Ретинированный зуб – нужно ли удалять?

Ретенированный зуб может быть проблемой, как ребенка, так и зрелого человека. Независимо от возраста, он причиняет множество неудобств. Да и неудивительно, ведь зуб физически не может полноценно прорезаться в силу неправильного расположения в ряду или других причин. В зависимости от типа патологии современная стоматология предлагает пациенту лечить или удалить дефектный орган.

Понятие и типы ретенции

Ретенция как стоматологическое понятие подразумевает дефекты зубов, которые полностью сформировались, но не могут полноценно прорезаться и занять надлежащее место в челюстном ряду. Различают два основных типа патологии:

  • полная. Это значит, что зуб сформировался, но полностью скрыт мягкими тканями десны. Такая аномалия очень болезненная, так как вызывает сильное напряжение, отек, а иногда и нагноение слизистой над ретинированным органом;
  • частичная. Зуб также сформирован полностью, но прорезалась лишь небольшая часть коронки. Зачастую она расположена неправильно и может травмировать губы, щеки, язык или соседние зубы. Болезненные ощущения слабее, но диагностировать болезнь можно визуально.

В зависимости от того, какие именно органы дефектные, ретинированный зуб может быть:

  • молочным (любым из двадцати, то есть резцом, клыком или моляром);
  • постоянным клыком (как правило, проявляется в подростковом возрасте);
  • зубом мудрости (также известным как восьмерка или третий моляр).

Общее представление

Оральное положение зубов представляет собой аномалию, при которой элементы челюстной дуги смещены внутрь – небно или язычно в зависимости от того, на какой челюсти они находятся.

Аномалия диагностируется довольно часто. В период молочного прикуса – в 4,8%, постоянного – в 13-36% от всех случаев аномалий.

Чаще всего смещаются латеральные боковые резцы верхней челюсти. Это связано с особенностями ее роста и развития. Нёбночелюстная кость состоит из левой и правой половин, разделенных срединным швом, и передней части, называемой межчелюстной или резцовой. В ней закреплены резцы и частично клыки.

Общее представление

Межчелюстная кость окостеневает медленнее, чем передний край верхнечелюстной кости, с которой она контактирует. Иногда это приводит к задержке развития фронтальных зубов и, как один из вариантов, к их оральному смещению.

Кроме латеральных резцов в нёбном положении могут оказаться также центральные резцы, вторые премоляры и клыки. Но чаще всего ортодонтам приходится решать все же задачу перемещения вперед отдельных или всех верхнечелюстных резцов.

Разновидности

Наиболее часто встречающиеся в стоматологической практике разновидности ретенированных восьмерок, сложность и специфика:

  • нормальное – орган растет правильно, не отклоняясь в сторону, однако развивается слишком медленно, провоцируя у его обладателя дискомфорт, а иногда и ноющую боль. Ситуация в принципе контролируемая и при своевременной медицинской помощи серьезной опасности для соседних зубов не представляет.

    Главное — вовремя поставить специальный каркас, который ускорит прорезывание и поможет слабому органу окончательно развиться;

  • поперечное – восьмерка растет горизонтально, упирается в соседний зуб, негативно влияет на его состояние, разрушает эмаль и твердую ткань. Возникает кариес, и здоровый ранее орган находится под угрозой разрушения. Случай сложный, поскольку единственный выход – его удаление;
  • под уклоном – орган растет под косым углом относительно челюстного ряда, при этом отклонение может быть как в сторону щеки или языка, так и мешать «соседям».

    Если давления на рядом стоящие челюстные сегменты нет и зуб не доставляет пациенту никаких неудобств, не травмирует мягкую ткань и слизистую, его можно оставить в покое. А если он мешает, то лучшее решение — от него избавиться.

По уровню прорезывания делятся на погруженные полностью или частично. В данной ситуации диагностика развития восьмерки крайне затруднительна и не всегда можно вовремя выявить патологию.

Сложность случая состоит в том, что внутри мягкой десенной ткани создается благоприятная среда для скопления бактерий, провоцирующих кариес и воспалительные явления.

