Наложение повязки septo-pac, clip

Обеззараживание инструментов в стоматологии нужно для предотвращения инфицирования пациентов при проведении лечебных манипуляций. Сегодня существует два способа очистки приспособлений от патогенных микроорганизмов – химический и термический. Каждый из них используется для определенного типа инструментов и позволяет максимально обезопасить человека от инфицирования раны или заражения опасными болезнями.

Способ применения:

Пользоваться только сухим и стерильным шпателем; взятому этим инструментом небольшому количеству пасты, в зависимости от последующего применения следует придать либо конусовидную, либо шарообразную форму. При этом на препарат не должна попадать влага. Необходимо тщательно закрывать баночку после каждого использования. В полости рта паста остается пластичной лишь в течение 2 — 3 минут после нанесения на обрабатываемый участок. Затвердевает примерно за 30 минут. Ретракция десны (оттягивание десневого края, в результате чего оголяется корневая часть зуба и стоматологу открывается доступ к скрытым под слизистой тканям. Процедура необходима при чистке зубных отложений): Паста Septo-pack очень эффективна для ретракции десны на уровне шейки зуба, как перед препарированием кариозной полости в пришеечной области и, особенно, перед пломбированием, так и перед снятием оттисков. За 24 – 48 часов до лечения или снятия оттисков поместить Septopack на обрабатываемый участок, проталкивая пасту между зубом и десной.

Стерилизация в стоматологии: асептика и антисептика, дезинфекция и принципы обработки инструментария

При проведении стоматологических манипуляций важно не только вылечить или удалить пораженные заболеванием ткани зубов или десен, но также избежать распространения инфекции. По этой причине санитарии в стоматологии уделяется пристальное внимание. Важно знать о типах, принципах и способах стерилизационной обработки инструментов и приспособлений.

Санитарная обработка в стоматологии

Санитарная обработка в стоматологической практике играет ключевую роль. При лечении болезней зубов и десен задача врача – не только устранить очаг поражения, но и не допустить проникновения в ротовую полость еще более опасных патогенных микроорганизмов. В противном случае высок риск развития опасных осложнений. В стоматологии обеззараживать требуется:

  • мелкий стоматологический инструментарий;
  • все приспособления, которые входят в контакт с поврежденными или пораженными участками полости рта пациента;
  • изделия из резины;
  • иглы;
  • шприцы;
  • посуду, которая применяется при исследованиях в лаборатории;
  • материалы для перевязки;
  • поверхность, на которой располагаются инструменты.
Читайте также:  Зачем делают чистку зубов ультразвуком, отзывы о процедуре

Асептика и антисептика

Меры профилактики, которые направлены на предупреждение проникновения патогенных микроорганизмов в организм пациента в процессе проведения лечения (в том числе хирургического), в комплексе называются термином «асептика». Помимо обеззараживания инструментов, в этот комплекс входит санитарная обработка рук медицинского персонала, использование установленных приемов лечения и безопасная организация процедур.

Целью антисептики становится минимизация числа микроорганизмов на поврежденном участке и в пространстве проведения операции. Уменьшить число патогенов в стоматологии, как и в любой другой медицинской сфере, возможно путем применения физических, механических и биологических методик. Их примерами могут служить промывание, облучение ультрафиолетом и антибиотикотерапия соответственно.

Стерилизация и ее виды

Стерилизация в стоматологии: асептика и антисептика, дезинфекция и принципы обработки инструментария

Весь стоматологический инвентарь, который соприкасается с кровью, сосудами и тканями организма пациента, должен подвергаться стерилизации. Иногда медперсонал должен проводить процедуру полной стерилизации. В большинстве случаев достаточно простерилизовать все необходимые приспособления и инструменты стандартными способами, к числу которых относятся:

  • холодная – предполагает погружение стерилизуемого объекта в специальный раствор (в большинстве случаев – на основе глутарового альдегида);
  • радиоактивная – ДНК патогенных микроорганизмов разрушается под воздействием ионного излучения (способ применяется только при производстве медицинского оборудования);
  • химическая – озоновая, плазменная или паровая (последняя предполагает применение паров химических соединений, к примеру, окиси этилена);
  • термический – патогены уничтожаются под воздействием высокой температуры в автоклаве, воздушном стерилизаторе или в вакуумной установке под действием микроволн.

