Как выполняется операция по исправлению прикуса

К хирургам за исправлением прикуса обращаются, как правило, взрослые люди. Но не стоит этого так сильно пугаться. Современная медицина сделала большой шаг вперед, когда хирургическое вмешательство осуществляется в максимально короткий срок и не причиняет болезненных ощущений пациентам.

Исправление прикуса

Исправление аномалий прикуса проводится с помощью ортогнатической операции и методами консервативной ортодонтии. В детском возрасте используются консервативные методы. У взрослых не всегда удается добиться желаемого результата без хирургического вмешательства. В подобных случаях проводится операция на нижней и/или верхней челюсти; цель операции — восстановление правильной анатомии зубных рядов и лицевого скелета.

Задачи ортогнатической операции — исправление патологии прикуса, восстановление нормальной окклюзии зубных рядов, устранение функциональных нарушений и улучшение эстетических параметров лица. Операции предшествует этап ортодонтической подготовки. Реабилитационный период сопряжен с определенными трудностями, но ее результат сохраняется на всю жизнь.

Показания к лечению

Исправление прикуса хирургическим путем – процедура, которую назначают при сильных искривлениях зубов, травмах костных тканей, асимметрии челюсти и других серьёзных патологиях. Коррекция таких дефектов жизненно необходима, однако брекеты в этих случаях не дадут должных результатов.

Основные симптомы, сигнализирующие о проблемах:

  • дискомфорт при кусании;
  • речевые аномалии;
  • неполное смыкание губ;
  • нарушение глотания.

Если вы наблюдаете данные симптомы, обязательно запишитесь на диагностику к хирургу в стоматологию.

Как проходит лечение?

Хирургическое лечение прикуса включает нескольких этапов. Непосредственно перед операцией врач-ортодонт проводит диагностику и 3D-моделирование лицевых костей пациента на компьютере. На следующем этапе в лаборатории создаётся модель, копирующая анатомию зубов и служащая для врача эскизом. Когда модель готова, можно начинать операцию.

Этапы процедуры

Хирургическое исправление прикуса нередко проходит под общим наркозом. Общая длительность лечения составляет от 4 до 6 часов и зависит от сложности аномалии, степени её развития и количества костей, которые следует откорректировать.

Операция проходит в 3 этапа.

  • Хирург надрезает мягкие ткани, чтобы высвободить кости челюстей и установить их в правильном положении.
  • На следующем этапе врач фиксирует челюстные кости на новом месте при помощи пластин, закреплённых шурупами.
  • На завершающем этапе процедуры ткани зашиваются, а челюсти закрепляются специальной шиной на срок до 2 недель.

Реабилитационный период

Операция по исправлению прикуса требует длительной реабилитации – до 4-5 месяцев. В этот период пациенту необходимо придерживаться следующих правил.

  • Сразу после лечения пропить курс антибиотиков, чтобы не допустить проникновения инфекций.
  • В течение суток после процедуры носить давящую повязку на щеках и подбородке.
  • Во время ношения шины наблюдаться у стоматолога (врач будет следить за положением шины и состоянием пациента).
  • Употреблять пищу только в жидком виде!
  • Сморкаться, жевать и широко открывать рот не рекомендуется до того момента, пока врач не снимет шину.
Читайте также:  Правила ухода за зубами после пломбировки, сроки службы пломб!

Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы челюсти пациента быстрее адаптировались к своему новому положению.

Спустя 12-14 дней после операции врач снимает швы. Через 2 недели на зубы пациента устанавливают брекет-систему с резинками. Винтовую конструкцию удаляют по прошествии 4-х месяцев.

Сразу после операции у пациента могут проявиться:

  • отечность и синяки;
  • болезненные ощущения при открытии рта;
  • трудности во время приёма пищи;
  • нарушения в речи;
  • онемение.

Через 3-4 дня все эти неприятные симптомы проходят самостоятельно.

Восстановительный период занимает около 2-х недель. В течение этого времени пациенту не рекомендуется ходить на работу.

Сколько стоит процедура?

Цена на хирургическое исправление прикуса в Москве варьируется в широком диапазоне и зависит от многих факторов, основными из них являются сложность аномалии и степень запущенности заболевания. Стоимость комплексной услуги включает в себя:

  • первичный осмотр и диагностику;
  • рентген и компьютерную томографию;
  • 3D-моделирование челюсти;
  • хирургическую операцию с учетом расходных материалов, анестезии;
  • послеоперационное наблюдение и препараты для реабилитации.

Цены на наши услуги честны и прозрачны. Мы предлагаем пациентам оптимальные виды и способы лечения и всегда стараемся минимизировать расходы пациента.

