Методы определения жевательной эффективности

Для устранения сужения верхнего зубного ряда существует множество методов. В ортодонтической практике с этой целью применяют, как съемные механические аппараты, так и несъемные.

В мировой ортодонтической практике используются многочисленные аппараты для исправления перекрестного прикуса: аппарат для быстрого небного расширения, quad helix, небный бюгель, W-дуги, съемные аппараты с винтами и пружинами и др.

Другие статьи

Стадии минерализации зубов

Стадии минерализации зубовВ настоящее время используются разные, принципиально не отличающиеся, системы оценки:• Каждый зуб в зависимости от степени развития получает определённое количество баллов (табл. 1)• Сумма всех зубов одного квадранта даёт степень зрелости (табл. 2)• Зубной возраст считывают в стандартной таблице (табл. 3).

Этап мягких дуг в ортодонтическом лечении. Ассортимент дуг Damon CuNi-Ti от ORMCO.

Мероприятия на этапе использования мягких дуг:

  1. Выравнивание зубов – последовательная смена дуг, согласно протокола. Крайне не рекомендуется торопиться в пограничных случаях. Если есть сомнения какую дугу установить, лучше использовать дугу мягче. Выбор дуги более жесткой может быть при крупных зубах, больших промежутках (тремы, диастемы), сравнительно ровные зубы. Выбор более мягкой дуги обусловлен небольшим размером зубов, пародонтологический статус, болевыми ощущениями, пациент тяжело переносит переход на более жесткие размеры дуг.
  2. Улучшения формы зубного ряда…

Миофункциональная программа лечения с помощью трейнера. Цели и реализация.

1. В старте программы крайне важна мотивация ребенка и родителей. Крайне важно хотеть получить результат, иначе программой не стоит заниматься. 2. Вовлечение в процесс лечения родителей, дети должны чувствовать поддержку. Думающие родители всегда хотят для ребенка максимально хорошего образования и здоровья. Родители должны выступать союзниками в непростом лечении.

Торк. Значение торка в ортодонтии

орк – это вращение зуба в вестибулооральном направлении. Торк реализуется путем придания наклона пазу или основанию брекета относительно вестибулярной поверхности

Лечение глубокого прикуса с помощью эластиков, первый класс.

Лечение глубокого прикуса с помощью эластиков, первый класс.

Разобщение с ортодонтической целью. Накусочные брекеты и накусочные площадки.

При применении брекет-системы очень часто возникает вопрос интерференции накусывания брекетов на нижней челюсти. Для того что бы избежать интерференции используют накладки для разобщения прикуса.

Статические методы определения жевательной эффективности по Н.И. Агапову и И.М. Оксману

В силу сказанного многие авторы начали работать над установлением постоянных величин для определения жевательного давления зубов. Авторы с этой целью применяли сравнительную методику измерения жевательного давления. Приняв жевательное давление самого слабого зуба, т. е. бокового резца, за единицу измерения, они сравнивали с ним жевательное давление остальных зубов. При этом получились величины, которые могут быть названы константами, так как они являются постоянными. Авторы с своем методе руководствовались анатомо-топографическими особенностями данного зуба — величиной жевательной или режущей поверхности, количеством корней, толщиной и длиной этих корней, количеством бугров, поперечным сечением шейки, расстоянием местоположения зубов от угла нижней челюсти, анатомо-физиологическими особенностями пародонта и т. д.

Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100% и исчислял жевательное давление каждого зуба в процентах, получив жевательную эффективность путем сложения жевательных коэффициентов оставшихся зубов (табл. 5).

Для получения представления о нарушениях жевательного аппарата обычно подсчитывают количество зубов. Эта методика неверна, так как дело не только в количестве зубов, но и в их жевательной ценности, в их значении для жевательной функции. Таблица жевательных коэффициентов зубов дает возможность при учете потери жевательной эффективности получить представление не только о количестве, но и до некоторой степени о жевательном коэффициенте зубов. Однако данная методика нуждается в поправке. Эта поправка и сделана Н. И. Агаповым. При исчислении жевательной эффективности нарушенной зубочелюстной системы должны быть приняты во внимание только зубы, имеющие антагонистов. Зубы, не имеющие антагонистов, почти лишены значения как органы жевания. Поэтому подсчет должен быть не по количеству зубов, а по количеству пар артикулирующих зубов (табл. 6).

Читайте также: 

Указанная поправка весьма существенна и пользование этой поправкой дает совершенно иные цифры, чем определение жевательной эффективности без этой поправки. Пример—зубная формула:

Без поправки жевательная эффективность составляет 50%, между тем при пользовании поправкой Н. И. Агапова жевательная эффективность равна 0, ибо больной не имеет ни одной пары антагонирующих зубов. И. М. Оксман предлагает следующие жевательные коэффициенты для утерянных зубов верхней и нижней челюстей (табл. 7).

