Острый и хронический перикоронарит зубов мудрости

При наличии такой проблемы, как невозможность прорезывания зуба или оно затруднено по тем или иным причинам, то возникает воспаление десневых тканей. Такое состояние носит название перикоронарит. Чаще всего это затрагивает зубы мудрости. Они прорезаются после 18-20 лет, когда костная ткань челюстей полностью сформирована и утолщена. Также влияет их неправильное положение, которое не позволяет зубам беспрепятственно выходить на поверхность.

Как может протекать перикоронит?

На начальном этапе развития болезни (катаральная форма) назначаются традиционные способы лечения, такие как полоскание, промывание антисептическими растворами или антибиотиками, включая одновременный прием антибиотика внутрь. При своевременно оказанной помощи перикоронит быстро проходит.

Другие формы болезни – язвенный либо гнойный перикоронит. В первом случае вокруг зуба появляется некротический ободок. При гнойной форме заболевания выделяется экссудат. Если пустить данный процесс на самотек, обнажатся корни зубов, разовьется воспаление надкостницы.

Как может протекать перикоронит?

Отсутствие надлежащего лечения при остром перикороните приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Не стоит запускать данную болезнь: она может стать причиной таких серьезных осложнений, как появление кист на корнях зуба, развитие кариеса, парадонтита.

Ссылки [ править | править код]

  • перикоронит // Большой медицинский словарь (рус.). — 2000.
  • // Перикоронит: причины, симптомы, лечение
В другом языковом разделе есть более полная статья Pericoronitis (англ.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Почему возникает перикоронарит

Участок слизистой, покрывающий коронковую часть прорезывающегося зуба, называют капюшоном. Причиной перикоронарита служит нарушение микрофлоры полости рта, когда под десной скапливаются патологические микроорганизмы. При этом заболевании происходит образование кармана между коронкой и капюшоном, в который попадают частички пищи и бактерии. Последние полностью не удаляются во время чистки зубов и, активно размножаясь, приводят к острому воспалительному процессу.

Причины, почему появляется острый перикоронарит:

  • недостаток места для прорезывания восьмерки;
  • утолщение десны;
  • повышенная плотность костной ткани альвеолярного отростка.

На появление перикоронарита может повлиять и недостаточная гигиена полости рта. Во время чистки зубов следует тщательно удалять налет и остатки пищи в труднодоступных участках, включая край десны около последних в зубном ряду коронок. Применения одной только щетки будет недостаточно, потому ежедневно нужно использовать флосс и ополаскиватели. Последние можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Что это такое?

История болезни затрагивает длительный период. За тысячелетнее существование человечества некоторые наши органы видоизменились, это касается и челюсти. Она стала меньше, так как нагрузка на жевательный аппарат значительно снизилась. Человеку не приходится разжевывать сырое мясо или другую твердую пищу.

Но ведь количество зубов остается таким же! В результате места для них не хватает. И когда начинает прорезываться последняя в ряду единица, то есть «зуб мудрости», то возникают серьезные осложнения. Как заметили стоматологи, подобные проблемы касаются многих людей. И современная медицина может предложить целый ряд решений. Главное – обратиться за помощью вовремя.

Перикоронитом или же перикоронаритом называют воспаление и нагноение тканей десны вокруг зуба в процессе его прорезывания. Обычно это касается тех самых «восьмерок». Из-за недостаточного места он может располагаться под разными углами и травмировать при этом соседние здоровые единицы. А сам десневой капюшон постоянно покрывает часть зуба, что приводит к болезненным ощущениям и дополнительным неприятностям.

Классификация перикоронита

Перикоронит разделяют на острый, который встречается чаще всего, и более редкую форму – хронический перикоронит, который встречается при неправильном лечении перикоронита.

Типы перикоронита:

  • Гнойный – постоянная боль и наличие гнойного отделяемого;
  • Катаральный – небольшой отёк и болезненность при прикосновении;
  • Язвенный – приводит к образованию язвенных дефектов на дёснах.
Классификация перикоронита

Позадимолярный перикоронит отличается расположением, которое не позволяет легко увидеть и вылечить его, это затрудняет борьбу с данным заболеванием и повышает вероятность развития осложнений.

