Клиновидный дефект зубов: причины и лечение, фото и видео


Не всегда патологии твердых тканей зубов являются следствием кариеса и других воспалительных процессов. Клиновидный дефект зуба только внешне напоминает застарелое кариозное поражение. Механизм развития этой патологии другой, и изучен не до конца.

Клинические проявления

Как правило, пациенты задумываются о визите к стоматологу лишь тогда, когда на поверхности эмали уже сформировался заметный изъян. Клиновидный дефект всегда располагается на наружной поверхности зубов, поэтому на поздних стадиях его легко заметить невооруженным глазом.

Пришеечный кариес и клиновидный дефект часто путают, однако причин для этого не так уж много, ведь они значительно отличаются даже по внешнему виду. На начальных этапах развития патологии практически отсутствует изменение цвета эмали — потемнение происходит лишь, когда зуб уже в значительной степени поврежден. Кроме того, поверхность эмали в области дефекта остается блестящей, глянцевой. Также при клиновидном дефекте обычно отсутствует неприятный запах, выраженные болевые ощущения и другие характерные для кариеса проявления.

В некоторых случаях причиной для обращения к врачу становится не изменение внешнего вида зубов, а повышение их чувствительности к тем или иным раздражителям — химическим, механическим, температурным. В результате пациенты утрачивают возможность употреблять ту или иную пищу, пользоваться зубной щеткой или другими привычными средствами гигиены полости рта.

Симптомы заболевания

На начальных этапах развития клиновидные дефекты могут никак себя не проявлять. Но с течением времени дефект приобретает форму клина, углубляясь в ткани зуба, вплоть до его нерва. Чем более выраженным становится дефект, тем чаще проявляются чувствительность зубов к холодному и горячему, кислому и сладкому. При этом может ощущаться боль, которая быстро проходит после устранения причинного фактора. У некоторых пациентов чувствительность возникает во время гигиенических процедур, когда щетина зубной щетки контактирует с зоной поврежденной эмали.

Из-за того, что поражаются чаще зубы в зоне улыбки, дискомфорт вызывает в первую очередь эстетический недостаток. Нужно отметить, что дефект никогда не возникает на одном зубе. В процесс всегда включается группа рядом стоящих зубов с одной из сторон зубного ряда, поэтому не заметить такой дефект сложно.

В запущенных случаях, когда поражаются глубокие слои зуба, возможны случаи отлома коронковой части зуба.

Дифференциальная диагностика клиновидного дефекта

Дифференцируют клиновидный дефект от заболеваний некариозного происхождения: эрозии твердых тканей зубов, пришеечного некроза эмали, кариеса зубов (поверхностного и даже среднего).

При дифференциации от кариеса необходимо учитывать типичную локализацию клиновидного дефекта на обнаженных шейках зубов и более разнообразную локализацию кариозных очагов. Характерна также форма клина при выраженном истирании твердых тканей. Начальные проявления этих двух заболеваний весьма сходны и выражаются в шероховатости и незначительной убыли тканей зуба. Тем не менее при клиновидном дефекте шероховатость постепенно сглаживается, а стенки и дно уплотняются, при поверхностном кариесе углубление очага деминерализации сопровождается образованием размягченной ткани с неровными, как бы подрытыми краями эмали. При поверхностном кариесе более характерна боль от химических факторов, а при клиновидном дефекте — от всех видов раздражителей.

Более сложна дифференциальная диагностика клиновидного дефекта и эрозии твердых тканей зуба. И при одном, и при другом заболевании убыль зубных тканей не сопровождается размягчением дна и стенок элемента поражения. Оба заболевания нередко сопровождаются гиперестезией твердых тканей.

Читайте также:  Искусственный зуб как настоящий – какие импланты лучше ставить?

Различием для указанных заболеваний является локализация очага поражения и его внешний вид. Клиновидный дефект никогда не распространяется по всей вестибулярной поверхности коронки зуба, как это иногда наблюдается при эрозиях. Форма дефекта при типичной эрозии блюдцеобразная, при клиновидном дефекте истирание твердых тканей имеет V-образную форму. Резцы нижней челюсти эрозиями не поражаются, а истирание при клиновидных дефектах отмечается именно на этих зубах.

