Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Мезиальный прикус создает дискомфорт и неудобства во время еды.

Другие статьи

Основные принципы конструирования мостовидных протезов

При конструировании мостовидных протезов следует придерживаться определенных принципов. Согласно первому принципу, опорные элементы мостовидного протеза и его промежуточная часть находиться на одной линии.

Патологическая окклюзия.

Термин «патологическая окклюзия» известен давно. В специальной литературе им обозначали такое смыкание зубов, при котором возникает функциональная перегрузка, т. е. термин «патологическая окклюзия» отождествляли с термином «травматическая окклюзия».

Лечение диастемы состоит в сближении обоих центральных резцов.

Лечение диастемы состоит в сближении обоих центральных резцов. При этом надо иметь в виду, что перемещение зубов должно быть корпусное и равномерное с обеих сторон.

Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть 4

Паяние деталей из стали и золотых сплавов ведется несколько различно. Трудность паяния стали заключается в усиленном образовании окислов и слабой текучести припоя для нержавеющей стали.

Распад зубного ряда на самостоятельно действующие группы зубов

Несмотря на то, что зубной ряд состоит из отдельных элементов (зубов, их групп, различных по своей форме и функции) он объединен в целое как в морфологическом, так и функциональном отношении. Единство зубного ряда обеспечивается альвеолярным отростком и межзубными контактами.

Ортодонтические адгезивы (материалы для фиксации брекетов).

Общие рекомендации для достижения надежной фиксации брекетов: 1. Хорошая изоляция от слюны. Применение Dry Tips при фиксации замков на моляры (особенно на вторые моляры). (не менее 30 сек.) протравливание эмали.

Общее понятие

Прикус зубов или окклюзия – это особенность смыкания верхнего и нижнего зубного ряда. Его тип определяется по положению челюстей, которым завершается жевательное движение. Такое расположение называется «центральная окклюзия».

В момент смыкания мышцы нижней челюсти должны быть умеренно напряжены. В норме каждый зуб соприкасается с антагонистом. Если единицы не взаимодействуют с противоположными, это указывает на то, что такой прикус неправильный.

Прикус — это смыкание челюстей.

Важно! Объективную оценку вида прикуса можно провести только после смены молочных зубов и прорезывания моляров – в 12 – 15 лет. Однако отклонения от нормы заметны в раннем возрасте.

Что физиология, а что патология?

Прогенический прикус – это челюстно-лицевая аномалия с неестественным выдвижением нижних зубов. Прогения считается частым нарушением, наблюдается в той или иной форме у 1,4-30 % людей, приводит к эстетическим и функциональным последствиям. Прогенический прикус бывает физиологическим и патологическим. При физиологическом типе челюсти расположены в нормальном динамическом и статическом состоянии, работают адекватно и правильно, ткани пародонта здоровые. Также зубы должны иметь эстетичный вид. На челюстные суставы должна приходится умеренная нагрузка и исправление такого прикуса не требуется.

Читайте также:  Как убрать отек от флюса в домашних условиях

Отличие патологического прикуса состоит в нарушенном функционировании челюстей, из-за чего развиваются многочисленные проблемы в организме, даже несмотря на прямые ряды зубов. Такую патологию обязательно нужно корректировать, так как она может привести к появлению хронического гингивита, пародонтоза, нарушений ЖКТ.

Что физиология, а что патология?

При патологической прогении нарушается полноценная работа зубочелюстного аппарата, что часто приводит к проблемам с другими органами.

Такая аномалия проявляется по разным причинам (в результате врожденного или приобретенного дефекта). Отличие патологического прикуса состоит том, что он приводит к нарушению полноценной работы зубочелюстного аппарата, приводя к нарушению других систем организма.

Причины могут быть врожденными или следствием серьезных болезней (хронического гингивита, пародонтоза). У патологического смыкания имеется несколько форм проявления: при взаимосвязи дефекта с неправильным формированием костей лицевой области, он называется гнатическим. Если изменяется нормальное расположение зубов, то нарушение называется зубоальвеолярным.

Что физиология, а что патология?