Симптомы перикоронита

  • Отёк, покраснение и увеличение в размерах ткани десны. Это может затруднить открывание рта. Область отёка может захватывать не только поражённую десну, но и соседние области, включая щёки.
  • Резкая боль, иррадиирующая в область уха и виска, а также в соседние области челюсти. Боль усиливается при надавливании на поражённую область, при жевании, чистке зубов, разговоре.
  • При пальпации заметны увеличенные поднижнечелюстные лимфоузлы с поражённой стороны. Общее состояние пациента постепенно ухудшается, может повыситься температура, развиться синдром общей интоксикации.
  • Неприятный запах изо рта, кислый привкус. Даже регулярная чистка зубов и использование ополаскивателей и жевательных резинок не помогает избавиться от этих ощущений, поскольку источник запаха находится под дёсенным капюшоном, и удалить его оттуда обычными средствами невозможно. Запах и привкус могут возникнуть ещё на начальной стадии заболевания.

Лечение перикоронита

Лечение должен назначать врач, поскольку это серьёзное заболевание, и имеется риск осложнений. Врач тщательно осматривает ротовую полость пациента и назначает рентгенографию, чтобы определить положение растущего моляра – возможно, единственным эффективным методом лечения окажется удаление зуба.

На ранней стадии заболевания – катаральной – полоскание полости рта с растворами антисептиков. Это позволяет прекратить развитие воспалительного процесса, снять его симптомы, предотвратить развитие последующих стадий болезни. Гнойный перикоронарит требует оперативного вмешательства – капюшон десны иссекают. Затем производится тщательное удаление гноя и обработка раны растворами антисептиков, если необходимо, то ставится дренаж. В более сложном случае производится полное удаление челюстного кармана с оставлением зуба, который теперь может беспрепятственно занять своё место. После лечения назначаются полоскания, приём антибиотиков, лекарственные компрессы и использование мазей и кремов. Как стихнет воспалительный процесс, врач принимает решение о необходимости удаления зуба мудрости. Это делается в тех случаях, когда имеются аномалии расположения зуба (травмирует щёку или соседний зуб), наличии патологических образований или если произошёл рецидив заболевания.

Классификация перикоронита

Лечение в домашних условиях допустимо только в случае катарального перикоронарита. Для этого используются растворы антисептических и противовоспалительных препаратов в виде полосканий и компрессов на поражённую область. Лучше всего применять их по назначению врача, а при ухудшении состояния немедленно обратиться за медицинской помощью.

Необходимо профилактическое посещение стоматолога 1 раз в полгода. По всем вопросам обращайтесь по телефонам: +7 (343) 2000 730 ; +7 (900) 205-77-30 Работаем ежедневно, без перерывов: ПН-СБ ВС Мы ждем Вас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Готвальда 14а, офис 6. Стоматология «МК ДЕНТ»

Симптомы

Когда у пациента начинает расти тот или иной зуб мудрости, а так же при этом опухает десна, развивается неприятный запах от конкретного зуба. Если при этом возникает боль, в области режущегося зуба вполне вероятно, что такой пациент сталкивается с легкими формами перикоронарита. Тем не менее такое заболевание какперикоронаритвполне может протекать с более выраженной симптоматикой с болью большей интенсивности – иными словами более остро.

Естественно, что всегда по мере усиления воспалительного процесса симптоматика проблемы будет только усиливаться. Чаще всего к стандартным симптомам перикоронаритамедики относят:

  • Болевые ощущения самой разной интенсивности (от едва ощущаемой ноющей боли до резкой и стреляющей) в непосредственной области прорезывающегося,в данный момент времени, зуба
  • Часто боль при простом глотании а иногда даже при малейших попытках приоткрыть рот.
  • Болевые ощущения, отдающие в иные части тела. Как правило в ухо, в затылок, в висок, или в противоположную челюсть.
  • Возникновение крайне неприятного запаха (гнилостного) изо рта.
  • Разной интенсивности отек пораженной десны.
  • Вполне возможное появление гнилостного секрета (гнойной жидкости), которая может выделяться наружу при аккуратном надавливании непосредственно на воспаленный капюшон десны.

