Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Потеря зуба может случиться из-за многочисленных факторов – в результате сложного стоматологического заболевания и несвоевременного лечения, травмы или удара.

Протезирование – способ восстановить внешний вид и функциональность зубов

Потеря зуба давно перестала быть невосполнимой утратой. Современные технологии протезирования позволяют вернуть внешний вид и функциональность зубов практически в любой ситуации.

Однако лучше обращаться за протезированием как можно раньше. Дефекты в виде потерянных зубов приводят к увеличению нагрузки на оставшиеся зубы, их повышенной стираемости, нарушению биомеханики зубочелюстной системы в целом.

Современная медицина является органосохраняющей, поэтому если зуб разрушен лишь частично, его обычно не удаляют, а восстанавливают. Для этого могут использоваться коронки и микропротезирование. Полная утрата зуба требует более серьёзных решений.

Виды несъемных протезов

Протезные конструкции, применяемые в процессе несъемного протезирования, условно подразделяются на три группы:

  • 1. частичные коронки (полукоронки, трехчетвертные коронки) – ортопедические приспособления, оставляющие непокрытыми губные или щечные поверхности зубов;
  • 2. коронки (микропротезы, покрывающие коронковые части зубов);
  • 3. мостовидные протезы (конструкции из нескольких совмещенных искусственных коронок, опирающиеся на естественные зубы или на имплантаты).

При этом наиболее востребованными постоянными ортопедическими приспособлениями, способными замещать множественные или единичные дефекты зубных рядов, считаются:

  • виниры (керамические пластинки, устанавливаемые на зубы после предварительного удаления верхнего слоя эмали);
  • люминиры (разновидность виниров, изготовленных из сверхпрочного фарфора и не требующих обточки зубов при установке);
  • культевые вкладки (штифты, предназначенные для создания культей зубов при сильном разрушении или отсутствии их коронковой части);
  • вкладки (приспособления, применяемые для восстановления цвета, естественной формы зубов и изготавливаемые в зуботехнических лабораториях по индивидуальным слепкам);
  • мостовидные протезы;
  • стоматологические коронки (ортопедические конструкции, покрывающие коронковые части зубов).

Выбор подходящего ортопедического приспособления производится с учетом:

  • особенностей патологии,
  • общего состояния зубочелюстного аппарата,
  • наличия показаний или противопоказаний к использованию протезов,
  • личных пожеланий пациента.

Виниры и люминиры

Виды зубных протезов

Виды зубных протезов

Что представляет собой бюгельный протез на аттачменах? Какие особенности данного метода крепления, в чем преимущества и недостатки? Подводные камни съемного протезирования Традиционные пластиночные конструкции фиксируются в ротовой полости с помощью металлических фиксаторов – кламмеров. Съемные изделия для верхней челюсти фиксируются…

Виды зубных протезов

Утрата зуба – не проблема, так как методы протезирования дают возможность восстановить утраченную функциональность любому отделу челюсти. Временные протезы на передние зубы спасают в ситуации, когда пациенту необходимо ждать, пока будет готово постоянное изделие. Предназначение Выбор вида временного протезирования проводится…

Виды зубных протезов

Бюгельный протез на кламмерах – надежный тип протезирования, оптимальный вариант при частичной утрате зубов. Данный метод протезирования имеет ряд преимуществ перед альтернативными способами восстановления зубного ряда. Особенности Бюгельные протезы на кламмерах — один из наиболее популярных видов протезирования среди пациентов.…

Виды зубных протезов

Казалось бы, при существующем обилии современных качественных материалов для протезирования золото должно было остаться в прошлом еще несколько десятилетий назад. Но золотые зубы и сейчас пользуются популярностью у пациентов стоматологических клиник благодаря уникальным свойствам этого благородного металла. Особенности золота Золото…

Виды зубных протезов

Практически все протезы старого образца для верхней челюсти приносили своим владельцам серьезный дискомфорт – искажение дикции, восприятия вкуса пищи, постоянный рвотный рефлекс. Неудобные конструкции уходят прошлое, на их место приходят зубные протезы нового поколения без неба.

Виды зубных протезов

При установке традиционного мостовидного протеза не избежать препарирования и депульпации опорных зубов. Подобная подготовка существенно сокращает длительность и качество их жизни. Адгезивный мост – альтернативный вариант обычному мосту, щадящий метод протезирования, не требующий травматичной подготовки.

