее сохранившихся клеток кожи.
  3. Ещё на очагах заболевания может появиться кровянистая или серозная корка. При первых попытках удаления хирургическим путём рана может травмируется дефект без корки, то кровотечения не будет.
  4. Пациенты никогда не жалуются на дискомфорт, эрозии безболезненные.
  5. В случаях, когда воспалительные реакции сильно поражают губу, появляется плотный отек, красная кайма становится яркой полностью.

Поскольку болезнь имеет хронический характер, нужно следить за тем, чтобы воспаление не переросло в злокачественную опухоль. Определить начало процесса можно самостоятельно. Если при малейших повреждениях верхнего слоя появляется кровь, а основание эрозии уплотняется, следует сразу же обращаться к специалисту.

Читайте также:  Методики и особенности протезирования при полном отсутствии зубов

Классификация

В медицине это заболевание классифицируется по множеству признаков. Флегмона может быть анаэробной, гнойной или гнилостной. Также одонтогенный инфильтрат подразделяют по типу возбудителя, спровоцировавшего воспаление гиподермы.

По механизму развития заболевание может возникнуть:

  • самостоятельно, как правило, воспаление локализуется в области верхних и нижних конечностей;
  • из-за хирургических осложнений;
  • при повреждении кожных покровов на определенных участках тела.

Кроме того, существует топографо-анатомическая классификация, которая указывает на область локализации флегмоны (шея, щеки, веко, глазница, слезный мешок). Иногда развивается гангрена Фурнье.

По степени тяжести заболевание делят на 3 группы:

  • состояние легкой степени тяжести (воспаление затрагивает одну анатомическую область);
  • состояние средней степени тяжести (инфекция распространяется на соседние области);
  • состояние тяжелой степени тяжести (инфекционно-воспалительный процесс охватывает всю челюстно-лицевую область с переходом на шею).

Симптомы контактного хейлита

Первоначальные признаки, указывающие на возможные проблемы:

  • возникающие зуд, жжение
  • отекание губ

Кровеносные сосуды на данном участке переполняются кровью, у пациента констатируется гиперемия, происходит стягивание губ.

Участок непосредственно соприкасающейся с аллергеном краснеет. Губы шелушатся, сохнут, возможно образование эрозии. Если купирование проблем затянулось, то степень сухости губ возрастает, появляются трещины.

В большинстве случаев, патологические проявления ограничиваются областью губ, однако бывают ситуации, когда болезнь расширяет зону поражения, охватывая прилегающие участки кожи.

Под ударом патологии оказывается слизистая ротовой полости. Пальпация, вызывает у больного болезненные ощущения.

Симптомы контактного хейлита

Для установления диагноза Вам понадобится посетить кабинет стоматолога, и вероятно потребуется консультация аллерголога, дерматолога. Взятие кожных проб, поможет врачу точнее выявить аллерген, спровоцировавший возникновение хейлита.

Учитывая, что болезнь многогранна, имеет множество форм проявления, то важно грамотно дифференцировать заболевание.

  • Ключевое отличие атопического вида от контактного — утолщение кожи на губах, особенно в уголках.
  • Эксфолиативный вид патологии, характерен поражением только красной каймы. Окружающий кожный покров, слизистая оболочка не страдают. Эритема не возникает.
  • Актиническая форма, затрагивает поверхность нижней губы. Кожный покров роговеет, наблюдаются папилломатозно-бородавчатые разрастания.

Самостоятельное лечение категорически недопустимо, обязательно требуется помощь врача.

Точный диагноз способны поставить только в профильном медицинском кабинете. Обратитесь к стоматологу, дерматологу или аллергологу.

Гландулярный хейлит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Паталогическое состояние, характеризующееся врожденной или приобретенной гиперфункцией, гиперплазией или гетеротопией слюнных желез на границе красной каймы губ.

Причины

В стоматологии различают два вида патологии, каждая из которых развивается в соответствии с определенными причинами. Первичная форма патологии возникает на фоне врожденных аномалий слюнных желез. Чаще всего, если родители страдают от данной патологии, то существует высокая вероятность, что у ребенка также возникнет подобная проблема. Следует отметить, что клинические проявления аномалии выявляются только после 20 лет. В зоне Клейна (область красной каймы губ)развивается гипертрофия слюнных желез, обусловленная усиленным выделением слюны.

Читайте также:  Вылечить пародонтоз, когда зубы сильно шатаются. Возможно или нет?

Триггерами вторичной формы заболевания считается лейкоплакия, плоский лишай и красная волчанка, на фоне постоянного раздражения возникает гиперплазия железистой ткани и гиперфункция желез. Повышает риск развития вторичного гландулярного хейлита наличие хронических воспалений кожи губ, пародонтоза, пародонтита и наличие в ротовой полости пациента разрушенных больных зубов с острыми краями и некорректно зафиксированных протезов. Довольно часто патологически расширенные протоки слюнных желез становятся входными воротами для пиогенной инфекции, что является основной причиной развития гнойного гландулярного хейлита.

