Основные противопоказания и показания к удалению зуба

Удаление зуба – это оперативное вмешательство, на которое каждый организм реагирует по-своему. В этой статье мы разберём причину возникновения осложнений после удаления зуба, а также выясним, в каких случаях к врачу стоит поспешить немедленно.

Общие рекомендации

Экстирпация заканчивается наложением ватного тампона на оперированную область. Если кровотечение небольшое, то его можно удалить через несколько минут. При повышенном кровотечении ватку разрешено держать до получаса, если процесс продолжается, врач применяет кровоостанавливающие препараты. Когда ватку держат слишком долго, то кровяной сгусток может прилипнуть к ней и выпасть, а лунка с костью потеряют естественную защиту от внешней среды.

Как остановить кровь после удаления зуба дома:

  • приложить специальную гемостатическую губку (продается в аптеке);
  • сделать тугой тампон из стерильной марли, приложить к лунке и прикусить;
  • если проблема вызвана повышение артериального давления, то нужно принять соответствующие препараты;
  • использовать в качестве охлаждающего компресса лед, замороженные продукты, предварительно завернутые в полотенце.

Курение после удаления зуба недопустимо, так как сигареты содержат никотин, сужающий сосуды. В результате такого действия клетки не получают нужного количества кислорода, питательных элементов, поэтому процессы регенерации замедляются, повышается риск инфицирования, возможно рубцевание, неправильное срастание тканей.

В день операции нельзя полоскать рот, заниматься спортом или другой физической нагрузкой, лучше всего поехать из клиники домой и отдохнуть. Не рекомендуется проводить обычную гигиену полости рта или делать полоскание.

В питании нужно отдать предпочтение мягкой, жидкой и теплой пище.

Процесс удаления зубов

Наши зубы имеют один или несколько корней. Многокорневые зубы расположены по бокам, именно они выполняют все основные функциональные нагрузки. Удаление их подразумевает использование определенной техники – каждый из корней удаляется последовательно, в противном случае пациент испытывает очень острую боль, а рана заживает очень долго.

  1. введение анестезии, которая является обязательной для уменьшения болевого синдрома;
  2. удаление зубов происходит путем их раскачивания и поворачивания вокруг своей оси при помощи специальных щипцов, либо рассечения тканей и извлечении зуба из лунки по частям;
  3. наложение компресса на лунку;
  4. швы накладываются при необходимости;
  5. соблюдение пациентом рекомендаций врача для сокращения реабилитационного периода.
Обязательно восстанавливайте зубы после удаления Пустое пространство между зубами выглядит совершенно не эстетично, к тому же соседние зубы со временем заметно смещаются в сторону освободившегося места, изменяется прикус. Не получая должной нагрузки из-за отсутствия проводника (корня зуба) костная ткань атрофируется и проседает, в последствии для восстановления зубов имплантатами потребуется ее наращивание.

Местные противопоказания

Удаление также откладывают, если у пациента есть одно из локальных заболеваний:

  • хейлит;
  • герпетический стоматит;
  • кандидамикоз ротовой полости;
  • язвенный гингивит;
  • злокачественные опухоли или гематомы в оперируемом месте – в этом случае зуб удаляется вместе с новообразованием.

Важно! Все противопоказания являются относительными. Операцию не аннулируют, а переносят до устранения причины или стабилизации состояния.

Обратная ситуация и для терапии. Лечение кариозных единиц не проводят, пока не заживет слизистая. Иначе высок риск занести инфекцию в незатянувшуюся лунку.

Как риски существуют?

После удаления зуба у пациента могут быть такие осложнения:

  • кровотечение;
  • повышение температуры;
  • парестезия;
  • изменение положения соседних зубов;
  • травмы или неполное удаление зуба;

Альвеолит — болезненное воспаление лунки зуба

Альвеолит – это воспаление лунки после удаления зуба. В некоторых случаях лунка может выглядеть вполне нормально, и диагноз «альвеолит» ставится врачом только после тщательного осмотра. Однако в большинстве случаев лунка опухает, из нее появляется неприятный запах.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и корней зубов

При визуальном осмотре лунка пустая, в ней имеется желтоватый налет, а также остатки пищи. В отдельных случаях в ней обнаруживается гнойное содержимое. Находящаяся рядом десна отечна, ярко-красного цвета, на ощупь болезненна. В тяжелых случаях обнаруживается обнаженная костная ткань.

В случае нарушения наблюдаются боли разного характера – острые или же слабо выраженные. Им часто сопутствует головная боль.

Как риски существуют?

