Название зубов: как понимать обозначения стоматологов

Одна из самых частых причин обращения к стоматологу — лечение зубного кариеса. Какие методы используются в современной стоматологической практике, можно ли вылечить пораженный зуб без препарирования, об этом расскажем в статье.

Группы и порядковые номера зубов

Врачи, специализирующиеся на лечении и профилактике дентальных недугов – стоматологи, издавна используют специальную нумерацию верхней и нижней челюсти. Схематические обозначения созданы для удобства в работе. Нумерация зубов человека в стоматологии – как азбука для учителей. С помощью стоматологического алфавита врачи общаются друг с другом, указывая на поврежденный зуб.

Процесс начинается с понимания того, что в ротовой полости, как и на лице преобладает симметрия. Порядок зубов, задан природой раз и навсегда, а зубы нижней челюсти, предстают отражением верхней. В ходе истории сложилось так, что зубной ряд обновляется единожды на протяжении жизни. Третья смена зубов эволюционно не планировалась, но были случаи, когда у долгожителей происходила неоднократная замена костного содержимого ротовой полости.

Схематическое расположение зубного ряда

Первые отростки, называемые молочными, появляются в раннем детстве, и меняются на постоянные до наступления пубертатного периода. Расположение зубов фиксированное, каждому выросту присвоено имя и номер. Название и нумерация зубов в стоматологии четкая и понятная. Передние зубы называются резцы, место расположения: посреди зубного ряда, на обеих челюстях. Следом идут клыки, премоляры, завершают шествие трудолюбивые моляры.

Схема зубов

Зубы в стоматологии Назначение
Резец Верхняя и нижняя челюсть содержит 4 единицы подобных органов. Называются зубы резцами потому, что выполняют режущие функции, помогая захватывать и откусывать пищевые куски.
Клык Таких полезных костных отростков во рту насчитывается 4 штуки: по одному в каждом челюстном сегменте. У клыков сильная коронка, при сравнительно длинном корне. Третий зуб отрывает пищевые фрагменты. В зубном ряду, клык стоит под номером три по отношению к центру, поэтому клыки называют тройками.
Премоляр Моляры и премоляры удерживают пищу во рту. Последние – это малые жевательные выросты, призмовидной формы, называемые четверками и пятерками, согласно места расположения в ротовой полости. Контактные поверхности снабжены двумя бугорками для нормального пережевывания пищи.
Моляр Площадь моляров значительнее, нежели у предыдущей группы. Бугорки, которых насчитывается около 5-ти, помогают эффективнее перемалывать и перетирать пищу. Кроме прочего, первый моляр отвечает за ограничение сжатия челюстей. Номера зубов: 6, 7 и 8. Зубной ряд состоит из 6 моляров.

Номер зуба мудрости – восемь, и он не всегда прорезывается. Ряд зубов некоторых людей лишен подобных моляров, и ограничивается 28 зубами.

Индекс разрушения окклюзионной поверхности коронки зуба (ИРОПЗ)

С целью определения степени разрушения окклюзионной поверхности жевательных зубов при I-II классе дефектов и выбора конструкции протеза пользуются индексом разрушения окклюзионной поверхности жевательных зубов — ИРОПЗ, предложенным В.Ю. Миликевичем (1984).

Читайте также:  Хронический гранулирующий периодонтит молочных зубов

Индекс представляет собой соотношение размеров площади «полость-пломба» к жевательной поверхности зуба. Всю площадь окклюзионной поверхности зуба принимают за единицу. Индекс разрушения (площадь поверхности полости или пломбы) вычисляют из единицы (всей окклюзионной поверхности).

1 степень. ИРОПЗ 0,55 – 0,6 (разрушении окклюзионной поверхности более чем на 50 %), с целью профилактики дальнейшего разрушения показано применение вкладки;

2 степень. ИРОПЗ 0,6-0,8 (разрушении окклюзионной поверхности более чем на 60 %) — показано пломбирование и применение искусственных коронок с профилактической целью;

3 степень. ИРОПЗ больше 0,8 (разрушении окклюзионной поверхности более чем на 80 %) — показано изготовление штифтовых конструкций.

