Как выглядят заболевания зубов на рентгене

В детской терапевтической стоматологии применяют различные рентгенологические методики лучевого исследования, направленные на уточнение диагноза или корректировку лечебного плана.

Диагностика.

Для лечения зубов с обратимым пульпитом, необратимым пульпитом и некрозом пульпы используют разные методы. Поэтому при наличии любого из указанных состояний очень важно правильно и своевременно установить с чем мы имеем на то, что при проведении дифференциальной диагностики поражений пульпы часто учитывают характер боли, которую испытывает пациент, необходимо отметить, что как пульпит, так и периодонтит чаще всего протекают бессимптомно, только 30% имеют какие-либо симптоматические проявления. Таким образом, для постановки правильного диагноза следует уделять большее внимание другим клиническим симптомам и реакции пульпы на действие различных раздражителей. Кроме того, нужно помнить, что диагностические методы, применяемые сегодня в стоматологии, слишком примитивны и недостаточно точны. По этой причине крайне важно получить максимальную информацию с помощью проведения нескольких тестов, а не полагаться на какой-либо один метод диагностики.

В конечном итоге, стоматолог лишь предполагает окончательный диагноз. Однако даже самый опытный и аккуратный клиницист может ошибиться в диагностике, поэтому в случаях когда Вы сомневаетесь в правильности диагноза, для проверки рекомендуется продолжать регулярное наблюдение пациента. Устранение боли не является критерием успешно проведенного лечения и во многих случаях является временным.

Ортопантомограмма

Если же врачу требуется получить четкую информацию обо всей полости рта, а не только об отдельных зубах, то лучше всего сделать ортопантограмму. Это точно такой же рентгеновский снимок, но на котором видны все костные образования от нижней челюсти и до самых гайморовых пазух. Такую процедуру могут назначить:

  • Как часть комплексного обследования полости рта.
  • Перед имплантацией, когда врачу требуется проанализировать состояние всей полости рта.
  • При лечении генерализованного пародонтита с целью оценить уменьшение объемов костной ткани, а также образование карманов.

Конечно, у любого вида рентгена есть существенные недостатки, например, получение картинки лишь в одной плоскости. При этом она может получиться нечеткой и каждый раз разной в зависимости от расположения аппарата. Именно поэтому данные, полученные при помощи такого метода, нельзя считать абсолютно достоверными.

Вред рентгена

Рекомендуемая частота использования рентгена прописана в нормативных документах, где указывается максимально допустимый уровень полученного излучения, который не влияет на здоровье человека. Без особого вреда можно делать стоматологическую рентгенографию до 400 раз в год (а в случае цифрового исследования – даже больше).

Уровень облучения зависит и от новизны самого аппарата. Рекомендуется для проведения процедуры останавливать свой выбор на клиниках, где используется новейшее оборудование – в этом случае полученная доза будет ниже.

Проекционные особенности положения пациента во время выполнения интраоральной рентгенограммы

Во время радиовизиограммы ребенок находится в стоматологическом кресле, опираясь головой на подголовник. Сагиттальную плоскость располагают строго перпендикулярно, а камперовскую линию – параллельно горизонтальной поверхности кабинета. Тубус трубки направляют на исследуемый зуб так, чтобы он оказался в центре изображения. Чтобы избежать искажения величины зуба, необходимо соблюдать правило биссектрисы.

Окклюзионные интраоральные рентгенограммы «вприкус» показаны, если невозможно получить результаты контактным способом, например при повышенном рвотном рефлексе или при наличии болевого синдрома. Пленку или датчик вводят в полость рта и фиксируют сомкнутыми зубами. Ребенок занимает аналогичное положение, что и в предыдущем варианте, однако центральный луч направляют на корень носа под углом 65° (в случае с подбородочным отделом – 40-55°).

Читайте также:  Когда показано удаление зубов перед протезированием?

Интерпроксимальные рентгенограммы по Рапперу дают наиболее полное представление о краевых отделах альвеолярных отростков и проксимальных поверхностях коронок. Ребенок занимает в кресле аналогичное положение. Пленка или датчик в пластмассовом пленкодержателе размещается к оральной поверхности альвеолярных отростков так, чтобы зафиксировать на снимке симметричные межзубные перегородки. Луч направляют на участок окклюзионной линии перпендикулярно пленке. Необходимо выполнить 3-4 снимка.

Для длиннофокусной рентгенографии, или съемки «параллельными лучами», используют рентгеновскую трубку с тубусом длиной от 45 см. Пленка фиксируется в полости центратором в положении параллельно длинной оси зуба. Большое фокусное расстояние предупреждает искажения.

Виды рентгеновских снимков

  • Рентген прикуса – в этом случае делается снимок сомкнутых зубных рядов. На рентгене видны неровности зубных рядов и дефекты их смыкания.
  • Периферийный – в этом случае делается снимок одного элемента зубного ряда, который виден полностью – от верхушки до корня.
  • Окклюзионный – на такой рентгенограмме, проводимой при сжатых челюстях, видны все проблемы зубного ряда – непрорезавшиеся элементы, разрушенные корни, кисты, опухоли. Окклюзионное рентгеновское обследование применяется для диагностики проблем с челюстями и нёбом – переломов, травм, дефектов развития (волчья пасть), костных аномалий.
  • Панорамный снимок, или ортопантомограмма, захватывает не только зубы, но и костные ткани. Применяется для диагностики различных стоматологических патологий, перед протезированием и установкой имплантов.

Электромагнитные поля

Терапия ультравысокочастотными токами в стоматологии осуществляется при помощи малых конденсаторных пластин. Их располагают продольно на расстоянии 1-2 сантиметров от кожи пациента и подают на них ток до слабого ощущения пациентом тепла.

Читайте также:  В чем особенность характера людей с щербинкой между зубами

УВЧ особенно противопоказана при гнойных воспалительных процессах, остеомиелите и обморожении тканей.

Сверхвысокочастотные токи, или микроволновая терапия, позволяет прогреть ткани на глубину в несколько сантиметров.

УВЧ и СВЧ улучшают кровоснабжение и трофику тканей, стимулируют иммунитет, снимают воспаление и оказывают антиаллергическое действие, а также способствуют выработке гормонов.

Помимо всего прочего, УВЧ и СВЧ эффективны при наличии в тканях вялотекущих воспалительных процессов.