Кандидозный стоматит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Стоматит или воспаление полости рта характеризуется образованием воспаления на слизистых рта. Это заболевание может возникнуть по нескольким причинам у взрослых и у детей, и тех, кто задается вопросом как лечить стоматит:

Что такое стоматит, и как его предотвратить?

Стоматитами в стоматологии называют большую группу заболеваний, которая включает в себя различные поражения губ, десен, языка. В широком смысле и среди людей без медицинского образования этим словом обычно обозначают инфекционное или неинфекционное воспаление слизистой оболочки полости рта, которое проявляется покраснением, болезненностью и образованием микроэлементов – эрозий, язв, пузырей.

Врачи отвечают, что среди пациентов распространены заблуждения по поводу этого заболевания. Последние часто не знают причин стоматита, к какому врачу нужно идти на лечение, как помочь себе в домашних условиях, не навредив при этом. Статья попытается ответить на самые распространенные вопросы.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Симптомы заболевания

Если это бактериальная инфекция, то через день в месте заражения возникает язвочка и с красным ореолом, расходящимся от центра. Язва покрыта белым налетом. В этот период повышается слюноотделение, появляется неприятный запах. Боли беспокоят больного не только при употреблении пищи, но и в состоянии покоя.

Прыщики и язвочки появляются в любом месте ротовой полости, в тяжелых случаях развивается стоматит в горле. Особенно болезненно воспринимается стоматит на языке, так как там много нервных окончаний. Некоторые виды характеризуются кровоточивостью десен.

При дальнейшем развитии патологии может повышаться температура, увеличиваться лимфоузлы, появляться симптомы интоксикации — слабость, тошнота, отсутствие аппетита.

Лечение стоматита у взрослых

Лечение стоматита во рту, вызывного нарушением гигиены, при лёгкой его форме, возможно самостоятельно в домашних условиях. При этом используются антисептики для полоскания, а также рациональное питание без употребления твёрдой, соленной, острой, холодной или горячей пищи.

Но в случае с массовым поражением ротовой полости стоматитом или при определённых его серьёзных формах —афтозная, герпетическая, язвенная, нужно обратиться к врачу. Лечение такого рода болезни состоит из комплекса определённых процедур, способствующих избавлению от дискомфорта, боли, а также помогающих избежать возможных рецидивов в будущем.

  1. Применение для лечения медикаментов с обезболивающим эффектом, позволяет пациенту вести нормальный образ жизни, то есть спокойно принимать пищу. По этой причине многие стоматологи рекомендуют применять анестезирующие препараты с местным эффектом устранения болевых ощущений.
  2. Препараты с антисептическим и противовоспалительным эффектом. При лечении стоматита у взрослой категории населения, применяют раствор для полоскания рта, мазь, спрей, гель, таблетки для рассасывания и леденцы — препараты, которые предотвращают развитие микробов.
  3. Препараты с противовирусным, противогрибковым и антигистаминным эффектом. Их использование назначается врачом в зависимости от причин развития заболевания. В случае с герпетическим стоматитом, назначаются противовирусные препараты в форме мазей или таблеток. Если речь идёт о грибковом стоматите — молочнице, применяют средства антигистаминного или противогрибкового действия.
  4. Различные препараты, направленные на ускорение заживления эпителия.
Читайте также:  Гранулема зуба что это такое как лечить народными средствами

Хочется сразу уточнить, что существует классификация стоматита, которая зависит от возбудителей заболевания, а также формы тяжести воспалительных процессов в ротовой полости. Поэтому дальше будут рассмотрены основные разновидности стоматита и способы его лечения.

Чем лечить грибковый стоматит

Для лечения этого вида заболевания врач может назначить следующие препараты:

  • Метиленовый синий, Фукорцин или борная кислота. Точечно наносятся на эрозии у маленьких детей и применяются в виде полоскания для детей постарше.
  • Нистатиновая мазь, Клотримазол, крем Пимафуцин. Препараты наносят на слизистую оболочку рта, уделяя особое внимание области щек и десен.
  • Нистатин – таблетки, измельченные в порошок, наносят на эрозии и язвы.
  • Кандид в виде крема, геля или раствора.
  • Детям старшего возраста и подросткам могут быть назначены препараты Дифлюкан, или Флуконазол внутрь.
  • Витаминотерапия для повышения иммунитета, таблетки Имудон деткам от 3 лет.
  • Жаропонижающие препараты (Парацетамол, Панадол, Нурофен) при лихорадке.

