Виды и методы исправления мезиального прикуса у детей и взрослых

Специалисты Центра стоматологии «Мать и дитя» Кунцево имеют многолетний опыт работы с пациентами, решившими исправить мезиальный прикус. Данная особенность имеет как врожденный – генетический характер, так и приобретенный — в результате различных травм, заболеваний и прочих факторов. Причин формирования мезиального прикуса может быть множество.

Причины возникновения

Мезиальный прикус может развиваться по ряду причин. Первая группа факторов связана с генетикой, то есть большой размер нижней челюсти является наследственной особенностью и передается из поколения в поколение. Как-то повлиять на данный фактор в настоящее время невозможно. Кроме того, нарушение прикуса может развиваться во внутриутробном периоде.

  • Различные заболевания, например, рахит
  • Особенности ротовой полости (короткая уздечка языка)
  • Раннее выпадение молочных зубов или позднее их замещение постоянными
  • Травмы челюсти
  • Неправильное положение тела во время сна
  • Наличие у ребенка вредных привычек (сосание пальца, длительное сосание пустышки)
  • Ротовое дыхание

Обычно к изменению прикуса приводит комбинация из нескольких таких причин, но иногда бывает достаточно всего одного неблагоприятного фактора.

Причины и симптомы

Причины формирования мезиального прикуса можно разделить на:

  1. Врожденные. Они обусловлены генетическими отклонениями в строении костей лицевой части головы и выявляются в 40 % случаев регистрации аномалии. На стадии внутриутробного роста и развития ненормальный прикус может сформироваться из-за патологий организма матери. Кроме того, отклонение от нормы нередко является следствием родовых травм младенца или гипоплазии (недоразвития) его межчелюстной кости.
  2. Приобретенные. К значимым факторам раннего возраста, которые могут спровоцировать нарушение прикуса, можно отнести:
  • вскармливание ребенка искусственным способом;
  • перенесенный рахит;
  • преимущественно ротовое дыхание из-за проблем с ЛОР-органами.
Причины и симптомы

Вид сбоку – видно смещение нижней челюсти вперед

В отдельный список можно выделить факторы, зависящие от поведения:

  • привычка сосать верхнюю губу, палец, игрушки;
  • сон в положении, когда голова опущена на грудь;
  • манера держать кулак под подбородком во время сидения.

Среди факторов, которые способствуют образованию мезиального нарушения, большую роль могут сыграть аномалии развития зубов и полости рта:

  • «лишние зубы» в нижней челюсти;
  • единичное или множественное их отсутствие сверху;
  • непропорционально маленькие размеры резцов в верхнем и нижнем ряду;
  • недоразвитая языковая уздечка;
  • язык большого размера (макроглоссия).

Кроме того, мезиальная патология может возникать из-за несвоевременного и непоследовательного прорезывания зубов — «торможения» верхних и преждевременного появления нижних резцов.

Причины и симптомы

Характерные симптомы мезиального прикуса

Проблемы с прикусом могут быть также результатом:

  • челюстного остеомиелита;
  • исправления расщелины неба;
  • акромегалической патологии.
Читайте также:  7 проблем с зубами, которые нельзя игнорировать

Симптомы мезиального нарушения имеют характерные внешние (лицевые) и внутриротовые признаки:

  • подбородок выдвинут вперед;
  • нижняя губа выдается, а верхняя западает;
  • когда имеется большой «зазор» между передними рядами зубов сверху и снизу, зияет ротовая щель. Если посмотреть сбоку, центральная часть лица отличается легкой вогнутостью. Кажется, что человек сердится;
  • во рту заметно резцовое перекрытие, противоположное нормальному, или прямое соприкосновение передних зубов;
  • имеется мезиальная ступень при смыкании коренных зубов. Нижние единицы могут расти с наклоном вглубь ротовой полости. Замечаются большие межзубные промежутки или, наоборот, скученность зубов, которая способствует образованию кариеса, твердого налета и развитию воспалительных процессов десен.

У людей с мезиальным прикусом наблюдаются функциональные проблемы типа:

Причины и симптомы
  • трудностей произношения;
  • неудобств, связанных с откусыванием пищи и ее пережевыванием;
  • дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Неравномерная нагрузка в районе передних зубов во время еды приводит к перегрузке пародонтических тканей, что осложняется воспалительными процессами и преждевременным выпадением зубов.

