Кислотный некроз зубов

Сильная зубная боль без явной причины, резкое повышение чувствительности эмали и ухудшение самочувствия свидетельствуют о начале воспалительного процесса в зубном корне. При воспалении корня зуба необходимо хирургическое и медикаментозное лечение в стоматологии. Справиться с воспалительным процессом в домашних условиях невозможно, непрофессиональные самостоятельные действия только усугубят состояние. В результате время будет потеряно, и патология примет хронический характер.

Кислотный некроз тканей зуба

Некроз эмали зубов — патология, при которой происходит повреждение и разрушение твердых тканей зубов. На появление и развитие патологического процесса оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Кислотный некроз зубов в начальной стадии проявляет себя меловидными пятнами, которые со временем становятся полостями с неровными краями. Эмаль зубов постепенно разрушается, пациент ощущает боль от температурных изменений в полости рта. В терапевтической стоматологии для диагностики некроза твёрдых тканей зуба используется метод рентгенографии, данные клинического осмотра.

Лечение применяется как терапевтическое, так и ортопедическое.

Кислотный некроз тканей зуба

Кислотный некроз зубов — полное разрушение тканей

Клиника компьютерного некроза

Клиника компьютерного некроза характеризуется системностью и обширностью поражения тканей зуба. Чаще всего поражаются пришеечные участки и корни зубов, а так же альвеолярная кость. Участки некроза бывают заполнены размягченной массой, которая легко удаляется при помощи экскаватора. Цвет данных участков варьирует от темно-коричневого до черного цвета. Неповрежденные участки зуба лишены блеска и имеют серовато-белый оттенок.

Клиника компьютерного некроза

Особенностью компьютерного некроза является безболезненность, только в ранних стадиях патологического процесса пациенты могут жаловаться на гиперчувствительность. Кроме того, наблюдаются нарушения в работе слюнных желез: гипосаливация, а в некоторых случаях может наблюдаться ксеростомия (сухость во рту).

Клиника компьютерного некроза

Клиника компьютерного некроза

Причины некроза десны

Причины некроза десны весьма разнообразны. Болезнь может появиться из-за механического воздействия, травм, длительного воздействия холода или высоких температур или из-за пережатых кровеносных сосудов. Отмирание тканей десны происходит из-за нарушения нормального тока крови к клеткам пораженного участка. Очень часто поражение десен сопровождается некрозом зубов.

Стоматологи выделяют травматическое, ишемическое, трофоневротическое и токсигенное происхождение некроза десны. Ишемическая форма патологии возникает в результате нарушения кровообращения, а трофоневротическая из-за нарушения иннервации тканей десны. Рассмотрим основные причины некроза десны:

  • Некачественная гигиена полости приводит к кровоточению и опуханию десен, разрушению крепления зуба к десне и некрозу тканей.
  • Регулярное травмирование тканей из-за лечения или протезирования приводит к нарушению кровообращения и отмиранию десны. Механическое травмирование из-за неправильного прикуса, вызывает воспаление, а в запущенном случае и некроз.
  • Гормональные сбои, заболевания крови и ряд других патологий эндокринного характера, приводят к стоматологическим заболеваниям, которые без должного лечения перерастают в некроз.

Некроз десны от мышьяка довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие пациенты стоматологических клиник. До сих пор в стоматологической практике используется ангидрит мышьяковой кислоты в форме пасты. Вещество применяется для девитализации пульпы зуба. То есть для удаления коронковой или корневой пульпы с полным разрушением всех структур и функций данной ткани. Глубина разрушения полностью зависит от дозы мышьяковой пасты и длительности ее действия. Такое лечение используется при пульпите (хроническом и остром диффузном) с искривленными или непроходимыми корнями у пациентов пожилого возраста, при фиброзныйпульпите, ограниченном открывании рта или при аллергических реакциях на местные анестетики.

Читайте также:  Как быстро вылечить флюс в домашних условиях

Мышьяк это химический элемент из семейства азота. 5-50 мг данного вещества считаются токсической дозой для человеческого организма. Механизм токсического действия напрямую связан с нарушениями обменных процессов. Так как мышьяк относится к протоплазматическим ядам, то он взаимодействует с сульфгидрильными группами. Процессы окисления приводят к местному разрушению тканей. Основные мишени мышьяка: кожа, почки, желудочно-кишечный тракт, костный мозг и легкие.