Удаление эндодонтическим инструментом

Данный метод требует хороших навыков в эндодонтии (годится для стоматологов общей практики), великолепного освещения рабочего поля и, желательно, средств увеличения (бинокуляры, микроскоп).

Для этого нужно подобрать файл нужного типа (К-файл, Mtwo, Protaper и т.д.) и нужного размера  — достаточно тонкого, чтобы проникнуть в корневой канал, и достаточно толстого, чтоб в этом канале заклиниться и не сломаться при вытяжении верхушки.

Выбранный файл мы вставляем в корневой канал, вкручиваем по часовой стрелке до заклинивания, затем вертикальным движением извлекаем инструмент вместе с верхушкой.

РИСКИ. При промахе в корневой канал можно попасть в периодонтальную щель и в стенку альвеолы, чем увеличить наполнение лунки кровью, а это приведет у ухудшению обзора во время манипуляций и при наличии инфекции в удаляемом зубе – риск альвеолита увеличивается.

Как осуществляется экстракция ретинированного сегмента?

Удаление ретинированной зубной единицы – это сложная хирургическая процедура. Доверять ее проведение можно лишь опытному стоматологу-хирургу. Цена удаления ретинированного зуба превышает стоимость удаления нормально прорезавшихся зубов, и этот факт пациенту тоже нужно учитывать. После операции еще некоторое время пациенту приходится бороться с болевыми ощущениями, и высока вероятность развития осложнений после удаления ретинированных сегментов. Чтобы минимизировать все неприятности после хирургического вмешательства пациенту необходимо соблюдать стоматологические рекомендации и правильно ухаживать за ротовой полостью.

Операция удаления ретинированного сегмента проходит по такому плану:

Как осуществляется экстракция ретинированного сегмента?
  1. Диагностика проблемы и санация полости рта. При необходимости за несколько дней до операции пациенту назначают витамины и седативные препараты.
  2. Обезболивание. Может применяться местная или общая анестезия.
  3. Разрезание десны и устранение мягкой ткани для открытия доступа к кости. Работа с десневой тканью осуществляется с помощью лазера либо скальпеля. Если врач использует лазер, десна лучше переносит вмешательство, но стоимость процедуры увеличивается.
  4. Препарирование ткани кости бором и открытие доступа к удаляемому сегменту.
  5. Экстракция зубной единицы целиком с помощью специальных щипцов. В случаях, когда зуб не удается вынуть сразу, врачу приходится распиливать его бором и удалять по кусочкам.
  6. Пластика твердых/мягких тканей, наложение швов (если необходимо), обработка прооперированной области антисептиками и противовоспалительными средствами.

Как убрать боль и воспаление?

Организм во время операции испытывает стресс, поэтому рекомендуется взять выходной на пару дней, чтобы отдохнуть. Активное времяпрепровождение и нагрузки строго запрещены.

Для приглушения боли и снятия отёчности следует периодически прикладывать к щеке холодный компресс на 15-20 минут. Главное не переусердствовать с холодом, чтоб не спровоцировать воспаление.

При выраженном болевом синдроме необходимо принять обезболивающее средство. Если боль на второй день усиливается, а применяемый препарат не оказывает должного эффекта, нужно обратиться в клинику.

Если возле лунки появилось покраснение, повысилась температура, значит, начался воспалительный процесс. Снять его помогут препараты противовоспалительного действия.

Больно ли удалять зубы?

Сегодня удаление зуба без соответствующего обезболивания используется крайне редко, ведь основная задача врача — сделать эту операцию безопасно и безболезненно.

Больно ли удалять зубы?

В качестве анестетиков применяются лидокаин или современные анестезирующие вещества акрихинового ряда. Последние примечательны тем, что практически не вызывают аллергических реакций. Выпускаются они в специальных карпулах — своеобразных аналогах ампул. Иглы таких карпул значительно тоньше, чем у стандартных шприцов, поэтому во время инъекций причиняют пациенту меньший дискомфорт.

Какие ощущения возникают, когда происходит удаление корня зуба? Это может быть хруст, треск, давление. Однако боли при адекватном обезболивании быть не должно. Если появился существенный дискомфорт или боль, дайте знать об этом доктору.

