Важное про съемный зубной протез-бабочку на один зуб

Съемные зубные конструкции – такие протезы, которые пациенты могут надевать и извлекать из полости рта самостоятельно.

Съемные протезы могут быть:

  • Полные съемные конструкции.

Показанием к их изготовлению является полностью отсутствующие зубы на челюсти.

Если протез изготовлен для нижней челюсти, то он опирается только на десну.

Конструкция на верхнюю челюсть имеет дополнительную опору – небо.

Фиксация конструкций на всю челюсть не является надежной по причине отсутствия зубов, к которым можно было бы крепить протез, например, с помощью кламмеров.

Изготавливают такие конструкции из акрила или нейлона.

Важное про съемный зубной протез-бабочку на один зуб
  • Частично-съемные протезы.

Частично съемное протезирование применяется при наличии в полости рта пациента живых зубов, которые могут быть использованы в качестве опоры для съемной конструкции.

Частичный протез, как правило, опирается не только на десну, но и на опорные зубы.

Конструкции изготавливают из нейлона или пластмассы, а также с использованием металлического каркаса (такая конструкция носит название бюгельной).

Съемные конструкции могут изготавливаться из следующих материалов:

  • Акриловой пластмассы.
  • Нейлона.

Съемные зубные протезы

Хотите восстановить полностью или частично утраченные зубы, вернуть полноценную улыбку, но пока не готовы к имплантации или она не может быть проведена по показаниям? Съёмное протезирование в стоматологии «Denta West» – отличный вариант восполнить зубной ряд!

Преимущества съёмного протезирования:

  • восстанавливается жевательная функция: Вы сможете, как и прежде, радовать себя любимой едой;
  • простота в уходе: достаточно периодически снимать и промывать протез, ежедневно чистить с помощью щетки;
  • такие протезы легко снимать и одевать при необходимости самому, без помощи стоматолога.

Чертаново Южное Южное Бутово

Сколько стоит коронка на зуб?

В случае сильного разрушения дентина и эмали из-за кариеса или травмы правильным решением является поставить коронку на зуб. Этот вид протезирования широко распространен, имеет определенные плюсы. Сегодня стоматология предлагает множество материалов для восстановления утраченных тканей. Постановка коронка на зуб в клиниках Москвы является распространенным способом ортопедического лечения.

Как выглядит коронка, и в каких случаях в стоматологии она устанавливается?

Коронка на зуб представляет собой колпачок, изготовленный по предварительно снятому индивидуальному оттиску челюсти в зуботехнической лаборатории. Она может быть изготовлена из различных материалов (пластмасса, фарфор, металл) и полностью повторяет собой анатомическую форму разрушенного органа. Зубная коронка должна выполнять функцию жевания (человек способен откусывать и пережевывать пищу), не приносить вреда здоровью пациента (не царапать щеки и язык, быть изготовленной из безопасных материалов), быть максимально неотличимой от настоящих зубов.

Изготовлением этого вида протезов занимается стоматолог-ортопед. Коронку на зуб устанавливают в следующих случаях:

  • Разрушение более 50% тканей зуба (поражение кариесом, травма или отлом части дентина). В этих случаях после восстановления пломбой есть опасность ее скола, поэтому зубной орган восстанавливается более надежным способом.
  • Изменение цвета эмали из-за флюороза, приема антибиотиков, полоскания антисептиков. Зубы принимают темно-желтый или грязно-серый оттенок, который нельзя изменить отбеливанием, в этом случае для восстановления эстетики их покрывают зубными коронками.
  • Незначительно выраженные аномалии прикуса – изменение формы одного зуба, его поворот вокруг оси, выдвижение в щечную или язычную сторону. Как альтернатива длительному ортодотическому лечению, дефект устраняют установкой коронки на зуб.

Изготовление протекает по следующим этапам:

  • На первичном приеме у стоматолога-ортопеда выбирается вид зубной коронки, решается вопрос о необходимости депульпирования каналов, изготовления культевых вкладок или других дополнительных врачебных манипуляций.
  • Зуб обтачивается бормашиной со всех сторон, в результате получается конусообразная культя.
  • С челюсти снимается слепок, который отправляется в зуботехническую лабораторию. Врач указывает, из какого материала необходимо изготовить коронку на зуб, и к какому сроку она должна быть готова.
  • На повторном приеме в стоматологическом кабинете на культю примеряется готовое изделие, при необходимости корректируется и приклеивается на цемент.

Процесс постановки коронки на зуб занимает в среднем 5-7 дней, в зависимости от сложности работы.