Важно понимать что при перикоронарите частенько может ощущаться заметное общее недомогание. Вполне может повышаться температура тела, появляться симптоматика интоксикации, непосредственно на шее, или в иных в прилегающих к больной челюсти областях вполне могут увеличиваться и становиться болезненными лимфатические узлы.

Важно помнить, что если пациент длительно не обращает внимания на подобную симптоматику, последствия проблемы могут оказаться более чемсерьезными. К примеру без своевременного медицинского вмешательства такое заболевание как перикоронаритвполне может становиться причиной последующего развития острых форм надкостничного абсцесса, развития флегмоны и в некоторых случаях даже развития остеомиелита.

Собственно поэтому, медики рекомендуют при появлении первичной симптоматики воспаления, характерной для развития перикоронаритав обязательном порядке обращаться к врачам стоматологам.

Нельзя не сказать, что в некоторых случаях при данном заболевании может затрудняться сам процесс жевания либо же глотания. А это означает что при длительно сохраняющемся воспалении десны над прорезывающимся зубом у пациента могут возникать проблемы с пищеварительным трактом и пр.

Считается, что по мере развития воспалительного процесса поражение может переходит на окружающие,первично прорезывающийся зуб, ткани. Резкая болезненность десны в этом случае будет обусловлена резким вовлечением в первичный воспалительный процесс большего количества тканей и несколько реже – не совсем правильным расположением прорезывающегося зуба (или зубов).

К примеру, если зуб над которым воспалена десна прорезывается под определенным наклоном, то состояние перикоронарита будет иметь наиболее выраженный (острый) характер. А все потому,что в такой ситуации значительно больше повреждается воспаленная десна и даже костная ткань зуба. Более того, иногда в патологическом процессе образовывается некое давление на один или несколько соседних зубов. Причем иногда такое давление может оказываться настолько велико, что это может вести к разрушению соседних зубов.

Как лечить?

Метод лечения будет зависеть от характера самого заболевания. При катаральной форме достаточно полосканий антисептическими и противоспалительными растворами, отварами трав. Лучше всего подойдет ромашка, шалфей или календула. Для лучшего эффекта рекомендуется промывать пространство под капюшоном.

Лечение гнойной формы более сложное. Назначаются антибиотики, ангигистаминные препараты и противовоспалительные средства. Хирургическое лечение имеет 2 варианта:

  • Удаление зуба;
  • Иссечение слизистого капюшона.

Первый вариант более кардинальный, но он позволяет полностью избавиться от причины возникновения. Иссечение капюшона используется при правильном, но затрудненном прорезывании зуба. Под местной анестезией на нем делают надрез, полость промывают и устанавливают дренаж. После операции пациенту назначаются полоскания антисептиками.

Хронический перикоронарит лечится только удалением зуба.

Неплохой лечебный эффект дает применение лазера. На пораженную область воздействуют излучением инфракрасного спектра, которое проникает в глубину тканей. Для полного устранения всех признаков рекомендуется провести 7-10 ежедневных процедур. Результатом лечения будет уменьшение воспалительных явлений и отечности.

Безусловно, лечение можно начать еще дома. Полоскания снимут острые признаки, но не избавят от основной причины состояния – зуба. Самостоятельный прием антибиотиков также облегчит состояние, но правильную дозу и режим применения может назначить только врач.

Формы заболевания и характерные для них симптомы

Перикоронарит может протекать по-разному. В каждом отдельном случае признаки заболевания могут проявляться ярко или менее отчетливо. Каждый из видов заболевания чреват определенными последствиями и требует помощи специалиста.