При нагноении кровяного сгустка заметен . При этом нередко наблюдаются симптомы общей интоксикации организма – слабость, плохое самочувствие, повышенная температура тела, утомляемость.

При остром течении процесса к этим симптомам добавляется припухлость щеки или десны. Как правило, пациент чувствует острую боль.

Лечение альвеолита происходит исключительно у стоматолога. Самолечение с точки зрения эффективности бесполезно.

Врач удаляет кровяной сгусток под анестезией. Делается промывание лунки антисептическими растворами. Дома может потребоваться самостоятельное промывание лунки.

Кровь из зуба — кап, кап, кап….

Нередко появляется, если в процессе удаления зуба повредился крупный сосуд. Также оно появляется через несколько часов после операции или даже ночью.

При этом не стоит ожидать, что кровь остановится самостоятельно. В домашних условиях можно сделать тугой марлевый тампон и наложить его поверх лунки.

К щеке в проекции лунки надо приложить холод. Если нет возможности посетить врача, то поможет гемостатическая губка, купить которую можно в аптеке. Облегчает состояние прием Дицинона.

При не успешности данных мер необходимо срочно обратиться в стоматологическую клинику или же вызвать скорую помощь.

Для того, чтобы , необходимо:

  • не принимать горячие водные процедуры;
  • не делать резких мимических движений;
  • не курить и не употреблять алкоголь;
  • не заниматься физическим трудом.

Повышение температуры

Как риски существуют?

После удаления зуба происходит естественное заживление лунки, при этом возможно небольшое повышение температуры тела. Однако в некоторых случаях есть риск появления отечности, покраснения, боли.

Они говорят о том, что в лунку попали микроорганизмы и развивается воспалительный процесс.

Затягивать с обращением к врачу в таком случае нельзя, равно как и заниматься самолечением. В условиях клиники пациенту предоставляется квалифицированная помощь, направленная на снятие воспаления.

Образование гематомы

Гематома обычно образуется в ткани десны. Она развивается в результате ломкости капилляров или гипертонической болезни.

О появлении гематомы свидетельствует увеличение десны, покраснение, повышение температуры.

Лечение гематомы проводится у стоматолога.

Парестезия — снижение чувствительности

При поражении нервов происходит снижение чувствительности. Человек теряет сенсорную, болевую, температурную и вкусовую чувствительность. Нередко ощущения сходны с теми, что наблюдаются после введения анестетика.

Чаще всего парестезия проходит через несколько дней. Однако полное восстановление чувствительности может затягиваться на несколько месяцев. О персистирующей парестезии говорят, если она длится больше шести месяцев.

В случае длительной парестезии пациенту назначаются комбинированные медицинские препараты. Показаны инъекции Дибазола, Галантамина или экстракта алоэ.

Образование флюса

Как риски существуют?

После удаления зуба при возникновении инфекции в челюсти возникает . Это гнойный очаг, образовавшийся в тканях десны.

Среди признаков данного осложнения надо отметить сильную боль, отдающую в глаза или виски, припухлость щек, покраснение и отечность слизистой оболочки, повышение температуры тела.

Состоит в его вскрытии и промывании полости антисептиками. Врач также назначает антибиотики.

Травмы и смещения зубов

После удаления зуба возможны такие травмы:

  1. Повреждения соседних зубов . Они могут быть раздробленными, сломленными или ослабленными.
  2. Неполное удаление происходит, если зуб удаляется по частям.
  3. Перелом челюсти возникает у пациентов с ослабленными челюстными костями. Чаще всего это случается после .
  4. Удаление части альвеолярного гребня происходит чаще всего из-за непрофессиональных и неаккуратных действий врача. Данная проблема решается при помощи пластики.

Восстановление разрушенной костной ткани

Врачу-имплантологу важно уметь не только вставлять имплантаты, но и осуществлять наращивание костной ткани, а также предвидеть её дальнейшее поведение.

Следует отметить, что при тонкой и рыхлой ткани кости установленные имплантаты не будут держаться, а если она и вовсе атрофирована, то операцию отменят.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов проводится с помощью процедуры по расширению гребня альвеолярного отростка. Узкий гребень — единственное препятствие к установке имплантата.

Важное значение в борьбе с исчезновением костной ткани является костная пластика при имплантации зубов. Используя специальную аппаратуру и инструменты (пьезотомы) доктора достигли высокого качества операции по наращиванию. Данный способ осуществляется с помощью ультразвука. Это позволяет минимизировать повреждения данной области. Реабилитационный период также быстротечен и лёгок.

Читайте также:  Классификация последствия и лечение перелома челюсти

Как проводится костная пластика?