Наличие мезиальной патологии может стать серьезным препятствием для протезирования и установки дентальных имплантов.

Вспомогательная терапия: лицевые маски

Лицевые маски являются внеротовыми ортодонтическими аппаратами для лечения мезиального прикуса. Отсутствие посторонних предметов в ротовой полости делает маску удобной в применении во время различных занятий.

Принцип работы данного устройства основывается на определении точек опоры (на лбу, подбородке, скулах). В зависимости от их расположения маски бывают следующих типов:

  • универсальная;
  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • с точками опоры на щеках;
  • с опорой на скулы.

Правильно установленная маска создает тягу, стимулирующую выдвижение верхней челюсти вперед. Маска легко снимается и надевается обратно на лицо, гарантируя надежное фиксирование и отсутствие риска спадания в неподходящий момент.

Убедившись в высокой эффективности конструкции, специалисты Центра стоматологии «Мать и дитя» Кунцево уделяют особое внимание удобству ношения маски. Это устройство изготавливается из высококачественных материалов и сочетает в себе множество съемных и несъемных деталей. Для комфорта пациентов в лицевой маске предусмотрено наличие лобной подушки и подбородочной части, выполненных из мягкого эластичного материала. Участки маски, где она соприкасается с лицом, изготовлены из дышащего материала.

Лечение мезиального прикуса

Исправление мезиального прикуса зубов – процесс весьма трудный и длительный. Чем в более раннем возрасте этот процесс начать, тем эффективнее и быстрее может быть осуществлено лечение.

Лечение мезиального прикуса, в связи с этим, лучше всего проводить в раннем детском возрасте, когда кости челюсти находятся еще в процессе роста и на их развитие можно успешно повлиять тем или иным образом.

Если проблема заключается в недостаточном развитии верхней челюсти – следует простимулировать ее рост. Если же чрезмерно развита нижняя челюсть – ее рост следует так или иначе сдерживать.

Читайте также:  В каком возрасте лучше поставить брекеты?

Лечение мезиального прикуса зубов в раннем детском возрасте проводится с помощью различных съемных ортодонтических аппаратов (зубных трейнеров, кап и т.п.), посредством которых исправление мезиального прикуса зубов может быть осуществлено довольно быстро и успешно.

Исправление мезиального прикуса зубов во взрослом возрасте длится гораздо дольше (до четырех лет) и может вестись разными способами:

  • Хирургическое вмешательство и разного рода пластические операции, с помощью которых изменяется положение челюстей, их размер и профиль
  • Применение несъемных ортодонтические конструкций (разного вида брекет-систем)
  • Удаление некоторых зубов с целью изменения размера челюсти

По словам специалистов, лечение мезиального прикуса у взрослых пациентов отнимает большее количество времени, чем лечение данной проблемы у детей. Во многих случаях оно длится несколько лет, причем окончательный срок лечения зачастую связан со степенью выраженности аномалии.

Функциональные изменения при мезиальном прикусе

Структурные нарушения вызывают целый ряд изменений, в том числе во внешнем виде и в работоспособности зубочелюстной системы. Иногда встречается такая патология, как сокращение двигательной способности челюстных суставов (а именно – в боковых направлениях).

Функциональные изменения при мезиальном прикусе

Постоянная отличительная черта у каждого человека с данным отклонением прикуса – это увеличение размера языка по причине убыстренного роста нижней челюсти. У этой группы пациентов слабо развиты некоторые лицевые мышцы, что способствует проявлению всевозможных дефектов речи.

Яркий пример недуга

Функциональные изменения при мезиальном прикусе

Собчак не просто так называют лошадью. У нее проблемы с правильностью прикуса — челюсть явно подана вперед

Ухудшается качество откусывания еды и ее жевания. Это приводит к разнообразным заболеваниям пищеварительного тракта. Нарушенное распределение пищевых нагрузок вызывает преждевременное изнашивание комплекса тканей, окружающих зуб, провоцирует пародонтоз и преждевременную потерю зубов.

Функциональные изменения при мезиальном прикусе

Что такое трейнер для исправления прикуса зубов?

