Острый периодонтит — симптомы, лечение и диагностика

Периодонтитом в стоматологии называют воспалительный процесс, протекающий в тканях, окружающих корень зуба в области верхушки. Периодонтит является осложнением кариеса зубов и пульпита, а также в свою очередь сам может привести к возникновению таких осложнений, как появление гранулемы, кисты челюсти, свища, околочелюстного абсцесса, остеомиелита, флегмоны и т.п.

Что такое Периодонтит —

В структуре стоматологических заболеваний осложнения кариеса составляют около 35-50 % от всех случаев обращения за стоматологической помощью. Число осложнений кариеса, в том числе периодонтиты, постоянно высоко даже у городского населения России. Причем чем хуже организована санация, тем чаще диагностируют воспалительные заболевания периодонта.

Периодонт располагается в пространстве, ограниченном с одной стороны кортикальной пластинкой лунки, а с другой — цементом корня. Особенность периодонта несформированного зуба состоит в том, что, простираясь от шейки зуба до сформировавшейся части корня и сливаясь с зоной роста, он находится в контакте с пульпой корневого канала. По мере формирования корня размер ростковой зоны апикального отверстия и контакт с пульпой уменьшаются, а длина периодонтальной щели увеличивается. После окончания развития верхушки корня еще в течение года продолжается формирование периодонта. По мере рассасывания корня временного зуба длина периодонтальной щели уменьшается, а контакт периодонта с пульпой и губчатым веществом кости вновь увеличивается.

В период резорбции корня временного зуба в месте его прилегания к зачатку постоянного губчатое вещество и кортикальная пластинка, ограничивающая периодонтальную щель и цемент корня, рассасываются, что приводит к исчезновению периодонта на этом участке.

Отсутствие стабильной структуры и толщины периодонта в верхушечной части является анатомо-физиологической особенностью в период развития и формирования корней временных и постоянных зубов.

Периодонт у ребенка представлен довольно рыхлой соединительной тканью и содержит большое количество клеточных элементов и кровеносных сосудов, что обусловливает его реактивность при воздействии неблагоприятных факторов.

Как проявляется периодонтит — симптомы?

 Течение болезни может быть острым и хроническим. Последний часто протекает с обострениями. Если периодонтит острой формы – серозный или гнойный периодонтит, либо обострение хронического, типично возникновение боли при надкусывании. При этом у больного есть ощущение, что пораженный зуб длиннее остальных.

Десна, щека или губа припухают.

Зуб становится более подвижным и болезненно реагирующим на прикосновение. Могут увеличиваться и болеть региональные лимфатические узлы.

В некоторых тяжелых случаях может повыситься температура и проявиться умеренный лейкоцитоз. При хроническом периодонтите (фиброзном, гранилирующем или гранулематозном) вне обострений симптоматика весьма скудная, и пациент может не подозревать о воспалительном процессе, особенно если зуб с кариесом был уже запломбирован. Распознать периодонтит в хронической его стадии бывает возможно лишь случайно на снимке во время лечения соседних зубов.

При хроническом периодонтите может появиться неприятный запах изо рта, чувство неловкости и тяжести при жевании, чувство распирания.

Диагностирование происходит по характерным клиническим признакам в сочетании с рентгенографией зуба. При осмотре врач обнаруживает припухшую покрасневшую десну с ранкой, из которой сочится гной.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита зубов – длительный и сложный процесс, протекающий в несколько посещений стоматолога. Особенно сложно поддается лечению хронический периодонтит, здесь необходимо запастись терпением на несколько месяцев. Острый периодонтит потребует минимум двух визитов к врачу. Схема лечения будет зависеть от формы периодонтита, зоны его распространения и степени запущенности.

Лечение периодонтита должно быть комплексным процессом, включающим в себя и медикаментозные и инструментальные методы лечения, а также физиотерапию, если есть существующие показания.

Читайте также:  Насколько важна установка временного абатмента при имплантации

Основными задачами лечениями является:

  • купирование воспалительного процесса, чтобы не допустить его перетекания в более сложную форму и на другие участки десны;
  • восстановление пораженных тканей, чтобы вернуть периодонту возможность выполнять все необходимые нагрузки.

Для выполнения задач выполняется инструментальное лечение, заключающееся во вскрытии полости зуба и удалении пораженных тканей, при котором верхушка корня может быть частично или полностью ампутирована, а киста извлечена из десны. Удаление зуба происходит только тогда, когда традиционное лечение не дает ожидаемого результата.