Симптомы

При гландулярном хейлите отмечается развитие типичной клинической симптоматики. На начальной стадии заболевания отмечается появление в области красной каймы и слизистой губ ярко-красных точек, которые представляют собой устья гипертрофированных слюнных желез. Если на этом этапе промокнуть поверхность губ, то спустя какое-то время капельки слюны появятся снова. В результате усиленного выделения слюны слизистая губ постоянно увлажнена, но после испарения влаги, кожа которая привыкла к влажности, начинает шелушиться и трескаться. Такие больные жалуются на зуд слизистой губ, ее усиленное ороговение, что приводит к ее огрубению. В редких случаях в области протоков слюнных желез формируются очаги лейкоплакии, имеющие вид белых кольцевидных образований.

Самая яркая клиническая картина возникает при гнойной форме заболевания. У больного отмечается боль и отек губ, а при осмотре обнаруживаются гиперемированные зоны, покрытые гнойными корками. Во время проведения пальпации выявляются болезненные плотные увеличенные слюнные железы, при нажатии на которые вытекает слюна с примесью гноя. При тяжелом течении возможно присоединение регионарного лимфаденита, абсцедирования губ и появление симптомов общей интоксикации.

Гландулярный хейлит не является предраковым заболеваниям, но при этом создает благоприятные условия для злокачественного перерождения тканей эпителия.

Диагностика

Несмотря на то, что патология, обусловлена развитием характерной клинической картины, для ее верификации потребуется проведение биопсии слюнных желез с дальнейшим гистологическим изучением биоптата. Для гландулярного хейлита является типичным обнаружение гипертрофированных слюнных желез с формированием воспалительного инфильтрата вокруг протоков в глубине соединительнотканного слоя. Чаще всего не выявляется изменений воспалительных тканей, однако у некоторых пациентов могут обнаруживаться явления акантоза и паракератоза. При этом заболевании отмечается отсутствие зернистого слоя, в шиповатом и базальном слоях изменений не выявляется.

Лечение

Для достижения максимального результата потребуется комплексное лечение, основанное на местном применении хирургических и терапевтических методов, а также назначение общетерапевтического лечения.

Для устранения патологического процесса могут быть назначены местные противовоспалительные средства, ферменты и репаративные средства. Во время проведения лечения потребуется тщательно следить за состоянием полости рта и отказаться от употребления алкоголя и курения. В тяжелых случаях может потребоваться проведение хирургического лечения.

Читайте также:  Клиновидный дефект зубов: причины и лечение, фото и видео

Профилактика

Методы профилактики первичного хейлита не разработаны, так как пациент рождается с предрасположенностью к аномальному функционированию слюнных желез. Для предупреждения развития вторичной формы заболевания необходима тщательная гигиена полости рта, своевременное проведение лечения стоматологических заболеваний и отказ от курения.

Лечение народными средствами

С этой целью как нельзя лучше подходят:

  • ромашка;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • календула;
  • шиповник.

Отвары и настои этих трав применяют как внутрь — в виде питья, так и местно — в виде примочек:

  • Отвар коры дуба или травы зверобоя: 2 ст. ложки растительного сырья заливают 200 мл холодной воды, и кипятят на медленном огне около 30 минут. Отвар перед нанесением необходимо остудить и процедить. Используют в виде примочек.
  • Отвар шалфея или календулы: на 500 мл кипящей воды нужно добавить 40 г травы, и кипятить в течение 10 минут. Холодный отвар процедить, и применять как примочки.
  • Масло с соком алоэ: мясистые листья алоэ измельчить в кашицу и отжать сок, добавить к нему прокипяченное и остуженное растительное масло в пропорции 1:3. Наносить на пораженные места.
  • Отвар цветков ромашки: в 250 мл горячей воды (кипятка) заварить 2 чайные ложки цветков. Отвар нужно пить до 6 раз в день.
  • Отвар грецкого ореха: 1 ст. ложку зеленых оболочек или листьев опустить в 250 мл кипятка, заваривать около 1 часа. Пьют отвар по 100 мл, 3 раза день.

Гландулярный хейлит

Воспаление губ такого типа в основном встречается у мужчин старшего возраста (после 50 лет), заболевание чаще всего поражает нижнюю губу. Гландулярная форма хейлита развивается на фоне врождённой либо приобретённой гиперплазии, гиперфункции или гетеротопии слюнных желез, расположенных на внутренней поверхности губ. Наличие кариеса, зубного камня, вредных привычек, повреждений провоцирует развитие патологического процесса.

Особенности:

  • развитие гландулярного хейлита обусловлено постоянным смачиванием слюнной жидкости, выделяемой мелкими железами;
  • происходит одновременное воспаление мелких слюнных желез и красной каймы;
  • поверхность губ покрывается сероватыми, белесоватыми чешуйками;
  • гиперемия, отёчность, шелушение;
  • при бактериальном инфицировании выделяется гной с внутренней стороны губы;
  • основание языка обложено обильным налётом, наличие зловонного запаха изо рта.

Как лечат гландулярный хейлит:

  • выполнение лазерной абляции мелких желез в условиях стационара;
  • в некоторых случаях показано хирургическое выделение и удаление дистопированных слюнных желез;
  • комплексную терапию дополняют противовоспалительные мази тетрациклиновой группы;
  • санация полости рта;
  • устранение сухости и мокнущих губ.

Весь курс лечения осуществляется в медицинском стационаре.