Воспаление костной ткани: симптомы и причины заболевания

Периостит или воспаление надкостницы – опасное осложнение при различных стоматологических заболеваниях. Патологические изменения затрагивают глубокие слои мягких тканей во рту и область челюстной кости.

Мнение специалиста

Любовь Ивановна Копылова стоматолог-терапевт Стаж: более 10 лет Периостит — это заболевание, в ходе которого воспаление распространяется с одонтогенного или неодонтогенного очага на надкостницу альвеолярного отростка. Это не слишком распространенное стоматологическое заболевание – оно встречается примерно у 5% обращающихся в стоматологию пациентов. Наиболее часто диагностируется острый периостит (95%), в оставшихся пяти процентах случаев – хронический. Если имеет место пульсирующая или ноющая боль, опухлость щечной области, визуальное изменение участка десны – посещение врача для диагностики периостита является обязательным.

Основные симптомы воспаления челюсти

Выделяют такие симптомы остита, которые возникают вначале воспаления в костных тканях. Это:

  • внезапная боль, которая возникает в пораженном участке челюсти;

  • отек (гиперемия) больного места;

  • трудности при пережевывании еды;

  • распространение боли на всю ротовую полость.

Если источником инфекции является больной зуб, то возникает затруднение при открывании рта. Если болезнь развивается стремительно, то возможно повышение температуры тела.

При дальнейшем развитии остита, воспалительный процесс сопровождается нагноением в пораженном участке. Общее состояние пациента зависит от присоединившихся вторичных повреждений, окружающих костную ткань (периостит, абсцесс, флегмона).

Причины развития инфекционной патологии

Нужно отметить, что чаще всего периостит развивается на фоне заболевания зубов, но может возникать из-за хронической инфекции. Основными причинами появления воспалительного процесса обычно бывают:

  • периодонтит;
  • альвеолит;
  • пародонтит;
  • киста челюсти;
  • скарлатина, корь;
  • простудные заболевания;
  • тонзиллит, ангина;
  • перелом челюсти;
  • удаление зуба.

Спровоцировать развитие такого заболевания, как периостит челюсти, может стрессовая ситуация, физическая перегрузка или сильное переохлаждение организма.

Как показали исследования, в экссудате при периостите обнаруживается смешанная флора, состоящая из аэробных и анаэробных бактерий.

Что ожидает больного за дверью кабинета дантиста?

При подозрении на периостит доктор выслушает жалобы пациента, осмотрит его ротовую полость и выпишет направления на рентген и томографию зубов. После получения результатов обследования будет поставлен окончательный диагноз. Далее специалист создаст условия для оттока гноя путем вскрытия абсцесса и установки дренажа, используя перед вмешательством анестетики. По завершении этих терапевтических мер больной зуб вычищается изнутри и пломбируется. В тяжелых случаях его придется удалить.

  • Болит десна после удаления зуба: что делать?
  • Лечение воспаления десен в домашних условиях
Читайте также:  Акции США с большим потенциалом роста, дешевле 10$.

Чтобы победить воспаление надкостницы зуба, необходимо также лечение антибиотиками. Такую патологию устраняют:

  • Линкомицином;
  • Амоксициллином;
  • Доксициклином;
  • Макропеном.

Прием таблеток или введение инъекций длятся не менее 5 дней. Также вместе с антибиотиками принимают другие противомикробные средства, например, Цифран или Метронидазол. Для местного лечения рекомендуют гели и мази Левомеколь, Метрогил-Дента, Холисал. При сильных болях не обойтись без Нимесила или Диклофенака. В период терапии периостита важно поддержать организм иммуномодуляторами и комплексами витаминов. Ускорить заживление раны во рту поможет физиотерапия.

Медикаментозное лечение воспаления надкостницы зуба должно проходить под строгим контролем врача. В противном случае возможны непредсказуемые реакции и переход заболевания в хроническую форму.