Виды стоматитов по клинической картине

Катаральный стоматит

Катаральный стоматит встречается чаще всего. Эта форма отличается тем, что не сопровождается глубоким поражением. Основные симптомы: отечность и покраснение, реже боль. Возможна кровоточивость десен и плохое дыхание.

Виды стоматитов по клинической картине

Причиной катарального стоматита обычно выступает несоблюдение правил гигиены и, как следствие, формирование благоприятной среды для развития патогенной микрофлоры. К факторам риска также относят слабый иммунитет и травмирование. Повреждению слизистой способствуют кариозные зубы, некачественные пломбы и ортодонтические конструкции, зубные щетки с жесткой щетиной. У маленьких детей катаральный стоматит нередко сопровождает прорезывание зубов.

Виды стоматитов по клинической картине

Виды стоматитов по клинической картине

Дополнительные факторы риска:

Виды стоматитов по клинической картине
  • грипп;
  • болезни ЖКТ;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания кровеносной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз;
  • вредные привычки (в особенности курение);
  • «детские» инфекции (корь, скарлатина).
Виды стоматитов по клинической картине

Лечение катарального стоматита будет успешным лишь после проведения санации полости рта и при регулярном соблюдении личной гигиены. Если поражение слизистой случилось на фоне другого заболевания, необходимо также определиться с терапией первопричины. Лечение заключается в полоскании рта травяными отварами и антисептическими растворами. Чтобы не усугублять кровоточивость десен, рекомендована щадящая диета.

Виды стоматитов по клинической картине

Язвенный стоматит

Виды стоматитов по клинической картине

Данная форма развивается у тех, кто игнорирует симптоматику катарального стоматита. Язвенный стоматит можно считать следующей стадией болезни. К факторам риска относят сопутствующие заболевания ЖКТ.

Виды стоматитов по клинической картине

Виды стоматитов по клинической картине

Симптомы язвенной формы более выражены. Поражения слизистой распространяются на всю ее глубину, вызывая сильный болевой синдром. Язвы и налет делают запах изо рта гнилостным. Возможны и общие проявления болезни: повышение температуры, набухание ближайших лимфоузлов, признаки воспаления в анализах (повышение концентрации лейкоцитов, увеличение СОЭ).

Правильное лечение язвенного стоматита заключается в применении антисептиков и обезболивающих средств. Необходимо лечить и контролировать общие заболевания, которые могут быть причиной.

Афтозный стоматит

Специфика афтозного стоматита плохо изучена. Заболевание может протекать в острой и хронической клинических формах. На слизистой появляются красные пятна, которые превращаются в округлые афты по 3-5 мм (единичные или множественные) с выраженными границами и желто-серым налетом. Дефекты образуются постепенно, восстановление начинается после отслойки налета. Через неделю афты полностью исчезают. Для острой формы характерно повышение температуры и увеличение лимфоузлов.

Если у человека слабый иммунитет, стоматит часто повторяется и может перейти в хроническую форму. Болезнь проявляется вяло, симптомы периодически исчезают. Хроническая форма афтозного стоматита часто обусловлена хронической болезнью ЖКТ, обычно патологиями толстого кишечника, а поражение слизистой рта приходится на период обострения. К факторам риска также причисляют аденовирусы, стафилококки и аутоиммунные реакции.

Профилактика стоматита у детей

Заболевание часто имеет рецидив, поэтому и до воспаления, и после лечения необходима профилактика. Если родители не хотят повторений, нужно следовать простым правилам:

  • чистить зубы ребенку два раза в день, менять зубную щетку 1 раз в месяц;
  • обратить внимание на присутствие кариеса и зубного камня;
  • следить за гигиеной окружающих вещей ребенка;
  • мыть руки после прогулок, посещения садика, школы, больницы, общественных мест.

Чтобы иммунитет был неуязвим, ребенку необходимо употреблять витаминные комплексы, правильно питаться. А чтобы питательные вещества хорошо усваивались, нужно приучать ребенка к физическим нагрузкам.

