Особенности развития и лечения субхондрального склероза

Остеосклероз позвоночника – это редкое заболевание, характеризующееся уплотнением костной ткани. Оно развивается постепенно, и на начальных этапах не вызывает осложнений. О наличии патологических изменений в костной ткани свидетельствуют боли в спине и изменение осанки. Тактика лечения определяется в зависимости от тяжести поражения.

Что собой представляет субхондральный склероз

Субхондральный остеосклероз не классифицируют в отдельную категорию, это скорее один из симптомов хронического артроза суставов. Изменения чаще всего появляются в коленных и тазобедренных суставах, а на позвоночнике патологии подвержены поясничный и шейный отделы. Именно на эти части нашего тела распределяется максимальная нагрузка при движениях, поэтому такие сочленения быстрей выходят из строя.

Механизм развития болезни можно представить себе, вспомнив строение сустава. На внутренней поверхности расположена хрящевая ткань, помогающая безболезненному и беспроблемному движению костей.

Что собой представляет субхондральный склероз

По медицинской терминологии «субхрональный» означает развитие патологических процессов под хрящевой тканью.

При поражении хрящевого слоя, на костной ткани начинают образовываться наросты и уплотнения. Они имеют вид крючков и называются остеофитами. От их расположения зависит сохранение двигательной функции сустава. Если остеофиты находятся с краю, трение между пластинками не затруднено, поэтому пациента не беспокоят никакие дискомфортные ощущений. В случае если наросты образовались между двумя поверхностями суставов (пластинами), это спровоцирует сужение суставной щели и затруднение движения. При таком развитии, субхондральный склероз суставных поверхностей дает о себе знать дискомфортом и болью при обычных движениях. Патологический процесс распространяется и на пластинки, которые расположены между телом и диском позвонка. Такое состояние называется субхондральным склерозом замыкательных пластинок.

Причины заболевания

Причинами остеосклероза в большинстве случаев считают генетические патологии суставов и костей: остеопетроз (мраморная болезнь), дизостеосклероз, пикнодизостоз, склероостеоз, мелореостоз.

Наследственные патологии

В раннем возрасте не всегда происходит проявление симптомов болезней, вызывающих остеосклероз, они могут быть обнаружены у подростков или у взрослых людей. Основными признаками таких заболеваний являются:

Остеопетроз

Может проявляться в первые дни жизни ребенка или быть обнаруженным позднее. Аутосомный доминант наблюдается у новорожденного ребенка следующими признаками:

  • При большой голове длина тела ребенка не достигает 49 см.
  • УЗИ диагностирует гидроцефалию.
  • Позднее наблюдается сдавливание черепно-мозговых нервов, которые отвечают за слух и зрение.
  • Ребенок отличается бледностью.

Дизостеосклероз

В раннем возрасте ребенок отстает в росте. Часто наблюдается развитие кариеса по причине недостатка зубной эмали. Зрение ухудшается по причине сдавливания в полости черепа зрительного нерва. Ребенок гнусавит. Очаги остеосклероза присутствуют в костях черепа, таза, ключиц, позвонков.

Пикнодизостоз

Ребенок отстает в росте. Видны деформации лица: увеличены лобные бугры, нос имеет клювовидную форму, широкая челюсть. Кисти рук и фаланги пальцев укорочены.

Склероостеоз

Проявляется очень рано и поражает все кости. На уплощенном лице выпячивается нижняя челюсть, наблюдается сращение кожи пальцев, ногти недоразвиты.

Мелореостоз

Наблюдается поражение конечностей, их деформация. Подвижность ухудшается. Чаще страдает одна конечность. Рентгенограмма показывает уплотнения, расположенные в виде полос, что делает кость похожей на свечу со стекающим воском.

Приобретенные патологии

Причину развития остеосклероза можно по сочетанию симптомов некоторых заболеваний.

Болезнь Педжета

Поражает в основном мужчин после 40 лет. В начале заболевания отмечается суставная тугоподвижность, при этом другие симптомы не проявляются. Очень редко отмечаются слабые суставные боли в колене. Если происходит передавливание корешков нервов уплотнившейся костной тканью, пациент ощущает покалывание, мышцы ослабевают, теряется чувствительность в этой области.

Поражение костей конечностей нередко провоцирует параличиОстеомиелит Гарре

Поражаются плечо, бедро. В месте локализации воспалительного процесса образуется отек, над которым можно рассмотреть расширенные венозные капилляры. Размягчение инфильтрата не происходит. Болевые ощущения усиливаются по ночам с отдачей в голень или кисть.