Виды и симптомы периостита

Периостит может быть острым и хроническим, асептическим и инфекционным. В зависимости от характера протекания болезни выделяют несколько видов болезни, каждый из которых сопровождается типичными проявлениями. Заболевание может поражать любые кости, но чаще появляется в области нижней челюсти.

Простой

Простой периостит зуба — это асептический воспалительный процесс, развивающийся на фоне ушиба или перелома, а также в связи с очагами воспаления вблизи надкостницы, например, в мышцах. Болезнь сопровождается умеренной отечностью мягких тканей. Они возвышаются над здоровыми участками, при касании возникает боль. Обычно простая форма заболевания хорошо подлежит лечению — побороть воспаление удается уже на пятые-шестые сутки.

Фиброзный

Фиброзный периостит формируется при длительном воспалительном процессе, начинается постепенно, протекает в хронической форме. Время от времени могут возникать обострения. Эта форма болезни предполагает образование новой ткани на поверхности челюсти.

Серозный

Серозная форма болезни сопровождается образованием инфильтрата — в очаге воспаления появляется серозный экссудат. При отсутствии лечения острого периостита этого вида воспаления существует вероятность развития гнойных процессов, характеризующихся более тяжелым течением.

Гнойный

Гнойный периостит может быть следствием попадания инфекции, например, при травмах, сопровождающихся повреждением надкостницы, распространении воспалительного процесса из других очагов (флегмоны). Возбудителем воспаления часто выступают стрептококки и стафилококки. Болезнь протекает тяжело, с ярко выраженными симптомами, повышением температуры. В результате нередко образуются свищевые ходы, через который гнойное содержимое выводится наружу, в полость рта. В этом случае наступает временное облегчение, но болезнь не уходит полностью.

Читайте также:  Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Также выделяют острейший периостит с преобладанием гнилостных процессов. Надкостница набухает, распадается, а гнойное содержимое попадает непосредственно к кости, распространяется в мягких тканях, что приводит к флегмоне челюсти. Это опасное осложнение может стать причиной тяжелых последствий и даже летального исхода.

Симптомы периостита зависят от формы болезни, общего состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических патологий, возраста и пр. К типичным признакам относят следующие:

  • покраснение слизистых оболочек десны, отечность;
  • болезненность, усиливающаяся при надавливании, жевании, приеме горячих напитков;
  • повышение температуры тела;
  • асимметрия лица, отек щеки;
  • увеличение подчелюстных, заушных, иногда шейных лимфатических узлов и пр.

Стоит отметить, что гнойная форма болезни протекает быстрее, сопровождается симптомами общей интоксикации, более высокой температурой, иррадиацией боли в висок, ухо. Многие отмечают характерную пульсацию в очаге воспаления.

Что делать не рекомендуется?

  • К месту воспаления нельзя прикладывать горячие компрессы, так как это способствует скоплению гноя.
  • Не нужно принимать какие-либо препараты без назначения врача.
  • Если врач уже сделала разрез на десне, не следует использовать аспирин в качестве обезболивающего – он может спровоцировать сильное кровотечение.

Вас может заинтересовать Протезирование или имплантация зубов — что лучше? Срочное протезирование зубов – основания для проведения Удаление верхних зубов — показания и особенности проведения

Виды и классификация

Основа классификации – путь, по которому инфекционные агенты проникли в надкостницу. Чаще всего диагностируется разновидность, вызванная стоматологическими заболеваниями. Риск инфицирования возрастает при большом количестве зубов, поражённых кариесом.

Периостит бывает нескольких видов:

  • гематогенный (передача бактерий через кровь);
  • одонтогенный (заболевания зубов);
  • посттравматический (воспаление при механическом повреждении надкостницы);
  • лимфогенный (патогенные микроорганизмы проникают в ткани периоста с током лимфы).

Ещё одна классификация учитывает симптоматику, характер течения, область распространения:

  • острый гнойный (ограниченный и диффузный) периостит;
  • острый серозный периостит;
  • хронический периостит.