Медицинская помощь

Лечению вышеописанные дефекты не подлежат. Удалять дистопированные и ретинированные зубы мудрости довольно сложно и причиняет сильную боль, поскольку они не до конца выходят из челюсти, а иногда даже не прорывают десну. Проводят такие операции только под обезболивающими препаратами, при этом врач начинает действовать только после того, когда препарат уже подействует на пациента.

Чтобы удалить такой дефект, врач надрезает слизистые и просверливает в кости отверстие необходимого диаметра. Если предстоит удалить слишком большой зуб, его следует предварительно раздробить на несколько частей, которые будет проще вытащить. После операции в челюсти остается пустое место. Чтобы ускорить его заживление, предотвратить заражение и избавить пациента от болевых ощущений, в образовавшуюся полость закладывают лекарства. Очень большой надрез иногда зашивают.

Стоматологи рекомендуют удаление ретинированного зуба мудрости потому, что это нельзя затягивать, иначе впоследствии могут возникнуть всевозможные сложности, к примеру, воспалительные процессы или опухоли, которые нередко приводят к повышению температуры. Поэтому, если зуб мудрости прорезается с сильной болью, то проще обратиться к специалисту уже на этой стадии.

Медицинская помощь

Удаление ретинированных и дистопированных зубов — извлечение

Причины возникновения ретенции:

  • Ÿпреждевременное удаление или воспаление молочного зуба;
  • Ÿнедостаток свободного места из-за неправильно расположенных соседей;
  • Ÿнеправильно размещенный зачаток постоянного зуба;
  • Ÿсверхкомплектность;
  • Ÿнарушение функционирования желез, отвечающих за внутреннюю секрецию.

Показания

Если зуб не удается сохранить, его удаляют.

Основные показания к удалению передних зубов:

  • зуб стал источником инфекции, которая может попасть в общий кровоток,
  • произошел перелом коронковой части, в результате чего обнажилась пульпа и в нее проникла инфекция,
  • эндодонтическое лечение хронического периодонтита не дало результатов,
  • коронка разрушилась полностью, при этом корень невозможно использовать для протезирования,
  • зуб ретинированный или частично ретинированный, вызывает воспаление окружающих тканей, которое не поддается лечению,
  • тяжелая форма пародонтоза, которая спровоцировала подвижность зубов,
  • зуб расположен в щели при переломе челюсти,
  • лишние (сверхкомплектные) зубы, мешающие откусывать пищу и нарушающие эстетику улыбки.

Почему люди нуждаются в удалении этих важных зубов? Существует множество заболеваний, приводящих к необходимости удаления зубов. Поражение пародонта (комплекса тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле) приводит к развитию пародонтоза и острого периодонтита, которые являются самыми частыми показаниями к экстракции. Другие распространенные причины:

  • выраженная подвижность зуба (развивается при значительных поражениях пародонта);
  • хронический периодонтит;
  • недостаточное количество места на челюсти (простыми словами – когда зуб вырос не там, где должен был).

В большинстве случаев операция проводится планово, после консультации ортодонта и хирурга. Бывают и экстренные операции, они проходят в случае гнойных поражений десен в области зубов, например когда необходимо срочно убрать нагноение из верхней части челюсти.

Не стоит торопиться избавляться от неугодного клыка. Удаление верхнего постоянного зуба приведет к появлению «пустоты» на челюсти, что скажется на состоянии всей полости рта. Удаления верхнего или нижнего третьего зуба желательно избегать всевозможными способами. В некоторых случаях вместо верхнего клыка предлагают убрать соседний премоляр (он же «четверка»). Противопоказания к удалению клыков стандартные, аналогичны противопоказаниям для проведения любых других операций. К ним относятся:

  • беременность (с 3 по 7 мес.);
  • психозы;
  • менструация;
  • диабетическая кома;
  • эпилепсия;
  • инсульт в острой стадии;
  • острый период болезни;
  • черепно-мозговая травма;
  • заболевания нервной и дыхательной систем;
  • опухоль головного мозга.
  • Гнойный периодонтит, который не купируется консервативным лечением;
  • Если зуб является источником инфекционного процесса при синусите, периостите, остеомиелите, флегмоне, абсцессе и др;
  • Перелом коронки зуба с обнажением и инфицированием пульпы;
  • Безуспешность эндодонтического лечения хронического периодонта;
  • Полное разрушение коронки, невозможность использовать корень зуба для протезирования;
  • Ретинированные или частично ретинированные зубы, вызывающие воспаление в близлежащих тканях, которое не поддается лечению;
  • Подвижность III степени при тяжелой форме заболеваний пародонта;
  • Зубы, расположенные в щели перелома челюсти;
  • Сверхкомплектные зубы, которые нарушают функцию жевания или вызывают болевые ощущения.