Читайте также:  Диагностика периодонтита зуба: что это такое, симптомы и лечение

Абсцесс Броди

В кости обнаруживается полость с гноем или серозной жидкостью. Появляются болевые ощущения, отеки и покраснение кожного покрова. Свищи не образуются. Немаловажными факторами заболевания считаются ожирение, оперативные вмешательства на суставах, недостаточное количество эстрогенов у женщин во время постменопаузы. Развитие заболевания часто диагностируют при болезни Альбертс-Шенберга, флюорозе, сатурнизме.

Лечение

Если рост экзостоза не является результатом рака, он не вызывает боли и дискомфорта и не вызывает отека – его не нужно удалять. У детей, у которых процесс роста не закончился, экзостоз также не удаляется, потому что он иногда исчезает сам по себе.

Хирургическое вмешательство рекомендуется, если имеется дело с опухолью кости, которая быстро растет, вызывает боль и доставляет физические неудобства, а также может повредить кость, другие мягкие ткани или нервы. Операция проводится под общим или местным наркозом и направлена на разглаживание костной ткани. Пациент восстанавливается через две недели.

Очаги остеосклероза

Очагами остеосклероза называют патологическое изменение костно-хрящевых тканей, обладающее разными размерами, формой и мелкопетлистой структурой. Это является результатом нарушения баланса внутренних процессов формирования и разрушения костной ткани таким образом, что первый доминирует.

Признаки очага остеосклероза:

  • Имеется груботрабекулярная мелкопетлистая структура губчатого вещества;
  • Костная тень выступает по отношению к окружающим её мягким тканям;
  • На кортикальном костном слое имеется утолщение с неровным внутренним контуром;
  • Просвет костно-мозгового канала сужается (в отдельных случаях перекрывается полностью).

Рентгенологический снимок может продемонстрировать два типа проявлений остеосклероза:

Очаги остеосклероза
  • Равномерный. Отличается правильной диффузной прозрачностью и однородностью. Не наблюдается никаких светлых пятен, в губчатом веществе имеются нечастые трабекулы.
  • Пятнистый. Пятнистый рисунок снимка демонстрирует множественные светлоокрашенные дефекты в общем контуре практически прозрачной на изображении кости. Истончения коркового слоя при этом не происходит, а более глубокие слои становятся губчатыми. Наиболее обманчиво на рентгеновском снимке для незнающего человека то, что кость кажется крепкой и здоровой. Но это не так, болезнь отнимает у костных тканей упругость, основные механические свойства и делает их крайне ломкими.

Истории наших читателей! «Вылечила больную спину самостоятельно. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о боли в спине. Ох, как же я раньше мучалась, болели спина и колени, в последнее время толком ходить нормально не могла. Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще.

И вот уже 7 неделя пошла, как суставы спины ни капельки не беспокоят, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Всё благодаря этой статье. Всем у кого болит спина — читать обязательно!»

Особенности лечения

При подозрении на остеосклероз назначается рентгенография, посредством которой удается выявить локализацию уплотнений. Дополнительно проводятся КТ, МРТ или денситометрия костей. Этим методы обследования позволяют диагностировать причину развития заболевания. С той же целью назначаются анализ крови и пункция спинного мозга.

Лечение остеосклероза проходит достаточно долго. В терапии патологии применяются методы, направленные на устранение уплотнений и заболеваний, вызвавших изменения в составе костной ткани.

Лечение патологии проводится посредством медикаментов или хирургического вмешательства. Лекарства назначаются в зависимости от типа провоцирующего фактора:

  • хондопротекторы при субхондральном остеосклерозе;
  • антибактериальные и нестероидные противовоспалительные препараты в случае, если диагностировано воспаление тканей;
  • лекарства, стимулирующие кровоток и улучшающие состояние сосудов;
  • цитостатики для подавления опухолевых процессов.
  • массаж (при условии, если отсутствует воспаление тканей);
  • ЛФК;
  • физиотерапия.
Особенности лечения

Хирургическое вмешательство показано в тяжелых случаях. Оно предусматривает:

  • пересадку костного мозга;
  • удаление некротических (отмерших) тканей;
  • замену проблемных костей или суставов протезами.

Прогноз развития патологии напрямую зависит от того, как быстро пациент обратился за медицинской помощью. В отсутствии своевременного лечения болезнь способствует деформации скелета, поражению лицевого нерва, нарушение состава крови и развитию иных осложнений.