Виды зубных протезов

Утрата даже одного зуба негативным образом сказывается на состоянии всего зубного ряда и нарушает естественные функции челюсти. В таком случае используют съемный протез на один зуб, об особенностях, преимуществах и недостатках которого вы узнаете далее.

Виды зубных протезов

Одно из условий долгого срока зубных протезов – правильный уход за ними, в том числе ежедневная чистка. Для этого может использоваться и обычная щетка, но оптимальным решением станет специальная зубная щетка для протезов, созданная для максимально полного ухода за ними.

Виды зубных протезов

Съемные протезы с опорой на импланты с недавних пор стал настоящим спасением для людей, у которых отсутствует значительная часть зубов. Благодаря различным способам фиксации зубных протезов на имплантах проблему надежного крепления на сегодня можно считать закрытой.

Читайте также:  Белый налет на языке у взрослых и детей, причины и лечение.

Мягкие съемные протезы для восстановления эстетического вида при потере нескольких зубов или полного отсутствия ряда вошли в широкий круг применения, вытеснив жесткие зубные конструкции в сфере ортодонтии. Мягкие съемные протезы могут быть созданы из акрилового вещества, а могут состоять из…

Какой метод выбрать: частные случаи

Ситуации, при которых происходит потеря зуба, могут быть самыми различными. Поэтому и количество зубов поврежденных или разрушенных, также может варьироваться. В зависимости от ситуации следует подбирать наиболее оптимальный способ протезирования.

Если нет одного зуба

При утере одного зуба чаще всего применяются два вида протезирования:

  • Установка имплантата с коронкой.
  • Мосты.

Выбор способа зависит от расположения утерянного зуба и материальных возможностей человека.

Если отсутствуют жевательные зубы

К ним относятся:

  • Нейлоновые протезы;
  • Имплантаты;
  • Пластмассовые пластинчатые конструкции.

Что лучше поставить на нижнюю челюсть?

При протезировании зубов нижней челюсти – при полном или частичном их отсутствии – возникают сложности с фиксацией из-за постоянного ее движения. При этом чаще всего используются:

  • Бюгели;
  • Нейлоновые протезы;
  • Акриловые конструкции.

Особенности и виды протезирования зубов, плюсы и минусы

Если говорить о протезировании зубов, то у каждого типа можно выделить свои особенности, положительные и отрицательные стороны:

  • Протезы зубов переднего отдела должны эстетично выглядеть и устанавливаться как можно быстрее. С этой целью широко применяются временные конструкции, позволяющие подобрать индивидуально подходящий цвет и форму зубов
  • Когда в протезировании нуждаются премоляры и моляры, то на первый план выдвигается их основная функция – пережевывание пищи. Соответственно, конструкция должна быть прочной, отвечающей анатомическим особенностям этого типа зубов и выдерживающей значительные нагрузки. Этим требованиям отвечают современные керамические вкладки, коронки циркониевые и из металлокерамики

В зубопротезировании выделяется несколько категорий: частично съёмное, съёмное, условно съёмное, и несъёмное протезирование.

К частично и полностью съёмным относятся протезы:

  • бюгельные
  • пластинчатые

К условно съёмному протезированию зубов относятся протезы:

  • с винтовым закреплением на имплантате

К несъёмным относятся:

  • коронки
  • виниры
  • вкладки
  • люминиры
  • мостовые конструкции
  • имлантаты

Критерии выбора

Какой протез лучше выбрать? Выбор зависит от состояния зубов в ротовой полости и их количества. Оптимальные варианты пациенту предлагает стоматолог после изучения всех проблем и индивидуальных особенностей челюсти.

При утрате всех зубов ряда предпочтение отдают цельным пластинам съемного типа. Этот вариант окажется наиболее удобным и доступным. Съемные пластины отличаются простотой ухода.

Основной недостаток конструкций несъемного типа – высокая стоимость и возможность развития аллергических реакций на металлические сплавы. Самостоятельно пациент не сможет очистить несъемные изделия, поэтому раз в 6 месяцев ему придется обращаться к стоматологу для проведения профессиональной чистки. Уход в домашних условиях включает в себя полоскание ротовой полости и обычную гигиены ротовой полости.

Читайте также:  Можно ли вылечить свищ на десне без удаления зуба

Несъемные модели оптимальны при частичной адентии или потере одной единицы. Следует отметить их удобство при ношении и схожесть с естественной зубной тканью по эстетическим показателям. Фиксация несъемных протезов намного надежнее, чем у съемных конструкций, а для их изготовления используются только высококачественные материалы.