Дезинфекция и дезрастворы

Подготовка к лечению в стоматологической практике обязательно включает в себя дезинфекцию. Инструментарий может подвергаться дезинфицированию низкого, промежуточного либо высокого уровня. Существует несколько способов дезинфекции инструментов и приспособлений:

  • механический – протереть все поверхности, сделать влажную уборку и проветрить помещение;
  • химический – при проведении такой дезинфекции медперсонал обязательно использует средства индивидуальной защиты, так как работать приходится с агрессивными составами и растворами;
  • физический – заключается в воздействии высокими температурами на обеззараживаемые объекты (обычно путем их кипячения);
  • биологический – подходит только для твердых поверхностей (они обрабатываются бактериофагами).

Принципы обработки инструментов

Подготовкой стола с необходимым инструментарием в стоматологической практике занимаются медсестры. Перед тем, как приступить к работе, медсестра надевает маску и проверяет, чтобы волосы были убраны под шапочку. Затем она должна обработать руки и надеть стерильный медицинский халат и перчатки, проверить герметичность бикса и наличие на нем даты стерилизации. Далее:

  1. нажать специальную педаль для открытия бикса;
  2. уложить на передвижной стол специальную пленку, вынуть из бикса стерильную простыню и покрыть столик тканью в 4 слоя, причем материя должна свисать с каждого края не менее, чем на 15 см;
  3. извлечь сетку с инструментами (используется стерильная пленка);
  4. разложить их в принятом порядке;
  5. проверить наличие всех необходимых инструментов;
  6. накрыть стол простыней так, чтобы она частично свисала с него.
Читайте также:  Как убрать отек от флюса в домашних условиях

Асептика и антисептика и их отличия

Люди, не имеющие медицинского образования, часто путают понятия асептики и антисептики, хотя они имеют совсем разные значения. Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания патогенных микроорганизмов в раны при перевязках, операциях и других манипуляциях.

В кабинете стоматолога регулярно проводится генеральная уборка, включающая мытье и дезинфицирование всех поверхностей. Придерживаясь санитарных правил и норм, специалисты обеспечивают в кабинете режим асептики, что делает стоматологическое лечение максимально безопасным и успешным.

Антисептикой называют комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение микробов в ране или организме. К таким мерам обеззараживания относят механическую чистку от гноя, очагов некроза, дренирование, использование ультрафиолетового облучения и лазера, применение антибиотиков и т. д.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как осуществляется механическая чистка зубов в стоматологии?

Побочные действия

Среди негативных проявлений после нанесения лечебного бальзама Асепта выделяют:

  • В случае проявления побочных явлений необходимо прекратить использование препарата и обратиться специалисту

    появление аллергических реакций;

  • ощущение металлического послевкусия в ротовой полости;
  • сухость в полости рта;
  • временное нарушение чувствительности десен;
  • появление синдрома жжения;
  • гиперсомния.
Побочные действия

В случае проявления одного из вышеуказанных побочных явлений необходимо прекратить использование данного препарата и обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Calasept (Каласепт)

Впервые препараты на основе стерильной гидроокиси кальция стали использоваться в стоматологической практике еще в 1838 году, однако большую популярность они получили лишь в 1930, когда немецкий доктор Хорман начал применять их для лечения воспаления пульпы биологическим методом.

С тех пор средства с этим веществом подвергались многочисленным исследованиям, которые подтвердили их высокую клиническую эффективность. Гидроокись кальция представляет собой белый порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Она обладает сильнощелочным рН, который позволяет уменьшить выраженность воспалительной реакции и стимулировать регенерацию.