Вместе с таким лечением, пациенту назначаются антибиотики, которые позволят остановить инфекционный процесс, полоскания на основе минеральных вод, настоев трав и антисептических препаратов, которые позволят очистить рану от патогенных бактерий. А вот основными физиотерапевтическими методами в данном случае выступают УВЧ, соллюкс, лазерное воздействие на зуб.

Когда процесс инфицирования остановлен, корни пломбируются, а зуб закрывается пломбой. В некоторых случаях зуб протезируют коронкой.

Подход к диагностике

Нарушение очень непросто диагностировать стоматологам по причине вялости развития заболевания и практически полном отсутствии видимых симптомов.

Все врачи используют один и тот же общепринятый алгоритм обследования ротовой полости. Квалифицированные специалисты оценивают результаты всех процедур, внимательно осматривают ротовую полость, проводят сбор анамнеза.

Наиболее эффективной методикой, способствующей определению хронического периодонтита является изучение рентгеновских снимков и дополнительный визуальный осмотр.

Подход к диагностике

Рентген можно проводить несколько раз, например, при первом посещении, после завершения терапевтических процедур, в процессе эндодонтического лечения для определения динамики и результативности проводимых действий.

Клиническое обследование подразумевает такие процедуры:

  • внимательный осмотр ротовой полости;
  • перкуссия больного зуба;
  • пальпация ротовой полости, а также отдельных фрагментов периапикальных тканей;
  • определяется степень болевых ощущений в зубном канале при прохождении специального зонда;
  • температурное тестирование, приносящее наилучшие результаты во время диагностики заболевания у взрослых пациентов;
  • определение уровня подвижности больного зуба посредством коренного вдавливания, а также поступательных движений;
  • возможно использование радиовизиографической, электроодонтодиагностической аппаратуры для качественной оценки ватильности пульпы.

Особенности лечения периодонтита

Как уже было описано выше, периодонтит в своем развитии может приобретать различные формы. Основные разновидности этого заболевания – острый и хронический. Соответственно и способы лечения имеют некоторые отличия.

Острого

Причиной острого периодонтита в большинстве случаев является инфекционное заражение. Заболевание сопровождается острой болью, иногда – отеками. При своевременном обращении к врачу лечение проводится по стандартной схеме, но с учетом индивидуальных факторов каждого случая.

Особенности лечения периодонтита

Быстрое реагирование на первые симптомы заболевания позволит избежать хирургического вмешательства и сохранить зуб.

Фазы острого периодонтита

Хронического

Такую форму приобретает периодонтит, если не были приняты меры к лечению острой формы. Болезнь вместе с инфекцией уходит вглубь околокорневых тканей и может долгое время никак себя не проявлять.

Но воспалительный процесс при этом все равно продолжается. Когда он достигнет определенного уровня, возможно развитие различных патологий: гранулема, свищ, киста и другие. Параллельно происходит ослабление организма, что ведет к появлению слабости, возможно – к повышению температуры.

Особенности лечения периодонтита

При появлении таких осложнений показано хирургическое вмешательство. При этом может производиться резекция десны с целью удаления объектов инфицирования. Наиболее кардинальной мерой может быть удаление поврежденного зуба.

Схема хронического периодонтита

Острый гнойный периодонтит

Гнойная форма периодонтита редко развивается самостоятельно, она как правило, является логическим следствием серозного течения процесса. От начала серозного воспаления до того, как сформируется гнойный периодонтит, проходит не менее 10 дней, часто этот период растягивается на месяц.

Острый гнойный периодонтит имеет ни с чем не сравнимый, специфичный признак – интенсивную пульсирующую боль, которая часто иррадиирует по направлению хода тройничного нерва, а может отражаться и в противоположной челюсти. Зуб подвижен, лицо сильно отекает, лимфоузлы увеличены, температура повышается до 38-39 градусов, общее состояние значительно ухудшается.