Этапы изготовления съемных протезов

Протезы изготавливаются в специальных лабораториях. На основании данных, предоставленных врачом-ортодонтом, зубной техник создает индивидуальную конструкцию для каждого пациента. В зависимости от разновидности протеза, технология его выполнения может отличаться, однако практически всегда основными стадиями производства становятся лабораторный и клинический этапы.

Этапы изготовления съемных протезов

Полные

Этапы изготовления съемных протезов

В установке полного съемного протеза нуждаются пациенты, страдающие от адентии, то есть при полном отсутствии зубов в челюсти. Часто это люди пожилого возраста. Процесс изготовления полного съемного протеза состоит из двух основных этапов – лабораторного и клинического. При изготовлении полного съемного зубного протеза используется методика 3D-моделирования. Техника создания конструкций этого типа выглядит так:

Этапы изготовления съемных протезов
  1. подготовительный этап – проводится обследование пациента, выявляется состояние костной ткани, проводится психологическая подготовка, подбирается подходящая разновидность конструкции;
  2. с челюсти снимается оттиск специальной ложкой;
  3. зубным техником изготавливаются индивидуальные оттискные ложки;
  4. снимаются слепки с применением индивидуальных ложек;
  5. изготовление воскового базиса с окклюзионными валиками;
  6. рабочие модели и валики закрепляются в артикуляторе;
  7. будущий протез выполняется из воска (зубы – из акрила);
  8. конструкцию проверяют в ротовой полости – доктор оценивает окклюзию, проверяет плотность прилегания, оценивает эстетические качества;
  9. восковую конструкцию подвергают окончательному моделированию (см. также: восковое моделирование зубов как современная техника восстановления в стоматологии);
  10. смоделированное изделие из воска гипсуют в кювету, где воск замещается акрилом;
  11. акриловую пластмассу полимеризуют;
  12. протез вынимается из кюветы;
  13. проводится отделка конструкции, ее шлифуют, полируют;
  14. готовое изделие припасовывают и снова проверяют – эстетичность, окклюзию, прилегание;
  15. отправка на лабораторную доработку (при необходимости);
  16. передача готового протеза пациенту.
Этапы изготовления съемных протезов

Частично съемные

Этапы изготовления съемных протезов

Пациент, которому был назначен такой тип восстановления зубного ряда, должен подготовиться к тому, что посещать врача ему придется часто.

Этапы изготовления съемных протезов

На изготовление частично съемных протезов уходит около также можно разделить на лабораторный и клинический этапы. Клинический этап проводит врач-ортодонт, а лабораторный – зубной техник.

Этапы изготовления съемных протезов
Этапы изготовления съемных протезов

Этапы изготовления протеза пластиночного типа выглядят таким образом:

Этапы изготовления съемных протезов
  1. пациент проходит обследование состояния ротовой полости;
  2. при необходимости пролечиваются стоматологические заболевания;
  3. доктор совместно с пациентом осуществляет подбор оптимально подходящей конструкции;
  4. снимаются слепки;
  5. выполняют заготовку из воска по полученному оттиску;
  6. конструкцию примеряют, определяют ее параметры;
  7. изготавливается протез;
  8. готовая конструкция примеряется, если нареканий нет – ее передают пациенту;
  9. на следующий день производится коррекция изделия (в дальнейшем ее нужно будет осуществлять по показаниям);
  10. на адаптацию к протезу у пациентов уходит в среднем 6 – 8 недель.
Этапы изготовления съемных протезов

Используемые материалы

Перед установкой протеза врач должен правильно подобрать материал для протезирования. Он должен быть качественным и соответствовать следующему ряду требований:

  • полную биологическую совместимость с тканями полости рта;
  • прочность — он должен выдерживать полноценную жевательную нагрузку;
  • отсутствие неприятного запаха и привкуса;
  • максимальная естественность.

Чаще всего для восстановления зубов используются следующие материалы:

  1. Пластмасса. Этот материал используется для создания съёмных протезов и временных коронок.
  2. Металл. Современные способы протезирования зубов предполагают применение кобальт хромовых, золотосодержащих и никель-хромовых сплавов. Металл может использоваться для создания каркаса коронки, конструкций без керамического покрытия и бюгельных протезов.
  3. Керамика. Особенность этого материала — высокая пропускаемость света. Керамическое изделие просто тонируется под естественную эмаль. Самым надёжным керамическим материалом является стеклокерамика. Она широко используется для создания коронок.
  4. Оксид циркония. Чаще всего такой материал используется для восстановления моляров в жевательной зоне. Чтобы придать естественный блеск, искусственный моляр покрывается керамическим слоем.