По материалам

-richtig-erkennen-und-behandeln

-ot-stomatita-u-vzroslyh

Детский стоматит

Детский стоматит и его лечение мало чем отличается от заболевания, которое наблюдается у взрослого. Но родителям стоит особое внимание уделять гигиене полости рта своего ребенка, а также контролировать качество его питания: больше предлагать малышу сезонных овощей и богатых на витамины и микроэлементы фрукт, ягод. Также полезными бывают в умеренных количествах орехи, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт).

Дети разного возраста находятся в группах риска разных видов стоматита:

  • С рождения и до трех лет малыши чаще всего болеют молочницей или герпетическим стоматитом.
  • В период прорезывания зубов на фоне общего ослабления организма может возникнуть любой вид болезни.
  • Школьники более подвержены афтозному и аллергическому стоматиту.
  • Вне зависимости от возраста дети часто болеют бактериальным стоматитом (иногда в сильнейшей форме), который может появиться в результате ожогов, механического травмирования поверхности слизистой оболочки рта и когда ребенок не соблюдает элементарные правила гигиены (употребляет немытые овощи, фрукты, тянет в рот грязные предметы, пр.).

Лечение стоматита у детей, подростков и взрослых

Вопрос, чем лечится стоматит, решается исходя из постановки диагноза и причины болезни. Для успешной терапии необходимо ограничить источник инфекции, создать условия для скорейшего восстановления слизистой оболочки. Как лечить стоматит у детей и взрослых?

Афты на слизистой рта часто являются следствием аллергии. Поэтому их лечение использует противоаллергические препараты. Параллельно проводят терапию сопутствующего заболевания (ЖКТ или кариеса). Также лечение афтозного заболевания требует обязательного использования ранозаживляющих гелей. Симптоматически – обрабатывают афты (эрозийные ранки) антисептическими средствами.

Герпетический вирусный стоматит лечат противовирусными препаратами. Также при этой форме болезни используют модуляторы и стимуляторы иммунитета, но в основном – для профилактики и предупреждении я рецидивов (повторной инфекции). Антисептическую обработку применяют в качестве симптоматического средства, для предупреждения попадания в раны бактериальной инфекции, осложнения болезни.

На заметку: выбор лечения при вирусе зависит от сроков заболевания. Вначале появления высыпаний используют ацикловир и его дженерики. Однако после вытекания жидкости применение противовирусных препаратов малоэффективно.

Язвенно-некротический (бактериальный) процесс лечится с обязательным применением антибиотиков, а также с необходимой очисткой слизистой от некротизированных тканей (под анестезией). Убрать стоматит язвенной формы самостоятельно трудно, опасно осложнениями и обширными некротическими процессами в полости рта.

При необходимости, назначают симптоматические средства – лекарства для снижения температуры. Или общие противовоспалительные препараты (иммуноподдерживающую терапию, общие антибиотики).

Фармацевтика против стоматита

При любых формах стоматитов используется антисептическая обработка полости рта, особенно имеющихся язвенно-эрозивных образований, пятен, ран. От частоты антисептической обработки зависит, сколько лечится стоматит. Для быстрого лечения язвочки внутри рта обрабатывают каждые 3 часа. Для этого используют растворы и гели, которые наносят на слизистую.

Наиболее эффективны в лечении следующие аптечные средства:

  • Хлоргексидин – эффективен против бактериальных афтозных стоматитов, для полоскания (в разведении с водой) и для обработки ранок (без разведения).
  • Мирамистин – антисептический раствор, менее эффективный против бактерий, но более эффективный против вирусной инфекции.
  • Йодинол – раствор на основе йода с антисептическим действием.
  • Синька или краситель метиленовый.

Гелевые формы лекарств

Для заживления ранок используют ранозаживляющие гели. Мазь от стоматита для терапии слизистой не подходит. Мазевая основа не удерживается на слизистой, быстро сглатывается, не приносит какого-либо терапевтического эффекта. По этой причине для слизистой не используют мази ацикловир или оксолин.

Ацикловир при стоматите могут принимать внутрь, в качестве общей терапии. Или заменить его более сильнодействующими дженериками (Фамвир, Валтрекс, Валавир, другими средствами на основе фамцикловира и валацикловира).

Гели с ранозаживляющим действием используются обязательно при широком поражении слизистой, афтозном процессе. Наиболее эффективны:

  • Солкосерил;
  • Холисал;
  • гель Актовегин;
  • бальзам Стоматофит.