Читайте также:  Какие зубные протезы устанавливают при частичном отсутствии зубов

Объективные клинические признаки при осмотре врачом:

  • Чаще всего гнойный процесс диффузный и распространен на все зоны периодонта.
  • Болт локализована в зоне пораженного зуба, хотя пульсация может ощущаться в других зонах, особенно при перкуссии.
  • При измерении температуры тела может выявиться расхождение с предъявленными субъективными жалобами со стороны пациента. Объективно температура может быть субфебрильной, хотя больной ощущает ее как высокую.
  • Асимметричная отечность лица за счет припухлости со стороны пораженной части периодонта.
  • Кожные покровы лица не изменены, но болезненны при пальпации.
  • Лимфоузлы могут быть увеличены, болезненны при пальпации, иметь рыхлую, неуплотненную структуру.
  • Визуальный осмотр зуба показывает значительное его разрушение, изменение цвета.
  • Зуб подвижен, интактен.
  • Кариесная полость имеет сообщение с полостью зуба.
  • Зондирование канала зуба не вызывает боли, поскольку пульпа уже некротизирована.
  • Слизистая оболочка инфильтрирована.

Анализ крови при гнойном периодонтите показывает значительное ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево.

Прорыв гнойника может происходить двумя путями:

  • Через корень в полость зуба – лучший вариант.
  • В ткань челюсти, что является серьезным осложнением, так как провоцирует развитие периостита, флегмоны или прорыв гной в полость рта (интоксикационный синдром).

Лечение направлено на скорейшее обеспечение прорыва и оттока гнойного экссудата в полость зуба. Далее удаляется гангренозная пульпа, проводится необходимая санация и реставрация структуры зуба, если это представляется возможным. Нередко острое течение гнойного процесса требует удаления зуба или рассечение, дренирование надкостницы для оттока гноя.

Острый гнойный периодонтит

После серозной фазы, которая редко длится более двух дней, воспалительный процесс в периапикальных тканях трансформируется в гнойную стадию.

Острый гнойный периодонтит – это интенсивные болевые ощущения и очень типичная клиническая картина, развивающаяся таким образом: 

  • Периодонтальная локализация процесса имеет четкие границы воспаления, которое заканчивается в зоне периодонтальной щели, часто в виде небольшого абсцесса. Это образование и провоцирует ощущение увеличенного, выросшего зуба (синдром увеличенного зуба).
  • Эндоостальная фаза, когда гнойный экссудат проникает в костные структуры и в них развиваются инфильтраты.
  • Субпериостальная фаза, когда гной начинает накапливаться под надкостницей, что сопровождается пульсирующей болью, сильной отечностью десны, тканей лица, часто развивается флюс.
  • Субмукозная фаза, когда под воздействием гноя ткани надкостницы расплавляются, и гнойный экссудат проникает в мягкие ткани. Боль может уменьшиться, но сразу увеличивается отечность лица. Явно выражена асимметричность, отек больше со стороны пораженного зуба.

Острый гнойный периодонтит сопровождается повышением температуры тела, от субфебрильной до очень высоких показателей – 38-39 градусов.

Клиника гнойного процесса схожа с симптомами прочих острых воспалений челюстно-лицевой области, например с острым гнойным пульпитом, периоститом, гнойный радикулярной кистой, гайморитом, поэтому для выбора результативного метода лечения очень важна дифференциальная диагностика.

Если процесс диагностирован верно, и лечение начато своевременно, возможно применении эндодонтических способов. Если же гнойное воспаление происходит в уже разрушенном зубе, то единственный способ нейтрализовать боль и снять интоксикацию тканей, это удаление зуба и симптоматическая терапия.

[26], [27]

Лечение периодонтита

При выявлении воспаления корня зуба перед врачом встает несколько задач:

  • купировать болевой синдром;
  • ликвидировать очаг поражения соединительной ткани;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • восстановить функциональность зуба.

При острой форме патологии проводят очистку и пломбировку каналов, в тяжелых случаях больной зуб удаляют. Лечение периодонтита занимает от 3 недель до нескольких месяцев. Терапия у пожилых пациентов или при снижении иммунитета растягивается до полугода.

Вскрытие зуба и разрез десны при периодонтите в частном стоматологическом кабине стоит около 1000-4000 рублей. В государственной больнице при наличии медицинского полиса манипуляции проводят бесплатно. Стоимость лечения хронического периодонтита в Москве зависит от количества корневых каналов:

Лечение периодонтита
  • 1-канальное воспаление – 5500-10000 рублей;
  • двухканальное лечение – 6500-12000 р.;
  • 3-канальный периодонтит – 7500-15000 р.

Цена включает удаление старой пломбы, очистку и медикаментозную обработку каналов и их пломбирование. Отдельно оплачивается снятие искусственной коронки, распломбировка каналов, лечение кариеса, установка постоянной пломбы. С этими услугами цена возрастает на 2000-4000 рублей.