Наращивание кости начинается с применения местной анестезии. Далее доктором делается небольшой надрез и отслаивается десна. Надкостница остаётся целой. После этого по поверхности гребня ультразвуком делается распил. При этом костная ткань должна оставаться живой. Далее доктор делает расширение краёв кости и заполняет полость искусственными гранулами соответствующего материала. После этого устанавливается имплантат. Для образования платформы понадобится около 8 месяцев.

Ранние осложнения

Болевые ощущения и жжение в месте инъекции

Могут возникать при неправильном выборе места укола иглы, быстром введении анестетика или его избыточного объема.

Для повышения комфортности процедуры для пациента, весь объем препарата вводят медленно в течение минуты.

Ранние осложнения

Некоторые лекарства помимо обезболивающего компонента содержат сосудосуживающие вещества, из-за чего развивается сосудистый спазм в области введения и возникает дискомфорт. Предварительная инъекция «чистого анестетика» поможет избежать неприятных ощущений.

Отлом иглы

Самой распространенной причиной данного осложнения является резкое движение пациента в момент укола, но поломка иглы может происходить и при неправильной технике постановки инъекции, производственном браке шприца.

Чаще ломаются короткие тонкие или ранее изогнутые иглы.

Для предотвращения отлома необходимо перед использованием шприца проверять целостность его составляющих, предупреждать пациента об инъекции и не вводить иглу в мягкие ткани на всю длину.

В случае возникновения отлома инородное тело по возможности извлекается.

Ранние осложнения

Если обломок остался в мягких тканях, процедура проводится отсрочено при помощи рентгенологического контроля.

Локальные аллергические реакции

Наблюдаются при индивидуальной непереносимости препарата или аллергии на лидокаин, входящий в состав большинства анестетиков. Могут возникать как при инъекционном введении раствора, так и при аппликационном нанесении лекарственного средства в форме мази или геля.

При возникновении зуда, жжения, покраснения или отечности слизистых оболочек, необходимо прекратить воздействие анестетика и использовать антигистаминные средства.

Явления остаточной анестезии

Состояние также называется парестезией и возникает из-за повреждения нервного ствола иглой, вводимым под давлением препаратом или высокой концентрацией действующего вещества анестетика.

Ранние осложнения

В этом случае снижается или полностью пропадают все виды чувствительности иннервируемой зоны, которые постепенно восстанавливается самостоятельно в течение одной-двух недель и не требует дополнительных лечебных процедур.

Время полного восстановления зависит от степени повреждения нерва.

Удаление зубов: возможные осложнения

Как показывает практика, самый высокопрофессиональный специалист-стоматолог не может дать пациенту никакой гарантии, что у него не возникнет никаких осложнений. Мы опишем основные осложнения, которые чаще всего встречаются у людей после удаления зубов:

Наложение швов.

Если процедура удаления прошла очень сложно и была в значительной степени повреждена десна, то врач может наложить шов на десну. В большинстве случаев на десну швы накладываются при помощи растворяющихся ниток. Однако, использоваться врачом для наложения швов могут и нерастворимые нитки. Соответственно, швы, которые накладываются такими нитками, нужно будет снимать. Конечно, бояться этой процедуры не стоит – они совершенно безболезненна, и протекает быстро.

Сухость лунки.

Такое осложнение, как «сухость лунка» после удаления зубов можно встретить довольно часто. Образуется сухая лунка в том случае, если на месте ранки не сформировался сгусток крови, который играет важную роль в процессе заживления. Сама лунка при этом становится беззащитной и на нее негативно влияет любое внешнее воздействие. По этой причине в ней может развиться воспалительный процесс (например, альвеолит).

Нельзя исключать осложнения во время удаления зуба

При таком осложнении человек испытывает боль, которая может ощущаться сразу после процедуры удаления зуба, но чаще всего болезненное ощущение появляется через два-три дня. Слизистая десны заметно отекает, воспаляются края лунки. В этот момент у человек может подняться температура, возникнуть боль при глотании. Одновременно с перечисленными симптомами обычно ощущается общее недомогание, и рана начинает неприятно пахнуть из-за налета грязно-серого цвета.

Устранение проблемы:

Для лечения такого осложнения могут использоваться местные и общие средства. Порой бывает достаточным просто тщательного промывания лунки антисептическим раствором – для этого лунка обрабатывается асептической специальной пастой/мазью. Затем при помощи витаминов и антибиотиков проводится противовоспалительная общая терапия.

В тяжелых случаях врач может назначить физиотерапию или лазеротерапию.

