Окклюзионные кривые Шпее, как один из ключей к нормальной окклюзии

Нередко у взрослых и детей верхняя челюсть значительно выступает над нижней. Эта аномалия называется дистальным, или прогнатическим прикусом. Неправильное положение челюстей такого типа не так безобидно, как кажется. Данное явление способно нарушать дикцию, придавать лицу непропорциональную форму и вызывать ряд зубных патологий.

Зачем нужны окклюзионные кривые

Шпее, исследователем и практиком, описаны две окклюзионные кривые: сагиттальная и трансверзальная.

Первая образована рельефом рабочих поверхностей коренных зубов в сагиттальном (продольном) направлении. При взгляде в направлении спереди назад виден сегмент верхней челюсти с зубами плавно повышающейся, а затем также плавно понижающейся высоты, образующий дугу, выгнутую вниз (выпуклую). На нижней же челюсти имеется соответствующее ей углубление – вогнутая дуга. Указанное анатомическое образование имеет протяженность от малых коренных зубов до самого дальнего моляра.

Зачем нужны окклюзионные кривые

Сагиттальная окклюзионная кривая Шпее в прямом (слева) и обратном направлении (справа)

Для чего существует потребность в сагиттальной кривой окклюзии? При смещении нижней челюсти вперед-назад между коренными молярами обеих челюстей должно бы образовываться свободное пространство, что физиологически неоправданно. Ведь вследствие этого нагрузка на фронтальные зубы возрастает, в то время как контакт жевательных зубов минимален и они работают вполсилы.

Кривая Шпее сводит потерю энергии к минимуму, ибо вследствие наклона режущих коронок нижнечелюстных моляров вперёд, а верхнечелюстных назад достигается более высокое положение дистальных бугров 7-го и 8-го зубов нижней челюсти, в то время, как мезиальные бугры верхнечелюстных зубов располагаются ниже дистальных.

Вывод из сказанного. Благодаря перепаду высот происходит встреча дистальных бугров нижних жевательных зубов с мезиальными на верхних молярах, и при выдвигании нижней челюсти, сопровождающемся её опусканием, достигается оптимальная степень окклюзии в сагиттальном направлении.

Зачем нужны окклюзионные кривые

Аналогично сагиттальной «организована» и трансверзальная дуга смыкания. Она образуется ввиду разности высот мезиальных и латеральных бугорков на коренных зубах нижней челюсти. Вследствие того, что щёчные (латеральные) бугры выше, на разрезе видно, что рабочие поверхности образуют дугу – линию, выгнутую вниз, то есть вогнутую.

Итак, ввиду существования трансверзальной окклюзионной кривой просвет меж нижними и верхними коренными зубами при передвижении нижней челюсти влево и вправо сводится к минимуму, а перетирание пищи между латеральными жевательными бугорками нижних и мезиальными верхних коренных зубов происходит наиболее полно.

Диагностика нарушения прикуса

Диагностирование дистальной окклюзии (аномального смыкания зубов) проводит врач-ортодонт. Опытный специалист по одним только внешним признакам способен определить симптомы зубочелюстной аномалии, для чего на первичном приеме он проводит визуальный осмотр лица пациента. В процессе диагностики наличия прикуса дистального типа врач обращает внимание на следующие явления:

Читайте также:  Как лечить флюс дома и можно ли это делать?

ИНТЕРЕСНО: как выглядит идеальный прикус зубов?

Для подтверждения диагноза и назначения лечения назначаются следующие виды лабораторных обследований:

  • телерентгенография в боковой проекции черепа либо компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);
  • реография;
  • электромиография (ЭМГ).

Назначение лечения дистального прикуса невозможно без осуществления телерентгенографии. При помощи этого диагностического метода получают точные снимки реального размера, определяют способ и сроки устранения прогнатической окклюзии. Кроме того, данное исследование позволяет уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, вызванных патологией. Телерентгенография бывает фронтальной, профильной и аксиальной.