Читайте также:  Влияние неправильного прикуса на речь и пути решения проблемы

Острая форма

Требует оказания неотложной медицинской помощи, которая заключается во вскрытии зуба и дренировании периодонтальной щели для создания оттока гноя. Дренаж осуществляется через корневой канал или десневой карман. После первого посещения пациенту назначают такие лекарства:

  • Антибиотики – Ципрофлоксацин, Аугментин. Для уничтожения бактериальной флоры.
  • Антисептические растворы для полоскания – Мирамистин, Хлоргексидин. Обеззараживают и улучшают оттока гноя.
  • Анальгетики – Но-Шпа, Кетанов. Для снятия боли.

Для предотвращения повторного распространения инфекции, улучшения регенерации тканей проводят лазерную и магнитную терапии. С открытыми каналами пациент должен проходить 2-4 дня. Чтобы не нарушить отток гноя, во время еды открытый зуб рекомендуют закрывать ватным шариком.

Во время второго визита врачом проводится обработка корневых каналов и закладка лекарственной пасты. На поверхность зуба устанавливается временная пломба. Если 5-10 дней пациент не ощущал дискомфорта, врач закрывает каналы, устанавливает постоянную пломбу.

Хроническое воспаление

Лечение периодонтита

При фиброзном периодонтите нет сильных изменений в верхушке зуба, поэтому терапия занимает 1-3 недели. Лечение хронического периодонтита гранулирующей или гранулематозной формы занимает около четырех месяцев и требует не меньше 4 посещений врача:

  1. При первом визите стоматолог под местной анестезией высверлит каналы, удалит некротизированную пульпу, сделает закладку лекарства и установку временной пломбы.
  2. Чтобы предотвратить повторное воспаление после первого посещения стоматологии, пациенту прописывают антибиотики.
  3. Через 4-5 дней (при отсутствии жалоб у пациента на боль) врач вновь открывает каналы, убирает турунды с лекарством. Ротовая полость обрабатывается антисептиком, корневые каналы закрываются лечебными пломбами на основе гидроксида кальция.
  4. Спустя 2 месяца делается повторный рентген. Если результаты лечения удовлетворяют врача, проводится постоянное пломбирование каналов и зуба.

Иногда устранить периодонтит консервативными методами не удается. Такое возможно при наличии кист большого размера (1,5-5 см) или в запущенных случаях. Тогда после пломбирования каналов проводят хирургическое удаление (резекцию) верхушки зуба – врач через разрез на десне отсекает часть корня.

Прогноз

При проведении своевременного и качественного лечения острый периодонтит перетекает в стадию фиброзного, не требующего последующего вмешательства со стороны стоматолога. Если же симптомы продолжат периодически себя проявлять, то это диагностируется как хроническая форма заболевания с соответствующим её лечением.

В ситуации, когда помощь приходит запоздало или не является квалифицированной возможны два варианта развития событий:

  • развитие осложнений гнойного характера и ухудшение состояния пациента (флегмона, абсцесс, периостит);
  • падение уровня остроты заболевания и переход его в хроническое состояние с периодическими обострениями.

Признаки маргинальной формы

Этот вид заболевания спровоцирован развитием воспалительного процесса вследствие травмы.

Среди симптомов маргинального воспаления тканей выделяют:

  • гиперемия в области поражения зуба, наблюдается даже внешне отечность десны;
  • может припухать переходная складка между зубами, что доставляет дискомфорт при смыкании челюсти;
  • асимметричность отека лица – отекает губа и щека со стороны воспаленного зуба;
  • в некоторых случаях возможно отхождение десны от зуба;
  • из кармана десны может выделяться гной;
  • развиваясь, воспаление приводит к появлению одного, иногда даже множественных абсцессов;
  • лимфоузлы болезненны и увеличены.

Прогноз и профилактика

При своевременной постановке диагноза и грамотном лечении у стоматолога прогноз заболевания благоприятный. Отсутствие лечения приводит к распространению инфекции в окружающие ткани с развитием абсцессов, флегмон, свищей и прочих гнойных осложнений. Кроме того, длительное течение маргинального периодонтита может привести к расшатыванию и потере зубов. Основной мерой профилактики является тщательная гигиена полости рта, регулярный осмотр у стоматолога и проведение гигиенических чисток. Помимо этого необходимо осторожно использовать зубные нити и зубочистки, избегать застревания между зубами твердых частичек пищи, в противном случае будет происходить постоянная травматизация десневого края.