Читайте также:  Больно ли ставить брекеты и можно ли их носить во время беременности?

Профилактика остеосклероза предусматривает ограничение влияния факторов, провоцирующих уплотнение костной ткани. Людям рекомендуется постоянно следить за своей осанкой и вести активный образ жизни, дозировано нагружая тело.

Субхондральный остеосклероз

Субхондральный остеосклероз — самая распространенная разновидность уплотнения ткани. Это одно из основных проявлений таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз и артроз. Уплотнение костей происходит на границах с пораженными воспалительным процессом участками. Областью его поражения становится позвоночник, чаще всего шейный и поясничный отделы, и суставы — коленные, тазобедренные, пальцев рук.

Субхондральный остеосклероз

Сам термин субхондральный означает «подхрящевой». Костная ткань под поврежденным хрящом уплотняется, разрастается, со временем образуются наросты — остеофиты. В начальной стадии они себя не проявляют, в тяжелой форме вызывают боли при сгибании, и в конечном счете могут сделать невозможным процесс сгибания и разгибания сустава. Если патологические процессы происходят в позвоночнике, то имеют в виду остеосклероз замыкательных пластинок, которые расположены между диском позвонка и его телом.

Лечение

Лечебная тактика при остеосклерозе зависит от основного заболевания. При этом учитывается характер патологического процесса, его выраженность и распространенность. Нужно обращать внимание и на состояние самого пациента и присутствие у него других болезней. Лечение должно быть индивидуальным, но в то же время основываться на стандартах оказания медицинской помощи.

Консервативная терапия

Для устранения неприятных симптомов и улучшения метаболических процессов в костной ткани используют консервативные методы. Они же применимы и в качестве воздействия на причину остеосклероза. Традиционно первым звеном в терапии становятся медикаменты:

Лечение
  • Нестероидные противовоспалительные.
  • Миорелаксанты.
  • Хондропротекторы.
  • Сосудистые.
  • Витамины.

При инфекционном воспалении обязательно используют антибиотики, а остеосклероз опухолевой природы лечат цитостатиками. Наряду с этим широкой популярностью пользуются немедикаментозные средства:

  1. Физиопроцедуры.
  2. Массаж.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Ортопедическая коррекция.

Уменьшить нагрузку на скелет, убрав лишний вес, а также ускорить процесс восстановления кости помогает диета. Она основана на принципах здорового питания в совокупности с индивидуальными рекомендациями врача.

Консервативное лечение позволяет замедлить прогрессирование остеосклероза и уберегает пациента от осложнений.

Операция

Лечение

Неинвазивные методики хотя и обладают хорошим эффектом, но все же не могут убрать образовавшиеся костные наросты. Если же они достигают крупных размеров, когда конечность сильно деформируется, суставы не могут нормально работать, а нервы пережимаются, то приходится задумываться о хирургической коррекции. Удаляют также те очаги остеосклероза, которые непосредственно прилегают к разрушенным участкам (при остеомиелите, опухолях). В случае миелофиброза показана пересадка костного мозга.

Какая причина не привела бы к остеосклерозу, наилучшие результаты показывает раннее лечение. Но для этого нужно вовремя обращаться к врачу – даже присутствие одних лишь факторов риска является основанием для обследования. Так можно уберечься от многих неприятностей и сохранить здоровую физическую активность.

Может пригодиться:

  1. Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?
  2. Боли в мышцах и суставах всего тела: причины и лечение
  3. Почему болят кости и суставы всего тела?
  4. Люмбаго: что это такое? Симптомы и лечение
  5. Боль в правом боку со спины: причины и диагностика

Остеосклероз при мелореостозе

Мелореостоз (ризомономелореостоз или болезнь Лери) – врожденная аномалия развития скелета, описанная в 1922 году французским неврологом Лери. Основным проявлением заболевания является остеосклероз, обычно поражающий кости одного сегмента конечности либо несколько сегментов одной конечности. В отдельных случаях признаки остеосклероза выявляются в области позвонков или нижней челюсти. Проявляется болями, быстрой утомляемостью и иногда слабостью мышц пораженной конечности. Возможны трофические нарушения. Со временем в околосуставных мягких тканях возникает фиброз и появляются участки обызвествления, что становится причиной развития контрактур.