Длительное воздействие мышьяка вызывает токсические изменения в периодонтите зуба и некроз десны. Если мышьяковую пасту, не герметично изолировать временной пломбой, то вещество просочится наружу и вызовет некроз десны, а в дальнейшем и гибель костных клеток, то есть остеонекроз. Опасность последней патологии в том, что она имеет хроническое и прогрессирующее течение. Так, длительность недуга может составлять от 1 до 10 лет, причем на первых порах болезнь протекает незаметно. Но в дальнейшем пациент страдает от сильных болей в кости и невропатии.

Отмирание клеток десны

Некроз десны – аномальный процесс, который проявляется в отмирании мягких тканей ротовой полости. Развитие болезни связано с нарушением кровообращения. Пораженные участки не восстанавливаются даже при проведении лечебных мероприятий.

Провоцирующие факторы

Отмирание клеток десны

Структура десны разрушается из-за таких факторов:

Отдельно стоит отметить вред для десневой ткани от такого материала, как , который иногда используют в стоматологической сфере для устранения пульпы из недр зуба. Мышьяк разрушающим образом действует на мягкие ткани и может стать причиной развития некроза десны.

Особенности клиники

Отмирание клеток десны

Омертвение ткани десен выражается в следующих признаках, которые становятся более выраженными по мере прогрессирования патологии.

Первое, что должно насторожить пациента, — сильные без очевидных причин. Другими признаками заболевания являются:

  • потеря блеска эмали;
  • обесцвечивание и шероховатость поверхности зубов;
  • появление ;
  • покраснение десен и отечность, небольшое отставание их поверхностей от зуба;
  • увеличение лимфатических узлов.
Отмирание клеток десны

По мере прогрессирования отмирания тканей наблюдается повышение температуры тела, а также усиление кровоточивости мягких тканей, появление серого налета на поверхности зубов и постепенное их , .

На фоне описанных симптомов пациент испытывает постоянные головные боли, теряет сон и аппетит.

Постановка диагноза и лечение

Отмирание клеток десны

Диагностика отклонения основывается на выявлении следующих критериев:

  • наличие неприятного запаха, исходящего из ротовой полости;
  • цвет тканей десен, их структура;
  • болезненность мягких тканей, наличие кровотечений;
  • наличие признаков, указывающих на интоксикацию организма – бессонница, головня боль, расстройство работы желудка.

Помимо методов визуального осмотра ротовой полости, стоматолог назначает пациенту и инструментальную диагностику.

Отмирание клеток десны

С помощью первого метода получают картину некротического разрушения ткани и возможные осложнения, вызванные этим.

Рентгенологическое исследование позволяет установить стадию патологического процесса.

Методы инструментальной диагностики предполагают проведение микроскопического исследования мягкого налета. Результат – получение информации о составе микрофлоры, количестве лейкоцитов, определение грибов.

Отмирание клеток десны

Также стоматолог исследует вероятность наличия сопутствующих заболеваний ротовой полости.

Что касается лечения разрушительного процесса, то результативность зависит от стадии его развития, наличия или отсутствия других заболеваний мягких тканей. Уже пораженные участки не поддаются лечению, поскольку некроз имеет необратимый характер. Омертвевшие клетки можно только удалить хирургическим путем, чтобы избежать дальнейшей деструкции и распространения инфекций.

Остановить патологию возможно двумя способами:

Отмирание клеток десны
  1. Обработка пораженных тканей антисептиками и восстановление нормального кровообращения, хирургическое удаление полностью омертвевших участков. Этот метод лечения применяется при сухом некрозе.
  2. Переведение влажного некроза в стадию сухого с последующей обработкой пораженных участков обеззараживающими средствами, вскрытием гнойных участков и их дренированием.

Поскольку отмирание провоцирует быстрое распространение инфекции и вызывает интоксикацию организма, пациенту, наряду с описанными процедурами, назначают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

При своевременном лечении, пока некроз находится на ранних стадиях развития, прогноз заболевания благоприятен: специальные мероприятия восстанавливают нормальное кровообращение в области десен, способствуют прекращению кровотечений и устраняют боль и .

Отмирание клеток десны

Если лечение не дает результата, что наблюдается при поздних стадиях некроза, жевательная функция может быть утеряна. Кроме того, при этом полностью разрушаются десна и зубы.