И. М. Оксман считает необходимым, кроме функциональной ценности утерянных зубов, учитывать еще функциональное состояние оставшихся зубов. Функциональное состояние следует оценивать по подвижности зуба. Зубы с патологической подвижностью первой степени считаются нормальными, второй степени — как зубы, имеющие только 50% жевательной ценности, зубы с патологической подвижностью третьей степени, а также многокорневые зубы с острым периодонтитом считать как отсутствующие. Зубы, пораженные кариесом, которые могут быть запломбированы, следует считать полноценными.

По Н. И. Агапову, отсутствие зуба на одной челюсти расценивается как отсутствие двух зубов (указанный зуб и одноименный антагонист). Учитывая это, И. М. Оксман предлагает вести запись в виде дроби: в числителе пишется цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на верхней челюсти, а в знаменателе — цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на нижней челюсти. Такое обозначение функциональной ценности дает правильное представление о прогнозе и результате протезирования. Исчисление жевательной эффективности по И. М. Оксману несомненно более целесообразно, чем по Н. И. Агапову, так как по этой схеме врач получает более полное представление о состоянии зубочелюстной системы.

Способы расширения верхней челюсти

Такая отрасль стоматологии, как ортодонтия, не перестает развиваться. На сегодняшний день существует множество различных методов ортодонтического лечения, которые помогают не только улучшить эстетический вид улыбки, но и нормализовать функцию челюстей.

В ряде случаев ортодонтическим пациентам показана такая процедура, как расширение верхней челюсти. Она может проводиться как консервативно (при помощи различных конструкций), так и хирургическим способом — все зависит от тяжести патологии, от возраста пациента, эффективности первичного лечения.

Расширение верхней челюсти показано в следующих случаях:

  • Микрогнатия — недоразвитость верхней челюсти. Может быть следствием рахита, эндокринных заболеваний, травм, слишком ранней потери молочных, или постоянных зубов и др.
  • Сужение зубного ряда верхней челюсти, вследствие чего возникает перекрестный патологический прикус.
  • Затрудненное носовое дыхание вследствие недостаточного объема носовых полостей.
  • Мезиальная окклюзия.
  • Протрузия резцов.

Далее расскажем, какие способы расширения верхней челюсти существуют, какие бывают несъемные аппараты и что такое несъемная пластина для расширения верхней челюсти, а также как проходит расширение хирургическим путем (операция).

Несъемный аппарат для расширения верхней челюсти

Прежде, чем прибегать к хирургическому способу лечения (операции), при микрогнатии показан аппарат для расширения верхней челюсти. В большинстве случаев такие аппараты являются несъемными и требуют длительного ношения.

Однако, при их помощи можно добиться значительного эффекта (за исключением тяжелых патологий). Цель их установки — смещение зубного ряда в стороны от центра твердого неба.

Это происходит благодаря механической нагрузке, которую оказывают расширители.

Какой несъемный аппарат для расширения верхней челюсти выбрать? На сегодняшний день в ортодонтии существует огромное количество различных аппаратов-расширителей. Наиболее применяемые в ортодонтии следующие:

  • Несъемный аппарат для расширения верхней челюсти Дерихсвайлера. Он состоит из колец, которые фиксируются на молярах, и соединяются между собой дугами. В центре дуг размещен винт, при помощи которого регулируется растяжение. В результате давления, которое аппарат оказывает на зубы, небный шов расходится и заполняется новой костной тканью.
  • Крестообразный небный расширитель — действует по такому же принципу, как и несъемный аппарат Дерихсвайлера.
  • Несъемная расширяющая пластинка.
  • Пружины — дополнительные конструкции к вышеперечисленным аппаратам.
Способы расширения верхней челюсти

Несъемная пластинка для расширения верхней челюсти

Среди всех аппаратов наиболее часто применяется пластинка для расширения верхней челюсти. Она может быть съемной и несъемной. Несъемная пластинка для расширения верхней челюсти представляет из себя ортодонтическую конструкцию, состоящую из пружин, дуг и винта-активатора. Такая пластинка крепится к премолярам и молярам при помощи коронок.

Читайте также:  Болит зуб после пломбирования — почему ноет под пломбой и что делать?