На рентгенограммах определяется остеосклероз и гиперостоз. Уплотнения костной ткани имеют вид продольных прерывистых или сплошных полос, что создает характерную картину «наплывов воска на свече». В соседних отделах конечности иногда выявляется нерезко выраженный остеопороз. Лечение симптоматическое. Проводится профилактика контрактур, при значительных деформациях выполняется хирургическая коррекция. Прогноз благоприятный.

Прогнозы

Говоря о последствиях, следует учитывать причину патологии. Если речь идёт о физиологическом остеосклерозе, то бояться нечего – это процесс должен закончиться своевременно, в соответствии с возрастной нормой. Если этого не происходит, назначается лечение и диета.

Посттравматический остеосклероз – часть восстановительного процесса. Это нормальное явление. После переломов трабекулы формируются хаотично, и для того, чтобы придать им нужное направление, требуется дозированная нагрузка. При своевременном выполнении упражнений прогноз благоприятен.

Если речь идёт о патологическом остеосклерозе, то возможны следующие осложнения:

  • патологические переломы костей;
  • воспалительный процесс в хрящах и суставах;
  • разрушение костной ткани;
  • остеомиелит.

При тяжёлых стадиях болезни даётся отсрочка или полное освобождение от призыва в армию. Инвалидность предоставляется при осложнениях заболевания.

Благоприятность прогноза при остеосклерозе зависит от своевременности лечения данной болезни.

Если состояние запущено, велика возможность возникновения разнообразных осложнений:

  • Деформация скелета;
  • Парез лицевого нерва;
  • Анемия (излечение осуществляется посредством спленэктомии или переливания эритроцитарной массы).

До конца вылечить остеосклероз, не пересаживая костный мозг, невозможно. Поэтому, если есть хоть малейшая предрасположенность к возникновению патологий костно-хрящевых тканей, необходимо соблюдать все возможные профилактические меры.

Для этого потребуется:

  • Контролировать осанку;
  • Оборудовать спальное место матрасом с умеренной жёсткостью;
  • Ведение активного образа жизни;
  • Правильное питание;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Ежедневная зарядка (самая действенная профилактическая мера, способствует восстановлению кровообращения и предотвращению костных и суставных заболеваний).

Соблюдение данных требований позволит максимально снизить риски возникновения остеосклероза.

Течение заболевания и его исход зависят от причины, вызвавшей остеосклероз. Так, такие наследственные болезни, как остеопетроз, дизостеосклероз, пикнодизостоз не излечиваются, но поддерживать достаточное качество жизни можно, при условии своевременного лечения анемии и деформаций скелета.

Мелореостоз имеет относительно доброкачественное течение и благоприятный прогноз, но устранять дефекты скелета возможно только при помощи оперативного вмешательства. Хорошо поддается лечению субхондральный остеосклероз, возникающий в результате дегенеративных и воспалительных поражений.

При остеосклерозе прогноз для жизни благоприятный, но только при условии своевременно принятых лечебных мер. При отсутствии лечения существует большая вероятность развития серьезных осложнений, таких как деформации скелета, парез лицевого нерва и анемическое изменение состава крови. Анемия в этом случае лечится с помощью спленэктомии или переливания эритроцитарной массы.

Профилактика остеосклероза:

  • следить за осанкой;
  • спать на матрасе умеренной жесткости;
  • вести активный образ жизни;
  • правильно питаться;
  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Самой главной профилактической мерой является зарядка, которую следует проводить ежедневно. Легкие физические упражнения восстанавливают кровообращение, что позволяет предотвратить развитие болезней суставов и костей.

Диагностика заболевания

Диагностика субхондрального остеосклероза начинается с осмотра больного, определения симптоматики и сбора анамнеза. На основании этого врач рекомендует осуществить рентгенографию болезненной зоны или пройти КТ. Эти инструментальные методы диагностики могут показать следующие признаки патологии:

  • Уменьшение петлей костного вещества, присутствие в нем трабекул – небольших перегородок;
  • Утолщение кортикального слоя кости;
  • Сужение просвета канала спинного мозга, которое может закончиться его полным зарастанием;
  • Яркое проявление тени эпифиза на фоне окружающих тканей.

Из-за того, что в костях содержится минимальное количество воды, магнитно-резонансная томография чаще всего не применяется для диагностики субхондрального остеосклероза. Она дает наиболее информативные результаты в органах, в которых есть оптимальное количество жидкости.

Для того чтобы определить основную причину, нередко проводят лабораторные анализы крови и мочи, а также определенные генетические тесты на определение наследственной предрасположенности.