Разновидности

Изделие на кламмерах

Самая распространенная форма «единичного» протезирования, которая может являться лишь временной мерой, к примеру, если у пациента недостаточно денег для того, чтобы установить коронку, выполненную из металлокерамики.

Разновидности

Данный протез состоит из полноценной основы, базы и двух кламмеров, удерживающих изделие на соседних зубах.

База и искусственный зуб выполняются из особого пластика, абсолютно безопасного для человеческого здоровья, не разрушающегося и не деформирующегося даже при агрессивном воздействии на него.

Такой протез является полноценной имитацией собственных зубов.

Разновидности

Изделие на клее

Такая разновидность считается более эстетичной, нежели первый вариант. Окружающие вас люди не заметят отличие искусственного изделия от натурального, даже если он был установлен спереди.

Однако, у этого варианта есть и минусы: клеевую конструкцию могут позволить себе не все пациенты – во рту обязательно должна присутствовать культя своего зуба или имплантата.

Разновидности

Единичный съемный протез часто устанавливается на непродолжительное время, например, тогда, когда на изготовление коронки из металлокерамики требуется какой-то определенный срок, или же необходима имплантация зубов.

В первом случае врач обточит «свой» зуб, нанеся ущерб эмали и дентину, и тем самым испортив внешний вид рта.

Если говорить о втором варианте, коронка делается достаточно долго, и именно поэтому красиво выглядеть пациенту поможет единичное съемное изделие. Его можно носить около полугода, а никаких ограничений в функционировании полости рта не имеется.

Разновидности

Представляем сам процесс планирования протезирования

Это – два скриншота из программы планировщика имплантации:

Видны искусственно смоделированные зубы, они отмечены зеленым цветом, и установлены импланты соответственно их оси.

Фактически — это один из начальных этапов имплантации.

Проводим компьютерную томографию

Имплантация — позади, впереди — протезирование металлокерамикой

А так выглядит верхняя челюсть пациентки перед началом протезирования. Как видно на снимке – импланты установлены, установлены формирователи десны:

Читайте также:  Классификации аномалий положения зубов в ортодонтии

И вот в таком виде пациентка перешла к ортопеду Карнееву А.Н. на протезирование от имплантолога Колушева Глеба. Шестые зубы пока еще на месте.

Формирование десны на лабораторной модели

Что такое адентия?

Тотальной адентией называют состояние, при котором во рту не остается зубов. Чтобы устранить недостаток, требуется поставить полные съемные зубные протезы или провести установку несъемного аппарата на имплантах.

Первый вариант гораздо экономичнее по деньгам и не предполагает использования хирургии. Фиксируются изделия на деснах за счет эффекта вакуума, что удерживает полный съемный протез во рту пациента.

Дополнительно могут применяться специальные клеевые составы или кремы, обеспечивающие более плотное и комфортное сцепление тканей. Одним из самых известных, но не единственным средством является «Корега».

Виды полных и частично съемных протезов зубов

Подбирается ортопедическая конструкция в зависимости от особенностей клинической картины, с которой пациент обратился в стоматологию.

Изучив конкретный случай, врач может порекомендовать несколько вариантов протезирования:

  • Пластинчатый аппарат из акрила ― цена полного съемного протеза зубов этого типа наиболее бюджетна. Основа конструкции выполняется из пластмассы с плотной фактурой. Прилегание к десне не слишком плотное, особенно со временем, когда ткани оседают и происходит резорбция кости. Первые такие изделия выпускались достаточно массивными, натирали мягкие ткани, были неудобны. Современный акрил позволяет делать легкие, привлекательные, надежные съемные протезы полного типа по доступной цене с хорошим прилеганием к слизистой.
  • Нейлоновая конструкция ― это более дорогие аппараты. Удобные модели с достойными показателями эстетики. Несмотря на это им тоже присущи минусы. Нейлон более мягкий, поэтому со временем деформируется, что требует перебазировки. Как и акриловый аналог, он неравномерно распределяет жевательную нагрузку, что становится причиной быстрого убывания костной ткани.
  • Эластичные пластмассы ― этот случай заслуживает самого пристального внимания. Модель создается из мягкой пластмассы, отличающейся хорошей эластичностью. К таким материалам относится Акри-Фри (Acry Free).

Отдельно стоит рассмотреть съемные протезы при полном отсутствии зубов на имплантатах. Технологию характеризуют высокая степень комфорта для пациента. Используется метод на нижней и верхней челюсти. Конструкция идеально имитирует зубные ряды, крепко сидит на основании, не смещается и не провоцирует рвотный рефлекс даже в период адаптации.