ВКЛАДКИ И ШТИФТОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ КОРНЯ ЗУБА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ШТИФТОВОЙ КОНСТРУКЦИИ. ПРАВИЛА ПРЕПАРИРОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ПОД ВКЛАДКУ. НАБОР НЕОБХОДИМЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций:

Способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК-5);

Способностью и готовностью осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые аспекты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну (ОК-8);

Способностью и готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);

способностью и готовностью анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско – правовую, уголовную ответственность (ПК-4);

Способностью и готовностью к работе с медико-технической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, владеть компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; применять возможности новых современных информационных технологий для решения профессиональных задач (ПК-9).

1. Учебная цель:

— знать показания и противопоказания к лечению зубов вкладками и штифтовыми конструкциями;

— уметь определять пригодность корня зуба в соответствии с требованиями к нему при изготовлении штифтовых конструкций;

— владеть правилами препарирования зубов под вкладки.

Обратитесь к стоматологу

Если после всех гигиенических процедур синий окрас зуба не исчез, то стоит как можно скорее посетить врача. Обратитесь к стоматологу. Врач осмотрит окрашенный зуб и при необходимости выполнит рентген. После этого уже можно говорить о лечении. При повреждении корня придется удалить патологический отросток. Если все не так серьезно, то стоматолог предложит вам подходящий план коррекции.

В том случае если специалист (стоматолог или дантист) не нашел патологии по своей части, нужно обратиться к терапевту. Если недавно вам приходилось принимать некоторые медикаменты, то обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, доктор попросит вас сдать элементарные анализы. Они помогут разобраться в ситуации и назначить подходящую коррекцию. В большинстве случаев патологический симптом исчезает уже через несколько дней лечения.

Обратитесь к стоматологу

Сколько зубов у человека – нумерация в стоматологии, зубная формула

Из этой статьи Вы узнаете:

  • сколько зубов должно быть у человека в норме,
  • в каких случаях зубов бывает меньше,
  • зубная формула человека: схема, нумерация зубов.
Сколько зубов у человека – нумерация в стоматологии, зубная формула

Зубы человека бывают временными и постоянными. Временные (молочные) зубы в норме начинают прорезываться у детей в период – с 8-ми месяцев и до 3-х летнего возраста. Всего у ребенка должно прорезаться 20 молочных зубов – 10 зубов на верхней челюсти + 10 на нижней челюсти.

Читайте также:  Гной в десне — причины, симптомы и устранение проблемы

Начиная с 6-ти лет, временные зубы начинают постепенно выпадать, а на их месте прорезываются постоянные коренные зубы.

Большинство постоянных зубов прорезываются в период с 6-ти до 12 лет, и только прорезывание последних 8-х зубов (зубов мудрости) – происходит обычно в период 17-21 лет.

Всего у взрослого человека может прорезаться 32 зуба – 16 зубов на верхней челюсти + 16 на нижней челюсти.

Сколько зубов у человека – нумерация в стоматологии, зубная формула

Зубы у ребенка и взрослого на рентгеновских снимках  –

Таким образом, сколько зубов у человека – зависит от возраста. В норме, у детей на момент окончания прорезывания всех временных зубов – их будет насчитываться 20. Потом начинается период замены молочных зубов постоянными, после чего у человека в норме будет 32 постоянных зуба (об исключениях читайте ниже).

Подробную информацию о сроках прорезывания зубов читайте в статье: →   «В какие сроки прорезываются зубы у взрослых и детей»

Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых и детей

Сколько зубов у человека – нумерация в стоматологии, зубная формула

Очень интересным моментом представляется нумерация зубов в стоматологии, т.к. пациент часто может услышать или прочитать в медицинской карточке, что доктор лечил ему 37 или 42 зуб (хотя их насчитывается всего 32). Дело в том, что номера зубов в стоматологии не соответствует простым порядковым числительным от 1 до 32 – у взрослых, и от 1 до 20 – у детей.

  • Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых обратите внимание на то, что формула зубов на картинке всегда ориентирована таким образом – каким врач видит ваши зубы, когда вы сидите в кресле (т.е. если на картинке 16 зуб находится вверху слева, то у вас он будет вверху справа). Это сделано для удобства заполнения врачом зубной формулы.
  • Нумерация зубов в стоматологии у детей (рис.4)  – молочные зубы у детей отображаются по такому же принципу, как и у взрослых, однако их нумерация начинается с 51 зуба до 75 зуба. Это не слишком удобно для восприятия пациентами, но позволяет четко дифференцировать молочные и постоянные зубы при заполнении медицинской документации (для избежания ошибок).