Несъемная пластинка для расширения верхней челюсти применяется преимущественно у детей 5-11 лет с незначительно выраженными дефектами зубных рядов. К ее главным преимуществам можно отнести следующее:

  • Широкий диапазон воздействия — пластинка не только расширяет челюстную дугу, но и выравнивает фронтальный отдел челюсти.
  • Легкость в уходе.
  • Благодаря минимальной силе воздействия пластины адаптационный период является полностью безболезненным.

Расширение верхней челюсти хирургическим путем

Расширение верхней челюсти хирургическим путем показано взрослым пациентам, при тяжелой патологии, а также при отсутствии эффекта от консервативных способов расширения.

Хирургическое расширение верхней челюсти являет собой операцию, в ходе которой проводится установка расширяющего аппарата непосредственно в костную ткань неба.

Операция по расширению верхней челюсти проводится под общим наркозом и занимает около часа.

Расширение верхней челюсти хирургическим путем является наиболее эффективным методом расширения, хотя и несколько травматичным. Активировать установленный в ходе операции аппарат можно только на третий день.

Первая активация проводится лечащим врачом, а в дальнейшем эту процедуру может проводить и сам пациент в домашних условиях.

Установленный небный расширитель необходимо носить на протяжении примерно 3-4 месяца после того, как была проведена операция по расширению верхней челюсти.

Расширение челюсти

Расширение челюсти – это комплекс ортодонтических и хирургических мер,направленных на устранение таких аномалий развития челюсти,как микрогнатия(недоразвитая верхняя челюсть) и микрогения(недоразвитая нижняя челюсть).

Микрогнатия

Микрогнатия может развиться под влиянием следующих факторов:

  • отсутствие зачатков зубов на верхней челюсти
  • преждевременная утрата молочных или постоянных зубов
  • задержка в смене молочных зубов
  • различные эндокринные нарушения
  • рахит и другие подобные заболевания,вызывающие аномалии роста костей
  • серьезные нарушения носового дыхания
  • некоторые вредные привычки(сосание верхней губы,языка,игрушек и т. п.)
  • механические травмы передних зубов верхней челюсти
  • некоторые воспалительные заболевания пародонта

Микрогнатия

Микрогения

Микрогения может развиться под влиянием следующих факторов:

  • неблагополучная наследственность
  • травмы нижней челюсти
  • воспалительного процесса в области височно-нижнечелюстного сустава в области нижней челюсти,перенесенные в детстве

Микрогнатия и микрогения ведут в свою очередь к скученности зубов в зубном ряду,нарушению жевательных и образованию неправильного прикуса,многим заболеваниям зубов и пародонта,а также к серьезным искажениям формы лица.

Микрогения

Микрогнатия(недоразвитая верхняя челюсть) встречается несколько чаще,чем микрогения(недоразвитая нижняя челюсть).

Процедура расширения челюсти

Расширение челюсти в обоих случаях помогает устранить проблему,избавить пациента от неправильного прикуса и вернуть ему нормальную форму лица.

Расширение верхней челюсти

Расширение верхней челюсти проводится с помощью разного рода съемных и несъемных ортодонтических конструкций,с помощью которых резцы выдвигаются вперед,тем самым увеличивая длину зубной дуги.

Процедура расширения верхней и нижней челюстей

Для каждого пациента подобный расширитель челюсти изготавливается индивидуально. В качестве опоры для аппарата практически всегда служат боковые зубы пациента.

Расширение челюсти

Съемный ортодонтический аппарат для расширения челюсти представляет собой разрезанную по центру пластмассовую пластинку,обе половинки которой соединены друг с другом специальным винтом.

В течение первых недель через определенные промежутки времени винт понемногу раскручивают,пластинка тем самым раздвигается и,опираясь на боковые зубы,расширяет кость верхней челюсти.

Несъемные ортодонтические конструкции для расширения верхней челюсти работают на тех же принципах,однако при этом прочно зафиксированы на опорных зубах с помощью специальных металлических колец и скоб.

Расширение верхней челюсти лучше проводить с использованием малых сил и постепенно,так как при увеличении силы воздействия для достижения более быстрого результата приводит к тому,что образование кости на месте раскрывающегося шва происходит нерегулярно и есть риск,что шов приобретет ненормальную структуру.

Расширение челюсти с помощью данных конструкций,как правило,длится от нескольких недель до полугода в зависимости от того,насколько нужно расширить челюсть в данном конкретном случае.

В обоих случаях результат лечения может быть весьма эффективным — обе челюсти начинают нормально смыкаться,что позволяет зубам полноценно выполнять свои функции.

В некоторых случаях расширение верхней челюсти с помощью ортодонтической конструкции сопровождается удалением отдельных зубов,чтобы создать пространство для остальных зубов. Однако это не всегда приемлемо с эстетической точки зрения.