Показания и противопоказания

Такую технологию подпиливания отдельных единиц, то есть препарирование зуба, как называется она в медицине, врачи применяют еще с 19 столетия. Но если раньше она использовалась в качестве лечения кариеса, то сегодня применяют только при ортодонтической коррекции неправильного прикуса, протезировании или реставрации передних зубов.

В каких случаях подпиливание окажется удачным выбором, решает только врач. Хоть и не все специалисты сходятся в одном мнении касательно полезности и желательности ее проведения, но есть ситуации, когда она остается единственным способом устранения дефекта:

  • Фиксация коронки – для выравнивания поверхности с целью идеального прилегания протеза к зубу. В данном случае ему придают правильную геометрическую форму и подтачивают все стороны так, чтобы твердые ткани и искусственный материал плотно соприкасались, а изделие не выделялось из общего ряда.
  • Установка виниров – для того, чтобы пластинка прочно зафиксировалась, а также выглядела естественно при улыбке, нужно под ее размеры снять часть эмали. При этом обрабатывают только переднюю (вестибулярную) поверхность зуба.
  • Препарирование под специальные вкладки – с целью маскировки образовавшихся объемных полостей в результате кариозного поражения устанавливаются керамические или металлические изделия. Для их плотного прилегания к оставшейся части зуба следует тщательно подготовить внутренние стенки твердых тканей.
  • Ортодонтическое лечение прикуса – делается в разных случаях. Иногда требуется подпилить часть резцов, чтобы освободить место для корректного расположения всех единиц без их полного удаления. В других ситуациях подпиливают моляры для удобной фиксации брекетов. Это особо актуально при высокой скученности ряда.
  • Небольшие травмы эмали – если образовались сколы, то для коррекции эстетичного вида зубов, а также для обеспечения комфорта и безопасности ротовой полости нужно аккуратно подпилить травмированную часть.
  • Слишком длинные резцы от природы – иногда они значительно выступают и выделяются из общего ряда, портя внешность человека. Также такой дефект может негативно влиять на дикцию и качество обработки пищи. Подпилив их, можно добиться ровности зубного ряда и нормализации прикуса.
  • Наличие острых краевых поверхностей – когда анатомическая форма отдельных единиц далека от идеала и травмирует соседние ткани.

В детской стоматологии сталкиваются с таким явлением, как удлиненные клыки. Эта аномалия может быть как врожденной, так и появиться от внешних воздействий, например:

  • при наличии аденоидов;
  • от рахита;
  • после длительного сосания пустышки;
  • как результат различных воспалительных процессов ротовой полости;
  • от привычки покусывать губы или щеки и пр.

Врачи стараются редко прибегать к такой процедуре, так как она является необратимой и не всегда полезной. При принятии решения следует учитывать и важные противопоказания:

  • ускоренная стираемость;
  • бруксизм;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • вредные привычки в виде открывания бутылок зубами или чрезмерная любовь к орехам и другим твердым продуктам;
  • когда способ жизни пациента предполагает высокие риски травм – занятия боксом, борьбой и пр.

Необходимость и допустимость подпиливания зубов определяется стоматологом индивидуально в каждом случае, поскольку процедура достаточно трудоемкая и может быть травматичной в некоторых ситуациях.

По этой причине стачивание твердой ткани противопоказано в следующих ситуациях:

  • повышенная стираемость эмали;
  • гиперестезия;
  • бруксизм;
  • наличие вредных привычек – частое разгрызание семечек и орехов, открывание бутылок зубами;
  • высокий риск травмирования резцов, например занятия боксом и другими видами борьбы.
Читайте также:  Глубокий кариес: симптомы, лечение, профилактика