Клиническая тактика при эндодонтических неудачах

Эндодонтическое лечение каналов показано при запущенном кариесе, когда воспаление переходит на внутренние ткани зуба. Поражение пульпы не дает вести нормальный образ жизни. Возникает сильная боль, появляются внешние признаки поражения. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Бездействие пациента приводит к поражению всех тканей и потере зуба. В худшем случае возникает хроническое протекание болезни с рецидивами.

Показания к эндодонтическому лечению

Эндодонтические лечебные мероприятия проводят в случае следующих заболеваний:

  • Пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка, который находится в середине зуба и в корневых каналах. Пульпит бывает острый и хронический, вызывает острые или ноющие самопроизвольные боли. Возникает при попадании патологических микроорганизмов на нерв (пульпу) зуба и при отсутствии лечения грозит распространением инфекции, потерей зуба;
  • Периодонтит – воспаление тканей периодонта, которые окружают и удерживают зуб в кости челюсти. Возникает заболевания вследствие инфекционного поражения или травмы тканей. Проявляется болезненными и неприятными ощущениями при накусывании на зуб. Лечение включает в себя обработку каналов и медикаментозное воздействие на воспаленные ткани периодонта.
  • Околокорневая гранулема, киста – воспалительное образование на верхушке корня, которое является результатом распространения инфекции, неправильного лечения. При небольшом размере образования лечение проводится путем медикаментозного воздействия на очаг поражения через систему корневых каналов.

Цель лечения

Устранение инфекции в системе корневых каналов посредством высококвалифицированного эндодонтического лечения требует также качественной герметизации зуба со стороны коронки (Шегрен, 1997; Сондерс и Сондерс, 1994; Рей и Троуп, 1995). Рей и Троуп показали, что качество реставрации в области коронки зуба важнее, чем качество эндодонтического лечения. Это спорный вопрос (Тронстрад), но несомненно, что для оптимального успеха эндодонтического лечения после хорошего формирования, очистки и заполнения корневых кана лов должна следовать герметичная реставрация коронки.

В 1986 году доктор Герберт Шилдер придумал новый термин «ретритодонтикс» и заявил, что «будущее эндодонтии — в перелечивании случаев неудачного эндодонтического лечения». Перелечивание проводится для устранения эндодонтических неудач, допущенных при некорректном первичном эндодонтическом вмешательстве. Даже если бы мы допусти ли высокий уровень (90%) первичного эндодонтического лечения, мы все равно имели бы значительный процент случаев повторного лечения.

Этапы эндодонтического лечения

Эндодонтическое лечение можно разделить на несколько основных этапов:

  1. В первую очередь подготавливается доступ к корневым каналам. Проводится обезболивание, удаление всех нежизнеспособных и пораженных инфекцией тканей. В процессе подготовки постоянно проводится обеззараживание полости зуба;
  2. Следующим этапом является работа непосредственно в корневых каналах. Удаляется содержимое каналов и расширяется просвет для их дальнейшего пломбирования. В просвете корневых каналов должен постоянно находиться антисептик;
  3. После того, как удалены все поврежденные ткани из корневых каналов зуба, а также все загрязнения, производится их пломбирование. Способ зависит от каждого конкретного случая. После пломбировки обязательно делается рентген, для контролирования качества пломбирования зубного канала. О том, как будет восстанавливаться наружная часть зуба, врач договаривается с пациентом отдельно.

Если после лечения наблюдаются болезненные ощущения, или появилось воспаление, следует немедленно обращаться к лечащему врачу, для определения причины проявления осложнений. В таких случаях требуется дополнительное эндодонтическое лечение. В любое время суток Вы можете получить консультацию в стоматологической клинике ЮлиСТОМ (через наш сайт) или записаться на прием к врачу онлайн.

Методы лечения каналов зубов

Для лечения зубных каналов используются такие методы:

  1. Пломбирование пастой.
  2. Механическая фиксация штифта.
  3. Сочетание пасты и штифта (латеральная конденсация).
  4. Объемное пломбирование через инъекции горячей гуттаперчей.

Последний метод самый быстрый, но и более затратный. Тем не менее, сводит к нулю возникновение повторного рецидива инфекции.