Шведская фирма Nordiska Dental разработала препарат Calasept (Каласепт), в комплект которого входят 5 шприцов со стерильной гидроокисью кальция в виде пасты по 2,5 г и 30 одноразовых игл.

Все это упаковано в герметичную коробку из пластика, так как при контакте с воздухом лечебное вещество превращается в карбонат кальция и теряет свои свойства.

Шприцы с пастой также полностью герметичны и стерилизуются с помощью ионизирующего излучения, поэтому стекло, из которого они изготовлены, имеет светло-коричневый цвет. В состав Каласепта входит гидроокись кальция, изотонический раствор и сульфат бария для рентгеноконтрастности.

  • лечение глубокого кариеса (лечебная прокладка);
  • терапия перфораций, трещин, переломов коронки и корня, в том числе в молочных зубах;
  • лечение пульпита биологическим методом при случайном вскрытии пульпы зуба;
  • временное пломбирование корневых каналов, особенно при гранулематозном и гранулирующем периодонтите;
  • сильное инфицирование корневых каналов
  • полная стерильность и герметичность упаковки;
  • удобство применения;
  • однородная консистенция пасты;
  • не требует замешивания;
  • благодаря щелочному рН препарат имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • одонтотропное действие: стимулирует образование заместительного дентина, восстановление костной ткани в области верхушки корня, срастание отломков при переломах корней;
  • при выведении пасты за верхушку канала она не оказывает раздражающего действия на ткани периодонта;
  • средство растворяет некротизированные ткани, препятствуя дальнейшему распространению микробов;
  • рентгеноконтрастность
  1. Перед пломбированием канала Каласептом необходимо тщательно очистить его от остатков пульпы и измененного дентина;
  2. Шприц с пастой активируется вдавливанием иглы в стеклянный картридж. Далее с нее снимают колпачок и выгибают по форме канала;
  3. Небольшое количество материала из шприца наносится на устье корня и уплотняется стерильной ватной турундой или эндодонтическим инструментом. В широких и прямых каналах возможно внесение материала непосредственно внутрь него через иглу;
  4. Зуб закрывают временной пломбой на срок от 1 до 4 недель. В сильно инфицированных каналах необходимо повторное наложение пасты. После этого канал заполняется постоянным пломбировочным материалом

Предупреждение: Следует помнить, что Каласепт – едкая паста, поэтому при попадании ее на кожу или слизистые оболочки необходимо промыть их водой. В случае нечаянного проглатывания вещества выпейте воды или молока и обратитесь за врачебной помощью.

5 причин обратиться к нам

  • Стоматология без боли
  • Врачи-профессионалы
  • Современноеоборудование
  • Низкая стоимостьлечения
  • Заслуженнаярепутация

Записаться на консультацию

Записаться на прием Благодарю В начале сентября был на приеме в этой стоматологии у терапевта. К сожалению ни имени ни фамилии ее на узнал.

Я ей очень благодарен за отличную консультацию и за безболезненное, качественное лечение зуба. Я очень рад, что пришел именно к ним, был там впервые. Если в будущем снова придется обратится к стоматологу, обращусь к ним.

Консультации Не раскручивают, что мне, как хирургу очевидно. Был в 4 клиниках на консультациях, так как нужно делать все — не лечился лет 20.

Есть с чем сравнивать, консультация по моему рту исчерпывающая, нет смысла более консультироваться.

Воздействие препарата на организм

Препарат оказывает угнетающее действие на бактерии, устойчивые к антибиотикам. Производные нитрофурала вызывают патологическое изменение белков макромолекул, что приводит к неизбежной гибели микроорганизмов.

Эффективность действия препарата увеличивается, если предварительно полость рта обработать содовым раствором. Длительность действия активных компонентов препарата продолжается до 40 мин.

Чувствительность к нитрофуралу имеют многие вирусы и простейшие, шарообразные и палочковидные бактерии, относящиеся к грамположительным, а также протеобактерии и другие группы микроорганизмов.