Читайте также:  Бактериальный стоматит симптомы и лечение у детей

Чтобы предупредить разрушительный процесс, рекомендуется обеспечивать полноценный и регулярный , своевременно обращаться к стоматологу при возникновении проблем, полноценно питаться, лечить хронические болезни.

Отмирание клеток десны

Основы профилактики заболеваний твердых тканей зуба

  1. Регулярная гигиена полости рта. Ежедневно удаляйте отложения с поверхностей зубов и десен.
  2. Рациональное питание. Сократите количество и частоту потребление легкоферментируемых углеводов (сахара). Ешьте твердую пищу (сырые овощи и фрукты).
  3. Эндогенное использование фторидов. Употребляйте в пищу продукты богатые фторидами или принимайте препараты внутрь (фторсодержащие пасты, лаки и растворы для полоскания). Не используйте одновременно обо способа поступления микроэлемента в организм.
  4. Применение реминерализующих средств (глюконат кальция, Ремодент, Глицерофосфат кальция и др.) для восстановления поврежденной эмали.
  5. Герметизация фиссур. Этот способ хорошо подходит для профилактики постоянных зубов у детей. Для герметизации фиссур используют различные препараты (Delton, Esteseal LC, Dyract Seal, Fluro-Shield и др.)
Основы профилактики заболеваний твердых тканей зуба

3860 Татьяна Курицкая

Какие факторы провоцируют?

На развитие данной патологии могут влиять самые разнообразные и при этом совершенно отличающиеся друг от друга факторы. Спровоцировать некроз дентальных тканей могут как внутренние, так и внешние причины.

Внутренние

К внутренним факторам , относятся следующие:

  • нарушение функционирования ЦНС;
  • период беременности. Как правило, некроз наблюдался при частых беременностях, следующих одна за другой;
  • патологии щитовидной железы, например, гипотиреоз;
  • нарушение баланса выработки гормонов (особенно в подростковом возрасте);
  • регулярная интоксикация человека;
  • генетическая предрасположенность.
Какие факторы провоцируют?

Внутренние факторы в основном приводят к возникновению пришеечного некроза .

Внешние

К внешним факторам относят все, что может негативно воздействовать непосредственно на ткани зуба :

  • чрезмерное или длительное воздействие веществ, содержащих кислоты или агрессивные химические компоненты. Например, медикаменты, продукты, производственные вещества;
  • получение высоких доз облучения. Чаще всего наблюдается при лечении заболеваний онкологического характера;
  • постоянное воздействие электромагнитного излучения.

Профилактика Кислотного некроза зубов:

Профилактику кислотного некроза зубов осуществляют в первую очередь путем конструирования приточно-вытяжной вентиляции в цехах, в которых устанавливают колонки со щелочной водой для полоскания полости рта. Как показали наблюдения, рабочие должны осуществлять эту процедуру через каждые 1/2-2 ч.

Все рабочие химических производств должны находиться на диспансерном учете. Профилактическую обработку зубов фтористыми препаратами и реминерализующими растворами проводят в процессе диспансеризации.

Основные этапы лечения воспаления корня зуба

Что делать при воспалении корня зуба, врач-стоматолог решает исходя из причины и стадии болезни, степени поражения тканей и развития осложнений. Каждому пациенту, у которого воспалился зуб, назначается антибиотикотерапия. Она помогает снять воспаление и блокирует распространение инфекции. Вид антибиотика и оптимальная дозировка подбираются врачом индивидуально.

Лечение периодонтита проводится поэтапно под местной анестезией. К терапии приступают только тогда, когда врач точно установит локализацию очага поражения с помощью рентгенографии.

Схема лечения периодонтита:

Основные этапы лечения воспаления корня зуба
  1. Каналы, ведущие к очагу поражения, рассверливаются. В них помещаются специальные тампоны, пропитанные антисептиком.
  2. Для соблюдения стерильности на коронку устанавливается временная пломба.
  3. Доктор назначает антибиотик, поясняет, нужно ли делать какие-либо процедуры в домашних условиях, и отпускает пациента лечиться амбулаторно.
  4. Следующий прием у стоматолога состоится спустя 2–3 дня. Если к этому моменту у пациента отсутствуют болевые приступы, отеки, гиперемия и припухлости, временная пломба удаляется, производится повторная промывка каналов антисептиком и снова устанавливается временная пломба.
  5. Вторую временную пломбу снимают спустя 2–3 месяца после того, как пациент сделает рентген-снимок, по которому врач сможет судить о динамике восстановления корня.