Коррекция прикуса требует богатого опыта и профессионализма, которым славятся ортодонты нашей сети стоматологий. Звоните и записывайтесь на консультацию.«ПрезиДЕНТ» — это всегда высокий уровень сервиса, доступность лечения, оперативность, эффективность и максимальный комфорт!

Цены

Во избежании возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг в клиниках у администратора или на консультации у врача. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Смотрите также

  • Удаление нерва зуба
  • Удаление корня зуба
  • Имплантация зубов верхней челюсти
  • Дентальная имплантация зубов
  • Протезирование зубов без обточки

Клиника Полный Порядок – Ортодонтия и стоматология в Санкт-Петербурге

Мезиальный прикус (мезиокклюзия) делает лицо негармоничным и грубоватым.

Кроме непривлекательного профиля и невыразительной верхней губы, повышается стираемость эмали на верхних зубах, возрастает риск пародонтита, возникают трудности при зубопротезировании.

Отклоняющееся от нормы положение зубов –  не приговор. Для исправления мезиального прикуса ортодонт подберет аппараты, которые откорректируют расположение зубных рядов.

Диагностика

Состояние оценивается после осмотра, измерения антропометрических данных, степени выраженности нарушения. Делают функциональные тесты, ортопантомограмму, телерентгенограмму, выявляют причину дефектов.

После анализа ортодонт определяет метод лечения мезиального прикуса. Незначительные отклонения корректируют устройствами съемного и несъемного типа.

При серьезных нарушениях взаимного положения требуется радикальное исправление: от экстракции зуба, до ортогнатической операции.

Ортодонтическая аппаратура для лечения мезиального прикуса

Для коррекции аномального смыкания используют брекет-системы. Под их действием устраняется наклон, нормализуется положение зубов, улучшается форма зубных рядов.

Процесс выравнивания происходит медленно и относительно безболезненно. При сформированном зубочелюстном аппарате потребуется 3-4 года для исправления мезиального прикуса у взрослых.

Применяются различные по способу крепления и материалу конструкции.

Брекет-система Damon

Современный вариант – брекеты Damon не сдавливают и не создают большой нагрузки на зубы. Прилагаемая сила точно дозируется благодаря специальным механизмам защелкивания.

Аппарат помогает добиться неплохих результатов даже без удаления зубов при дефиците места. Экстракция премоляров проводится при сильной скученности.

В некоторых случаях для расширения ряда достаточно пришлифовывания зубной поверхности. Все виды брекетов Damon:

  • имеют небольшой размер и практически незаметны;
  • не натирают язык и щеки;
  • не образуют пятен на зубной эмали;
  • быстро и комфортно меняются.

Брекет-система Insignia

Более результативный метод дает брекет-система Insignia, создающаяся для каждого пациента индивидуально. Она учитывает все особенности анатомии зубного ряда. Конструкция изготавливается после получения точного изображения челюсти. Виртуально создается модель с положением зубов, которое должно получиться после коррекции. По этой модели делают брекеты.

Система insignia актуальна в сложных случаях. На компьютере врач смотрит, как будет смыкаться зубной ряд, точно моделирует положение дуг с учетом индивидуальных параметров.

Пациент заранее видит результат лечения. Визуальная модель отправляется в США, примерно через полтора месяца приходит конструкция, точно отображающая рельеф зубов.

Технология Insignia исключает ошибки с позиционированием.

Ортодонты рекомендуют исправление мезиального прикуса брекетами Инсигния по нескольким причинам:

  • предсказуемый результат;
  • сокращение срока использования на полгода;
  • идеальное прилегание и надежное крепление к зубам;
  • низкий риск возникновения кариеса.

Закрепление результата

После снятия брекетов устанавливают ретейнеры или капы. Приспособления препятствуют возвращению связок в первоначальное положение. Ретейнеры из проволоки или пластмассы устанавливаются с внутренней стороны. Изделия не заметны, не приносят дискомфорта, но могут вызвать раздражения слизистой.

В восстановительный период можно установить капы. Они легко снимаются, не травмируют десны. Длительность восстановления определяется индивидуально. У взрослых закрепление результата длится несколько лет.

Ортогнатическая хирургия

Зубочелюстной аппарат в зрелом возрасте сформирован, сложно и медленно поддается коррекции. Случаи, когда при мезиальном прикусе показана операция, определяют специалисты. Остеотомия позволяет быстро устранить скелетную форму мезиокклюзии. Оперативные вмешательства выполняются после аппаратного обследования при выраженных диспропорциях.

Прогноз результатов лечения

Несмотря на сложности, коррекция прикуса брекетами у взрослых пациентов  возможна, безболезненна и эффективна. Ортодонтические скобы носят 1,5-3 года, примерно столько же пользуются капами или ретейнерами. После длительного лечения соотношение рядов заметно улучшается или полностью нормализуется.

Процесс реабилитации

Сам период восстановления после хирургического вмешательства может проходить долго и сложно.

