Лечение прогнатического (дистального) прикуса у взрослых и детей

Дистальный прикус, или прогнатия – это нарушение смыкания зубных рядов в горизонтальной плоскости. У данной аномалии есть несколько названий – постериальный и прогнатический прикус, верхнечелюстная, зубоальвеолярная, скелетная и функциональная прогнатия, макрогнатия. Код патологии, согласно международной классификации МКБ 10, – К 07.20.

Другие статьи

Коррекция неправильно стоящих зубов. Смещение нижних фронтальных зубов в губную сторону.

Нижние фронтальные зубы с язычного положения в губное перемещаются почти исключительно стационарной дугой. Наклон зуба нижней челюсти в язычную сторону большей частью связан с недостатком места в челюсти, поэтому зубы часто налегают один на другой, либо несколько поворачиваются.

Оперативные методы лечения деформации нижней по поводу мезиального прикуса.

Оперативной коррекции деформаций нижней челюсти отводится значительное место как в специальной, так и в неспециальной хирургической литературе. Такое внимание к этому вопросу объясняется большим разнообразием деформаций нижней челюсти, степенью нарушения функции жевательного аппарата и косметическим ущербом, сопровождающим эти

Трансверсальные. Аномалии и клиническая картина.

Обусловлены нарушением размеров верхнего, нижнего зубных рядов, челюстей (сужение, расширение), смещением нижней челюсти в сторону, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов. Используют следующие термины, характеризующие трансверсальные аномалии прикуса: экзо и эндоокклюзия, перекрестный прикус (косой, латеральный, буккальный)

Функциональные нарушения в ортодонтической практике.

Возникают под действием вредных привычек, например, таких, как сосание или прикусывание пальцев, языка, губ, карандаша, края подушки, одеяла и других предметов. Причинами являются также привычное неправильное положение тела во время сна (запрокинутая голова при низком или склоненная на грудь при высоком положении подушки); манера постоянно подкладывать

Вертикальные аномалии зубных рядов.

Выражают ся в изменениях их окклюзионной поверхности и степени резцового перекрытия, характерных для таких аномалий, как глубокий или открытый прикус (супра или инфрапозиция групп зубов). Различают зубоальвеолярное удлинение либо укорочение в переднем или в боковых участках зубных рядов (одностороннее или двустороннее, на одной челюсти

Адентия. Врожденное отсутствие зубов.

Адентия — врожденное отсутствие временных, постоянных зубов и их зачатков. Различают адентию частичную (отсутствие некоторых зубов) и полную (отсутствие всех зубов). Полная адентия встречается редко. Этиология недостаточно выяснена. Предполагают, что играют роль нарушения развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуются зубные

Гингивит и стоматит

Гингивит — воспаление десен, которое может возникать из-за неэффективной самостоятельной гигиены. Опасно дальнейшим поражением десневой ткани. Для профилактики гингивита используют растворы для полоскания полости рта, ежедневно контролируют удаление мягкого налета с поверхности у края десны и в межзубных пространствах. Если он уже начался, обращаются к врачу, который назначит антибактериальную терапию.

Стоматит поражает слизистые ткани. При использовании брекет-систем он может быть связан с постоянным травмированием внутренней поверхности щек, губ. Нужно обратиться к ортодонту и отрегулировать систему.

Сколько времени исправляется прикус

Продолжительность коррекции варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Детям в периоде сменного прикуса достаточно год-полтора носить специальное приспособление. У взрослых лечение может занять 2 года и больше.

Брекеты при дистальном прикусе устанавливаются не менее чем на 1,5 года, в сложных случаях этот срок может быть продлен до трех лет. Нельзя забывать и о ретенционном периоде после снятия брекетов или завершения использования ортодонтических аппаратов.

Читайте также: 

Мифы о лингвальной технике

  • Миф № 1: «Внутренние брекеты менее эффективны, нежели наружные». На самом деле это не так. В некоторых случаях внутренние брекеты справляются с проблемой глубокого прикус гораздо быстрее и эффективнее. При перемещении зуба наружным конструкциям свойственно закрывать его поверхность, что не позволяет увидеть его реальное месторасположение. Лингвальная же техника позволяет тщательно контролировать процесс от начала до конца.
  • Миф № 2: «Они очень сильно натирают язык». Так как современные модели брекетов наделены низким профилем, они могут вызывать ощущение дискомфорта только в первую неделю их ношения.
  • Миф № 3: «Терапия с использованием внутренних брекетов дольше, чем с применением наружных конструкций». Современная технология их установки наряду с высокотехнологическими дугами значительно сокращает период лечения.
  • Миф № 4: «Наружные конструкции видны, а внутренние слышны». Низкий профиль современных брекетов позволяет избавиться от шепелявости при их ношении уже через 7 – 10 дней.