Любой расширитель челюсти на протяжении всего курса лечения требует к себе особого внимания. Во время гигиены полости рта его необходимо чистить отдельно. После каждого приема пищи или сладких напитков рот нужно полоскать водой. Съемные аппараты нужно чистить и промывать в проточной воде каждый раз,когда они вынимаются изо рта.

Читайте также:  Народные средства от запаха изо рта: обзор самых эффективных

В особо сложных случаях расширение верхней челюсти проводится с помощью хирургического вмешательства,состоящего в рассечении небного шва.

Хирургическое вмешательство чтобы расширить челюсть осуществляется,как правило,у взрослых пациентов,так как с возрастом небный шов приобретает более сложную структуру,становясь более плотным и извилистым.

Расширение нижней челюсти

Расширение нижней челюсти проводится реже,чем верхней. При этом расширение нижней челюсти существенно ограничено в возможностях используемых методик.

По сути,для того,чтобы расширить нижнюю челюсть ортодонты используют лишь один способ — вестибулярное передвижение,а точнее,изменение наклона боковых зубов.

Растяжение самой челюсти в данной ситуации неэффективно по причине массивности и полного костного сращения половин нижней челюсти без возможности их раздвижения.

Хотя в отдельных случаях хирургическое вмешательство может быть вполне эффективно и при расширении нижней челюсти.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Когда необходимо начать ношение аппарата Росса?

Расширитель челюсти, цена которого довольно демократична, дети обычно начинают носить в 6-ти-8-милетнем возрасте. Тем не менее, каждый ребенок особенный, в силу чего может меняться и срок лечения (5-10 лет).

Применение расширителя доступно сразу после того, как начали прорезываться коренные зубы, полностью прорезались центральные резцы и еще не прорезались боковые резцы.

Детальнее о процедуре установки, ценовой политике и особенностях лечения этим аппаратом можно узнать у профессиональных ортодонтов-стоматологов нашей клиники Смайлик.

С нетерпением ждем ваших деток на прием для оказания быстрого, безболезненного, и, что самое главное, результативного лечения!

Плюсы и минусы

Расширение челюсти с помощью аппарата Норда и ему подобных ортодонтических устройств является классическим способом лечения сужения верхней челюсти, прочно вошедшим в практику ортодонтов во всем мире. Устройство обладает следующими достоинствами:

  • Высокая прогнозируемость и эффективность лечения, достигающая в некоторые периоды стопроцентного результата.
  • Быстрое достижение успеха при быстром расширении. Время лечения всего в 4-5 недель считается в ортодонтии очень быстрым.
  • Сопутствующее расширению увеличение длины зубной дуги, приводящее к уменьшению дефицита пространства. По данным исследований расширение челюсти на 1 мм приводит к увеличению длины дуги на 0,7 мм.
  • Совместимость с другими ортодонтическими аппаратами.
  • Решение проблем с дыханием (расширение дыхательных путей).
  • Нормализация лицевых пропорций и повышение эстетики улыбки.

В использовании системы Норда есть и отрицательные моменты, которые создают необходимость если и не отказа от него, то, по крайней мере, осторожности и аккуратности.

К таким относятся следующие факторы:

  1. Возможность негативного воздействия на зачатки постоянных зубов в тех случаях, когда функцию опор выполняют молочные зубы.
  2. Большое усилие, необходимое для раскрытия небного шва. Оно может достигать 1,4-4,5 кг, что опасно слишком высокой компрессией в пародонте, нарушением микроциркуляции крови и некротизированием тканей.
  3. Риск выдвижения опорных зубов вверх, что может привести к открытию прикуса.
  4. Необходимость в некоторых случаях прибегать к гиперрасширению для компенсации возможного рецидива.
  5. Длительность ретенционного периода в сравнении с лечебным курсом.

Строение лицевой дуги

Лицевая дуга сейчас является обязательным атрибутом четко подогнанного и максимально качественного зубного протеза.

Это устройство далеко не дань моде. Хотя при его использовании и увеличивается время нахождения у врача, зато уменьшается количество посещений ортодонта и гарантируется отменное качество протезирования.

В ортодонтии говоря о лицевой дуге, имеют в виду вид приспособления, которое закрепляется на челюстях пациента специальными зажимами (фиксаторами и ложками). При этом такой фиксатор (наподобие шаблона) позволяет максимально точно снять нюансы расположения челюстей в трехмерном пространстве.

Этот зубной фиксатор представляет собой подковообразную пластину из металла с «ушками» для фиксации.

Лицевая дуга в ортодонтии имеет такие части:

  • прикусная вилка (для крепления к челюсти);
  • трехмерное устройство для фиксации.