Формула зубов в медицинской карте  –

Зубная формула взрослого человека (а также ребенка) – в медицинской карте стоматологического больного выглядит в виде схематичной таблицы (как на рис.5), которая будет отражать только порядковые номера постоянных или молочных зубов. Прямо в этой формуле врач будет ставить отметки об отсутствующих зубах, зубах с кариесом, зубах под коронками и т.д.

Сколько зубов у человека – нумерация в стоматологии, зубная формула

Зубная формула в виде таблицы в   –

Какие бывают исключения в количестве зубов  –

Бывают ситуации, когда количество зубов у человека отличается от нормы. Например, зачатки некоторых зубов могут вообще отсутствовать, либо происходит их гибель в процессе развития.

Как правило, это является следствием заболеваний либо перенесенных матерью в процессе беременности, либо заболеваний ребенка на первых годах жизни.

Сколько зубов у человека – нумерация в стоматологии, зубная формула

В этом случае количество зубов у пациента будет меньше обычного ().

Читайте также:  9 эффективных средств снять боль при прорезывании зубов у детей

Бывают ситуации, когда у ребенка может наблюдаться задержка прорезывания зубов, и родители волнуются по этому поводу. Нужно отметить, что у современных детей раннее или позднее прорезывание наблюдается примерно в 30-40% случаев от стандартных сроков. На этот процесс оказывают не только заболевания матери и ребенка, но даже характер питания во время грудного вскармливания.

Важно: большое влияние на прорезывание постоянных зубов влияют воспалительные заболевания у корней молочных зубов (последние возникают как следствие невылеченного кариеса).

Гнойник у верхушки корня молочного зуба может привести не только к задержке прорезывания постоянного зуба, но и к гибели зачатка постоянного зуба.

Сколько зубов у человека – нумерация в стоматологии, зубная формула

В последнем случае постоянный зуб на этом месте будет отсутствовать.

Сверхкомплектные зубы однако бывает и наоборот, когда при закладке зачатков зубов возникают нарушения, приводящие к появлению сверхкомплектных зубов. Особенно часто встречаются сверхкомплектные клыки или премоляры. В таком случае у пациента будет не 32 зуба, а все 34 или даже 36 зубов. Наличие таких зубов не является проблемой, и пациента просто назначают на их удаление. Надеемся, что наша статья на тему: Сколько зубов у взрослого человека – оказалась вам полезной!

Когда используют методы инвазивного лечения кариеса?

Далеко не все обращаются к стоматологу на ранней стадии, когда кариес представляет собой всего лишь светлое пятно на эмали. Это обусловлено тем, что в начальной стадии заболевание не сопровождается болью, дискомфортом и другими заметными симптомами. Подобные признаки появляются уже на этапе среднего или глубокого кариеса, когда поражение затронуло дентин и в зубе образовалась полость. В таких случаях при лечении зубов с кариесом не обойтись без препарирования, вычищения и пломбирования полостей.

Алгоритм инвазивного лечения кариеса состоит из нескольких этапов:

  • Сначала зуб обезболивают при помощи анестезирующего укола. Люди с аллергией на анестезию или с высоким порогом чувствительности иногда лечат зубы без анестезии.
  • Стоматолог очищает поверхность зуба от налета.
  • С помощью специальной пластинки изолирует зуб от слюны, поскольку чистота и сухость обрабатываемого участка напрямую влияют на эффективность лечения.
  • Затем стоматолог удаляет ткани, пораженные кариесом. Чаще всего методом препарирования бормашиной, но возможны и другие методы.
  • После удаления всех пораженных тканей, обработки полости кислотой и адгезивом для лучшего сцепления пломбы со стенками врач восстанавливает анатомически правильную форму зуба с помощью пломбирования. Наиболее современными и надежными считаются светоотверждаемые пломбы. Они наносятся послойно, при этом каждый слой засвечивается специальной лампой.
  • После установки пломбы ее подгоняют по прикусу, полируют и шлифуют. На этом лечение кариеса считается завершенным.

C— злокачественное новообразование других и неуточнённых частей языка

C02.0 — спинки языка (кроме верхней поверхности основания языка C01) C02.1 — боковой поверхности языка, кончика языка C02.2 — нижней поверхности языка; C02.3 — передних 2/3 языка неуточнённой части C02.4 — язычной миндалины (кроме миндалины БДУ C09.9) C02.8 — поражение языка, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (злокачественное новообразование языка, которое по месту возникновения не может быть отнесено ни к одной из рубрик C01-C02.4) C02.9 — языка неуточнённой части