Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба

Удаление зубов считается у стоматологов несложной операцией, но иногда в силу анатомических особенностей челюстей пациента происходят осложнения, которые требуют дальнейшего лечения. К таким осложнениям относится перфорация гайморовой пазухи (прободение). Такая неприятность может произойти при удалении верхних моляров и премоляров, особенно если лечение осложнено периодонтитом, при котором рассасывается костная ткань.

Варианты лечения

Особенностью лечения прободения пазухи является его неотложность, так как инфицирование возникает буквально в считанные часы.

Если случилась «чистая» перфорация, не осложненная оставшимся в полости инородным телом, гноем и т.д., то первой помощью будет формирование кровяного сгустка, который закроет лунку. Для этого маленький тампон с йодоформом осторожно вводят в нижнюю часть лунки. Если он фиксируется недостаточно плотно, на десну накладывают швы из шелковой нити, иногда применяют каппы. Через несколько часов формируется кровяной сгусток, который удерживается тампоном от пяти до семи дней. За это время слизистая пазухи срастается, образуется рубец. Одновременно назначается курс противовоспалительных препаратов и антибиотиков, чтобы не возникло осложнений.

В случае, когда в гайморовой пазухе остается инородное тело, проводится операция в стационарных условиях, при которой вскрывается пазуха и извлекается предмет, вычищаются мертвые ткани и проводится пластика перфорации. В течение двух недель показано применение противовоспалительных препаратов.

Перфорация синусной пазухи может произойти не только при удалении верхних зубов, но и при имплантации, протезировании, эндодонтическом лечении зубов, при введении штифта. В таких случаях прободение всегда является врачебной ошибкой, допущенной по некомпетентности стоматолога.

Способы удаления зубов и сколько после этого болит челюсть

Бывают случаи, когда спасти зуб невозможно, например, при сильных воспалениях мягких тканей вокруг зуба, или при его полном разрушении вместе с корнем. Тогда вариант только один — удаление. Но у этой операции есть противопоказания:

  • послеинфарктное состояние пациента;
  • обострение хронических заболеваний печени;
  • грипп или пневмония;
  • острые боли в почках и поджелудочной железе;
  • стоматит и прочие заболевания слизистой рта.
Способы удаления зубов и сколько после этого болит челюсть

Важно! В современной медицине существуют безболезненные методы удаления. А после, для благоприятного исхода необходимо соблюдать все рекомендации стоматолога.

Простой метод

Простым методом считается вырывание с помощью стоматологических щипцов. Сначала пациенту вводится местная анестезия, затем для доступа к зубу мягкие ткани вокруг него отодвигаются. С помощью наложения щипцов и давления руки зуб извлекается скручивающим движением. После такой операции норма для болевого синдрома — до четырёх дней, при этом болезненные ощущения идут на спад.

Сложный способ

Способы удаления зубов и сколько после этого болит челюсть

Если провести удаление с помощью одних щипцов невозможно, разрезают мягкие ткани, чтобы обеспечить доступ к корню больного зуба. Этот вариант считается сложным, и удаление делается частями. Доктор удаляет зуб, а на разрезанные ткани накладывает швы. После такого вмешательства боли сильнее и длятся дольше. При нормальном течении выздоровления боль продолжается от нескольких дней до недели, но имеет характер затухания.

Показания к операции

Факторы и заболевания, являющиеся прямыми показаниями к оперативному вмешательству:

  • отсутствие эффекта от консервативных методов лечения хронического гайморита;
  • кисты гайморовой пазухи (образования в виде пузырьков наполненных жидкостью);
  • наличие полипов внутри пазухи;
  • наличие новообразований (при подозрении на злокачественную опухоль проводится биопсия);
  • инородные тела гайморовой пазухи, являющиеся осложнением стоматологических вмешательств (фрагменты корней зуба, частицы зубных имплантов, частицы пломбировочного материала);
  • наличие в полости сгустков крови и грануляций;
  • повреждение стенок гайморовой пазухи.

Наиболее частой причиной, по которой назначается операция на гайморовых пазухах, является гайморит — воспаление слизистого покрова верхнечелюстной пазухи, вследствие которого происходит скопление гнойного экссудата и формирование гиперпластических изменений слизистой оболочки.

Симптомы зубной боли при гайморите

При гайморите пациент или совсем ничего не замечает, или ощущает слабое давление под глазом. Некоторые жалуются на выделения из носа, содержащие гной, кровь.

Существует ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  1. болит вся сторона черепа;
  2. дискомфорт в области носовых и лобных пазух;
  3. ноют верхняя челюсть;
  4. боль распространяется на область около носа, под глазом, над бровью, висок;
  5. односторонняя головная боль при гайморите;
  6. общее недомогание, температура.

Хронические головные боли вазомоторного характера – еще один частый признак гайморита.