Родственные нарушения

Под терминами прогнатия и прогения понимается избыточное выступание скелетных частей черепа относительно друг друга, которое формируется в процессе развития челюстей (одной верхней или обеих – прогнатический прикус, а нижней – прогенический).

Прогения делится на частичную и полную, представляет собой изменение развития нижней челюсти. Прогнатия бывает истинной и патологической, может распространяться на всю челюсть или на отдельные ее части.

Что физиология, а что патология?

Симптомы мезиального прикуса

При мезиальном прикусе может отмечаться сочетание тех или иных лицевых и внутриротовых признаков, а также обусловленных ими различных функциональных нарушений. Внешне мезиальный прикус проявляется выдвижением подбородка и нижней губы вперед, западением верхней губы, нередко – зиянием ротовой щели. При этом средняя треть лица в профиль выглядит запавшей, вогнутой. В целом выражение лица пациента с мезиальным прикусом характеризуется как «сердитое».

Внутриротовые признаки мезиального прикуса характеризуются обратным резцовым перекрытием или прямой окклюзией зубов в переднем отделе; наличием мезиальной ступеньки при смыкании жевательных зубов. Возможен оральный наклон зубов на нижней челюсти, образование диастем и трем, наличие дистопированных зубов. Скученное положение зубов на нижней челюсти может обусловливать отложение зубного камня, развитие гингивита и пришеечного кариеса.

Функциональные нарушения при мезиальном прикусе могут включать дефекты речи (межзубный сигматизм – разновидность механической дислалии), затруднения откусывания и пережевывания пищи, дисфункцию ВНЧС. Неправильное распределение жевательной нагрузки в области передних зубов сопровождается перегрузкой тканей пародонта, развитием пародонтоза и ранней потерей зубов. Мезиальный прикус может препятствовать проведению протезирования и дентальной имплантации.

Мезиальный прикус: лечение

Исправление мезиального прикуса возможно, но дело это трудное и не быстрое. Если коррекция производится в раннем возрасте, результаты видны быстрее. У детей кости, в том числе челюстные, находятся в процессе активного роста, поэтому повлиять на их развитие и нормализовать прикус гораздо проще.

Читайте также:  Подробно о металлокерамике и сплавах для металлокерамики

Когда проблема — в недоразвитии верхней челюсти, стимулируется ее правильное формирование. Если нарушение прикуса связано с тем, что нижняя часть скелета лица выражена чрезмерно — проводятся мероприятия, сдерживающие ее рост.

Мезиальный прикус: лечение

Пример ортодонтической конструкции

Коррекция проводится с применением съемных ортодонтических конструкций. Это дает быстрый и заметный эффект.

Дополнительно дошкольникам назначается специальная гимнастика для развития мышечной активности челюстно-лицевого аппарата, а также альвеолярный массаж верхней челюсти. Если необходимо, выполняется пластика языковой уздечки.

Что касается взрослых, то на исправление нарушения понадобится до 4-х лет.

Мезиальный прикус: лечение

При этом ортодонт может рекомендовать:

  • хирургический метод для исправления положения, размера и профиля челюстных костей;
  • использование брекет-систем и других несъемных корректирующих конструкций;
  • удаление отдельных зубов, если это повлияет на нормализацию челюстных параметров.

Профилактика

Действенное значение в предупреждении аномалий прикуса имеют следующие вовремя принятые меры:

  • Грудное вскармливание новорожденного.
  • Своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут привести к развитию аномалии.
  • Наблюдение за ростом и развитием молочных зубов ребенка. В случае появления признаков каких-либо нарушений незамедлительное обращение к стоматологу.
  • Обеспечение ребенку здорового сна и положения его тела в постели.
  • Профилактика сколиоза и своевременная коррекция.
  • Своевременное отучение ребенка от пустышки и других вредных привычек.

Ретенционный период

Обязательным этапом лечения, оказывающим влияние на его цену и длительность, является закрепление полученных результатов.

Период ретенции составляет от 4 месяцев до 2 лет. Более точные сроки будут зависеть от каждого конкретного случая.

Для закрепления результата используют следующие устройства:

  • Ретейнеры. Это несъемная конструкция, представленная в виде небольшой дуги, выполненной из металла или специального волокна, которая крепится с лингвальной стороны зубов, с помощью композита.