Антигистаминные средства и антибиотики

Антиаллергические препараты — применяют при афтозных стоматитах, а также параллельно с антибиотиками, для предупреждения осложнений:

Антибактериальные (против бактериальных форм болезни) лекарства от стоматита для детей назначаются лечащим врачом. Самостоятельно можно применять антибиотики для местной обработки ранок и афт.

Также используют модуляторы иммунитета:

  • Виферон – внутрь или местно в гелевой форме.
  • Иммудон – таблетки для рассасывания во рту.

Народные средства от детского стоматита

Травяные настойки, природные антисептики часто используют вместе с фармацевтическим лечением. Это помогает быстро вылечить стоматит, а также предупредить его повторные проявления. Перечислим эффективные природные антисептики:

  • Алоэ – отрезать от листа растения небольшой кусочек, срезать с него колющие иголки и разрезать вдоль. Возможны два варианта применения. Первый – обрабатывать мякотью ранки внутри рта. Второй – приложить алоэ к имеющимся эрозиям. Этот вариант используется при крупных афтах. Он очень эффективен при бактериальных формах инфекции, средняя эффективность – при аллергических ранках, малоэффективен — при вирусах.
  • Прополис в виде спиртовой настойки – используют аналогично хлоргексидину, для обработки ранок и полосканий (в разведении 1:5).
  • Настой антисептических трав для полосканий – шалфея, календулы, ромашки.

Лечение стоматита требует систематического подхода и своевременности. Чем раньше начата терапия, тем проще и быстрее справиться с ротовой инфекцией.

Формы заболевания

Kатаральный стоматит

Эта разновидность встречается наиболее часто. Слизистая рта становится гиперемированной, отечной, может покрыться желтым или белым налетом. Повышается слюноотделение, нередко наблюдается кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. Причинами катарального стоматита могут стать такие местные факторы, как зубной камень, наличие кариеса, кандидоз полости рта, несоблюдение гигиенических правил. Болезни ЖКТ и паразиты также могут спровоцировать развитие катарального стоматита.

Язвенный стоматит

Это более тяжелая форма заболевания, чем предыдущая, и может развиться из ее запущенной стадии.

Зачастую заболевание прогрессирует у тех, кто страдает язвой желудка либо хроническим энтеритом. К категории риска отнесем обладателей болезней сердечно-сосудистой системы, крови. Отравления и инфекционные заболевания повышают риск развития язвенного стоматита.

Симптомы: поражена вся толща слизистой, температура может вырасти до 37.5, все это сопровождается головной болью, слабостью, воспалением лимфоузлов. Принимать пищу неудобно из-за боли.

Афтозный стоматит

К афтозному стоматиту приводят болезни ЖКТ, аллергии, ревматизм, вирусные инфекции и наследственная предрасположенность. Болезнь протекает в достаточно тяжелой форме.

На слизистой рта возникают так называемые афты – язвочки белесого цвета диаметром 3-5 мм с узким красным окаймлением. Наблюдается ухудшение самочувствия, рост температуры, боли в области язв.

Афтозный стоматит протекает как в острой, так и в хронической форме.

Кандидозный стоматит

Это заболевание грибкового характера, характерное для пожилых людей и детей. Как правило, такой стоматит прогрессирует на фоне снижения иммунитета, а также при длительном лечении мощными антибиотиками.

Кандидозный стоматит характеризуется следующими симптомами: ощущение жжения в полости рта и гортани; белый налет в полости рта и на языке; гиперемия и кровоточивость слизистой; неприятный привкус во рту либо вовсе потеря вкуса.

Описываемая разновидность стоматита считается заразной, может передаваться как бытовым, так и половым путем.

Герпетический (герпесный) стоматит

Встречается как у детей, так и у взрослых. Его вызывает вирус простого герпеса. Болезнь может быть острой и хронической.

В легкой форме заболевания на слизистой появляются небольшие пузырьки, напоминающие афты.

В тяжелой форме высыпания носят множественный характер. Слизистая воспаляется, отекает. Повышается слюноотделение. Характерны общее недомогание, токсикоз, повышенная температура, увеличение лимфоузлов. Во время приема пищи ощущаются жжение и боль.