Классификация последствия и лечение перелома челюсти

Шинирование – это методика, которая защищает зубы от расшатывания при травмах или парадонтите, способствует правильному распределению жевательной нагрузки для заживления челюсти после перелома.

Инструкция по применению Тонус эласт повязка поддерживающая для фиксации руки №2

Состав и форма выпуска

Полиамид – 100%.

Характеристика

Повязка поддерживающая медицинская для фиксации руки. Предназначена для надежной и удобной фиксации в период реабилитации после переломов, растяжений и хирургического вмешательства.

Инструкция

Повязка надевается непосредственно на тело или на хлопчатобумажное белье. Если иное не назначено врачом, то изделие рекомендуется носить в течение 21 дня, снимая его на ночь.

Показания к применению

Для надежной и удобной фиксации руки в период реабилитации после переломов, растяжений и хирургических вмешательств. Для лечения травм костей запястья и нарушений функции запястья. Невритов лучевого и локтевого нервов. При лечении различных заболеваний: арртрозов и артритов лучезапястного сустава в период обострения. Несложных переломов костей предплечья в период образования костной мозоли. Для скорейшей реабилитации после травм и операций кисти, плеча и предплечья в целях предотвращения отечности и уменьшения воспалительного процесса. Для избавления от перегрузки и переутомления руки при физической нагрузке.

Рекомендуется

Предназначена при: растяжениях вывихах переломах в реабилитационный период после гипсовой повязки после операций и травм плечевого сустава, ключицы, плеча, предплечья, лучезапястного сустава при лечении артрозов, артритов, невритов, восстановления при парезах и параличах верхней конечности.

Методы шинирования зубов

Доктор оценивает характер болезни, назначает один из методов шинирования. Выбор зависит от:

  • Результата рентгенографии, на которой видно убыль костной ткани.
  • Степени подвижности.
  • Прикуса – взаимоотношение верхней и нижней челюсти при смыкании.
  • Состояния десны.

Стоматолог решает, что применить: вантовое или стекловолоконное шинирование нитью, устранить проблему бюгельными протезами, или установить коронки.

Читайте также:  Выпала постоянная пломба, что делать?

Шинирование при заболевании пародонтит устанавливается только когда нет воспаления. Если выявлена инфекция, то проводится лечение десен.

Методы шинирования зубов

Подвижность может быть связана с отсутствием соседних зубов. Если ранее было удаление, а пустота не замещена коронкой. Со временем зуб наклоняется в сторону отсутствующего. Или при удалении верхнего – нижний начинает выдвигаться. Тем самым происходит нарушение связки, оголение корня.

Стекловолоконное шинирование зубов

С помощью ленты glasspan стоматолог делает временное укрепление, срок шины не должен превышать 3 лет. Способ часто применяется, на выполнение требуется меньше 2 часов. При наличии жевательной группы зубов и показаний врач проводит процедуру при первом посещении.

Лента glasspan

Преимущества способа:

  • Биологическая совместимость с тканями зуба.
  • Прочность.
  • Не заметен при близком расстоянии.
  • Доступная цена.

Процесс установки:

Методы шинирования зубов
  1. Очищение поверхности эмали.
  2. Если потребуется формирование борозды 1,5 мм для шины, врач делает анестезию.
  3. Изоляция слюны.
  4. Замеряется необходимая длина стекловолоконной ленты.
  5. Лента для шинирования фиксируется на композитный материал.
  6. Шлифовка, полировка конструкции.

Вантовая методика

Для этого способа потребуется арамидная нить. Метод используют при сильной подвижности, травматической перегрузке.

Процесс установки:

  1. Очищение поверхности эмали.
  2. Анестезия.
  3. Формирование бороздки.
  4. Изоляция слюны.
  5. Натянутый шнур устанавливается в сформированные углубления, закрепляется композитным материалом.

В один ряд прокладывают нить для укрепления передней группы с небольшой и средней подвижностью. Метод двойной нити применяется при выраженной степени болезни.

Бюгельное протезирование

Методы шинирования зубов

Пародонтит в выраженной форме стабилизирует постоянное протезирование. Плюс метода в том, что протез не только стабилизирует зубы, но и восполняет отсутствующие единицы. Не нарушает дикцию, вкусовые ощущения. Привыкание наступает в течение 2 дней.

Если пародонтит имеет начальную стадию, результат укрепления протезами будет стабильнее.

Процесс изготовления:

  1. Для защиты опорные единицы покрывают коронками.
  2. С нижней и верхней челюсти снимаются слепки.
  3. Изготовление протеза в технической лаборатории.
  4. Примерка, коррекция протеза.
  5. Установка в полость рта.

Установка коронок

Если подвижны 4 единицы подряд, применение нитей непрактично. В таких случаях врач устанавливает коронки, которые соединены между собой. В зоне улыбки рекомендуется делать керамические, в области жевательных зубов металлокерамические.

Процесс установки:

Методы шинирования зубов
  1. Очищение поверхности эмали.
  2. Анестезия.
  3. Обработка эмали на толщину будущих коронок.
  4. Снятие слепков с верхних зубов и нижних зубов.
  5. Изготовление коронок в технической лаборатории.
  6. Примерка конструкции в полости рта и фиксация на постоянный цемент.