  Лечение клиновидных дефектов небольших размеров  –

Не глубокие клиновидные дефекты не большого размера (до 0,5 мм) – обычно нет срочной необходимости пломбировать. Но если врач видит высокий риск быстрого углубления дефектов, то тогда их пломбируют жидко-текучими композитами, например, «Flow It» или «Filtek Flow». Жидкотекучие материалы используются потому, что они обладают высокой эластичностью (но только при толщине слоя материала до 0,5 мм). Высокая эластичность материала позволяет частично компенсировать патологическую окклюзионную нагрузку со стороны зубов-антагонистов.

Пломбирование жидкотекучим композитом: видео

Если стоматолог говорит, что можно отсрочить пломбирование, то упор в лечении стоит сделать на повышение прочности эмали к механическим и химически факторам (но перед этим опять же необходимо посетить стоматолога-ортопеда и пришлифовать неправильные контакты между зубами-антагонистами). Что нужно будет делать для укрепления эмали зубов…

Во-первых – регулярные курсы реминерализующей терапии кальций-содержащими препаратами, во-вторых – фторирование эмали зубов (и то, и другое лучше всего начать делать только после снятия зубных отложений у стоматолога). Нужно сказать, что в стоматологических клиниках используют более эффективные препараты с более высокими концентрациями активных компонентов, но кое-что можно придумать и в домашних условиях.

  • Профессиональная реминерализация и фторирование  – один из самых эффективных препаратов, который позволяет одновременно провести реминерализацию + фторирование – это препарат «эмаль-герметизирующий ликвид Tiefenfluorid» (производства Германии). Этот препарат содержит 2 компонента: первый компонент представляет собой высокоактивную гидроокись кальция, второй – высокоактивный фтор. Компоненты наносятся стоматологом на зубы по очереди.

    У этого средства есть только 1 минус – это его цена. Более бюджетным средством, но тем не менее достаточно эффективным будет являться обработка зубов фторлаком или фтористым гелем (это будет стоить около 1000 рублей). Это также будет намного эффективнее домашней терапии, т.к. концентрация фтора в лучших лечебных зубных пастах составляет только 1450 ppm, а концентрация фтора в средствах на приеме у стоматолога – 20 000 ppm.

  • Реминерализация и фторирование в домашних условиях  – существуют полупрофессиональные средства, обладающие более-менее хорошим эффектом в домашних условиях, но только при условии регулярного длительного применения. Хорошего эффекта можно добиться следующим сочетанием средств. Для чистки зубов 2-3 раза в день использовать на выбор  –

    →   реминерализующий гель «R.O.C.S. Medical Minerals», →   или зубную пасту «PRESIDENT Unique».

    Эти средства содержат большое количество активного кальция. После чистки зубов сразу не сплевывайте пену, а подержите во рту еще хотя бы 1 минуту – это позволит большему количеству ионов кальция проникнуть в эмаль. После этого необходимо закрепить в эмали только что проникший туда кальций при помощи фтористого ополаскивателя. Рекомендуем выбрать ополаскиватель «Elmex» (содержит 250 ppm фтора в составе аминофторида), полоскать рот в течение 1 минуты.

Диагностика клиновидного дефекта

Диагностика клиновидного дефекта на начальных стадиях развития осложняется минимальной визуальной заметностью проблемы. Как правило, ее можно увидеть только с помощью специальных увеличительных инструментов или начиная со второй стадии развития.

Процесс диагностики предусматривает оценку локализации и форму конусовидного дефекта, а также плотность зубной ткани в области поражения. Врач должен провести дифференциальную диагностику от пришеечного кариеса, эрозии зубов, а также поверхностного кариозного поражения.