Компьютерная томография ВНЧС представляет собой послойное рентгеновское изображение и используется для уточнения аномального соотношения верхней и нижней челюстей. При помощи реографии определяется состояние сосудов путем пропускания высокочастотного переменного тока через исследуемые ткани.

ЭМГ применяется для оценки работы зубочелюстной системы. Это исследование проводится тремя методами:

  • интерференционным;
  • локальным с игольчатыми электродами;
  • стимуляционным.

Помимо указанных способов для диагностики прогнатического соотношения челюстей осуществляется изготовление и анализ диагностических челюстных моделей, выполняемых из высокопрочного гипса.

Особенности

Твердая оболочка выстилает полость черепа изнутри. Вместе с этим она выступает как его внутренняя надкостница. В районе большого отверстия в затылочной части ТМО переходит в твердую Она также формирует периневральные влагалища для черепных нервов. Проникая в отверстия, оболочка срастается с их краями. Связь с костями свода непрочная. Оболочка легко отделяется от них. Этим обуславливается возможность возникновения эпидуральных гематом. В районе черепного основания оболочка срастается с костями. В особенности прочное сращение отмечается на участках соединений элементов друг с другом и выхода черепных нервов из полости. Внутренняя поверхность оболочки выстлана эндотелием. Это обуславливает ее гладкость и перламутровый оттенок. На некоторых участках отмечается расщепление оболочки. Здесь формируются ее отростки. Они глубоко выпячиваются в щели, которыми отделены части мозга. На участках отхождения отростков, а также в местах прикрепления к костям внутреннего черепного основания формируются треугольные каналы. Они также покрыты эндотелием. Эти каналы — это синусы твердой мозговой оболочки.

Особенности

Что будет, если не исправлять прикус

Прогнатию верхней челюсти у ребенка рекомендуется исправлять до 14 лет, после может быть уже поздно. Если игнорировать лечение, у взрослого человека могут возникнуть следующие осложнения:

  • патологическая окклюзия или нарушение эстетических черт лица — выдвижение вперед челюсти и уменьшенная форма подбородка провоцируют комплексы, связанные со внешностью, что становится причиной снижения самооценки;
  • нарушение функций жевания и глотания — неправильное смыкание зубов требует от человека на 30% больше усилий для пережевывания пищи, если сравнивать с нормой;
  • расстройства дикции — появление логопедических проблем.

Также у лиц с прогнатией отмечается повышенный риск развития стоматологических заболеваний — кариеса, пульпита, гингивита и пародонтита. Это связано с высокой степенью нагрузки на отдельные участки пародонта и зубы.

Дистальный прикус, или прогнатия

Прогнатический (дистальный, постериальный) прикус – это один из видов неправильного смыкания зубов. Характеризуется слишком выдвинутой верхней челюстью по соотношению к нижней. При этом нарушаются пропорции лица, подбородок выглядит очень маленьким, и человеку сложно пережевывать пищу.

В чем причина прогнатии?

Около 70% детей имеют ту или иную степень дистального прикуса. В чем же причина такой распространенной патологии? Стоматологи считают, что виной всему генетика. Ребенок наследует от родителей форму зубов, размер челюсти, а также аномалии жевательного аппарата.

Но есть и другие факторы, способствующие формированию прогнатического прикуса:

  • негативное воздействие во время внутриутробного развития – воспалительные заболевания, недостаток кальция и фтора;
  • хронические ЛОР-заболевания – если нос заложен, ребенок начинает дышать ртом, что приводит к сужению и вытягиванию верхней челюстной кости;
  • вредные привычки – длительное использование соски, привычка грызть карандаши и другие предметы провоцируют смещение нижнего зубного ряда;
  • нарушение осанки – неправильное положение корпуса приводит к постоянному наклонению головы вперед, это нарушает рост челюстей;
  • преждевременная потеря молочных зубов – удаление временного зуба раньше положенного срока (например, из-за кариеса или перелома коронки) вызывает смещение соседних коронок, поэтому для прорезывания нового зуба уже не хватает места.