Как отличить зубную боль от гайморита

Особым характерным признаком гайморита является ощущение тупой, давящей боли при наклоне говорит головы вперёд. В таком положении боль наиболее остро ощущается в околоносовой зоне. Обязательно появляются густые гнойные выделения.

Обычная зубная боль таких симптомов не дает. Она ощущается только в области больного зуба. Ощущение более острое, ноющее.

Что может быть от самолечения?

Ответ на вопрос зависит от того, чем вы пытаетесь лечиться. В норме этого допускать нельзя, если вы решили попробовать избавиться от патологии консервативным методом, который сами себе назначили, последствия могут быть непредсказуемыми.

Если начать лечиться самостоятельно, оставить заболевание без внимания, могут быть непредсказуемые и опасные последствия.

Распространение инфицирования на окружающие костные ткани спровоцирует остеомиелит верхней челюсти. Воспаление может перекинуться на другие пазухи, что создаст дополнительную угрозу здоровью.

Формирование абсцессов, флегмон и гнойных очагов — это следствия того, если перфорацию оставить без  лечения и врачебного контроля.

Это заболевание относится к разряду опасных, способных спровоцировать серьезные патологии в организме, некоторые из которых (к примеру, менингит, если воспаление затронет мозг) могут стать причиной летального исхода.

Перфорация в области коронки зуба

Оно может появиться как в стенке единицы, так случается и перфорация зубного дна. Именно особенности строения внутренних каналов чаще всего способствуют этому.

Также влияние на появление подобных полостей имеет неправильно выбранный инструментарий врача или его неграмотные действия.

Симптомы

Если такая перфорация свежая и появилась сразу в процессе терапевтического лечения, то ее клиника вполне типична – пациент испытывает острую боль, а в области воздействия активно выделяется кровь. Сам же врач может почувствовать при этом, как его инструмент как будто провалился.

Более сложный случай, когда образовавшаяся полость застарелая и почти никак себя не проявляет. Человек может периодически ощущать незначительную ноющую боль, которая беспокоит редко. Только при тщательном осмотре опытного врача можно заметить грануляционные образования, внутренние кровотечения и острые реакции на прикосновение в конкретной области.

Как только стоматолог обнаруживает подобное, его заданием становится пломбирование полости, если она не больше 2 мм. Иначе пломбировочный материал просто попадет в периодонт и вызовет инфицирование тканей, что быстро разовьется в сложную форму периодонтита.

Читайте также:  Чем лечить стоматит и может ли быть у взрослых стоматит

Диагностика

В случаях, когда перфорация образуется в стенке зуба, ее заметить несложно даже при беглом осмотре.

Для обнаружения подобной проблемы в зоне дна нужно будет сделать рентгенологический снимок с контрастом. Для этого используют штифт или специальный файл.

Лечение

Чем закрыть образовавшуюся полость в коронке зуба? Для этого применяют пломбы из биосовместимого материала. Если раньше популярностью пользовались СИЦ (стеклоиономерный цемент) или амальгама, то сегодня врачи предпочитают применять более качественные вещества – МТА (минералы триоксида агрегата).

Благодаря хорошим показателям по затвердению во влажной среде и минимальных рисках отторжения его выбирают как наиболее подходящий для подобных целей.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к неврологу. На приеме врач интересуется, когда и как возникла боль, какие ещё ощущения испытывает пациент. Затем при помощи неврологического молоточка и иголочки проводит осмотр со здоровой и пораженной стороны.

Если есть необходимость, для выяснения точной причины боли пациента направляют на магниторезонансную томографию и ангиографию, чтобы исследовать сосуды головного мозга, выявить возможное наличие опухолей. Если имеет место поражение верхне- и нижнечелюстных нервов, то больного направляют на осмотр к стоматологу. Необходимо сделать анализ крови на вирус Зостера.

Воспаление тройничных ветвей сложно поддаётся лечению. Основным способом снятия такой невралгии является лекарственная терапия. Прием противосудорожных, противовоспалительных, противоотёчных препаратов значительно облегчает состояние больного.

Чаще всего назначают противосудорожный препарат карбамазепин, который применяют довольно продолжительное время (около полугода). Чтобы снять болевой синдром, используют новокаиновые или спиртовые блокады.

Для устранения вторичной невралгии терапию начинают с основной причины воспаления. Если необходимо, назначают лечение пазух носа, снимают воспаление дёсен, при пульпите удаляют нерв больного зуба, пломбируют каналы.

При продолжительном течении заболевания многие лекарственные средства уже не помогают.

Это происходит по причине «привыкания» к препаратам, и даже высокие дозы лекарств не способны снизить болевой синдром. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, лазер, ультразвук, иглоукалывание.

