Лечение зубной пульпы: текущие и будущие варианты

Пульпа – рыхлая ткань, заполняющая полость зуба. Она повторяет его анатомическое строение, делится на коронковую и корневую части. Через каналы и апикальное отверстие ткань сообщается с пародонтом. В юности ее объем больше, затем идут возрастные изменения в чувствительной пульпе, и зубная полость также меняет исходные размеры.

Функции зубной пульпы

Особенности ткани напрямую связаны с ее функциями. Основные из них:

Функции зубной пульпы
  • Пластическая функция в пульпе. Элементы одонтобласты с течением жизни продуцируют первичный (по итогам прорезывания), вторичный (монотонно заполняет зубную полость), третичный (у поврежденных единиц) дентин.
  • Защитная. Слой пульпы в зубе выступает барьером к передаче инфекции в периодонт через зубные каналы. В этой функции участвуют фибробласты, макрофаги, лимфоциты ткани пульпы.
  • Сенсорная функция ткани пульпы зубов. Нервные волокна входят в полость зуба через апикальное отверстие и расходятся в коронковой части подобно лучам. Благодаря чувствительности ощущается боль в поврежденной зубной единице.
  • Трофическая. Через лимфоузлы и сосуды крови (артериолы), являющиеся элементами строения пульпы, осуществляется поступление в нее питательной среды.

Что такое пульпит?

Пульпит — это воспалительный процесс в пульпе (нервно-сосудистом пучке) и корневых каналах зуба. В зубной коронке есть полостная пульпарная камера, где находится сплетение кровеносных сосудов, соединительной ткани и нервных окончаний. Все это вместе составляет пульпу, главной функцией которой является питание коронковой и корневой части.

Под воздействием провоцирующих факторов происходит гиперемия пульпы. Чаще всего к этому приводит кариес в запущенной стадии. Из-за поражения коронки оголяются мягкие ткани и возникает первичное серозное воспаление (так называемый начальный тип). При отсутствии своевременного лечения недуг переходит в более тяжелые формы и может привести к необратимым последствиям.

Что такое пульпит?

Пульпит молочных и постоянных зубов имеет много схожих черт с другими патологиями, поэтому самостоятельная диагностика в большинстве случаев неэффективна. Однако существует ряд признаков, характерных исключительно для воспаления пульпы.

Читайте также:  Отбеливание зубов ZOOM 4

Почему с возрастом пульпа становится менее прочной

Пульпа молочных и коренных зубов имеет идентичное строение, она имеет свойство истончаться по мере старения человека. До момента формирования корней зуба, пульпа детского зуба находится только в верхней части – в коронке. Со временем клетки начинают разрастаться и распространяться, они проникают через апикальную щель в каналы и начинают распространяться, как большая сеть.

Детская пульпа существенно отличается от взрослой: она более толстая и имеет плотную структуру.

Несмотря на то, что развитие и формирование пульпы зуба длится на протяжении всей жизни, по мере старения у человека замедляются естественные процессы регенерации. Это приводит к тому, что клеток становится намного меньше, сосуды становятся тоньше и слабее, а зубы испытывают недостаток дентина.

Дентин-пульповый комплекс регенерации после пульпотомии

Пульпотомия – это терапия, проводимая на частичной воспаленной пульпе, чтобы избежать пульпэктомии. В этом разделе мы предлагаем новую стратегию регенеративной терапии дентинной пульпы, выполняемой после пульпотомии.

Проблемы в актуальной пульпотомии

При пульпотомии коронковую пульпу ампутируют хирургическим путем, а поверхность оставшейся корневой пульпы обрабатывают медикаментом, таким как гидроксид кальция или МТА, в отверстии корневого канала, чтобы способствовать образованию дентинного мостика. Вновь образованный дентин-мостик представляет собой пористую твердую ткань с низкой степенью кальцификации. Наиболее важной проблемой является то, что текущая пульпотомия никогда не приводит к регенерации дентинно-пульпового комплекса, который был потерян в венечной части.

Новая стратегия локальной регенерации дентинно-пульпового комплекса после пульпотомии

Хорошо известно, что индукция стволовых клеток и капиллярных сетей, системы доставки факторов роста и каркасов для пролиферации и дифференцировки клеток важны для регенерации тканей. Для регенерации дентинно-пульпового комплекса после ампутации пульпы можно извлечь стволовые клетки и капилляры пульпы зуба из остаточной ткани пульпы корня и подготовить замкнутое пространство, используя адгезивные материалы. Критические моменты включают выбор фактора(-ов) роста, системы доставки фактора(-ов) роста и подходящего каркаса для индукции стволовых клеток и кровеносных сосудов из остаточной пульпы.