Как выявить дистальный прикус у ребенка?

Дистальный прикус как самостоятельный тип встречается редко. В 80% случаев наблюдается сочетание 2-х патологий: прогнатического и глубокого прикусов, когда верхние резцы перекрывают нижние больше, чем на половину. Как правило, отсутствует контакт между фронтальными зубами на обоих челюстях.

Во время диагностики стоматолог исследует не только окклюзию (смыкание) моляров и резцов, но также профиль лица.

Прогнатия сопровождается такими внешними признаками:

Дистальный прикус, или прогнатия
  • чрезмерно округленное лицо;
  • нижняя треть лица визуально уменьшена;
  • полуоткрытый рот;
  • глубокая складка на подбородке;
  • «веероподобное» расположение зубов;
  • нижняя губа находится за верхними резцами.

Формы прогнатического прикуса

Существует 4 формы дистальной окклюзии зубных рядов:

  • I форма – характеризуется ретрогнатией (недостаточным развитием) нижней челюсти, при этом верхняя развита нормально;
  • II форма – наблюдается макрогнатия (чрезмерное увеличение) верхней челюстной кости, а также слишком большой размер верхних коронок. Нижняя челюсть – без отклонений;
  • III форма – диагностируется сразу 2 аномалии – недоразвита нижняя челюсть и чрезмерно развита верхняя;
  • IV форма – только передний участок верхнего зубного ряда выступает вперед.
Читайте также:  Ретинированный зуб – нужно ли удалять?

Последствия дистального прикуса у взрослых

Прогнатию следует устранить еще в детстве, желательно до 14-ти лет. Если этого не сделать, уже во взрослой жизни человек получит ряд проблем:

  • во-первых, нарушение эстетики лица – аномальная окклюзия всегда сказывается на внешности, из-за этого снижается самооценка, возникают комплексы;
  • во-вторых, ухудшение функции жевания и глотания – из-за плохого смыкания зубов человеку приходится делать примерно на 30% больше жевательных движений по сравнению с нормой;
  • в-третьих, нарушения речи – возникает «шепелявость» и другие логопедические отклонения.

Нужно учитывать, что обладатели дистального прикуса имеют больший риск развития стоматологических заболеваний – кариеса, гингивита, эрозии эмали. Происходит это из-за повышенной нагрузки на отдельные зубные коронки и участки пародонта. Кроме того, возможны проблемы с челюстным суставом – боль при жевании и разговоре, ухудшение подвижности.

Поэтому нельзя игнорировать проблему, следует вовремя обращаться к дантисту. Лечение дистального прикуса у детей и взрослых проводит врач-ортодонт. Выбрать такого специалиста можно на нашем сайте через удобную систему поиска.

Диагностика

Нарушение можно определить при осмотре. Врач ортодонт исследует размеры, форму верхней и нижней челюстей, взаимоотношения зубных рядов. Он выявляет, есть ли саггитальная щель, определяет состояние альвеолярного отростка.

В качестве дополнительных методов диагностики применяются:

  • телерентгенография;
  • анализ, расчет рентгеноэнцефалометрических показателей пациента;
  • определяют конструктивное состояние зубных рядов;
  • изготавливают диагностические модели, проводят изменения;
  • томография верхнечелюстного сустава;
  • реография;
  • электромиография.

Лечение этой патологии требует детального обследования лицевого скелета.

Удаление зубов мудрости

Удаление зубов мудрости проводится по ортодонтическим и хирургическим показаниям.В некоторых случаях отсутствие зубов мудрости облегчает или даже является необходимым условием для работы врача-ортодонта, и он сам направляет пациентов на удаление восьмых зубов до начала ортодонтического лечения.Для хирургии это важно по двум причинам: если на верхней челюсти линия остеотомии (распила) может проходить через области расположения восьмого зуба, то на нижней челюсти линия остеотомии всегда проходит через восьмой зуб.Таким образом, при наличии зубов мудрости, целесообразно рассмотреть их удаление одновременно с проведением хирургического расширения челюсти.