    Ретейнеры обладают преимуществом: они позволяют поддерживать правильное положение зубов на протяжении всего дня, и при этом остаются совершенно незаметными.

  • Трейнеры. Данный тип конструкции используется не только для корректировки прикуса, но и для его закрепления.

    Для этого применяют специальные модели, которые необходимо носить не менее 8 часов в сутки. Затем, постепенно время ношения уменьшается до 1–3 часов.

  • Индивидуальные каппы. Представляют собой прозрачные силиконовые каппы, полностью повторяющие рельеф зубов. Во время ретенции их необходимо носить не менее 20 часов в сутки.

    Так же как и в случае с трейнерами, процесс ношения необходимо постепенно сокращать.

Лечение прогении у маленьких пациентов

Для терапии применяют ортодонтические устройства – шлемы с подбородочной пращей, прикрепленной к ней резиновой тягой, маски и бюгельные активаторы Френкеля.

На ранних стадиях рекомендуют ношение сменных аппаратов, среди которых зубные трейнеры и каппы (шины).

Трейнеры применяются чаще, потому что они воздействуют на мышцы, тренируя их. Т. е. идет устранение причины дефекта. Прикус в таких случаях выравнивается эффективнее.

Лечение мезиальной окклюзии в молочном прикусе (временном) заключается в обеспечении оптимума для роста альвеолярного отростка максиллярной кости. Если причина в укороченной уздечке языка, подрезав, можно сделать ее нормальной (пластика).

Стараются восстановить нормальное жевание и глотание. Для этого рекомендуют жесткую пищу, при вредной привычке сосать все подряд используют стандартные или индивидуальные вестибулярные пластинки. Они эластичны, гипоаллергенны, сделаны из силикона и прекрасно переключают внимание малыша. Ее располагают в полости рта, она не дает давить на верхнюю челюсть, что происходит при сосании предметов во рту.

Миогимнастикой тренируют круговую мышцу рта, чтобы губы стали правильно смыкаться, и ребенок дышал носом.

Упражнения круговой мышцы рта делают с помощью активатора Дасса. Также нередко пришлифовывают режущие края верхних и нижних резцов, бугров клыков с дальнейшим массажированием альвеолярного отростка (это часть кости) верхней челюсти.

Массаж делают по 2 минуты утром и вечером. Он помогает в итоге правильному смыканию резцов на обеих челюстях.

Аппарат Брюкля – коррекционное ортодонтическое устройство, которое имеет базис с наклонной поверхностью. При круглосуточном ношении в течение месяца зубы начинают полностью и правильно смыкаться, прикус нормализуется.

Упражнение для исправления мезиального прикуса

Как исправить мезиальный прикус в домашних условиях? Это можно сделать, с помощью специальных упражнений. Выполнять их нужно утром и вечером.

Миогимнастика при мезиальном прикусе дает хороший результат в детском возрасте:

  1. Очень широко открыть рот. Закрыть несколькими ритмичными движениями
  2. Кончик языка касается нёба и максимально проталкивается назад. В этой позиции нужно несколько раз открывать и закрывать рот
  3. Локти опереть на стол или другую устойчивую поверхность. Подбородок расположить на ладонях. Открывать и закрывать рот, двигая головой, а не нижней челюстью
  4. Далее нужно повторить первое упражнение.
  5. Надавливать концом языка на область верхнего неба пока мышцы не заболят. Максимальная продолжительность – пять минут.
  6. Голову слегка запрокинуть и ритмично открывать и закрывать рот. Когда рот закрыт нужно стараться концом языка достать до задней небной области
  7. Нижняя губа подтягивается под верхнюю челюсть на несколько секунд затем плавно опускается

Каждый этап нужно повторить от пяти раз. Кроме того, челюстные мышцы должны постоянно нагружаться. Для этого подходит употребление фруктов и овощей с твердой структурой. Конечно такая гимнастика не дает 100% гарантии излечения, и носить больше профилактический характер. Прежде чем заниматься гимнастикой дома, проконсультируйтесь со своим стоматологом.