Основные причины патологии

Наиболее часто при удалении зуба повреждаются стенки гайморовой пазухи, что расположены на верхней челюсти. В подобном случае речь идёт о прободении днища полости. Верхние зубы отделяются от гайморовых пазух тоненькими костяными пластинками, толщина которых часто не превышает 1 мм, поэтому повредить их не составляет труда. Стоит заметить, что не всегда виноват врач-хирург, что занимается удалением больных зубов

Иной раз стоматолог действует по всем правилам и предельно осторожно, но костная пластина все равно повреждается. Перфорация гайморовой пазухи может получиться по определённым причинам:

  • При слишком быстром и неаккуратном удалении верхних зубов с использованием хирургических щипцов.
  • Особенность строения верхней челюсти, при которой гайморовы пазухи становятся довольно уязвимыми.
  • Эндодонтические процедуры. Такие операции стоматологического характера считаются очень сложными и заключаются в особых процедурах, проводимых в десне, зубных корнях или зубных тканях. При подобных операциях врач проникает глубоко в ткани дёсны или под корень зуба, что тоже может привести к повреждениям гайморовой пазухи. Терапия такого типа используется в редких случаях, только тогда, когда на зубе есть инфекция или он почти испорчен, но шанс на его спасение ещё есть.
  • Имплантаты. Ещё одной причиной прободения костной перегородки становится имплантация зубов. Эта операция заключается во вживлении особых механизмов из очень прочных и в то же время безопасных металлов. Эта операция очень сложная и дорогостоящая, при ней зубной корень аккуратно заменяется особым металлическим шунтом. При недостаточном опыте у врача, проводящего операцию, есть большие шансы повредить тонкую костную пластину.
  • Периодонтит. Таким термином называется хронический воспалительный процесс вокруг зуба. При такой патологии костная ткань, что отделяет корень от гайморовой пазухи, становится очень тонкой. В итоге зуб подлежит удалению, и прободения часто не удаётсяизбежать, даже при искусно выполненной операции.
  • Резекция корня. Подобная операция заключается в удалении верхушечки корня совместно с кистой, своеобразным гнойным новообразованием. Выполняя подобную операцию на верхних зубах, практически всегда имеется вероятность повреждения гайморовых пазух.

Стоит понимать, что доктор не всегда оказывается виноватым в прободении гайморовой пазухи. Иногда причины этой патологии кроются в особенностях строения верхней челюсти.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Эксперт марина русецкая

в 00:28 |

Ирина, да, может быть ощущение при зубной боли, что беспокоит ухо.

Это объясняется иррадиацией (смещением) боли от зуба к уху.

Для того чтобы различить две патологии врачи применяют приемы:

1. Тест с горячей водой от стоматологов. Набрать в ротовую полость горячую воду и не глотать ее четверть часа. При усилении боли – причина в зубах.

2. Симптом козелка проверяют ЛОР врачи. Козелок – это анатомическое образование наружного уха. Располагается с внутренней стороны ушной раковины. По форме его можно сравнить с треугольником. Если провести прямую линию от любой ноздри в сторону уха, как раз попадете в козелок.

Чтобы проверить симптом козелка: нажмите на него с умеренной силой и резко отпустите. Сильная боль – признак отита (воспаления внутреннего уха). Положительный симптом козелка говорит о том, что Вам нужно обратиться к ЛОР врачу для лечения.

Если зубы без пломб и кариозного повреждения, но есть подозрение, что они причина заболевания – пройдите компьютерную томографию зубов (недавно появилась такая услуга).

Кроме того, при невралгии тройничного нерва, пациенту кажется, что у него болят зубы. Поэтому в непонятных случаях и при отсутствии улучшения на фоне лечения, нужно проконсультироваться у невролога.

Ответить

Киста после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может спровоцировать развитие кисты – небольшой полости, размещенной у корня зуба и наполненной жидкостью. Кистозное образование связано с защитной функцией организма изолировать инфицированные клетки от здоровой ткани. Таким «изолятором» и выступает киста, которая, если ее не лечить, постепенно увеличивается в размерах и распространяется на другие ткани, провоцируя развитие иного осложнения – флюса.

Киста после удаления зуба мудрости может образоваться, даже если были соблюдены идеальные условия проведения операции, поэтому от такого исхода никто не застрахован. С целью предупреждения развития инфекции пациенту может быть назначен курс антибиотиков.

Киста удаляется с помощью надреза десны и удаления из нее скопившегося гноя. Врач может поставить дренаж для постоянной очистки раны. Весьма действенным и абсолютно безболезненным в наше время является лазерный метод удаления кисты. Лазер способен не только осуществить бескровную операцию по устранению кистозного образования, но и дезинфицировать пораженную зону с тем, чтобы исключить дальнейшее размножение гнойных бактерий. Кроме того, после проведения лазерного удаления кисты происходит быстрое заживление раны.