Материалы для пломбирования корневых каналов

  • твердые и мягкие наполнители (пасты);
  • натуральные, полимерные цементы;
  • пластмассовые, серебряные, титановые штифты;
  • гуттаперча.

Пломбирование гуттаперчей считается наиболее эффективным. С помощью горячей инъекции возникает полная герметичность корневой камеры. Очень важно не допустить заполнение канала не на всю длину или выход пломбировочного материала за пределы корня. В этих случаях 100% придется снова вскрывать зуб и проводить повторное эндодонтическое лечение зубов. Поэтому важно изначально обратиться к хорошему стоматологу.

Наши врачи

Варванович Маргарита Сергеевна

Челюстно-лицевой хирург. Стаж 20 лет.

Кудряшов Андрей Александрович

Заведующий стоматологическим отделением медицинского центра «Клиника АВС». Врач стоматолог-ортопед, опыт более 20 лет. Постоянно проходит курсы повышения квалификации и мастер-классы. Широко использует в своей деятельности передовые материалы, активно внедряет инновационные технологии протезирования.

Косминцева Анна Сергеевна

Врач стоматолог-терапевт.

Кузнецова Ольга Николаевна

Врач-стоматолог, стоматолог терапевт и ортопед

Сопин Егор Олегович

Общая стоматология, стоматология ортопедическая. Стаж 4 года.

Ошибки и осложнения, связанные с созданием эндодонтического доступа

Недостаточное удаление свода полости зуба (рис. 1).

Рис. 1. Недостаточное удаление свода полости зуба

Причины:

  • недостаточное знание топографических особенностей полости зуба;
  • несоблюдение правил раскрытия полости зуба.

Профилактика:

  • знание топографических особенностей строения зуба;
  • следование алгоритму раскрытия полости зуба.

Эндодонтическое лечение начинают с полного удаления кариозных тканей и некачественных реставраций. Вскрытие полости зуба проводят шаровидным алмазным бором. Для расширения полости лучше использовать цилиндрические боры или механические устьевые файлы. Наиболее рациональными доступами в полость зуба считают коронарно-апикальный и мезиодистальный. Они позволяют свести к минимуму число погрешностей на начальном этапе обработки и не потерять правильное направление инструмента в канале. Для проверки свободного доступа инструмента в канал применяют правило «висячего» инструмента: инструмент должен входить по прямой линии без изгиба в устьевой части.

Читайте также:  Гингивит у взрослых – виды, клиническая картина и методы лечения

Перфорация дна или стенок полости зуба — одно из наиболее часто встречающихся осложнений во время механической обработки полости зуба и корневых каналов.

Проблема перфорации зуба появилась с внедрением в практику бормашин в 1871 г. и специальных инструментов для механического расширения корневых каналов (Gates Glidden, Beutelrok, Drill reamer и др.). Уже тогда отмечался рост числа осложнений. На факторы, приводящие к возникновению перфораций, зубной врач M. Morgenstern указывал в 1901 г.: при «… неосторожном обращении с корневыми сверлами при пользовании электрической бормашиной легко просверлить корень». В настоящее время врачи-стоматологи допускают такие же ошибки, как и сто лет назад.

Перфорация дна полости зуба обусловлена чрезмерным препарированием бором в ходе поиска устьев корневых каналов. Особенно часто это бывает при перелечивании зуба, ранее леченного резорцин-формалиновым методом, так как поиск устьев каналов осложняется измененным цветом и структурой дентина дна полости зуба.

Предпосылками к возникновению перфораций дна и стенок полости зуба служат:

Ошибки и осложнения, связанные с созданием эндодонтического доступа
  • смещение оси зуба в язычном либо в щечном направлении;
  • уменьшение высоты коронки зуба из-за значительного стирания жевательной поверхности или отложения большого количества заместительного дентина;
  • эндодонтическое лечение зуба через искусственную коронку.

Клинически перфорации дна или стенок зуба проявляются в виде характерного «проваливания» инструмента, кровотечения и резкого болевого ощущения у пациента при лечении без анестезии. Прикосновение зондом в месте свежей перфорации также вызывает острую боль.

Перфорации коронки зуба на уровне шейки, стенок полости коронки, дна полости коронки и в области бифуркации (рис. 2, 3):

Причины:

  • плохое знание топографических особенностей зубов;
  • грубое препарирование без учета положения зуба и его рабочей длины;
  • чрезмерное расширение устьев корневых каналов, иногда в результате попытки обнаружить устье склерозированного канала;
  • неправильный выбор инструмента и нарушение методики его применения;
  • попытка препарирования изогнутых корневых каналов.