В качестве профилактики попадания инфекций в организм необходимо с первого же дня принимать антибиотики по схеме, которую разработают врачи. После операции по исправлению прикуса на 24 часа накладывается утягивающий бинт, который фиксирует лицевые кости.

Во время того, как больной будет носить шины, ему нельзя сильно жевать, высмаркиваться. Да и просто открытие рта необходимо строго лимитировать, чтобы не разошлись швы. В этом случае у человека может сбиться первоначальная фиксация костей челюсти.

Обязательно регулярное наблюдение у стоматолога, который следит за правильностью ношения резинок. Также стоматолог должен отслеживать изменение прикуса. Спустя две недели после операции будет происходить снятие швов. После этого резинки устанавливаются на брекеты. Лишь спустя 4 месяца из челюсти вынимаются винты, которые были задействованы во время операции по исправлению.

Безусловно, проведение специальных манипуляций оставляет после себя ряд болезненных ощущений. На лице у больного появляются многочисленные синяки. Трудно принимать пищу, так как еще не окрепли челюсти и в первые недели необходимо будет исключить из рациона твердые продукты. Также будут проблемы и с произнесением слов. Больному в первые дни будет больно открывать рот, и произносить звуки. Будет чувство, что в месте рассечения отсутствуют нервные окончания. Да и с гигиеной полости рта в этот период времени будут большие проблемы. Человек должен будет свыкнуться с неприятным запахом изо рта в первые недели после работы врачей, так как чистить зубы будет проблематично.

Читайте также:  Влияет ли кариес молочных зубов на постоянные

Но, не смотря на выше озвученные проблемы, работа хирурга по исправлению прикуса дает положительный результат, который будет заметен уже спустя пару месяцев.

Восстановление

Чтобы избежать воспаления нужно пройти антибактериальную терапию. Остеотомия считается самой безопасной и менее травматичной операцией по коррекции патологий. Несмотря на это, восстановительный период занимает продолжительное время и требует серьезной реабилитационной программы. Восстановление после оперативного вмешательства состоит из следующих этапов:

  • Антибактериальная терапия. Проводится в первые дни после операции, чтобы минимизировать риск развития инфекционного воспаления.
  • Фиксация. В первые сутки пациенту налаживается тугая повязка для фиксации правильного положения челюсти. С такой целью используются специальные резинки, которые предотвращают любое движение челюстью и зубами.
  • Удаление швов. Проводится не ранее, чем через 10 дней после проведения процедуры.
  • Извлечение винтов. Осуществляется через 3—4 месяца после удаления швов.

Реабилитация

После трех операций по коррекции челюсти

После проведенной мандибулопластики на лицо накладывают фиксирующую маску. Пациент остается в условиях стационара в течение суток.

В первые несколько дней (от 3 до 5) возможно ощущение дискомфорта или боли, появление отеков. Они полностью проходят примерно через 10 дней. Уже на четвертые сутки можно заниматься обычными домашними делами, а через неделю – вернуться к работе.

Реабилитация

Что касается занятий спортом, то их необходимо на время отменить, особенно после установки имплантов. В этом случае на раннем постоперационном этапе рекомендуется также соблюдение специальной диеты, рацион которой основан на жидкой пище. Эти меры необходимы для предупреждения смещения протеза.

В целом длительность реабилитационного периода после операции по наращиванию или уменьшению челюсти во многом определяется интенсивностью ранней функциональной нагрузки, включающей в себя открывание и закрывание рта, боковые движения челюстью с постепенным увеличением амплитуды. Для быстрого восстановления значение имеет также проведение массажа и регулярные полоскания рта с использованием специальных дезинфицирующих растворов.

Реабилитация после операции по исправлению прикуса

Реабилитация — длинный, сложный этап, который в результате приведет к здоровью зубов и красивой улыбке. В процессе восстановления после операции по исправлению прикуса хирургическим методом важно придерживаться рекомендаций врачей: ношение шины исключает широкое раскрытие рта, зевание, сморкание, жевание. Рекомендуется временно перейти на мягкую пищу и употреблять продукты в перетертом виде.

Период реабилитации включает следующие этапы:

  1. Применение антибиотиков для исключения развития инфекции.
  2. Ношение жесткой повязки несколько первых дней после процедуры.
  3. Ежедневный контроль врача над изменениями в ротовой полости.
  4. Через две-три недели стоматолог снимает швы.
  5. После того, как врачом отмечена положительная динамика, при которой процессы заживления и срастания костей протекают без осложнений, происходит снятие челюстных винтов (через 2-4 месяца после хирургического вмешательства).

В процессе реабилитации пациента могут беспокоить боли и отечность. Несмотря на то, что это является нормальной реакцией организма на серьезную и обширную операцию, важно сообщить о жалобах лечащему врачу.