Исправление дисфункций ВНЧС суставной шиной TMJ

1088

Читайте также:  Методы определения жевательной эффективности

Установка шины — традиционный способ борьбы с нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава.

В последнее время технология была доработана, и стали использоваться специальные механизмы для суставов.

Одним из наиболее эффективных устройств, направленных на устранение патологий, является TMJ-шина.

Общее сведения и назначение

TMJ-шина – устройство с жесткой конструкцией, съемно-фиксируемое, принимает форму челюсти под воздействием температуры. Фиксируется на челюсти.

Конструкция предназначается для использования в полости рта пациентов, старше восемнадцати лет. Шина смоделирована с использованием цифровых систем, за счет этого поставка осуществляется уже с запрограммированными свойствами.

Специалисты высоко ценят эффективность устройства, так как корректирующие мероприятия с его помощью можно начать после первого осмотра.

Возможные проблемы с дугой при ношении

Качественно отполированная система в первые недели ношения все равно царапает слизистую. Необходимо смазывать скобки специальным воском, создающим преграду между железом и мягкими тканями. Пациенту может быть нелегко приспособиться к новым правилам ухода за полостью рта. Потребуется больше времени для чистки зубов и частых ополаскиваний рта антисептическими растворами.

Ранний этап лечения невозможен без болезненных ощущений, связанных с перемещением зубов. По мере выравнивания зубного ряда проволока выходит за пределы ортодонтического кольца, впиваясь в щеки. Под действием высокой жевательной нагрузки скобка из мягкого металла может сломаться и поранить десну. Необходимо периодически посещать стоматолога для подрезания и замены сломавшейся скобки.

(Пока оценок нет)

Резинки

Шинирование на проволоку с фиксацией резинками применяется для иммобилизации челюсти после перелома.

Цель процедуры – зафиксировать верхнюю и нижнюю челюсть и зубной ряд, чтобы они оставались в неподвижном положении до полного сращивания костных швов.

Это эффективный метод восстановления после тяжелых травм, позволяющий сохранить здоровые зубы, предотвратить их вывих или выпадение.

Резинки

Места крепления шины стоматолог определяет на основе панорамного снимка челюсти. Из-за необходимости держать челюсти сомкнутыми пациент не может принимать твердую пищу и питается через трубочку.

Тем не менее, конструкции для иммобилизации верхней и нижней челюсти, которые позволяют нормально открывать рот, слишком громоздкие и имеют плохую эстетику, из-за чего люди часто останавливаются на варианте с резинками, готовы на время потерпеть неудобства. Чтобы сделать рацион более разнообразным на период лечения, можно использовать растворимые добавки питания – протеиновые и витаминные комплексы, которые используют спортсмены.

Читайте также:  Воспаление язычной миндалины у корня языка — симптомы и лечение

Клиническая картина

Врач может предрасположить повреждение лицевого скелета по жалобам пациента. Различные локализации при переломах нижней челюсти, практически, всегда провоцируют боль.

Болевые ощущения при этом концентрируются в области разлома кости. Эти ощущения, как правило, обостряются во время движении и жевании.

После острой травмы лица больной часто жалуется на кровотечения в полости рта и непривычное смыкание зубов. В некоторых случаях неогнестрельные переломы нижней челюсти сопровождаются онемением кожного покрова подбородка и травматическим отеком мягких тканей челюстно-лицевой области.

Во время внешнего осмотра специалист тщательно изучает все ссадины, гематомы , ушибы и кровоподтеки кожи лица. Хирург-стоматолог также внимательно распрашивает пациента о времени получения повреждений.

Исследование нижнечелюстной кости врачи начинают с неповрежденного участка и постепенно переходят на зону травмы. При этом у пациента обнаруживают неровный край кости.

После введения указательных пальцев в ушную раковину стоматолог определяет характер подвижности суставной головки в височно-нижнечелюстном суставе. При этом перелом мыщелкового отростка нижней челюсти предварительно диагностируют по одностороннему нарушению двигательной активности.

Пальцевые методы определения локализации раскола кости

Диагностика нарушений целостности костной ткани осуществляется посредством пальпации.

При этом врач определяет следующие признаки:

  1. Симптом отображенной боли или непрямой нагрузки. Пальцевое надавливание на область подбородка провоцирует болевые ощущения в зоне перелома.
  2. Симптом шпателя. Деревянную пластинку устанавливают на жевательные поверхности зубов. Пациент прикусывает шпатель. Незначительное постукивание по этому инструменту вызывает приступ боли в области повреждения костей.

При подозрении на перелом угла нижней челюсти или другой части кости специалист исследует состояние прикуса, что является одним из достоверных признаков острой травмы.

Аномалии прикуса при переломах челюсти

Форма изменения соотношения зубных рядов зависит от локализации и вида травматического повреждения.

Существуют следующие основные аномалии прикуса:

  1. Серединный перелом, преимущественно, не вызывает существенных изменений смыкания зубов. Только в некоторых пациентов задние зубы наклоняются в сторону языка.
  2. Односторонний перелом суставного отростка нижней челюсти характеризуется местным отсутствием контакта между зубами. Зубные ряды смыкаются только в области травмы.
  3. Двустороннее повреждение нижнечелюстной кости сопровождается отсутствием контакта в передней части ротовой полости. У больного формируется, так называемый открытый прикус.