В случае благополучного лечения и отсутствия рецидива временная пломба извлекается, врач снова делает промывку каналов и устанавливает постоянную пломбу. Чтобы корень не воспалился повторно, после пломбирования вновь проводится рентген-исследование. По снимку врач может удостовериться в том, что каналы полностью залиты раствором, и процедура выполнена качественно. Контрольный визит к стоматологу должен состояться спустя 4 месяца после установки постоянной пломбы.

Читайте также:  Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

При каких болезнях может быть некроз?

Важно знать, что такое некроз перед началом диагностики данного заболевания. Некрозом называют необратимые процессы, при которых отмечается постепенное отмирание клеточной ткани либо отдельных участков органа. Некроз является конечным результатом разложения ткани в ещё живом и функционирующем организме.

Другое название некроза – гангрена (одна из разновидностей патологии). Развитие этого заболевания происходит непосредственно в кожных покровах, где существуют условия для атрофии. Другими словами, некроз будет в тех тканях, которые были повреждены.

Причины некроза могут быть разными. Развитие этого страшного заболевания происходит на участках организма с нарушенной циркуляцией крови. Причем это происходит на максимально удаленных тканях от основных сосудов, питающих организм кровью.

Гангрена может образоваться на фоне определенных заболеваний и состояний:

  • физических – повышенных или сниженных температурных показателей, огнестрельного ранения, поражения током или радиоактивного облучения;
  • биологических – патологий вирусной и бактериальной природы;
  • аллергических – некоторых болезней инфекционно-аллергической природы, сопровождающихся фиброидным некрозом;
  • сосудистых – инфаркта, являющегося в своем роде сосудистым некрозом, при котором нарушается циркуляция крови в организме;
  • токсических – интоксикации всевозможными химикатами и токсинами, приводящей к повреждению тканей в организме, что иногда становится причиной некроза;
  • трофоневротических – это приводит к формированию незаживающих язв, пролежней из-за иннервации в тканях и нарушения микроциркуляции кровотока.

Кроме того, развитие некроза возможно при сахарном диабете, а также при нарушении функций в спинномозговом канале либо крупных нервах.

Некроз миоматозного узла

Некрозом миоматозного узла называют негативные последствия, проявившиеся после перенесенной миомы матки. Причиной становятся проблемы с васкуляризацией и питанием новообразования, из-за чего начинаются необратимые перемены в узловом формировании. При данной разновидности заболевания наблюдается тошнота, рвота, повышенная температура, напряжение переднего отдела брюшины, дизурия и задержка газов.

Чтобы определить гангрену миоматозного узла, врач проводит общий осмотр пациентки, а также исследует влагалище. Врач назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и лапароскопию. В подобной ситуации в экстренном порядке проводится операция – консервативная миомэктомия, ампутация тела матки, гистерэктомия, пангистерэктомия.

Причина возникновения проблем с кровообращением в теле миоматозного узла кроется в:

  • перегибе или перекручивании ножки новообразования;
  • венозном застое;
  • ишемии;
  • образовании множественных тромбов в теле интрамуральных узлов.

Опухоль в матке в процессе увеличения в объёме способна стать причиной деформации или полного сдавливания сосудов, которые питают орган. Интрамуральные узлы нередко страдают от некротических и ишемических процессов при выраженных сокращениях миометрия в послеродовой период либо на фоне лечения средствами, способствующих сокращению маточной мускулатуры. У субсерозных опухолей часто есть тонкая, подвижная ножка, из-за чего узел перекручивается.

Некротический процесс в миоматозных узлах может начаться во время вынашивания малыша, так как в этот период повышен тонус сосудов. Из-за этого снижается артериальное кровоснабжение в миометрии и нарушается венозный отток. Кроме того, стоит учесть, что рост миоматозных узлов происходит одновременно с увеличением в размерах матки, когда женщина находится в положении. По этой причине беременные, у которых диагностирована миома матки, должны находиться под особым наблюдением у врача, так как существует вероятность образования гангрены в миоматозном узле.

Риск формирования данной патологии увеличивается при физических нагрузках (резких наклонах, поднятии тяжелых предметов, прыжках), после родов или абортов.