Восстановление моляров коронками из металлокерамики

Используемые материалы

Часто используется и нейлон. Он эластичный, не требует создания опоры для фиксации, а также не вызывает аллергическую реакцию. Для изготовления частых протезов или временных конструкций используется акрил. Этот материал отличается лёгкостью и финансовой доступностью.

Читайте также:  Болезнь или норма насморк и кашель при прорезывании зубов у ребнка

Современные методы протезирования в стоматологии основываются на полном обследовании пациента и использовании только нового оборудования. Чтобы правильно подобрать методику для восстановления зуба, врач должен увидеть полную картину состояния ротовой полости пациента. Перед началом процедуры пациент должен пройти 3D-томографию.

Перед установкой необходимо подготовить ротовую полость. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск развития инфекционного заболевания и других осложнений. Выбирая метод протезирования, врач обращает внимание на следующие нюансы:

  • наличие или отсутствие корня;
  • вид дефекта;
  • количество и расположение утраченных зубов.

Для восстановления может применяться съёмное и несъемное протезирование. Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки:

UPD. месяца спустя

Прошло два месяца с момента, как я стал счастливым обладателем новых металлокерамических зубов. Тезисно отвечу на многие вопросы, поступившие за это время.

1. На второй неделе начала вдруг опухать десна, причем довольно сильно. Сначала я грешил на привыкание, но через сутки стало ясно — что-то не так. Десну прилично раздуло, я занервничал и поскакал к врачу. Оказалось, под коронку попал кусочек пищи, застрял там, я пытался его извлечь, но не смог, в результате он загноился и все это перекинулось на десну. Врач объяснил, как вычищать все специальными ершиками, все мне там промыли, опухоль спала почти сразу и спустя два месяца больше такого не повторялось. Из инцидентов, пожалуй, это единственное.

2. Через два месяца после установки коронок на всю верхнюю челюсть я перестал обращать на них внимание, как если бы это были мои родные зубы. То есть, вообще. Поначалу, особенно в первую неделю это казалось невозможным. Я не верил, что смогу когда-либо привыкнуть к новым зубам, не говоря уже о том, чтобы чувствовать их как свои родные.

3. Перестало постоянно пересыхать во рту. Наверное, слюнные железы адаптировались. И вообще, нет никаких дискомфортных ощущений, будь то запах, привкус металла (нет его), тяжесть (не чувствую никакой тяжести). Короче, все ок.

4. Зубы чищу электрической щеткой ORAL B средней жесткости, она отлично вычищает, гораздо лучше обычной щетки, рекомендую настоятельно. Паста Lacalut Sensitive. Ну и днем всякие «поласкалки» для десен. Десны ни грамма не кровоточат от слова вообще.

5. Новые зубы смотрятся настолько хорошо, что я, конечно же, иной раз говорю себе «Мог бы сделать это и раньше».

6. Дикция, речь — в полном порядке.

7. Жевать, кусать, — удобно и комфортно любую пищу. Кроме той, что не рекомендована. Типа орехов и так далее. Я, конечно же, берегу зубы.

Итог после 2 месяцев: я абсолютно доволен. По стобальной шкале 100/100. Да, именно так!

Друзья, присылайте свои вопросы в комментарии, по возможности отвечу на все. А если не смогу ответить, то перешлю ваши вопросы профессиональным стоматологам.

И, самое главное – не бойтесь лечить зубы!

LiveJournal

Отбеливание

Для тщательного отбеливания конструкций могут быть использованы следующие методы:

  1. Подручные средства. Можно очищать абразивными средствами — зубным порошком или обычной содой. Таким образом, можно снять скопившийся налет, придающий протезу темный оттенок. Однако, не стоит часто прибегать к таким манипуляциям. Ведь от них на изделии могут остаться микроцарапины, в которые налет будет забиваться еще сильнее.
  2. Специальные аптечные средства. В основном это растворимые таблетки. Из них и воды делают раствор, в который погружают искусственные зубы, и оставляют на ночь. Наиболее популярными из таких средств считаются «Дентипур» и «Dental White». Такими препаратами можно пользоваться один раз в неделю. Они избавляют протез от запаха, налета, а также продлевают длительность его службы.
  3. Отбеливание в стоматологии. Если два первых средства очистки не дали нужного результата, можно сдать конструкцию на профессиональную чистку в клинике. После такой процедуры она приобретет первоначальный вид. Рекомендуется проводить такую чистку несколько раз в год.