Профилактика:

  • индикация устьев корневых каналов с помощью красителей;
  • соблюдение принципов препарирования с учетом топо­графии зубов;
  • соблюдение правил использования эндодонтических инструментов;
  • знание топографических особенностей зубов;
  • избегание форсированного прохождения узких и облитерированных корневых каналов и нерационального применения машинных инструментов;
  • периодический рентгенологический контроль в процессе прохождения корневых каналов.

Рис. 2. Перфорация полости зуба Рис. 3. Перфорация дна полости зубаОтлом вестибулярной или язычной стенки зуба.

Причины:

  • неправильное направление бора;
  • чрезмерное давление на бор.

Профилактика — аккуратная работа бором.

Трепанация коронки зуба

Трепанация коронки зуба — иссечение тканей зуба для обеспечения доступа к корневым каналам.

Трепанацией зубной коронки называется ее вскрытие, проводимое при лечении кариеса или пульпита. Целью трепанации является получение доступа к внутренним полостям зуба и пульпе.

Читайте также:  Когда нижняя челюсть сдвинута вперед – мезиальный прикус

Этапы проведения

Трепанацию предваряет анестезия, поскольку данный процесс отличается болезненностью. После того, как начнет действовать обезболивающий препарат, можно приступать к вскрытию коронки. Она производится по таким поверхностям зуба, как оральная или жевательная. Ведение аналоги через вестибулярные, проксимальные поверхности недопустимо.

На первом этапе производится иссечение крыши, прикрывающей зубную полость. Следующий этап – формирование полости, откуда удастся достичь пульпы.

При этом кариозная полость не должна изменить форму или размер. В противном случае вырастает риск перфорации стенок или дна зубной полости. Процедура ведется с применение острого бора. Образовавшаяся в ходе трепанации полость препарируется бором конического типа.

При проведении процедуры обязательно охлаждение тканей, для чего производится подача воды. Готовая полость очищается, а стоматолог получает доступ к пульпе и производит дальнейшее лечение.

Лимфатическая система является частью системы кровообращения и жизненно важной частью иммунной системы, содержащей сеть лимфатических сосудов, которые несут прозрачную жидкость под названием лимфа (от латинского означает «вода») к сердцу.

Премолярами называют переходные зубцы, расположенные между клыком и молярными зубами. У людей в постоянном наборе зубов есть два премоляра на квадрант , что составляет восемь премоляров во рту. У них есть как минимум два бугра.

Злокачественная опухоль представляет собой группу больных клеток, определяемых по одной из трех характеристик: неконтролируемый рост, инвазия, повреждение здоровых клеток или метастазирование (распространение) на другие органы тела.

Эстетическая стоматология – это улучшение внешнего вида зубов. Эстетической стоматологией могут заниматься стоматологи терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты и гигиенисты.

Зубной нерв (также называемый как нижний альвеолярный нерв)представляет собой ветвь нижнечелюстного нерва. Нижние альвеолярные нервы подают ощущение на нижние зубы.

Диагностика.

Диагностика,как известно,включает: сбор анамнеза болезни и жизни, с акцентом на аллергологический статус и функциональное состояние внутренних органов и систем; объективное исследование челюстно-лицевой области пациента на наличие асимметрии, отеков, свищей; пальпацию лимфатических узлов, височно-нижнечелюстного сустава. Обследование ротовой полости направлено на изучение состояния гигиены полости рта, слизистой оболочки, тканей пародонта, диагностику воспаления, свищей. Только тщательно обследовав ротовую полость, стоматолог приступает к изучению причинного зуба (наличие кариозной полости, реставрации, тест на чувствительность к температурным раздражителям, перкусионный тест, рентгеновские снимки), не забывая о сравнительной оценке стоящих рядом зубов. Если и после этого диагноз остается неясным, клинические тесты повторяют или проводят дополнительное обследование (например, делают рентгеновские снимки, выполненные в разных проекциях). Анализируя и обобщая данные клинико-лабораторных исследований, ставим диагноз заболевания и намечаем план лечения.