Читайте также:  7 типов стоматита, которые приводят к белым язвам во рту

Парестезия.

Это осложнение встречает нечасто. Причиной возникновения парестезии является повреждение нерва во время удаления зуба. Основной симптом парестезии — онемение в области подбородка, щек, языка и губ. В общем, парестезия считается временным явлением, и она исчезает, как правило, спустя 1-2 дня, но продлиться может и до нескольких недель.

Устранение проблемы:

Лечение парестезии врач проводит посредством терапии витаминного комплекса группы С и В, а также с помощью инъекций галантамина и дибазола.

Луночковое кровотечение.

Оно может возникнуть сразу же после проведения операции, то есть, в течение часа, но иногда лунки начинают кровоточить и спустя сутки. Луночковое кровотечение вызвано может быть применением адреналина, ведь как только он прекращает действовать, появляется риск непродолжительного расширения сосудов, которое и приводит к кровотечению.

Кроме того, луночковое кровотечениеможет начаться может по причине нарушения в послеоперационный период рекомендаций стоматолога – обычно лунки кровоточат из-за внешнего беспокойства ранки.

Так же к причинам кровотечения из лунки можно отнести сопутствующие заболевания (желтуха, сепсис, лейкозы, скарлатина, гипертоническая болезнь и т.д.).

Устранение проблемы:

Как правило, эффективность остановки такого кровотечения напрямую зависит от того, насколько врач правильно выявил причины луночкового кровотечения:

    В случае, если кровь идет непосредственно из тканей десны, то он накладывает на края ранки швы.

    Если же источник кровотечения — сосуд в стенке лунки, то доктор сначала накладывает местно холод, потом туго сдавливает кровоточащий сосуд и помещает в лунку тампон, пропитанный кровоостанавливающим специальным средством. Тампон удаляется не раньше, чем через пять дней.

    Если местные способы не помогают, доктор обращается уже к более серьезным кровоостанавливающим общим средствам.

Дефекты.

Соседние зубы после удаления больного резца, начинают постепенно наклоняться, а именно — в сторону удаленного зуба. Это приводит к тому, что нарушается процесс жевания, в значительной степени увеличивается жевательная нагрузка. В результате нарушается общее состояние челюсти и образуется деформация прикуса.

Каждому человеку следует помнить, что только тщательное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволит избежать осложнений, которые возможны после удаления зубов. Поэтому, соблюдайте все указания доктора, этим вы снизите риск возникновения неприятных осложнений.

Что такое альвеолит?

Альвеолит (его также называют постэкстракционным альвеолитом) – воспалительный процесс, который иногда развивается после удаления зуба. Воспаление поражает не только лунку, оно распространяется также на окружающие ее ткани.

Альвеолит в большинстве случаев — это осложнение после неудачной экстракции, составляет 25-40% от всех видов осложнений. Чаще всего воспаление развивается после удаления нижних зубов, а в случае с восьмерками оно возникает в 20% случаев.

Важно : В норме заживление лунки проходит безболезненно и беспокоит пациента лишь первые несколько дней после операции. Сразу же после извлечения зуба лунку заполняет кровь, а через пару минут в ней формируется кровяной сгусток. Он надежно защищает ранку от инфекции, различных механических повреждений, выступая в роли барьера.

Что такое альвеолит?

Альвеолит требует профессионального лечения.

Через неделю-полторы, когда ранка покрывается новым эпителием, сгусток отпадает. Если же кровяной сгусток не образуется или же является несостоятельным, а также по причине влияния многих других неблагоприятных факторов в ранку попадает инфекция, результатом чего становится альвеолит.

Какие средства не стоит принимать?

Некоторые препараты, несмотря на свою популярность, имеют крайне невыраженное действие, которое, к тому же, сопровождается рядом побочных эффектов. К ним относятся:

  • Аспирин или ацетилсалициловая кислота. Обладает минимальным обезболивающим эффектом, но имеет жаропонижающее действие. Разжижат кровь, что может спровоцировать кровотечение из зубной лунки. Оказывает негативное влияние на слизистые покровы желудка. Тем не менее, в сочетании с другими препаратами, он вполне эффективен.
  • Парацетамол. Парацетамол по своему действию – антипиретик. Он не оказывает должного действия в борьбе с воспалением и негативно сказывается на работе печени. Применяется в комбинации со сложными препаратами.
  • Но-шпа. Этот препарат, вопреки всему, и вовсе не относят к анальгетикам. Это средство – спазмолитик. Таким образом, но-шпа проявляет обезболивающее действие, если болевое ощущение имеет спазмолитических характер. В других случаях этот медикамент слаб.