Зубы-опоры вживляются в челюсть в точках, точно рассчитанных хирургическим протоком. Наиболее популярными считаются техники All-on-4 или «Все-на-6», когда в челюстную кость внедряется 4-6 титановых винта, на которые крепится вся конструкция. С имплантами коронки соединяют профильные балки, абатменты. Это не полное съемное протезирование зубов, однако оно самое удобное, а срок службы подобного изделия исчисляется десятками лет.

Ошибочно считается, что имплантация ― дорогое удовольствие. Однако при перерасчете стоимости на весь период эксплуатации изделий становится понятно, что это не так.  Узнать цену на полный съемный зубной протез в Москве вы можете по телефону или в прайсе нашей клиники, размещенном в профильном разделе сайта. На все вопросы ответит консультант стоматологии. Рассчитать сумму протезирования поможет врач после осмотра полости рта на первом приеме.

Наши ортопеды Крючкова Марина Валерьевна Лебедев Родион Борисович Оганесян Карен Хачатурович Проживина (Гарбузова) Марина Владимировна Маджидов Ильяс Рустамович Соколов Дмитрий Валерьевич Макарова Екатерина Александровна Соловьев Михаил Александрович Сабинин Роман Евгеньевич Юнисов Марат Рифатович Мамедов Руслан Эльманович Баданин Валерий Вениаминович Посмотреть всех врачейСмотрите также

  • Полное протезирование зубов
  • Протезирование верхних зубов
  • Протезирование зуба после удаления
  • Протезирование зубов на 4 имплантах
Читайте также:  7 опасных патологий, на которые указывает привкус горечи во рту

Несъемное протезирование зубов

Протезы несъемного типа чрезвычайно популярны у людей среднего возраста. Эта технология протезирования в случае потери одного зуба дает возможность эффективно восстановить зубной ряд. Причем цены на операцию относительно невелики. Вместе с нормальной функцией восстанавливается и внешний вид: искусственный зуб ничем не отличается от настоящего. Современные технологии в области стоматологии значительно расширили показания для несъемного протезирования зубов. Кроме того, сейчас можно использовать самые разнообразные способы восстановления зубного ряда. Цены на один имплант варьируются в пределах 25-45 тысяч рублей.

Самые популярные решения

Все используемые в современной стоматологии коронки разделяются на основные три группы: металлические, безметалловые и комбинированные. Каждому из видов характерны свои положительные и отрицательные моменты.

Безметалловые коронки: плюсы и минусы

Изделия такого типа отлично зарекомендовали себя как среди стоматологов, так и среди пациентов. К безметалловым принадлежат два вида протезов – цельнокерамические и выполненные на колпачке из диоксида циркония.

Основными плюсами являются:

  • привлекательный вид. Изделия полностью имитируют родной зуб по форме и цвету, и нисколько не отличаются от соседних единиц;
  • отсутствие дискомфорта и легкость за счет отсутствия металла;
  • низкая травматичность. Зуб не требует значительной обточки и после установки конструкции скоро приживаются.

В числе минусов следует отметить невозможность объединять в мостовидные конструкции и высокую стоимость. Сколько стоит коронка на зуб из группы безметалловых указано выше.

Плюсы и минусы металлических коронок

Визуально коронка из металла похожа на колпачок, который фиксируется на имплантат или разрушенный зуб. Долговечность, способность выдерживать повышенные нагрузки и низкая цена – основные преимущества изделий. Но при этом есть также весомые недостатки. Это эстетическое несовершенство и аллергические реакции.

Когда врач рекомендует протезирование зубов

Во время осмотра доктор определяет локализацию и объем потерянных зубов, выясняет состояние всей полости рта, уточняет противопоказания. Протезирование зубов наша клиника в Москве проводит на основании детального анализа здоровья пациента и необходимости:

  • Восстановления утраченного зуба.
  • Сохранения других зубов.
  • Удаления по медицинским показаниям.

Кроме того, учитывается образ жизни, финансовые возможности, определенные привычки человека и особенности организма.

Описание технологии

Технология позволяет вернуть утраченные единицы за одно посещение врача. Метод подразумевает щадящее хирургическое вмешательство, выполняемое безболезненно. Вся конструкция устанавливается всего лишь на четыре импланта, которые вживляются под углом, чтобы не наращивать костную ткань.

Далеко не каждому стоматологу-хирургу под силу выполнить данную операцию. Необходимо пройти специальную подготовку, в ходе которой врачи узнают об особенностях нового подхода и других важных аспектах. В нашей клинике работают специалисты, прошедшие обучение и обладающие богатым опытом проведения установки системы «все на четырех».