Раньше даже пожилые врачи на фронте начинали обследование больных с ротовой полости. Они располагали информацией, что малейшие дефекты в размещении зубов, их частичное или же полное отсутствие вызывают гастрит или язву. Как лечить?

Функциональные изменения при мезиальном прикусе

Исправить мезиальный прикус довольно непросто. Результаты терапии зависят от причины, особенности ступеньки, степени запущенности патологии, готовности пациента следовать назначениям врача. При подборе метода лечения врач учитывает состояние здоровья и возраст пациента.

Исправить прогенический прикус в детстве гораздо легче. Рост костей нижней челюсти не завершен, и врачу следует его замедлить, чтобы откорректировать форму лица и окклюзию. Лечение взрослых ориентировано на сокращение размера выступающего зубного ряда.

Функциональные изменения при мезиальном прикусе

Миогимнастика и другие способы лечения у детей

Узнав о мезиальной окклюзии у ребенка, молодые мамы интересуются, как ее лечить. Вначале ортодонт выясняет причину и степень прогенического прикуса, в результате чего принимает решение о терапии. На ранних стадиях показаны съемные конструкции – капы и трейнеры, которые достаточно быстро исправляют дефекты мезиального прикуса. При значительных нарушениях применяются бюгельные активаторы Фенхеля, маски и шапочки с подбородочной пращей, иные ортодонтические приспособления.

Функциональные изменения при мезиальном прикусе

Среди других способов терапии мезиальной окклюзии у детей – подрезание уздечки языка, вестибулярные пластинки, способные отучить от сосания пальчиков и других вредных привычек. В подростковом возрасте применяется более широкий перечень ортодонтических конструкций. Среди них – регулятор Фенхеля и активатор Кламмта третьего типа. При отсутствии эффекта при мезиальном прикусе врачи удаляют нескольких зубов нижней челюсти.

Читайте также:  Белый налет на десне после удаления зуба

Дополняет лечение мезиального прикуса миогимнастика, которая включает разнообразные упражнения, направленные на развитие мышц лица. Врачи рекомендуют делать такую зарядку:

Функциональные изменения при мезиальном прикусе
  • Надавливать концом языка на небную поверхность верхнего ряда. Повторять 3-5 минут до появления чувства усталости.
  • Подтягивать нижнюю губу под передние верхние зубы. Делать плавно 10-15 раз.
  • Слегка запрокинуть голову, и в этом положении аккуратно открывать и закрывать рот. При закрывании рта стараться дотянуться кончиком языка до заднего края неба.

Комплекс упражнений при мезиальной окклюзии повторяют дважды в день, по 10-15 минут. Через 3-6 месяцев будет достигнут положительный результат. На видео можно подробно ознакомиться с каждым из упражнений. Стоматологи могут дополнить гимнастику профилактическим сошлифовыванием бугров молочных клыков.

При мезиальной окклюзии показаны занятия со специальной с вестибулярной пластинкой. Ее держат во рту во время сна, а днем пользуются для миогимнастики. Цель занятий – тренировка круговых мышц рта, исправление положения нижней челюсти. Пластинку вкладывают в преддверие ротовой полости, вытягивают вперед за кольцо движением правой руки и удерживают губами. Упражнение выполняют дважды в день по 10 раз.

Последствия

Люди, которые с детства страдают от нарушения прикуса, постепенно привыкают к дефекту и перестают замечать неприятные симптомы, связанные с ним.

Однако оставлять проблему без врачебной помощи не следует. Прогения, помимо эстетического недостатка, в конечном итоге становится причиной функциональных нарушений в организме.

Аномальное строение челюсти мешает нормальному пережевыванию пищи, что в свою очередь провоцирует:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Крупные куски еды, продвигаясь по органам пищеварения, вызывают травмы слизистых оболочек. Патологии органов ЖКТ сопровождаются проблемным глотанием еды.
  2. Сильное стирание эмали зубов, расположенных на верхней челюсти. Такое состояние возникает из-за того, что на элементы верхнего ряда распределяется основная нагрузка при пережевывании пищи. Повреждение эмали повышает риск развития стоматологических заболеваний и воспаления тканей пародонта.
  3. Повреждение височно-челюстного сустав, расположенного перед ушной раковиной. Состояние сопровождается рядом неприятных признаков – головными болями, увеличением лимфоузловов, ощущением постоянного звона в ушах, головокружением.