Читайте также:  Зачем нужны надкусочные пломбы при ношении брекетов

Диагностика

Для выявления проблемы стоматолог производит тщательное обследование ротовой полости пациента, определяет месторасположение и форму имеющегося дефекта, чтобы дифференцировать заболевание от патологий со схожими симптомами.

Для этого используются различные стоматологические индексы: гингивальный, пародонтальный, индекс определения гигиены ротовой полости, индекс КПУ, позволяющий оценить интенсивность повреждения зубов кариесом.

Для определения наличия болезненных реакций стоматологом проводится термопроба, на основании которой делаются выводы о чувствительности зубов к внешним раздражителям.

Помимо этого, специалист определяет правильность прикуса на основании анализа окклюзионного соотношения челюстных рядов.

В ряде случаев требуется консультация других специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога для точной постановки диагноза и исключения дополнительных заболеваний.

Используемые способы

Нежелание акцентировать свое внимание на проблеме может привести к необратимым последствиям. При отсутствии лечения патология может стать причиной дистрофических изменений в пульпе, истощения эмали, воспаления пародонта, и как следствие – потери зуба

Также важен эстетический момент – дефект не делает привлекательным своего владельца.

Современная стоматология предлагает разнообразные методы лечения и поддерживающих профилактических мероприятий. Независимо от стадии повреждения лечение предусматривает максимальное устранение провоцирующих и травмирующих факторов. В зависимости от глубины поражения могут использоваться разные методы:

  1. Лечение дефектов небольшого размера на начальной стадии не требует пломбирования. В этом случае можно обойтись реминерализующей терапией, в процессе которой эмаль насыщают минералами, что укрепляет зубные ткани и устраняет гиперестезию.

    Для обработки зубов применяют лаки, мази и растворы. Метод облегчает состояние пациента и временно приостанавливает развитие процесса, безопасен, не вызывает дискомфорта. Для оздоровления необходимо провести до десятка процедур.

  2. Наиболее распространенный метод лечения – пломбирование композитными материалами. Зуб приобретает эстетически приятный вид, исчезает чувствительность и болевые ощущения.

    К сожалению, пломба не останавливает прогрессирование патологии, а лишь на время отодвигает развитие кариеса на поврежденном участке. Метод не отличается долговечностью, особенно в случае, если имеются дефекты прикуса.

    Пломбирование клиновидного дефекта – довольно сложная задача из-за формы пораженного участка и большой жевательной нагрузки. Поэтому понадобится регулярное посещение специалиста для своевременной замены пломбы.

  3. Для реставрации сильно выраженного дефекта, после пломбирования устанавливают винир – тонкую и надежную керамическую пластину. Виниры должны своевременно меняться на новые. Также необходимо всегда помнить, что излишняя нагрузка на зуб может стать причиной облома винира.
  4. Для радикального решения проблемы, в случае образования большой полости, рекомендуется установка металлокерамических коронок. Такое лечение предполагает обработку соседних зубов, что может негативным образом сказаться на их состоянии.

Расскажем, как восстановить эмаль зубов, описав самые эффективные методики, как стоматологические, так и домашние.

В этой статье подготовлено описание ирригатора полости рта Waterpik Wp 100 E2 Ultra.

Здесь: — вы узнаете, почему крошатся зубы и что надо делать в таком случае.

Показателем качества является устранение гиперчувствительности и укрепление эмали, а установленный пломбировочный материал или винир должен прослужить, как можно более длительный срок.

Немаловажна и эстетическая составляющая восстановительных процедур – пломба не должна быть заметной на поверхности зуба.

Клиновидный дефект зубов: причины возникновения и лечение

Оглавление: [скрыть]

  • Причины возникновения дефекта зубов и его диагностика
  • Классификация клиновидного дефекта
  • Способы лечения
  • Профилактика клиновидного дефекта

Когда в области шейки зуба образуется дефект, имеющий форму клина, такое поражение называется клиновидный дефект зубов, причины и лечение данного заболевания могут быть разными. В основном такой дефект поражает клыки и малые коренные зубы, но может развиваться и на других зубах как на верхней, так и на нижней челюсти.