Острый

Десна опухает, на ее поверхности, вдоль очертания зуба, появляется язвенный ободок, ткани слизистой изменяют оттенок и могут кровоточить в области поражения. В случае отсутствия своевременного лечения заболевание будет стремительно развиваться и может перейти в более тяжелые стадии.

Формы заболевания и характерные для них симптомы

Хронический

Данная форма относится к числу запущенных. Для нее характерно появление гнойных очагов и дальнейшее распространение воспалительного процесса на твердые ткани самого зуба мудрости, а также на костные составляющие, находящиеся вблизи него.

Если вовремя не предотвратить дальнейшее развитие заболевания, высока вероятность развития флегмоны и остеомиелита.

Лечение перикоронита

В общем, лечение перикоронита проводится стоматологом в следующей последовательности. Вначале срезается воспалённая ткань капюшона, удаляется гной, а в случае необходимости, удаляется и зуб.

Больному после хирургического вмешательства назначаются антисептические ванночки и, при необходимости, болеутоляющие

Тактика лечения перикоронита зависит от того, какое решение принял стоматолог после осмотра пациента и анализа данных рентгенологического обследования: сохранить или удалить третий моляр.

Лечение с сохранением зуба

Третий моляр сохраняют, если установлено, что он:

  • Прорезывается в правильном положении;
  • Не имеет признаков кариеса, околоверхушечного воспаления;
  • Имеет антагониста на противоположной челюсти и способен полноценно принимать участие в процессе жевания.

Также не должно быть рисков по поводу возможного развития в дальнейшем осложнений и заболеваний, связанных с «восьмеркой».

Методы лечения перикоронарита:

Лечение с удалением зуба

В большинстве случаев при перикороните выполняют экстракцию, или удаление, зуба мудрости. Это продиктовано тем, что чаще всего «восьмерки» представляют угрозу для здоровья пациента из-за своего неправильного положения. Так как эти зубы прорезываются последними, им не хватает места в зубном ряду, прорезываясь, они занимают неправильное положение, смещают соседние здоровые зубы.

Удаление третьих моляров показано в следующих случаях:

  • Ретенция зуба — полностью сформированный, но не прорезавшийся зуб;
  • Полуретенция зуба — зуб частично прорезался;
  • Дистопия зуба — зуб занимает в зубном ряду неправильное положение, при этом смещая соседние зубы или повреждая слизистую оболочку полости рта;
  • Наличие кисты или гранулемы на верхушке корня зуба;
  • Неспособность выполнять жевательную функцию;
  • Кариес.

Если перикоронит сочетается с перечисленными состояниями, зуб мудрости удаляют. Также зуб подлежит удалению при рецидивах перикоронита после проведенного иссечения капюшона.

Заживление послеоперационной раны при удалении третьего моляра нередко сопровождается альвеолитом — воспалением лунки, что обусловлено анатомическим расположением зуба. Для предупреждения этого осложнения лунку ушивают.

После удаления зуба назначают:

  • Антисептические ванночки и полоскания;
  • Обезболивающие препараты;
  • При появлении отека щеки — холодные компрессы;
  • При необходимости — внутренний прием антибиотиков.

Обратите внимание! После удаления зуба мудрости часто применяется современная технология PRP ‒ Platelet Rich Plasma. Это методика, когда из крови пациента, взятой из вены, при помощи центрифугирования получают плазму, обогащенную тромбоцитами. Ее смешивают с костнопластическим материалом и помещают в лунку удаленного зуба. Технология позволяет в 2-3 раза ускорить заживление глубокой послеоперационной полости, образовавшейся после экстракции зуба мудрости, а также при подготовке лунки какого-либо зуба к установке импланта при проведении процедуры немедленной имплантации.

Если в ночное время суток отсутствует возможность посетить стоматолога, чтобы немного уменьшить боль можно приложить холодный компресс, при этом ни в коем случае не откладывать визит к врачу.

Читайте также:  Создания идеальной улыбки с помощью виниров или люминиров