В предыдущих исследованиях по регенерации дентинно-пульпового комплекса в ампутированной пульпе крыс мы использовали FGF-2 в качестве фактора роста, желатиновые гидрогели в качестве системы доставки FGF-2 и коллагеновые губки в качестве каркаса. Известно, что FGF-2 играет важную роль в физиологических условиях одонтогенеза, а также патологических состояниях. Желатиновые гидрогели были разработаны для постепенного и постоянного высвобождения факторов роста. Было продемонстрировано, что контролируемое высвобождение FGF-2 из желатиновых гидрогелей индуцирует регенерацию ангиогенеза кости, тканей пародонта и других тканей. Коллаген является основным макромолекулярным компонентом внеклеточного матрикса дентина (ECM) с превосходной биосовместимостью и является наиболее широко изученным природным материалом для инженерии зубных тканей.

Мы имплантировали FGF-2-включенный желатиновый гидрогель с коллагеновой губкой на ампутированную поверхность пульпы верхнего первого моляра крысы и обнаружили, что контролируемое высвобождение FGF-2 из желатинового гидрогеля вызывает регенерацию ткани пульпы и остеодентиноподобных твердых тканей в площадь дефекта. Эти результаты предполагают, что комбинация FGF-2, желатиновых гидрогелей и каркасов может индуцировать локальную регенерацию дентинно-пульпового комплекса после пульпотомии.

Однако индуцированный дентин в предыдущих исследованиях не имел идеальной структуры с дентинными канальцами, и его количества было недостаточно для защиты пульпы зуба или противостояния силам прикуса. Эти слабые места следует преодолеть перед клиническим применением. BMP-2 может быть полезен из-за его продемонстрированной способности индуцировать образование дентина in vivo после пульпотомии, и другие факторы роста, вовлеченные в дентиногенез, также являются кандидатами, как упоминалось ранее. Богатая тромбоцитами плазма (PRP), включая факторы роста, также является потенциальным материалом; мы обнаружили, что она усиливает дифференцировку одонтобластных клеток и активность щелочной фосфатазы. Эти результаты предполагают, что подходящая комбинация факторов роста или PRP может вызывать локальную регенерацию идеального комплекса дентина-пульпы.

Мы искали еще один подходящий каркас для терапии регенерации комплекса дентина и пульпы после пульпотомии. Помимо коллагена, некоторые природные полимеры, такие как хитозан и желатин, и синтетические полимеры, такие как D, L-лактид, гликолид (PLG) и полигликолевая кислота (PGA), были использованы для терапии. Известно, что гиалуроновая кислота (ГК), один из гликозаминогликанов, широко распространенных в организме человека, играет важную роль в поддержании морфологической организации и противовоспалительных эффектах. И, как сообщается, хорошо подходит для тканевой инженерии материала. Чтобы выяснить, полезна ли губка HA в качестве основы для терапии регенерации дентина и пульпы, мы провели исследования in vitro и in vivo и обнаружили, что губка ГК обладает идеальными свойствами для этого.

В отличие от незрелых зубов с обильным кровотоком и клетками, локальная регенерация комплекса дентина и пульпы после пульпотомии в зрелых зубах может быть затруднена. Тем не менее, идентификация идеальной комбинации факторов роста и разработка системы доставки факторов роста и каркасов для клеток способствовали бы локальной регенерационной терапии дентинно-пульпового комплекса после пульпотомии.

Преимущества и недостатки

Биологическому методу лечения пульпита отдают предпочтение, как специалисты, так и пациенты.

Читайте также:  Болит десна в конце нижней челюсти: что делать?

Это обусловлено наличием весомых преимуществ:

Биологическая методика
Преимущества Недостатки
Скорость лечения (проблема устраняется за 1-2 посещения). Наличие противопоказаний, что не даёт возможность использовать методику более широкому кругу пациентов.
На ткани периодонта не оказывают воздействие токсичные вещества девитализирующих паст. Условия к применению биологического метода, в частности возрастное ограничение.
В тканях зуба не нарушаются обменные процессы и питание. Возможные осложнения.
Сохраняется чувствительность зуба, он реагирует на температуру, боль.