Профилактически меры

Чтоб избежать заболевание следует ежегодно посещать стоматолога

Чтобы никогда не сталкиваться с периоститом или избежать рецидивов следует ежегодно посещать стоматологическую клинику. Своевременное лечение заболеваний и патологий зубного ряда поможет предупредить возникновение воспалительных процессов.

Также не пренебрегайте ежедневной качественной гигиеной ротовой полости, ведь зачастую заболевание вызывает именно кариозный процесс в зубе.

Своевременная рентгенография ротовой полости также поможет диагностировать заболевания на ранней стадии, когда первые симптомы еще не проявились.

Профилактически меры

Ну и, конечно, берегите лицо от ударов и ушибов, если занимаетесь борьбой или экстремальными видами спорта. Асептическую форму периостита вызывают именно травмы и повреждения, полученные в обычной жизни.

Читайте также:  Правила ухода за зубами после пломбировки, сроки службы пломб!

Мы рассмотрели, почему болит надкостница зуба, какими симптомами сопровождается периостит и что его вызывает. Чтобы избежать серьезных осложнений этого недуга (остеомиелит, киста, абсцесс, пульпит и т.д.), своевременно обращайтесь к стоматологу при обнаружении отека десны неизвестного происхождения, покраснения мягких тканей и болезненности при прикосновении к ним.

Лечение воспаления надкостницы

Периостит, который протекает без гнойного процесса, лечится в домашних условиях. Врач прописывает антибактериальные препараты, обезболивающие. Необходимы холодные компрессы на пораженный участок. Если воспаление находится в районе большеберцовой кости, что часто бывает при усиленных нагрузках у спортсменов, необходимо прекратить тренировки на некоторое время, обеспечив полный покой ноге.

При гнойном или оссифицирующем периостите лечение проводится хирургическими методами.

Необходимо вскрытие гнойника с последующим дренажем и промывкой. Для этого хирурги применяют растворы, содержащие противовоспалительные препараты и антибиотики. Процедуру замены дренажа и санации раны проводят после операции ежедневно.

Дополнительно назначается лечение антибиотиками. Кроме того, для лечения применяются противовоспалительные и противоаллергические препараты. Необходимая часть терапии – употребление средств для укрепления иммунитета, быстрого заживления раны. Это витаминные комплексы, которые содержат кальций, цинк, фтор, витамин С.

Лечение воспаления надкостницы

Сняв основные симптомы воспаления, через 3-4 дня после начала лечения доктор назначает физиотерапевтические процедуры, способствующие регенерации тканей: лазеро- и магнитотерапию, УВЧ.

Снять воспаление и уменьшить боль при периостите без нагноения помогают специальные мази и гели: Фастум, Вольтарен эмульгель, Бен Гей, а также содержащие индовазин, ибупрофен. Если начинается нагноение, врач может посоветовать использовать мазь Вишневского, компрессы с Димексидом.

Спортивные врачи рекомендуют своим пациентам при воспалении надкостницы после периода покоя постепенно возвращаться к тренировкам, но не слишком нагружая ноги. Должна преобладать мягкая работа стопы, голеностопного сустава. Бегунам лучше выбирать трассы с мягким покрытием, но не асфальт. Не помешает курс массажа.

Воспаление надкостницы даже при правильном лечении проходит небыстро – придется поберечься как минимум 3 недели. Поэтому, заметив первые признаки болезни, не стоит надолго откладывать визит к специалисту.

Профилактика

Можно избежать воспаления надкостницы, если следить за здоровьем и придерживаться таких правил:

  • Посещайте стоматолога дважды в год в целях профилактики.
  • Лечите до конца любые заболевания зубов и десен.
  • Тщательно обрабатывайте раны на лице антисептиком.
  • Регулярно чистите и ухаживайте за зубами и ротовой полостью.
  • При первых симптомах болезни и воспаления зубов посетите стоматолога для проведения соответствующей терапии.
  • Укрепляйте иммунитет.
Профилактика

Уважаемые читатели, сталкивались ли вы с воспалением надкостницы зуба? Какие народные средства применяли, чтобы унять боль, и для лечения? Присылайте ваши отзывы, рекомендации и рецепты.