Читайте также:  Бюгельное протезирование при пародонтите

Причины возникновения дефекта зубов и его диагностика

Клиновидный дефект зубов: причины возникновения и лечение

В начале возникновения данного заболевания ни один стоматолог не сможет точно указать причину его возникновения. На сегодняшний день есть несколько теорий, которые объясняют возникновение указанного дефекта зубов, и самыми распространенными являются следующие:

  1. Теория эрозии (химическая теория) основана на том, что данная патология вызвана действием кислоты, которая попадает в ротовую полость во время приема некоторых продуктов, газированной воды и других напитков. Кроме этого, кислая среда в ротовой полости может возникать из-за заброса желудочного сока, что вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Теория абразии (механическая теория) основана на том, что указанный дефект возникает из-за постоянной нагрузки на зубную эмаль. Это может быть вызвано использованием жесткой зубной щетки, при помощи которой стараются удалить зубной камень. У правшей такие дефекты больше выявлены в левой стороне челюстей, а у левшей в правой стороне.
  3. Теория нагрузки (физико-механическая теория) основана на том, что указанный дефект возникает из-за неправильно сформированного прикуса. Практически у всех людей прикус неидеальный, это приводит к тому, что во время приема пищи нагрузка на некоторые зубы создается значительно больше, чем на другие, что и может вызвать развитие такой патологии, как клиновидный дефект зубов, лечение которого должен проводить квалифицированный врач.

Клиновидный дефект в большинстве случаев локализуется на обнаженных шейках зубов, при этом происходит образование шероховатости поверхности, и начинается истирание твердых тканей. На начальной стадии развития данную патологию можно перепутать с эрозией твердых тканей, кариесом или некрозом тканей.

При клиновидном дефекте со временем шероховатость сглаживается, происходит уплотнение стенки и дна. При кариесе, наоборот, происходит размягчение тканей в связи с их деморализацией. Если при поверхностном кариесе боль возникает обычно от действия химических факторов, то при клиновидном дефекте, боль вызывает не только химический, но и термический, механический раздражитель.

К какому врачу обращаться

При появлении признаков клиновидного дефекта зуба нужно, в первую очередь, обратиться к стоматологу-терапевту (если патология возникает у детей, то к детскому стоматологу). По мере диагностики, выяснения причины и лечения врач при необходимости выпишет направление на консультацию других специалистов: ортодонта, стоматолога-ортопеда, гастроэнтеролога и прочих.

Таким образом, лечение патологии обязательно нужно проводить комплексно, учитывая все возможные причины и особенности.

Клиновидный дефект зубов: лечение

Если вы или ваш стоматолог обнаружили у вас клиновидный дефект зубов – лечение безусловно будет заключаться прежде всего в восстановлении целостности зуба. Однако, если вы внимательно прочитали о причинах развития таких дефектов, то вы сразу поймете, что одного этого недостаточно. Прежде всего нужно исключить причину появления дефекта, связанную с неправильным контактами между верхними и нижними зубами.

Если у вас несколько клиновидных дефектов (что говорит о большом объеме проблемы), то лучше всего посетить хорошего стоматолога-ортопеда, т.к. только эти врачи могут качественно сделать избирательное пришлифовывание зубов и нормализовать контакты между ними. Кроме того, именно стоматолог-ортопед (протезист) поможет вам исключить другие причины развития , например, при парафункции языка и бруксизме.

Что касается клиновидных дефектов абразивного и эрозивного типов, то в этих случаях пациенту подбирают средства гигиены, учат правильной технике чистки зубов, помогают определиться с диетой, при необходимости назначают на консультацию к эндокринологу и гастроэнтерологу. В идеале только после всего этого приступают к восстановлению целостности зуба.

При лечении клиновидных дефектов используются методы  –

  • пломбирование клиновидного дефекта,
  • пришлифовывание контактов зубов-антагонистов,
  • фторирование и реминерализующая терапия,
  • иногда – ортодонтическое лечение.